设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 舞文弄墨 随笔日记(七月)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
2016.7.17日 星期日  多云
七月的大事儿和小事儿

大事儿,顾名思义,就是最紧急、最重要的事儿,才能称得上是大事儿。
      我想眼下的“南海仲裁案”,惹出的一系列的闹剧,足可以构成全中国人民心中的头等大事儿。作为一名有责任感的国人,除了关注事态的发展及变化,还要积极响应国家领导人倡导的一切应对措施。我个人也认为,这不是光靠武力就能彻底解决的一件大事儿。真正的“战争”,应该是在经济领域,先打一场漂亮的“货币阻击战”。   
      国富民强,这是我们每个人的愿望。作为一位中国人,我坚决支持消费国货,抵制美、日 、韩等一切有碍我国发展的产品。一个人的力量是小,但只要我们十三亿人口同心同德、齐心协力,即使不用一兵卒,一枪一炮,这场没有硝烟的战争,势必会不战而胜。我希望,我祈祷并祝福我们伟大的祖国,用五千年积累下来的聪明与智慧,机智完胜"入侵"的一切外敌!

小事儿,就是发生在自己周围的一些微不足道的事儿。
      前些日子在地铁站,我亲眼目睹了这样一件小事儿。那天我刚刚踏出地铁电梯,就听见身后有个男声对地铁门口的工作人员说:“有一节电梯上有条裂缝。”执勤的人急忙问:“在哪里?”我听到也折身回头看,就见工作人员快速地同那位中年男士一起走向电梯,仔细认真地一点点地检查着。好在问题不是很大,一点小故障很快就维修完毕。我敬佩地望着那位热心的中年男士,在我们的日常生活里,需要象他这样的有心人,不然一点点的小事儿,稍微不注意就能演变成无法挽回的“大事儿”。

世界需要各个国家和平相处,共同维护,才能杜绝类似土耳其发生的战争。生活需要热心肠,互帮互助,我们才会平平安安地在快乐中前行!

18.00
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 13:14

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    此言不谬,国家,社会需要安全的内外环境,个人家庭更依赖安全的内部环境。社会发展人民生活才有保证,我们要捍卫和呵护这种环境。

谢李站在百忙中留墨,问好!  详情 回复 发表于 2016-7-18 15:26

5 天前

板凳
           读伊人轻舞舞文弄黑,随笔日记,(七月)很有赞同。我们帘里烟冉、云里雾绕旳写,还要关心,作为中国一倾,一刻,一切的小事,大事。因为她是我们自己蹲坐的家园。中国祖祖辈辈脊梁,辛勤艰苦创造到今天山河美丽、恬静,我们后人应该珍惜。延续,学习中国祖辈辛勤艰苦创造精神,保护中国祖辈留下山河,又是我们后人不可忘记和缺少的责任。文字多点中国祖辈脊梁,我们都喜欢。前日和人讨论文字贵气,豪壮爱国的贵字表达也会呈现文字贵气。杜甫、李白…包括我们领袖毛泽东,贵气不乏。
          伊人轻舞文章具有贵气。

感谢文友赏读留美评,说实话,我这人从不喜欢空喊口号,这次因为“南海事件”算是破例了,但是说的都是心中的真心话。伊人在此,向您问好,祝夏安!  详情 回复 发表于 2016-7-18 15:35

地板
    李听圃 发表于 2016-7-18 08:33
    此言不谬,国家,社会需要安全的内外环境,个人家庭更依赖安全的内部环境。社会发展人民生活才有保证,我们 ...

谢李站在百忙中留墨,问好!

我就在水一方 发表于 2016-7-18 11:07
    读伊人轻舞舞文弄黑,随笔日记,(七月)很有赞同。我们帘里烟冉、云里雾绕旳写,还要关心,作为中 ...

感谢文友赏读留美评,说实话,我这人从不喜欢空喊口号,这次因为“南海事件”算是破例了,但是说的都是心中的真心话。伊人在此,向您问好,祝夏安!

2016.7.18  星期一 多云 空气质量轻污染

最近这一段时间,因身体原因鲜少到网站来,一直努力恢复往日的状态。休息中的空闲多了,我以为这下可以随心所欲了,想干嘛就干嘛,哪成想心中还是有所牵绊,根本无法真正安静下来。

因为眼睛胀痛,无法阅读,实在是荒废了许多大好时间,现在想想都心疼那些被我遗落的光阴。大多时间里,一直都在调整身体,闭目养神,看着此时自己的落寞,越发觉得,健康、才是我们的本身的福音,尤其是到了我这般年纪。爱惜自己的身体,才不会给家人增添心里及经济负担。如果我们帮助不了别人,那保重自己,就是再给亲人减少负担。

所以我只能以简单的心态,接受生活给予的这些“无意识”的安排。故我疏离文字,无视WIFI,想着怎么样才能以最快的速度调理好身体带来的这些障碍。好在苍天不负有心人,现在感觉比那段时间好多了,我又可以安心地坐在电脑前,浏览“文海”中的“书山”……

16.48

爱护身体健康,是人生的第一重要工程,健康没啦,什么都是空的,也就是所谓的浮云。  详情 回复 发表于 2016-8-12 22:23

七月大事儿小事儿,事事都入人心。

是喽,发生在七月的事儿,还真是不少。  详情 回复 发表于 2016-7-20 15:26

伊人轻舞 发表于 2016-7-18 16:47
    2016.7.18  星期一 多云 空气质量轻污染

最近这一段时间,因身体原因鲜少到网站来,一直 ...

身体好比什么都好。能看到伊又是活蹦。。。差一点儿就说出了乱跳!真是欢心!

还没达到最好,咱这年龄只能说维持了,多谢宛的惦记,感动在心。  详情 回复 发表于 2016-7-20 15:28

一方 发表于 2016-7-18 19:44
    七月大事儿小事儿,事事都入人心。

是呗,发生在七月的大小事儿,还真是不少。

一方 发表于 2016-7-18 19:47
    身体好比什么都好。能看到伊又是活蹦。。。差一点儿就说出了乱跳!真是欢心!

还没达到最好,咱这年龄只能说维持了,多谢宛的惦记,感动在心。

伊人轻舞 发表于 2016-7-20 15:28
    还没达到最好,咱这年龄只能说维持了,多谢宛的惦记,感动在心。

不急,慢慢调。年纪大些了,也许达到最好不容易,不像咱,一直状态不佳,说不定还能弄个最好。几年前常说当时是最好的状态。今年不敢说了,因为正月的大病,虚弱得很,吃了上百副中药,现在在咬紧牙关锻炼调理,可盼望恢复正常呢。

又是多日不见,还好吧?  详情 回复 发表于 2016-8-8 15:28

2016.7.20  星期三 大雨 空气质量 清新
    误会

在生活中,因为常常发生这样或者那样的事儿,我们难免会与人发生一些小摩擦、小误会。
          年少时,我们内心纯真,想法天真,往往根本就不知道,这世上还有一个名词叫“误会”。因为不知道,所以也就当它不存在。
          青年时期,我们年轻气盛。一旦遇到点什么事儿,总会想方设法地、竭力地来证明自己。虽然有满腔的热情,但很容易冲动。遇事不过脑子,拼命地想同别人解释。可偏偏又不太喜欢听别人解释,从而导致旧的误会没有根除,又引发新一轮的矛盾。
          到了中年,凭借自身的阅历以及生活给予的历练,如果感觉到和谁有了误会,却一改往昔的做法,大都自觉的选择沉默。总觉得懂得你的人,不用去解释。不懂你的人,解释了也没用。而生活中这些琐碎的事儿是最常见的,何必要把时间和精力,浪费在不必要的唇舌之上。
          但,我们一旦遇上自己喜欢的人,或者自认为是重要的事儿,不管结果如何,都会想做一番耐心细致的解释。
          前段时间,李站和老党老师,推荐我做网站的常务管理员,恰逢我的颈椎及眼睛不适,很少上来维护网站,我的确是怕误了网站的事儿,故被我一一回绝了。
          凭心而论,且不说我身体如何,是我真的不是当领导的料。因为我担心,李站及老党老师心中不要存有什么误会才好,所以在此写这则小记。
          我真诚地祝愿,四季在众文友的维护下,精文荟萃,越办越好!

16.50

每个人都有自己的性格脾气,所谓山南改性难移,就是说人到了老年,依然难以改掉他固有的性格,虽然,经过修养会有所改变,但却不能有根本的改变。您说得对,有人就是不适合做领导,但他能够把具体工作做得很好,您是  详情 回复 发表于 2016-8-12 22:21

萍水相逢,以文会友,坦诚相待,真诚交流。

好久不见,问候老师!  详情 回复 发表于 2016-8-8 15:27

老党 发表于 2016-7-21 07:39
    萍水相逢,以文会友,坦诚相待,真诚交流。

好久不见,问候老师!

一方 发表于 2016-7-20 16:12
    不急,慢慢调。年纪大些了,也许达到最好不容易,不像咱,一直状态不佳,说不定还能弄个最好。几年前常说 ...

又是多日不见,还好吧?

是啊,又是好久没见了,我依旧,伊呢?  详情 回复 发表于 2016-8-8 17:35

伊人轻舞 发表于 2016-8-8 15:28
    又是多日不见,还好吧?

是啊,又是好久没见了,我依旧,伊呢?

我是小毛病不断,这不一直在休息吗?不敢大意,不然着罪的是自己  详情 回复 发表于 2016-8-9 15:45

一方 发表于 2016-8-8 17:35
    是啊,又是好久没见了,我依旧,伊呢?

我是小毛病不断,这不一直在休息吗?不敢大意,不然着罪的是自己

岁月留给我们的,便是这般。我们只能来者不拒,全部收下。我们都好好保重,伊。  详情 回复 发表于 2016-8-9 16:23

伊人轻舞 发表于 2016-8-9 15:45
    我是小毛病不断,这不一直在休息吗?不敢大意,不然着罪的是自己

岁月留给我们的,便是这般。我们只能来者不拒,全部收下。我们都好好保重,伊。

嗯 ,宛说得对,我们也只好先无奈地收下。然后一一调整,尽量减少疼痛之处……  详情 回复 发表于 2016-8-9 16:37

一方 发表于 2016-8-9 16:23
    岁月留给我们的,便是这般。我们只能来者不拒,全部收下。我们都好好保重,伊。

嗯 ,宛说得对,我们也只好先无奈地收下。然后一一调整,尽量减少疼痛之处……

不错,我们唯一能做的,便是好好地待自己。  详情 回复 发表于 2016-8-9 19:20

伊人轻舞 发表于 2016-8-9 16:37
    嗯 ,宛说得对,我们也只好先无奈地收下。然后一一调整,尽量减少疼痛之处……

不错,我们唯一能做的,便是好好地待自己。

是滴,这应该是我们最能表现的力所能及的事了。但愿我们都能好好地……  详情 回复 发表于 2016-8-11 15:48