王振江38307 发表于 2016-8-4 11:35:24

【老王的知青日记】58 《我多么想跑到珍的跟前》

【老王的知青日记】58
《我多么想跑到珍的跟前》

【1975年12月24日】晚多星
在襄城县的语录塔下面,有两个人在晒太阳。这就是我和君业,我们俩这两天到处奔波,到处混饭吃,昨天还是把煤拉回了一拖拉机。今天一早又截车到县城把煤泥票延期,我们在城里无路可去,索性坐到语录塔下面晒太阳,过往的人们都以好奇的目光看我们,我们这几天弄得一身都是油,满脸都是煤,很像一个开拖拉机的,又像不务正业的人在到处溜达。
   我多么想跑到珍的跟前,看一看她的笑脸,跟她说上几句话。可是,一种力量在拉着我的后退,使我控制住满腔的向往,始终未去。我默默看着她所住的招待所的那幢楼,希望她能飞到我的怀抱,我紧紧地抱着她,使她不能再离去。希望的心慢慢地消失了,因为这是胡思乱想。珍能知道我在县城停了这长的时间吗?知道会生我的气的。可是,想到那些看不起我们这号“穷光蛋”的“富贵之臣”们,从心底感到讨厌、恶心,你们看不起我们,我们更看不起你们。至于什么文人、知识分子、招待员,在我的心目中看起来是讨厌的,他们为自己的小才干而斜视一切,走着四方步,一口文言词……呸!干脆不看珍了,就这样在招待所的路上过了两趟也丝毫没上楼之心。下午回队睡觉也睡不着,头疼起来,思想混乱得很,又想家,又想珍,别人放工我才起床。今日总感身体不如以前了,心慌得很,总觉得家里或珍那有啥事是的。我天天都扳着指头算,10天、11天···15天,半个月过去了,再有6天我们就可以见面了。
   买煤在机耕站住了两夜,几天来颇体会到出门人的难处,尝到些人类的辛酸。这些,显然和今后比起来是不值一提的东西,可是有生以来的这种洋罪还是第一次,受这样的洋气也是第一次呀!可想而知,今后的洋罪、洋气将会更多、更新鲜。
   今晚大队演电影也没心跑腿。

************************(68)**************************

老党 发表于 2016-8-4 12:48:10

苦中有乐,磨难育人。

王振江38307 发表于 2016-8-4 16:24:43

老党 发表于 2016-8-4 12:48
苦中有乐,磨难育人。

那时候离矿山很近,但是运输很困难,买煤也很困难。

老党 发表于 2016-8-4 17:26:54

王振江38307 发表于 2016-8-4 16:24
那时候离矿山很近,但是运输很困难,买煤也很困难。

是的,我经历过那个时代。

王振江38307 发表于 2016-8-4 18:09:24

老党 发表于 2016-8-4 17:26
是的,我经历过那个时代。

现在农用三轮很伟大,太解决问题了!

老党 发表于 2016-8-4 18:13:50

王振江38307 发表于 2016-8-4 18:09
现在农用三轮很伟大,太解决问题了!

全面开采,达到了煤炭供大于求,但后患无穷。

云上云上 发表于 2016-8-4 20:10:54

欣赏文章,问好。

王振江38307 发表于 2016-8-4 20:25:06

云上云上 发表于 2016-8-4 20:10
欣赏文章,问好。

致敬!问好!

王振江38307 发表于 2016-8-4 20:28:16

老党 发表于 2016-8-4 18:13
全面开采,达到了煤炭供大于求,但后患无穷。

我的原单位就是小火车运煤的,从禹县运到豫东各县。煤是一阵一阵的高底、起伏、紧张、积压。
页: [1]
查看完整版本: 【老王的知青日记】58 《我多么想跑到珍的跟前》