设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

旗袍 (剧本同题)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

旗  袍
    (剧本同题)
    ——根据本人同名小说改编

(淡入)

时间:上世纪90年代中期,初夏,傍晚
    地点:外景--江南小镇,乌篷船上
    人物:梦婷:年近三十,身着嫩绿色旗袍
          船家:年近五十,皮肤黝黑,牙齿洁白

梦婷:大叔,麻烦快一点!(拉开船帘,探出头)
    船家:好嘞,快到了,小姐,你也是慕名而来的吧?
          佳韵旗袍店,在我们这一带可有名了。我在这儿摇橹快十年了,每天我这小船呀,都能接上好几拨客人,都说 去那里买旗袍。国粹啊,是我们的骄傲!
    梦婷:这儿是我的家,只是十多年了一直在外头读书,现在回来处理点事情。
    船家:你这身旗袍呀,也是佳韵买的吧?我一看就知道。
          (十分钟后)到嘞,准备靠岸!
    (船靠岸)
    梦婷:不用找了,谢谢你大叔。
    船家:那也不用那么多呀,嗨,孩子!(梦婷跑远)
          (暗自嘀咕)至于嘛,买个旗袍也这么急!呵呵,等她坐我这船回程的时候,我再找她钱。
    (船家收好钱,将缆绳绑结实,伸了个懒腰,立在乌篷船的船头,望着夕阳,点燃了烟斗。)

时间:同上
    地点:内景--江南小镇,佳韵旗袍店内屋
    人物:梦婷
          晓芸--梦婷祖母,八十开外,半躺在床上

梦婷:奶奶,我回来了!
    晓芸:梦婷,是你吗?
    梦婷:奶奶!
    晓芸:宝贝啊,可把你盼回来了。你看,这满头汗的。
    梦婷:奶奶,是我不好,应该早点回来!
    晓芸:你忙学业,忙工作!在外一个人,要好好照顾自己啊。
          奶奶知道自己命不久矣,所以把你叫回来,重新提两年前的话题。宝贝啊,别再生奶奶气了好吗?
    梦婷:奶奶……(哽咽)
    晓芸:那就好好听奶奶讲个故事。(手伸向梦婷脸颊,微笑)

时间:上世纪30年代。
    地点:内景--江南小镇,新房布置的屋里。
    人物:晓芸:二十岁
          志明:二十五岁,晓芸丈夫

志明:芸,从今天开始,你就是我最美丽的新娘。(紧搂晓芸)
    晓芸:谢谢你,志明,我很幸福!(脸红)
    志明:以后我天天为你画一套旗袍,让工人们制作,有你有我,我们的小店会越来越红火的。
    晓芸:嗯,相公,都听你的。(闭眼)
    (志明深吻晓芸唇。)

时间:上一幕之后三年
    地点:同上
    人物:同上

晓芸:志明,明天就走了吗?(收拾洗脸水,递毛巾给志明)
    志明:芸,多亏有你,这三年,我们的旗袍生意蒸蒸日上。我去上海看看,有没有更多合作的机会。就是辛苦你了,儿子还小。(笑容尴尬,眼神躲闪)   
    晓芸:你放心去吧,我会打理好旗袍店,照顾好儿子。
    志明:我很快就会回来。现在局势也有些不稳定,你一定要照顾好自己。芸,希望你能守住我们的旗袍店,旗袍是国粹,也是我的一片赤诚的中国心。要记得我今天说的话。
    晓芸:不就去上海嘛,说这么严重的话,我不爱听!

时间:同第二幕
    地点:同第二幕
    人物:同第二幕

晓芸:你爷爷这一走,就再也没回来。后来我才知道,他离开家不久,日本人就打到了上海,我想他应该是遇难了,否则不会到现在还不回来。(流泪)
          所以我一生的心血,都在兑现当时他留下的最后那句话,等着他回来。‘佳韵’被我经营得那么好。所以,梦婷,奶奶年纪大了,你是我们家的独苗……
    梦婷:奶奶,别说了,我都知道……(擦眼泪)
          我这两年在上海走访了很多地方,这次特地带了这个回来,你看!(掏出一张红色烫金的“烈士证”)
          看,爷爷是为保卫国家牺牲的,他说的没错,一颗赤诚的中国心!奶奶,我这次回来就不再走了,把‘佳韵’继续发扬光大,把我们的旗袍事业发扬光大,我答应你!
    晓芸:对,他说过,让我守住我们的旗袍店,旗袍是国粹,也是他的一片赤诚的中国心。我一直记得……(松开手,安详去世)

时间:2005年,初夏,傍晚
    地点:外景--江南小镇,乌篷船码头
    人物:梦婷:身着粉红旗袍
          船家
          十多位身穿各色旗袍的女子,其中两位欧洲人

(船靠岸,梦婷及女子们站在码头上)
    船家:梦婷小姐!
    梦婷:大叔,谢谢你来接我。这船好气派呀,够我们十几位姐妹坐了。
    女子甲:梦婷姐,我们上船吧。
    女子乙:梦婷姐,快走吧。
    女子丙:梦婷姐……
    (落日的余晖洒在小河道上)

(淡出)

文:筱欣奕奕

第一次尝试剧本,十分惶恐,请文友们批评指正!——笔者按

评分

钢钢好 + 10 + 10 鼓励
    雪山飞鸿 + 10 很给力!
    清风 + 10 + 10 + 10 很感人

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

推荐
    剧本写作和小说写作是两样完全不同的事,写剧本的目的是要用文字去表达一连串的画面,让看剧本的人见到文字而又能够即时联想到一幅图画,将他们带到动画的世界里。小说就不同,他除了写出画面外,更包括抒情句子,修辞手法和角色内心世界的描述。这些在剧本里是不应有的。基于这一点认识这个剧本的写作是成功的,既忠实原著又有所创新。将小说中的人物用戏剧的形式表现出来,随着剧情的发展,人物形象也越来越鲜明。欣赏筱欣管佳作,学习执著认真的写作态度!

飞侠对剧本挺了解的哈,说的真好,不妥之处多指点哈 问候,辛苦啦  详情 回复 发表于 2015-5-14 21:28

推荐

为了弘扬国粹【旗袍】服饰文化
    以四大文学体裁展现,【诗歌,散文,小说,剧本。】
    这是一次大胆的尝试创新,单单各种创作方式的思路转变就是不容易做到的,更何况是四位同题。
    其中的努力,作者的良苦用心实属难能可贵。
    鉴于此,提升,点亮,让大家好好学习奕奕常管认真行文的态度以及探索创新的精神。
    不过剧本不是太懂,感觉没小说好看。
    {:soso_e120:}

谢谢末末高赞,剧本的确没小说好看哦,心理刻画都省了,看演员怎么演了。。。 问候,你辛苦了  详情 回复 发表于 2015-5-14 21:26

沙发
    很棒很棒!{:soso_e179:}{:soso_e163:}

谢谢淘沙来访和鼓励,处女作哈,问候  详情 回复 发表于 2015-5-14 21:25

地板
    筱欣,我刮目好几次了哦~:D{:soso_e179:}

带着眼镜看可以,就像我一样  详情 回复 发表于 2015-5-14 21:26

拍成微型剧!绝对棒!{:soso_e179:}

这就找演员去  详情 回复 发表于 2015-5-14 21:27

哈哈,不错,另一种享受,几折小戏倒也妙不可言!:lol

算给飞鸿超版的献礼啦 辛苦了  详情 回复 发表于 2015-5-14 21:28

谢谢淘沙来访和鼓励,处女作哈,问候:loveliness:

夏末微凉 发表于 2015-5-14 20:00
    为了弘扬国粹【旗袍】服饰文化
    以四大文学体裁展现,【诗歌,散文,小说,剧本。】
    这是一次大胆的尝试创 ...

谢谢末末高赞,剧本的确没小说好看哦,心理刻画都省了,看演员怎么演了。。。
    问候,你辛苦了:loveliness:

清风 发表于 2015-5-14 20:32
    筱欣,我刮目好几次了哦~

:P 带着眼镜看可以,就像我一样

清风 发表于 2015-5-14 20:33
    拍成微型剧!绝对棒!

这就找演员去;P

筱欣穿上旗袍就可以了~~  详情 回复 发表于 2015-5-14 21:31

鹿城飞侠 发表于 2015-5-14 20:37
    剧本写作和小说写作是两样完全不同的事,写剧本的目的是要用文字去表达一连串的画面,让看剧本的人见到文字 ...

飞侠对剧本挺了解的哈,说的真好,不妥之处多指点哈
    问候,辛苦啦:loveliness:

雪山飞鸿 发表于 2015-5-14 21:18
    哈哈,不错,另一种享受,几折小戏倒也妙不可言!

算给飞鸿超版的献礼啦
    辛苦了:lol

筱欣穿上旗袍就可以了~~;P

对了,这儿也贴一张筱欣滴玉照  详情 回复 发表于 2015-5-14 21:32

清风 发表于 2015-5-14 21:31
    筱欣穿上旗袍就可以了~~

对了,这儿也贴一张筱欣滴玉照{:soso_e106:}

这个这个太卡通了~~  详情 回复 发表于 2015-5-14 21:34

筱欣奕奕 发表于 2015-5-14 21:32
    对了,这儿也贴一张筱欣滴玉照

;P 这个这个太卡通了~~

西窗老师说和我很像的啊  详情 回复 发表于 2015-5-14 21:35

清风 发表于 2015-5-14 21:34
    这个这个太卡通了~~

西窗老师说和我很像的啊;P

西窗老师肯定说缺少眼镜~  详情 回复 发表于 2015-5-14 22:01

筱欣奕奕 发表于 2015-5-14 21:35
    西窗老师说和我很像的啊

西窗老师肯定说缺少眼镜~{:soso_e128:}

小时候不戴眼镜的嘛  详情 回复 发表于 2015-5-14 22:17

清风 发表于 2015-5-14 22:01
    西窗老师肯定说缺少眼镜~

小时候不戴眼镜的嘛;P

[LV.Master]伴坛终老1

欣赏尝试,学习奕奕的这种精神!

谢谢钢钢版鼓励,问候周末愉快  详情 回复 发表于 2015-5-17 17:11