设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【那年、那月、那日记】 四十年前的【知青日记】15

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【那年、那月、那日记】

四十年前的【知青日记】15

【1975年3月23日】晚
    经过我的一番努力,我的理想将要实现了。
    在这种情况下,我是比较满意和愉快的。因为我马上就要上任当“牛官’了,今后我可以单独的埋头苦干这项工作了,那时把行李一卷,箱子一搬,到牲口房去和两头牛做伴,这样的活干起来虽说累一些、脏一些、气味大一些,但是在那里我觉得是很舒服的,一方面能约束自己少找麻烦事,另一方面我的行动、学习、都得不到其他人的干涉,这样不但能长些农活的一般常识,而且我相信对我的学习和我的意志都有一定的促进,然而,真正的生活情景还没有具体的体会,所以,必须克制自己,使自己能适应这种特殊环境,而且能做出较显著的成绩。
    我想,离上任的时间可能没几天了,在没有其他意外的情况下,这事是定了,在接任后,首先应勤快、肯干,迈好这第一步,能得到老农、队长的信任,以后更需老老实实地干,只有这样才能百炼成钢。

****************************(28)**************************

今天是回到新建队的第二天啦,在3月25号下午我们返许昌准备去洛阳旅行,并且要完成一项使命,也就是去垂静友的母亲那里,可事事不如意,因一些情况,这次的旅行项目就要取消了。那天垂静我们俩把付军送上了火车,便各自忙各自的,在头几天中,有两天的时间到周口镇去玩了。这次周游也不太顺,因那么小的地方没有游着就到头了,回许昌后我又坐小火车到禹县玩了两天,很满意地完成了我们所关心和想象的希望,总之,这几天的心情是舒顺的,不知怎地,一玩起来心里的忧伤都抛到了头后,总算是孩子的脾气没丢掉,就是受一点罪觉得也是幸福的,9天的时间很快就过去了,在新建队路口一下车,就好像似一片忧云把自己团团围住,看看还是那几间房子,这些东西都如旧不变,只是在建的烟炕又高了一截,那繁重的体力劳动等待着我,我总觉得对这里的一切都没有感情,我讨厌它,但我没有一点能力抛弃它、离开它,那还只有在这个小圈子里,做那撞钟的和尚吧!
      还需要抓住现时,把头脑放得清静些,多注意身体,正确对待每一个行动,每一句语言,无论是语言或是行动都应该做的有意义,自己的前途是摸出来的、闯出来的,经一事都应问一个为什么?从而吸取长处,不要自信心太强,只要对自己有帮助,无论谁说,怎样说都要听下去,并取长补短,气量要大,这就是忍耐再忍耐。

****************************(29)**************************

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    拜读,受教。

板凳

住同一屋的王垂静欲寻生母,(有继母)。此事我们努力了几次。