向着明亮那方 发表于 2015-11-26 19:04:30

信仰

前些日去N市出差,晚饭后散步,不知不觉中来到一处广场。广场上莺歌燕舞,人声鼎沸,大妈们跳着广场舞,大爷们则在一旁评头论足。四周零散的分布着一些小商贩。有卖玩具的,有卖小手饰的,有卖衣服的,不一而足。一个孤零零的书摊挨在最边上,其他的摊位前三五成群,唯独书摊上是冷冷清清,鲜有光顾。摊主老头老眼微闭,似欲沉沉睡去。我不知道有多久没去逛书摊了,记得以前最喜欢逛书摊,最直接的原因是便宜,十元十五本《读者》。如果运气好,也能淘到诸子百家,中外名著类的好书。比如有一次,用二十文钱淘到精装梁实秋译本的《莎士比亚全集》。最郁闷的是有一次,在一个书摊前发现了一本许广平和鲁迅先生往来的书信集,如获至宝,只是价格也贵的惊人,要一百多元。当时掏光所有口袋,即使再当掉身上的衣服也不够,只得悻悻离去。
  我在书摊前驻足良久,发现大多是一些花边新闻,什么清宫秘史,什么明星艳闻,什么小三小四、私生子,实在是提不起兴趣。正当我要转身离去,忽然被角落里一本泛黄的、称得上爷爷级的旧书吸引,抽出一看——1979年出版的革命烈士书信集,才华横溢的肖华将军作的序,其中还有一些珍贵的烈士手迹,只花了三元小钱便将其买下。
  回去挑灯夜读,被烈士的革命情怀深深感染:刀锯油淋不皱眉,权色利诱不为动!傅烈烈士被敌人灌煤油、铁丝穿手指,但他只有一句话:“头可断,血可流,口供是没有!”;年仅十九岁的金方昌烈士,被残暴的敌人打断一只胳膊、挖去一只眼睛,苏醒后手蘸鲜血,写下了“严刑利诱奈我何,颔首流泪非丈夫”这样气壮山河、惊破敌胆的壮烈诗句!他们也有儿女情长,杜永瘦烈士在给妻子的绝笔信中这样写到:我含笑,我更望你含笑;我快乐,我愿你比我更快乐!都是爹娘所生,都是人肉所长,难道他们的身体构造和别人不一样、没有痛感吗?是什么在支撑着他们的意念?
  我想,应该是信念,抑或是信仰吧!当一个人有了信念抑或信仰,就像人生的路上有了盏智慧之灯,照亮了前进的方向。有了这盏灯,你才会甘愿抛头颅、洒热血,轰轰烈烈;有了这盏灯,你才会不惜割舍天伦之乐、儿女情长,义无反顾;有了这盏灯,你才会不为金钱美色所动,坦然从容!
  也许现在的人们提起信念、信仰会嗤之以鼻,所以他们才会迷茫、迷失方向!

向着明亮那方 发表于 2015-11-26 19:04:53

算是读后感吧!

筱欣奕奕 发表于 2015-11-26 20:45:58

算随笔吧,由一些生活小事件,谈谈个人想法。:lol
信念、信仰的重要性,有警示意义。
问好朋友

向着明亮那方 发表于 2015-11-26 21:11:05

筱欣奕奕 发表于 2015-11-26 20:45
算随笔吧,由一些生活小事件,谈谈个人想法。
信念、信仰的重要性,有警示意义。
问好朋友

从了,算随笔:lol

筱欣奕奕 发表于 2015-11-26 21:29:41

向着明亮那方 发表于 2015-11-26 21:11
从了,算随笔

多交流:lol

向着明亮那方 发表于 2015-11-26 21:39:22

筱欣奕奕 发表于 2015-11-26 21:29
多交流

多建议!:)
页: [1]
查看完整版本: 信仰