老党 发表于 2016-6-1 15:20:40

天鹅肉没什么了不起

天鹅肉没什么了不起

□金克义

癞蛤蟆也许想错了,天鹅肉也未必就那么好吃。那个抻着长脖子的天使,只具有形容词的意义。好的癞蛤蟆,优秀的癞蛤蟆,实在没必要对它梦寐以求。
      凡是让我们想象很美好的东西,当你与它近距离接触时,会觉得它的神秘感忽然不翼而飞了,它几乎就是平常的代名词。天鹅的叫声和癞蛤蟆的叫声大致相近。天鹅以飞翔姿势优美著称于世,而癞蛤蟆却在月球里占据一定位置,位列仙班。这是天鹅无法比拟的。所以癞蛤蟆没必要拜倒在天鹅的石榴裙下。
       我之所以说天鹅肉也未必那么好吃,因为吃过天鹅“堂兄”大雁的肉,它们既然是近亲,肉的味道也没什么区别。记得小时候,我随父亲去一块地里赶拉子,就是一头牛拉着一个木头框子,在春天土地开化后,把地垄台上的玉米茬子或高粱茬子撸倒。那正是大雁北飞的季节,一只被猎枪击中的大雁,沉重地栽落下来,当它一头撞在父亲的拉子上,已是奄奄一息。因此,我算是在小小的年纪就尝到了“天鹅肉”的味道。现在回味起来,那肉也没什么特殊的味道。
       不过,癞蛤蟆想吃的天鹅肉本意还不是这个。可能是指一个身份、地位有天壤之别的人,想办到但无法办到的事情。有一年,我还在读小学五年级,我们邻村有一场县剧团二人转演出,我也挤在人群中向台上张望,那个女演员一出场便把我惊呆了,我想有一天能够找一个这样美的演员做老婆,那一定是前辈子烧高香了。以现在的语境来说,这种想法就是癞蛤蟆想吃天鹅肉了。我就是癞蛤蟆,那个女演员就是天鹅,我是想着一件根本就不可能实现的事。后来学业未成回到农村劳动改造,不用说想吃天鹅肉了,就是想吃麻雀肉也不可能了。这时候,村中有一位时尚青年,说他有一个曾经热恋的人,是一位二人转演员,这个人美到了不能再美的程度。他随即把这个女人的照片抽出来,让我们看。我一看这张照片,觉得那个女人就是天鹅了。大家对照片极尽赞美,可是那个男人却连连摆手说:不上像,不上像……言外之意,这“天鹅”本人要比照片还要好看。后来我们给那位青年起了个外号——不上像。
       那时候,我觉得天鹅在天上,癞蛤蟆在地上,这是多么遥远的距离啊。可事情真是阴差阳错,十年后,我忽然成了那个县城文化馆的副馆长了,兼任县二人转剧团的团支部书记,于是每天都要和那些年轻的女演员打交道。再回头看看她们,似乎没有一个像天鹅,我不知道是她们由天鹅倒退为麻雀了,还是我由癞蛤蟆上升为青蛙王子了。一天,我在文化馆办公室接待了一伙九台的演出团体,忽然一个女人匆匆走进来,坐在我的对面,她说是找我们的老馆长孟先生。这个女人我总觉得眼熟,似乎在哪见过。在和她谈话的过程中,我忽然想起来了,她就是那个“不上像”所说的二人转演员。那个时候,她是那样高高在上,让人神魂颠倒。如今她就坐在我的对面,一只曾经的天鹅,降到了和我平行的高度。我想这样的天鹅肉也未必有什么了不起,癞蛤蟆也没必要妄自菲薄。如果能把自己打造成一只杰出的癞蛤蟆,天鹅肉也许只是小菜一盘而已。

伊人轻舞 发表于 2016-6-1 16:10:13

作者引用了一句大家耳熟能详的俗语,讲述了自己内心的感悟。
人生只有努力拼博,才能达到自己想要的结果。

老党 发表于 2016-6-1 21:18:36

感觉立论不够严谨,逻辑推敲起来不够严密。写文章,可以开辟新角度,建立新观点,开拓新视野,但不要违背逻辑,违背常识。

一方 发表于 2016-6-1 21:41:14

是的,天鹅肉的确没有什么了不起,想起于华的《活着》里面的一些描写……天鹅肉没什么了不起。
页: [1]
查看完整版本: 天鹅肉没什么了不起