绿叶儿 发表于 2016-7-4 23:00:35

有空拉拉家常

有空拉拉家常
                                          2016.7.4    星期一   天气:晴
    看到一方写的日记,我也有了写日记的冲动。说是冲动,是因为我有多次做事只有三分钟热情的不良记录,害怕自己又只开个头就放弃了,先给自己打打预防针,白纸黑字的写出来,以监督自己一路走下去。在一方这儿挖个坑,栽棵树,先霸占一块地儿,慢慢的来培养这棵树,期望它长得枝繁叶茂吧。    有了这个决定,我很兴奋,晚上居然难以入睡,仿佛自己将要做的是一件多么了不起的大事。(老实说,这么多年来,我倒还真没做过啥大事。)写日记,这已是离我很遥远的事情了。是初中吧,语文老师曾要求我们写过日记,至于我写过没有,写的啥,有没有日记本,我是完全没有印象。我把自己记忆力差归结为几年前做过的两次手术,是麻药让我的反应变得如此迟钝。霖爸瘪嘴:“人穷怪屋基”。这句话翻译出来就是明明是自己的原因,非要把责任推给别人。好吧,就算是我没用心去记。    既然要写,总得给自己好不容易出生的日记起个名字。前几天回帖时,说到拉家常,一方说就以 “有空拉拉家常”为题来写文。一想,这个名还真不错!有空拉家常,没空当然可以不拉,为自己偷懒留了后路。(先鄙视自己一下)既然是家常,就可以扯南天盖北网,这句好像又要翻译,就是可以东拉西扯的意思。长短不论,口语、俗语、方言都可以堂而皇之的登堂入室,张三李四王二麻子也可以大摇大摆的上场,想想都有趣得很。    要想把家常拉得吸引听众,以我目前的水平,压力山大。离开一年再来四季,东瞅西望没见单衣,终于在词曲赋里面发现了她。一年不见,单衣的古体写得很棒了。我夸她写得好,单衣教我一个窍门:“跟在高手后面混。”哈,跟人!这个我会!在四季里,有好几个老师耐心地指点我,帮助我,我非常感谢他们,特别是老领导,他就是我的老师!现在,我决定就紧紧跟在老领导和一方后面混!

一方 发表于 2016-7-5 11:08:07

看见叶儿写的这个题目,给我激动得!还是省略好,可以想象。{:1_211:}

从上文的后面往前面说,因为看到最后让我伤心了:什么时候我是高手?一直觉得叶儿是一个靠谱的人,现在这是怎么啦?我连标点符号都没有弄清楚,低手都算不上,不入流的“手”!以后叶儿再有这样不靠谱的话,我跟你翻脸!{:1_212:}

其实叶儿是一个拉家常的高手,以往的回复中就可以看到这一点。至于有不有听众,叶儿可不该想太多,刚刚搭台才开始吆喝你就想要很多捧场的人啊?这丫头,嘿嘿,贪!慢慢来吧,不急,至少,我是铁杆粉丝。

绿叶儿 发表于 2016-7-5 14:59:52

一方 发表于 2016-7-5 11:08
看见叶儿写的这个题目,给我激动得!还是省略好,可以想象。

从上文的后面往前面说,因为看到 ...

方啊,我可看见友谊的小船正顺风顺水!才不会翻呢!{:1_211:}
我这么说,可是很靠谱滴。你能熟练的驾驭文字、长期坚持写作,阅历丰富,见多识广,对人热情,做事认真……(此处省略N字)这就是高手的素质!

伊人轻舞 发表于 2016-7-5 15:38:21

拉家常,好想法,为您点赞!{:1_207:}

老党 发表于 2016-7-5 16:01:54

一方开了好头,伊人、克谐、振江倾力助阵,合力奠基、翻开了一个栏目的一页。此时,叶子又举旗上阵,哗啦啦地来了,真是栏目之幸,不久的将来,栏目定会热热闹闹的。此时想起央视的《焦点访谈》《东方时空》两个栏目,之所以有生命力,在于能说点实话,讲点真故事,接点地气,应点民声。此时也想起人之交,真正的友谊、友情,建立在敞开心扉,坦荡胸怀的基础之上。此时也想起文艺作品的生命力,除了艺术魅力,真实是不可或缺的。这个栏目:纪实,讲真话,敞开心胸道实嗑,拉起闸门泄真情,是核心,也是宗旨。当我们忙于应对生存之艰辛,感情之动荡,事业之坎坷,认认真真念自己生存的那本经的时候,来到这里,加以倾诉,交流,获得某种释放和慰藉,顺便提高写作能力,这对于喜欢文字的爱好者来说,是不错的选择。这个社会尤显真实无价,我们能做点什么真实的事,通过我们的努力,使栏目成为说真实话,流真实情,交真实心,得真友谊,获真实友的园地。可谓功德一份。

老党 发表于 2016-7-5 17:46:22

伊人轻舞 发表于 2016-7-5 15:38
拉家常,好想法,为您点赞!

{:1_222:}{:1_231:}

云上云上 发表于 2016-7-5 18:58:48

很好的一个想法啊,现在能有一个地方让大家聚在一起敞开心扉聊聊,说真话,心里话太难得了,好,为这个创意点个赞!{:1_207:}

一方 发表于 2016-7-5 19:56:17

绿叶儿 发表于 2016-7-5 14:59
方啊,我可看见友谊的小船正顺风顺水!才不会翻呢!
我这么说,可是很靠谱滴。你能熟练的驾驭 ...

叶儿,不再说这,我可真会生气的!有几斤几两,我自己清楚。不说了,瘆得慌。

绿叶儿 发表于 2016-7-5 21:24:30

伊人轻舞 发表于 2016-7-5 15:38
拉家常,好想法,为您点赞!

伊人回归啦!{:1_222:}

绿叶儿 发表于 2016-7-5 21:28:26

老党 发表于 2016-7-5 16:01
一方开了好头,伊人、克谐、振江倾力助阵,合力奠基、翻开了一个栏目的一页。此时,叶子又举旗上阵,哗啦啦 ...

老领导说得太好了!四季提供了这样一个学习交流的平台,是我们的幸福!

绿叶儿 发表于 2016-7-5 21:29:08

云上云上 发表于 2016-7-5 18:58
很好的一个想法啊,现在能有一个地方让大家聚在一起敞开心扉聊聊,说真话,心里话太难得了,好,为这个创意 ...

谢谢云!你有空也来聊聊哦!

绿叶儿 发表于 2016-7-5 21:30:58

一方 发表于 2016-7-5 19:56
叶儿,不再说这,我可真会生气的!有几斤几两,我自己清楚。不说了,瘆得慌。

方,大热天的,别气了。我不说了!{:1_222:}

绿叶儿 发表于 2016-7-5 22:12:55

2016.7.5      星期二       天气:晴
                                             猪笼草
    因为前几天的薄荷驱蚊法失败,霖爸今天又给我带回了另一种据说也能驱蚊的植物——猪笼草。
    我先在百度上恶补一下关于猪笼草的知识。猪笼草是猪笼草属全体物种的总称。属于热带食虫植物,原产地主要为旧大陆热带地区。其拥有一个独特的吸取营养的器官——捕虫笼,捕虫笼呈圆筒形,下半部稍膨大,笼口上具有盖子,因其形状像猪笼而得名。
    猪笼草叶的构造复杂,分叶柄,叶身和卷须。卷须尾部扩大并反卷形成瓶状,可捕食昆虫。猪笼草具有总状花序,开绿色或紫色小花,叶顶的瓶状体是捕食昆虫的工具。瓶状体的瓶盖复面能分秘香味,引诱昆虫。瓶口光滑,昆虫会被滑落瓶内,被瓶底分泌的液体淹死,并分解虫体营养物质,逐渐消化吸收。
    原来昆虫是被液体淹死的!那长着翅膀又比较狡猾的蚊子会轻易滑落到瓶内吗?我严重怀疑。霖爸说:“猪笼草能不能消灭蚊子暂且不说,主要是你没见过这种植物,我买回来让你看看。”哦,这样想就对了。那我还是把重点放到怎样养上面。猪笼草味道不太好闻,不适宜养在卧室,强光下需遮阴以防灼伤叶片,需在高湿条件下才能正常生长发育,生长期要经常喷水,每天需4~5次。每天需喷水4~5次?如果我们出门去了怎么办?可不可以直接把花盆放在装水的底盘里呢?要不明天试试?      7.6补充:刚才我又仔细观察了一下,还把猪笼草的瓶底翻了个底朝天,里面根本没有液体,当然更不可能有蚊子了。

老党 发表于 2016-7-6 04:18:58

时间来得及给个图片更好,哈哈。

老党 发表于 2016-7-6 04:33:37

绿叶儿 发表于 2016-7-5 21:28
老领导说得太好了!四季提供了这样一个学习交流的平台,是我们的幸福!
东西南北,天地四季,尽管开聊,既开心,也是获得知识的途径。心静了,也来凑热闹。

绿叶儿 发表于 2016-7-6 10:35:58

老党 发表于 2016-7-6 04:18

老领导:本来我用手机照了一张贴在文后的,不知是没设置好还是图片没处理好,只有拇指大的猪笼看起来有酒瓶子那么大,吓得我赶紧删了。{:1_204:}

绿叶儿 发表于 2016-7-6 10:36:58

老党 发表于 2016-7-6 04:33
东西南北,天地四季,尽管开聊,既开心,也是获得知识的途径。心静了,也来凑热闹。
是啊!欢迎老领导也来凑热闹!{:1_222:}

老党 发表于 2016-7-6 16:23:27

老党 发表于 2016-7-6 04:18
{:1_211:}{:1_222:}

一方 发表于 2016-7-6 17:31:00

看你们俩在上面说来说去,咱自作主张给一个看成不成。{:1_235:}

一方 发表于 2016-7-6 17:33:50

哈哈,原来成,那咱再神气一下。{:1_211:}{:1_211:}猪笼草:

页: [1] 2 3
查看完整版本: 有空拉拉家常