王振江38307 发表于 2016-7-17 08:16:46

【老王的知青日记】40《总有我们展翅同飞的那一天》

【老王的知青日记】40
《总有我们展翅同飞的那一天》
【1975年11月11日】晚
今天崔科长来了,说征兵要在明年二、三月份,这一来,当兵的希望是有点了,因为那是下乡的乡龄在两年头上,大概不会有什么阻碍。目前我面前有两条路:一条是参军,一条是去县修造厂了。到底走哪条呢?这些人们的语言都可靠吗?不要把这当成希望,慢慢熬吧!
(注:崔科长的身份:是我们下乡所在县的武装部副部长,我父亲单位的军代表兼科长,这时言传我父亲可能来我县当县委书记,似乎幸运之神要对我降临了。)
嫂子的工作算是费了一番周折调了回来。以后将要开始他们的幸福生活了,我是多么得羡慕!可是我和珍的事谁来帮忙呢?老头是不同意,但是他是无法说的。哥嫂对于我俩的事似乎也不那么热心,难道你们只懂得爱情吗?我们就不懂吗?玛丽虽好,命也苦,是值得我同情的,但是我又不能为了挽救玛丽而把珍抛弃。这是天所不容的,珍能理解我的心吗?唉!艰苦的日子在后头呢!(我哥嫂极力赞成我和我嫂妹妹玛丽处朋友,玛丽插队在广西柳州,我俩有通信来往,最后没成。)
珍的姨夫又去调查我了,能得到什么结果呢?其实是一片热心,但是我混不出个样子是不见她家的老人的。玛丽的日子是比我艰难啊,可我一时无能为力,只有寄给她三块钱暂用吧!能在这时伸出手帮忙,也尽到我的心了,玛丽,我这个没见过面而又苦命的姐姐,是不应该忘记的。心中仍然不愉快!如今谁能给我带来幸福与欢乐呢?是珍,可是珍带来的只是暂时,她不能时刻跟着我,还只有自己担当吧。
只有我这好妈妈能想到珍,而哥嫂不过是走走过程而已,真是处处无亲人,何处谁知己?兄弟之间的情谊就这回事罢了,以后谁指望谁?珍那珍,为啥不为我正口气呢?我为你净听些啥话!难道你将来不出去,我就不养活你了?照样。家中的事又是那么的不可测,谁知道父母在想着什么?一定是看不起我,看不起怎么着,我非争口气!绝不为这些而丢人。
爱情、爱情,想得开了,不过是人生的欢乐,一生的依托。价值是高的,必由之路是要走的,而我认准了这条路是要走到底的。等吧!总有我们展翅同飞的那一天,总有抬头的那一天!我所盼望的将来一定会来到!

******************(53)********************

伊人轻舞 发表于 2016-7-17 16:05:08

为了理想与爱情,纵然被人无视,也无怨无悔,青春万岁……

王振江38307 发表于 2016-7-18 11:11:46

伊人轻舞 发表于 2016-7-17 16:05
为了理想与爱情,纵然被人无视,也无怨无悔,青春万岁……

致敬!问好!

伊人轻舞 发表于 2016-7-18 15:36:33

王振江38307 发表于 2016-7-18 11:11
致敬!问好!

伊人因为某些个人原因,不能一一拜读您的大作,还望见谅。

王振江38307 发表于 2016-7-18 15:55:15

伊人轻舞 发表于 2016-7-18 15:36
伊人因为某些个人原因,不能一一拜读您的大作,还望见谅。

问好!没事儿,您尽管忙。
页: [1]
查看完整版本: 【老王的知青日记】40《总有我们展翅同飞的那一天》