设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

感念亲情

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
[b]  感念亲情
                             文/张玉书

星移斗转,光阴似箭,离别家乡不觉又过了十年。一种剥离的乡愁,像一条漫长的路,无论走到那里,就延伸到那里,特别是年迈的双亲,让我牵挂不已。
       今年春节,我回到了老家,沿着家乡的小路,看到风光依旧的山水田园,看到屋后婆娑起舞的翠竹,看到那条弯弯曲曲的小河,看到乡亲们忙碌的身影。我在捕捉儿时遥远如梦的乐趣,寻觅着质朴而清纯的乡情。
       农历十二月二十六日中午,我终于回到了老家,沉重的脚步正如我沉重的心情。老母亲早已经在门口等待,见到我格外高兴,连忙紧紧地拉着我的手说过不停。侄儿领着一群小孩一窝蜂地挤在一起。正如唐代诗人贺知章《回乡偶书》中所云“儿童相见不相识,笑问客从何处来。”听到孩子们的声音,感到一种亲情在流淌。紧接着来了一群上了年纪的乡亲,一声声喊我的乳名,格外熟悉,格外深切,格外温馨。顿时心里涌起一股暖流,我想起了《增广贤文》美不美缸中水,亲不亲故乡人。
       走进父亲的房里,一声声亲切而沉重的喊声,吵醒了正在昏睡的老父亲。六年前,父亲患脑血栓,这是近年来最心痛的思念。我因为没有时间照顾他老人家,没有尽到孝子的责任。老父亲睁开眼看见我,内心非常激动,赶忙带上老花眼镜,仔细地端详着我,只见他流出了眼泪,这不平凡的眼泪淋湿了我的心。他由于过度兴奋,执意要起床,为了照顾他的感受,我轻轻地把他扶起来,谁知他赶忙拉住我的手,又用另一只手不停地抚摸着我的手,像当年轻轻地抚摸我的头一样,我又一次感受到父亲的爱抚,内心不禁为之颤动。那几天晚上我近乎失眠,总是睡得不踏实,想起了许多难忘的往事。
       上中学的时候,父亲整天忙个不停。家门前有条小河,河里有一种锡矿,是发洪水时从罗岭山上冲下来的稀土矿,虽然少得可怜,但是村民们都把它当作是一块宝地。一个隆冬的早晨,父亲喝了一碗热腾腾的姜汤,走下河去,挥动大锄耙捞个不停,希望捞出对生活的美好憧憬,希望捞出对我们读书的指望。每当看到父亲拖着疲惫的身体回来,我的心里充满着叹息,积淀着一种动力。
       读高一的时候,家里的生活极其艰苦。母亲总是无微不至地关照着我们。有一次,家里好几天没有油下锅,只见她把手伸进盐罐里慢慢地捞,捞出了十几块猪油渣,拌着咸菜在锅里炒,然后装进“腐乳罐”里去。我带着它,带着亲人的关爱走进学校。
       读高二的时候,同村的人都已经缴费注册了,父亲急得团团转,愁眉苦脸地坐在门前的石板上,不停地抽烟,心情相当烦乱。第二天天刚蒙蒙亮,父母各挑一担柴,父亲的担子上放着一件大衣。我看在眼里,想在心中。1989年我参加嘉应教育学院函授学习,父亲还把积攒的钱全部掏了出来,连同他那颗爱子之心也掏了出来。
       父母给了我读书的机会,给了我生活的信心,给了我巨大的精神力量。我常常感动,感动的是永恒的亲情。[/b]

评分

老党 + 10 很感人

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    亲情是永恒的,乡愁是不尽的,有时间多回家看看吧.
    感谢您带来如此感人的文字,问候!

板凳
    [i=s] 本帖最后由 老党 于 2015-9-23 03:07 编辑 [/i]

父母在即家在,家在乡情亲情更浓烈。选材很讲究,情感流淌有跌宕。文章结构严谨,层次分明,感情饱满。风格朴实。

地板
    建议精华,候各位版主意见。