设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我手写我心(日记一 · 2016.5 · 七篇)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我手写我心

一方

数年前,一方在一个社区论坛开了一个日记帖子,写了一百多楼,由于许多原因停了一段时间,再进去,社区改版,论坛也找不到了,
    好在,有一次兴起,把日记的部分复制保存了;两年多前,一方又在家乡的网站上开了一个日记帖子,写了两百多楼,由于身体的原因,又在去年停了;一方进四季歌也有一段日子,许多原因没有写成一些文字,即便是旧文也没能贴上。刚好在今天发现和伊人轻舞被安排进了“舞文弄墨”栏目,不论是临时,还是长久,事情都是得认真去做的。看到本栏目有游记,纪实,日记,很激动,符合一方的性情,尤其是日记,直击灵魂。常常怀念“日记”的事儿,日记最好的一点便是真实,一两句话可,几百几千字也行,就想着在四季歌再辟一个帖子,用我手,写我心。于是赶快去把以前的那个日记帖子找来,把前言部分放到这里。一直喜欢这些文字,不能忘记,那时,写得多么用心。(老党提议,一月一结,很不错,照办。)

“三流的化妆是脸上的化妆,二流的化妆是精神的化妆,一流的化妆是生命的化妆。

我没有学过化妆,绝对不是一名化妆师,就连三流的化妆技巧,也未入其门,但我还是渴望对我的生命进行化妆。于是,我把我的心情,连同我的记忆,认真地扎成一束,虔诚地放在这里。若干年后,或许会成花儿朵朵,桃花?百合?玫瑰?还是莲花?我不知道,我只知道我用我跳跃的思绪,敏锐的感觉,柔软的心灵来呵护。虽然,这个世界最美好的东西,都是语言文字无法表达的,可除了文字,满腔柔情无法用他法更真实地呈现,还是相信,最深刻的美是来自有情的锤炼。掬水月在手,弄花香满衣,我用心水认真地浇灌,它们定当清丽无比,馨香满屋。

可以肯定的是,我写文字时,划下的每一道线都有我人格的介入。

——题记

2016-05-24 20:36

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
                     2016-05-24  晴

久违了,日记,应该有半年多的时间没有记日记了。忙碌,生病,起伏不定……真是抱歉得很。

今天进四季歌,想起老党和伊人轻舞说起过的栏目《舞文弄墨》,便点击了一下,不想,我和伊人轻舞已经是这个栏目的版主。

版主于我,已经是一个痛。十几年前在论坛玩得多,也玩得疯,自己也弄过一个小论坛,版主,在我看来是一个又有趣又犯累的活,身体羸弱的我,其实是不适宜当版主的,所以,我最近几年一直拒绝版主这个职务,为此,我得罪了好几个朋友。

既然,我走人了四季歌,又被拉进了这样的尴尬,不管是自愿还是被迫,都是实实在在地游走此间,那就认认真真地玩一玩。既然是玩,就该“以恬愉为务,以自得为功”,我会谨记。

好,今天就记这几个字,有很多的调理需要我去做,有时间时再添加。

2016-05-24  20:49

该来的总是会来,我们聚了,就别散。  发表于 2016-5-25 16:09

板凳
    赞助支持,我手写我心,一个笔者的底线,也是最高境界。

2 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    立这个栏目是因为有些不能或不便归类散文和杂谈的文体,给他们一个园地,这里面就有纪实性的日记,我们每个人都熟悉能操作,这也是一块神圣土壤,大作家和初学者都能经营,期待着能长出项美德文化之花,丰满可口的果实。虽与一方相识不久,其名却早已耳闻,前来一睹才女的风采,并期待栏目借此招鸾引凤吸引更多德仁才俊之士加盟共建这方圣土。

老党 发表于 2016-5-25 05:04
    赞助支持,我手写我心,一个笔者的底线,也是最高境界。

感谢老党鼓励支持!我手一定写我心,坚守底线,虽然不容易到最高境界。

李听圃 发表于 2016-5-25 08:10
    立这个栏目是因为有些不能或不便归类散文和杂谈的文体,给他们一个园地,这里面就有纪实性的日记,我们每个 ...

谢李站百忙中光临指导!一方是一个任性又浅陋的女人,所谓的文字,也就是用诚心来记载真实,李站这一睹风采,生生折煞这“才”!憾!既然一方有幸踏入了这方圣土,成为园丁之一,唯有用虔诚来经营,用辛勤来浇灌,用热情来守候。

喜欢宛的我手写我心,你总是能在流水般的光阴里,捕捉到发生在生活里的灵异的文字气息。

伊人轻舞 发表于 2016-5-25 16:05
    喜欢宛的我手写我心,你总是能在流水般的光阴里,捕捉到发生在生活里的灵异的文字气息。

伊这一说,咱都不知道说啥好了,是谦虚那么一下下还是骄傲那么一会儿,这分寸,真无法把握。感谢伊这么捧场——矜持那么丁点儿。

2016-05-25  晴

早晨,已经五点前起床。外面下雨了,家人问还是一样地出去走一走吗?“当然!”我毫不犹豫地回答。我的双脚感觉很是不爽,家人说唯有走动方可治标又治本,比单纯地调理要管用。这我倒是赞同,就坚持去做吧。

撑着雨伞在雨中行走,的确是有那么几分味道。在清晨的雨天,路上的行人车辆非常少,路边的树木园子里的蔬菜更加青绿,真让人爽。

我低头望向一园子的青绿,不曾想我的脖子才一伸,菜园子东边角上就传来了浑厚的狗吠,我吓了一大跳:“这狗狗咋这么厉害?我才伸脖子它就认为我会不轨?!”家人笑了,给我说了亲眼所见的故事。

一条白颜色的京叭颠颠地从马路的一面走过来,从它后面疾驶一辆小轿车,司机许是提醒快乐的京叭,嘀嘀又不断地按着喇叭,京叭吓了一跳,接着就愤怒了,怒睁它那两只圆圆的大眼睛,用它那带有皇家血统的浑厚的高音,冲着飞驰而过的车子狂吠几声,迈动它那四条粗短的小腿,追上去。看着车子绝尘而去,京叭知道追不上了,便悻悻地停下来,转身依然用它那灵活的步伐、轻快,如性感的多情女子般,妖娆地摇动着全身,走上人行道。

我边听边捧着肚子笑,想象着那忠心而且热情的北京狗,中国古老的犬种,那一颠一颠可爱的模样。家人又说另一个更有趣的故事。

一条家狗很悠闲又自觉地靠墙边走着,一位骑电动车的女子不知是在想啥事儿,砰地撞上了狗狗的臀部,狗狗生气了,龇着牙凶狠地对着小女子狂叫,大有扑上去的架势。那女子赶快下车,对着狗狗连连道歉:“对不起对不起,我一走神儿没注意到你,撞上了你,真是对不起真是对不起……”嗨嗨,那狗狗见此,不再吭气儿了,目送那女子离去,它继续它的漫步。

这真是太好玩儿的故事,我浮躁间哪能完全记载下那些韵味儿,简单勾勒一下,以后有心力写我家黑黑时,再好好地把它们请出来。

哦,马上就21点了,没有时间再记载,才写了一个早晨呢。时间过得真快。

20:46

一方 发表于 2016-5-25 19:29
    伊这一说,咱都不知道说啥好了,是谦虚那么一下下还是骄傲那么一会儿,这分寸,真无法把握。感 ...

无需拿捏,也不用矜持,该骄傲就骄傲,写好了就来贴,因为你的文字的确打动了我。

一方 发表于 2016-5-25 20:45
    2016-05-25  晴

早晨,已经五点前起床。外面下雨了 ...

这则小记虽是写狗,却写出很多人情味儿。人都说,狗通人性。这话一点都不假。我妹妹曾经养过好几条狗。我印象最深的一条“混血儿”,名曰贝贝。长得不大不小的,但它特聪明,听得懂你说的任何一句话。我们不喜欢吃的东西,就说给贝贝吃,哪成想,人家把脸一扭,看也不看。还有一次家里来了客人,因为是夏天,贝贝正四脚朝天的倚着沙发睡觉。客人见了说,这个玩具狗,造型设计的真有意思。哪知贝贝耳尖,听了立刻翻过身子,冲他汪汪地一直叫,贝贝因为那人把它说成是玩具,真真地生气了……关于狗的趣事,真是多的讲不过来。

伊人轻舞 发表于 2016-5-26 16:00
    无需拿捏,也不用矜持,该骄傲就骄傲,写好了就来贴,因为你的文字的确打动了我。

嘿嘿,伊,告诉你糗事儿:我到昨天为止,写日记都是在回复里写,从来没有在文档写,以前网络出现问题丢了好多次的。昨天写完后,家人问我为什么不在文档写,就是在“日志”栏目写也好啊,不会丢,而且版面也大,看这里多窄多挤。我楞在那里半晌没有说话,心想多笨!

伊人轻舞 发表于 2016-5-26 16:13
    这则小记虽是写狗,却写出很多人情味儿。人都说,狗通人性。这话一点都不假。我妹妹曾经养过好几条狗。我 ...

就是,伊,你这故事放这里,又添了一份味道。不由让我想起了以前写过的一篇丢了的小文《黑黑》,写几十年前我家的一条家狗,哪天,再把它写出来。

一方 发表于 2016-5-26 16:55
    嘿嘿,伊,告诉你糗事儿:我到昨天为止,写日记都是在回复里写,从来没有在文档写,以前网络出现问题丢了 ...

我刚刚也是在回复里写的,看来不光是你一人笨哪,你还有我垫底。咱不是想弄楼梯嘛 ,不就得在这里写嘛?

一方 发表于 2016-5-26 16:58
    就是,伊,你这故事放这里,又添了一份味道。不由让我想起了以前写过的一篇丢了的小文《黑黑》,写几十年 ...

好,期待中。看你这样说,我也想写呢……关于贝贝呢,因为它的有趣故事还有很多……

伊人轻舞 发表于 2016-5-26 17:19
    好,期待中。看你这样说,我也想写呢……关于贝贝呢,因为它的有趣故事还有很多……

真好!读贝贝一定是另一番味道。我知道伊肯定是在我之前写出来,因为,伊比我勤快。

伊人轻舞 发表于 2016-5-26 17:17
    我刚刚也是在回复里写的,看来不光是你一人笨哪,你还有我垫底。咱不是想弄楼梯嘛 ,不就得在这里写嘛?

就是。刚才去看了下,在日志里写不如在文档里写。可是,那样复制来复制去的,很麻烦。嘿嘿,还是那个字儿:懒。

@伊人轻舞:“该来的总是会来,我们聚了,就别散。  发表于 前天 16:09 。”伊,刚刚才看到,心里特别温暖。好,聚了就别散,好主意!坚决支持!一定努力,不负真情!昨天晚上忙,日记也没来记,还有几个帖子要读,好在真心长在。

一方 发表于 2016-5-27 11:21
    就是。刚才去看了下,在日志里写不如在文档里写。可是,那样复制来复制去的,很麻烦。嘿嘿,还是那个字儿 ...

就在高级模式里写吧,那里宽敞些。

一方 发表于 2016-5-27 11:19
    真好!读贝贝一定是另一番味道。我知道伊肯定是在我之前写出来,因为,伊比我勤快。

这可不一定,别期望过高,说不上什么时候见光,未知呢{:1_234:}