王振江38307 发表于 2016-7-8 08:59:22

【知青日记】34《正大光明地走在大街上》

【知青日记】34《正大光明地走在大街上》
【1975年10月26日】 晚9点左右
(那时候我们全队仅伙房有一个马蹄式闹钟。收音机也很少有。不知是谁有一块儿不会走动的上海牌手表,谁进城就带上显摆一下,往往看时间时得先抬头看一眼太阳的位子,估摸一下时间。)
   心情不顺、无聊、翻阅日记。
   激起心潮,心中很不平静。对她的一切不满、意见又都消失,想起那晚她的一句话:
“总有一天我们会不受任何约束,正大光明地走在大街上。”
   实在话。这两天她的妹妹小军来,我这个当哥哥的,同妹妹第一次见面,却不能同她说一句话,她能生我的气吗?小军是个好人!我很感激她,但又怎样能报答她呢?
   穷汉,还是以后再说吧。能有这样热心的妹妹,深感歉意和自豪!
   隔壁的收音机唱起了《黄河颂》,歌调悲壮,心中不味,只得停笔,听收音机。

(那时人们都知道我俩在谈恋爱,但是我们还不敢公开地谈,一切都在地下。那时男女之间的界限很明显,很严格。她的家庭极力反对我俩的关系,她的妹妹坚决站在姐姐的立场上。)

************(50)**************

一方 发表于 2016-7-8 11:07:48

想想那块可以显摆的,看时间要先看看太阳的手表,心中的不快会丢很多。{:1_211:}

王振江38307 发表于 2016-7-8 13:34:40

一方 发表于 2016-7-8 11:07
想想那块可以显摆的,看时间要先看看太阳的手表,心中的不快会丢很多。
赵忠祥在河南下放的时候,河南的老乡会看到这些人:“穿得赖,吃得好,一人一块儿大手表!”
那时候,大手表带着,大金牙呲着,好面馍吃着,飞鸽自行车骑着,日本尿素衫穿着(还隐约看见:前面是日本,后面是尿素的字迹),潮人!

一方 发表于 2016-7-8 16:38:41

王振江38307 发表于 2016-7-8 13:34
赵忠祥在河南下放的时候,河南的老乡会看到这些人:“穿得赖,吃得好,一人一块儿大手表!”
那时候,大 ...

还别说,记得在八十年代,一方还是通过熟人买了一辆飞鸽牌自行车,羡煞了许多人。{:1_211:}

王振江38307 发表于 2016-7-8 16:57:19

一方 发表于 2016-7-8 16:38
还别说,记得在八十年代,一方还是通过熟人买了一辆飞鸽牌自行车,羡煞了许多人。

那时形容不稳定的恋爱——飞鸽牌的;
稳定的恋爱——永久牌的。

一方 发表于 2016-7-8 17:41:32

王振江38307 发表于 2016-7-8 16:57
那时形容不稳定的恋爱——飞鸽牌的;
稳定的恋爱——永久牌的。

哦,这样啊?{:1_229:}这个我好像不是很清楚。{:1_211:}

王振江38307 发表于 2016-7-8 19:15:56

一方 发表于 2016-7-8 17:41
哦,这样啊?这个我好像不是很清楚。

飞鸽、永久、凤凰,三个牌子的车,我有一辆永久26轻便车,很好用,骑了20多年,立了不小的汗马功劳。

一方 发表于 2016-7-8 20:36:49

王振江38307 发表于 2016-7-8 19:15
飞鸽、永久、凤凰,三个牌子的车,我有一辆永久26轻便车,很好用,骑了20多年,立了不小的汗马功劳。

现在您的那坐骑收博物馆了吧?{:1_211:}

王振江38307 发表于 2016-7-9 08:23:55

一方 发表于 2016-7-8 20:36
现在您的那坐骑收博物馆了吧?

丢了,若不丢换换内外胎,车条,还能骑。我骑它去少林寺、杨再兴墓等地玩,很争气。

一方 发表于 2016-7-9 10:27:58

王振江38307 发表于 2016-7-9 08:23
丢了,若不丢换换内外胎,车条,还能骑。我骑它去少林寺、杨再兴墓等地玩,很争气。

丢就很符合常理,旧的不去新的不来。{:1_211:}
页: [1]
查看完整版本: 【知青日记】34《正大光明地走在大街上》