李听圃 发表于 2016-4-24 01:24:34

刘亚洲上将:因为假,深入不了人心

刘亚洲上将:因为假,深入不了人心

简评:我从没听说过刘亚洲这个人,今天在网上看到了他的这篇文章。这篇文章几乎没有一句废话,见解深刻,直指要害,令人猛醒!多年来,唯心主义的教育就没有真正地说服了人们,那时人们说的和心里想的是两码事,有些人还以为假的教育起了作用!现在的腐败分子学习马列毛的文章少吗?他们的思想还是那么邪恶。能写出这样实事求是的好文章的人确实令人敬佩。在敬佩之余,不得不让人想到我们的宣传媒体以后怎么去占领宣传阵地?是实事求是呢,还是假大空下去?
下面是转文:
             刘亚洲上将:政治教育啥也没用。因为假,深入不了人心你们都是笔杆子。为什么部队的政治教材那么不受欢迎?为什么报纸杂志上讲的那些东西不能深入人心?现在的状况是,“老百姓啥也不信,专家啥也不懂,媒体啥也不说,政治教育啥也没用。”因为你假,深入不了人心。你写的那些东西连你自己都不相信,却想让别人相信,那不是鬼话?你写的东西首先你自己信不信?你儿子看不看?这也是一种不老实。做文章不老实和做人的不老实是相同的。笔是千斤重呀。文章一定要真实。做老实文章的根本内涵在于真实,真实才是有生命力的。古人讲,做人要端正,做文要放荡。这里讲的“放荡”指的是思想的驰骋。人要老老实实的,但文章要锦绣才华。“放荡”和锦绣才华,首先是建立在真实的基础之上的。没有真实,绝不可能有锦绣文章。仅靠说教是征服不了人心的。说教没有生命力,不要说藏之名山传于后世了。这里面仍然有体制上的问题、教育上的问题。因为我们这代人从开始写作文就说谎。我也说过谎。我们都写过那样的作文,比如“我捡到一分钱送给警察叔叔,警察叔叔问你叫什么名字,我说我叫红领巾”;我们都写过“我扶着一个老人过马路,我看看太阳,太阳更加鲜艳了”;“打扫完教室后,我擦着汗笑了,我看到我的红领巾更加鲜艳了。”我是从这里面跳出来的。我说过谎话之后,我意识到它的罪恶了。现在什么都不缺,就缺真实!1958年大跃进的时候,安徽有个人快死了,到医院看病,医生给他号脉之后说,你就缺一味药。两个字:粮食。饿的!现在我们就缺一味药,真实!在诚实的社会中,诚实其实并不那么被人看重;只有在不诚实的社会里,诚实才显得特别的金贵。说真话的人往往是批评者,批评者往往是爱国者。伟大的批评者往往是伟大的爱国者。改革开放之后,我们拍了一部片子,叫《血战台儿庄》。这部片子拍完之后,没有任何地方敢上映,因为反映的是国民党抗战的事情。最后,习仲勋同志说,先拿到香港放映一下吧。没想到电影在香港造成了巨大的轰动。蒋经国听到这个消息之后,把片子调到台湾去看。据说蒋经国看完后,讲了这样一句话:“原来共产党还是实事求是的。”这个电影直接促使了蒋经国开放老兵回大陆探亲。两岸关系翻开了崭新的一页。同志们,实事求是的力量多么伟大!写文章,要学习鲁迅。鲁迅极大地提高了汉语的杀伤能力,这话是朱大可说的吧。朱大可还说:“汉语这种语言是比较适合写诏书的,写歌功颂德的纪念碑的,或者是写慰问信这类东西。”
汉语在鲁迅手下变化成了匕首和手枪。鲁迅反对一切塔式建筑,我想,他是反对高大。鲁迅《阿Q正传》出版之后,很多中国人要告鲁迅诽谤罪。因为鲁迅写的阿Q太像自己了。你看鲁迅的力量多伟大。鲁迅曾经说过一句著名的话:“我想过了,一个也不宽恕。”他是有大恨哪。但是,他首先是有大爱,他对这个民族有大爱,他才能有大恨。也是因为他对中国的大爱与大恨,所以他更要站出来讲实话,他用笔杆子写最真实的人生百态、社会百相。我们仔细想想,现在的中国人真的越来越缺少了“真实”,从新闻报道到饮食起居,哪哪都充斥着作假,我们都不禁要怀疑还有什么是真实的?不管这个社会的以后会怎样,至少在当下,我们必须去求真实,人无信不立,我们连诚实都做不到了,岂不是很可悲?中国人,中国社会,我们每个人,都需要真实。我们中国人,缺少的这味药,就是真实。(原文标题:刘亚洲:中国人最缺少的一味药)http://image.club.china.com/favicon.ico

李听圃 发表于 2016-4-24 01:51:43

一直喜欢看刘亚洲的文章,率真犀利,一针见血。我们民族心理和文化背景里的许多阴暗的地方被他毫不留情的揭露出来,令人痛快。但关键不再是揭露,我们如何改变这些民族心理和文化背景中的糟粕才是关键。这恐怕就非提起全民族的高度认识深刻反思才能有可能实现。

语哲 发表于 2016-4-26 15:56:24

国人说假话不脸红从什么时候开始的?要总结剖析。

宝贝小菩萨 发表于 2016-5-19 21:35:50

转发得好。谢你对潘诗的关注。

宝贝小菩萨 发表于 2016-5-19 21:36:01

宝贝小菩萨 发表于 2016-5-19 21:40:57

ngc1275 发表于 2016-5-20 21:39:44

正心致知梦归处

浊世漂泊 发表于 2016-11-5 20:13:42

精美的文章!

浊世漂泊 发表于 2016-11-5 20:15:43

第一次看李先生的文章,希望他成为新时代的“鲁迅”

一粟 发表于 2018-5-6 13:43:27

“我也说过谎。我们都写过那样的作文,比如“我捡到一分钱送给警察叔叔,警察叔叔问你叫什么名字,我说我叫红领巾”;我们都写过“我扶着一个老人过马路,我看看太阳,太阳更加鲜艳了”;“打扫完教室后,我擦着汗笑了,我看到我的红领巾更加鲜艳了。”我是从这里面跳出来的。”所以唯真才入人心。

我就在水一方 发表于 2018-5-6 15:26:20

匕首和手枪爱国似文章现在已经被谎花“簇”取代。为什么??明哲保身,但求无过。
页: [1]
查看完整版本: 刘亚洲上将:因为假,深入不了人心