王振江38307 发表于 2016-6-12 10:24:06

【那年、那月、那日记】 四十年前的【知青日记】7

【那年、那月、那日记】四十年前的【知青日记】7
【1974年5月10日】晚九点半乌哩哇……一阵阵悠扬的乐器声在新建队的上空回荡,一阵阵嘈杂的干嚎声格外刺耳,但其中也有悦耳动听的声音,可是毕竟没有胡嚷嚷的声音高,在这群人中也有我的存在。这些可笑的、动听的、刺耳的嚎叫声,把近些天来的愁云早已忘到了九霄云外。这短短的几天的生活,是我们独立生活的开端,但这几天内使我深深体会到,社会上的事情的确是复杂的,然而,我们却要在这种的社会环境中度日、生活下去。十几天来,我平生第一次离开自己亲爱的家庭过上了独立的生活,在家时总以为出外不在家过集体生活有多美!但是这天真、烂漫的设想毕竟不是现实。首先,在生活上感到离开父母的关照是多么的寂寞!这里没有菜吃,有时吃些咸稀饭,干硬的小米面馍吃起来实在不好往下咽,但又有何办法呢?在家时,吃饭都是母亲给端到跟前,吃完饭撂下碗筷就去玩了,如今却是吃完饭就干活,每当端起碗就要想家,特别是有个头疼发烧的情况,更增加了想家的心情,可是想家又有什么用,人哪有一辈子不离开父母的,我还记的这样一段话:
“花盆里长不起苍松,
院子里跑不开骏马,
温室里练不出英雄。”
目前来说,到农村只有好好地锻炼,多学些本事,即使将来到哪儿也是对自己有好处的。唉,时间不允许多写,算了吧。 **************************(13)***************************(此处撕下去了四页。大队里派别斗争影响到了我们。想借我们的力量“在野派”想把“当权派”整下去。直接找到了王垂静,让王动员我“反潮流”。我说:“按兵不动,不参与。全心全意接受贫下中农的再教育。”写的日记怕别人发现,撕了。那时候“文字狱”、“语言狱”很严重,搞不好就会被“打翻在地,再踏上一只脚,让你永世不得翻身!)乖乖!现在想起来还毛骨悚然哩!***************************(14)***************************【1974年9月26日】 晚8点中秋节马上就要来临,新建队也要批红了,也要改善生活了!我们天天盼,眼看着日历牌一口气把它撕到了中秋节这一天,但是时间呵为什么这样慢?不是时间的慢而是我们想家的心切呀!在这里过一天好比过一年,睡不好吃不好穿不好,怎能不想家呢?见啥想吃啥。起床晚也不是我们没出息,这是实际情况,白天一大早就起来干活,拉着粪车子不要命地把脖子伸得长长的,在松软的土地里一步一步地往前走呀!走呀!走个气喘吁吁,走得两腿发软,走得两眼发黑,但又有谁心疼咱呢?但为了我们这不值钱的公分哪!肚子空了紧紧腰带,满脸的汗水不知道擦一下,虽然干得这样的好,还有些人说些不顺耳的话,并且连队长也不让有一个休息的余地,就这样,笑不能笑,说不能说,只能把这股怨气化成一股强大的杠子气(许昌人的说法:秉气、义气的意思)更不要命地干呀!***************************(15)***************************

一方 发表于 2016-6-12 10:35:05

那个年代就是那样,什么时候说话都是小心翼翼的,哪怕是在自己的家里。其实农民们,祖辈就是这样面朝黄土背朝天的。

伊人轻舞 发表于 2016-6-12 15:50:31

理想和现实,差距竟是这么大。但话又说回来,没有岁月的磨砺,人也不会成长。前辈辛苦!

王振江38307 发表于 2016-6-12 15:58:02

一方 发表于 2016-6-12 10:35
那个年代就是那样,什么时候说话都是小心翼翼的,哪怕是在自己的家里。其实农民们,祖辈就是这样面朝黄土背 ...

是的,都是小资产阶级知识分子的阴阳怪调。

王振江38307 发表于 2016-6-12 16:12:31

伊人轻舞 发表于 2016-6-12 15:50
理想和现实,差距竟是这么大。但话又说回来,没有岁月的磨砺,人也不会成长。前辈辛苦!

当你回过头来看时,唯有怀念的就是下乡那两年。

伊人轻舞 发表于 2016-6-12 16:25:02

王振江38307 发表于 2016-6-12 16:12
当你回过头来看时,唯有怀念的就是下乡那两年。

我想这是因为那段历史见证了您那段闪光的青春,以及青春时期里遇见的人和您想做的事儿。

王振江38307 发表于 2016-6-12 19:11:32

伊人轻舞 发表于 2016-6-12 16:25
我想这是因为那段历史见证了您那段闪光的青春,以及青春时期里遇见的人和您想做的事儿。

青春没闪光,但是踏入社会的第一步,印象深刻,以后这些年稀里糊涂就过来了。

一方 发表于 2016-6-13 11:14:54

王振江38307 发表于 2016-6-12 15:58
是的,都是小资产阶级知识分子的阴阳怪调。

也不能说是阴阳怪调。年轻时,农活没少干,一直没有离开过黄土地,深知农人的苦楚,所以就说出来了。{:1_222:}

王振江38307 发表于 2016-6-13 13:19:37

一方 发表于 2016-6-13 11:14
也不能说是阴阳怪调。年轻时,农活没少干,一直没有离开过黄土地,深知农人的苦楚,所以就说出来了。{:1_ ...

我是说我们呢,年轻,无病呻吟,比起真正的农民我们还是强多了。

一方 发表于 2016-6-13 17:35:06

王振江38307 发表于 2016-6-13 13:19
我是说我们呢,年轻,无病呻吟,比起真正的农民我们还是强多了。

我知道您是说你们,我就是觉得你们也不是无病呻吟。许多农人,一辈子,或者说祖辈都是如此过的,过得朴实有酸楚。

王振江38307 发表于 2016-6-13 17:44:01

一方 发表于 2016-6-13 17:35
我知道您是说你们,我就是觉得你们也不是无病呻吟。许多农人,一辈子,或者说祖辈都是如此过的,过得朴实 ...

当人生走过来的时候,会让我觉得那时的忧伤啊、痛苦啊、命运啊都是小巫见大巫。个人的命运是与国家的命运是紧密相连的。更感到如今的时代多么得好!

一方 发表于 2016-6-13 19:39:21

王振江38307 发表于 2016-6-13 17:44
当人生走过来的时候,会让我觉得那时的忧伤啊、痛苦啊、命运啊都是小巫见大巫。个人的命运是与国家的命运 ...

是的,都说自己的那点经历算是什么,过去了就是故事,回头看看,芝麻大点事儿。没有国哪有家,虽然许多人认为那是假话大话,但这真的是实话。

王振江38307 发表于 2016-6-13 20:17:03

一方 发表于 2016-6-13 19:39
是的,都说自己的那点经历算是什么,过去了就是故事,回头看看,芝麻大点事儿。没有国哪有家,虽然许多人 ...

今年春节回许昌,一位同龄朋友开始骂大街了,开始说这儿不好那儿不好了,让我惊奇!我说你觉得中国不好,你去叙利亚吧,那里到处是人体炸弹,那里的人无家可归,那里的人颠沛流离,那里一个馍几美元一个!

一方 发表于 2016-6-14 10:55:24

王振江38307 发表于 2016-6-13 20:17
今年春节回许昌,一位同龄朋友开始骂大街了,开始说这儿不好那儿不好了,让我惊奇!我说你觉得中国不好, ...

嗯,您说得对极了!都说宁做天平犬,不做乱世人,我们活在天平盛世,已经是非常幸福的人了。许多的海外侨胞就深切地知道祖国强大才让他们挺直腰杆做人!当然,有许多太让人气愤的事情,但是,哪个国家没有呢?

王振江38307 发表于 2016-6-14 11:27:25

一方 发表于 2016-6-14 10:55
嗯,您说得对极了!都说宁做天平犬,不做乱世人,我们活在天平盛世,已经是非常幸福的人了。许多的海外侨 ...

骂大街的这些人都是些光说不干活的人,社会一百个对不起他。

一方 发表于 2016-6-14 14:56:00

王振江38307 发表于 2016-6-14 11:27
骂大街的这些人都是些光说不干活的人,社会一百个对不起他。

哈哈,有道理,人只要活着就该知足。

王振江38307 发表于 2016-6-14 17:10:09

一方 发表于 2016-6-14 14:56
哈哈,有道理,人只要活着就该知足。

芸芸众生,无奇不有。让人心痛的是自己非常要好的朋友竟变成这样的老头子了。

一方 发表于 2016-6-14 19:14:30

王振江38307 发表于 2016-6-14 17:10
芸芸众生,无奇不有。让人心痛的是自己非常要好的朋友竟变成这样的老头子了。

既然无奇不有,就不要心痛了。

王振江38307 发表于 2016-6-14 20:25:04

一方 发表于 2016-6-14 19:14
既然无奇不有,就不要心痛了。

曾经共同激扬文字,老年了还有一件大事要做,我需要得力的搭档。

一方 发表于 2016-6-15 07:55:18

王振江38307 发表于 2016-6-14 20:25
曾经共同激扬文字,老年了还有一件大事要做,我需要得力的搭档。

理解您。有些东西是勉强不来的,也许随缘更好。
页: [1] 2
查看完整版本: 【那年、那月、那日记】 四十年前的【知青日记】7