筱欣奕奕 发表于 2015-11-23 20:05:08

元素——读小说《那一场风花雪月的事(文:向着明亮那方)》有感

爱情是天定的缘分,经历过考验和磨难会更加坚固。那份懂得和怜惜,如此珍贵而又如此自然。《那一场风花雪月的事》一文中的爱情就是如此。

元素
文/筱欣奕奕

解下紧裹许久的盔甲
小心地伸出
因长期不被阳光触碰
而显苍白的手

浑浊不安的空气里
有些元素在跳动
从冰冷的手指
跳向愈发近的地方

忽然听到“砰”的一声
从没有门的胸膛里传来
古老的羊皮卷告诉我
这是走失在
上个轮回的肋骨
寻到了故乡

那些元素构成的面庞
此刻,正侵入我的视线
攻破
宿命的真相

夏末微凉 发表于 2015-11-23 20:21:48

评论评到这份上,必须赞。{:soso_e179:}

筱欣奕奕 发表于 2015-11-23 20:51:12

夏末微凉 发表于 2015-11-23 20:21
评论评到这份上,必须赞。

:handshake 谢末鼓励

向着明亮那方 发表于 2015-11-24 12:39:50

感动,楼主有面纸吗?来一打!

向着明亮那方 发表于 2015-11-24 12:42:46

夏末微凉 发表于 2015-11-23 20:21
评论评到这份上,必须赞。

齐赞{:soso_e179:},一边一个,给楼主当门童{:soso_e112:}

筱欣奕奕 发表于 2015-11-24 14:27:05

向着明亮那方 发表于 2015-11-24 12:39
感动,楼主有面纸吗?来一打!

清风牌子的

筱欣奕奕 发表于 2015-11-29 13:49:37

一诗友为本诗做评,如下。贴于此,备记。

评点《元素》:                                                                                                                     

一篇爱情小说成为筱欣奕奕创作这首诗的触点,不过,诗人自己也说这首诗可以不只作为爱情诗来读。是的,诗人创作意图与文本客观意义之间并不能划上等于号,因为诗中意象组合拥有多义性、隐喻性和张力,所以,诗人写出作品之后,其作品就有了独立的文本价值,读者可结合自己阅历来作个性化解读,这正是文学的魅力所在。
   这首诗很好地将“我”内在情绪的细微变化进行了可视化、可听化的呈现,画面流动感强,第一节颇有动作性,第二节给画面加上了声响,拓展了诗意空间,增强了艺术效果。置身于浮华乖张的世间,“我”不是敞开胸怀,而是关闭心灵(“紧裹许久的盔甲”“没有门的胸膛”),久而久之,会屏蔽会失去自己的本真、色 和温度,变得“苍白”“冰冷”。在某个时间节点,因为某人某事某物等外在元素或者自身的经历情感认知等内在元素的瞬间诱发,“我”顿悟了,静静地回顾和检索,开始找寻,开始改变。从前世今生的积淀中,从悠悠历史的典藏中(“古老的羊皮卷”),萃取智慧和力量,勇敢地“解下盔甲”,拥抱阳光,找回“肋骨”,让自己成为完整的自我。尽管空气“浑浊不安”,我却看清了“真相”,即不屏蔽自我,就能成为真我。一个人如此,一个团队如此,甚至一个社会一个国家也是如此。

点评人:丁少国
页: [1]
查看完整版本: 元素——读小说《那一场风花雪月的事(文:向着明亮那方)》有感