设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我的《疯话连篇》 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

独享独行 该用户已被删除
楼主
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

沙发
本帖最后由 独享独行 于 2022-8-15 23:23 编辑 <br /><br />2008年的春节是2月6日,我是元月28日凌晨昏倒的,也就是离过年只有一周了,想起这件事我依然心有余悸,庆幸我又活了5年多了。

谢谢浪淘沙的点评!  详情 回复 发表于 2014-12-19 21:29
您一定是一个喜庆的乐天派!我就喜欢这样的性格!真为您的意志而感动!也为您的安康捏了一把汗!还是慢半拍吧,尊敬的老师!与您相识真是我的幸运!安康!  发表于 2014-12-19 21:20

板凳
本帖最后由 独享独行 于 2022-8-15 23:24 编辑 <br /><br />                 (三)见过了死神  

昨晚的一顿火锅,凌晨把我带到死神面前。死神对我一番盘问后说:
原来是博客网论坛的独享版主,这事我得问问你们论坛总编老苦,看他同
意不同意我收留你。于是死神拿手机拨通了老苦的电话,答复是现在人手
正紧,每天有大量的垃圾要清理,命死神火速派车送我回去……  
   似乎从梦中醒来,睁开眼睛我竟然躺在卫生间的地上,慢慢恢复记忆:晚上朋友拉我去吃火锅,我知道自己的肠胃不好,吃东西时还是格外谨慎,可是半夜被翻江倒海的肚子绞痛惊醒,恶心、呕吐、腹泻。我清楚地记得:我从马桶上站起来的时候,心里特别的难受,头晕眼花、出冷汗,预料到自己已无法把握自己了。为了防止摔倒,我是用手抓住水管子的,这会儿怎么会躺在地上?难道我真的晕过去后摔倒了?可奇怪的是我并没摔伤,就像睡了一觉一样。只不过肚子还在痛,还恶心,连起来的力气都没有。我又躺了一会,挣扎着起来,去倒水吃药。这时候才发现右手大拇指后有一道划伤,还在渗血,后脑勺偏左隐隐有些痛,用手摸摸有个小包。  
   等我再进卫生间时,才发现洗衣机进水管子开关扳手的柄已经断了,
掉在地漏里,墙角还放着一个倒放在那里的塑料桶。我明白了一切,是我
昏倒时头先撞断了开关把手,再跌到那塑料桶的边上,才有了手上的伤口
和头上的小包。是这个开关挡了一下,缓冲了力量,是那个塑料桶又没让
我的头着地,才让我有惊无险、躲过一劫。不然,后果将不堪设想,感谢
这个开关和塑料桶,让我又一次大难不死,我将把这个开关扳手残留的断
片永久保存,留作纪念。  
   我体验过了一次特殊的生命之旅,珍爱自己吧!开心过好每一天!还
有什么比你的生命更重要?   

地板
本帖最后由 独享独行 于 2022-8-15 23:26 编辑 <br /><br />               (四)望窗外   

这整整一年来,我几乎都是在床上度过的,外面的风景只能看到窗户
外那有限的一部分。住院时,病房的窗户外没有遮挡,视野自然也就大些。我常常侧卧,久久凝望着天空,看那蓝天白云。我喜欢云的千形万变,喜欢云的自由自在飘飘洒洒,也希望此刻能有鸟或者飞机飞过,带给我些许生机。  
   出院后回到家里,躺在床上能看到对面六楼顶天线上的鸽子和鸟。于
是每天早上会把窗子打开,等待鸽子或者小鸟飞来,看它们嬉戏追随、看
它们蹦蹦跳跳。这已经成为我早上很开心的事了,我也在渴望着我能获得
自由的那一天。  
   一年过去了,我未能如愿,我的未来只能在轮椅上度过了!诚然,人
老了,始料不及的事情随时都会发生,可当这一天真正到来时,却觉得是
那样的突然、那样的无可奈何!窗外的天依然是那样的蓝,树叶是那样的
绿,外面的世界是那么的美,而我的眼中却含着泪,心在绞痛。我再也不
能自由自在行走在那蓝天白云下了,更不能在那华尔兹乐曲声中潇洒走一
回了,再也不能欣赏大自然的美景了,我的那些兴趣爱好都离我远去了,
我再也不会丢照相机了(被人偷过两个照相机),那些快乐的时光已与我
告别了!   
   我自知是个凡人、俗人,也没那么好的修养,纵然羡慕别人那种淡静
从容、平和的心态,却终因道行不高、修不成正果,我心头的忧伤总也挥
之不去。  

本帖最后由 独享独行 于 2022-8-15 23:30 编辑 <br /><br />独享是个乐观而坚强的人,这样的女人很难得!问好独享,多多保重!

飞添老师高赞了,只不过是一位最普通的女性。  详情 回复 发表于 2013-10-26 16:23

本帖最后由 独享独行 于 2022-8-15 23:34 编辑 <br /><br />看完以上的文字,我们要赞赏一下老师的精神,身体的衰弱、不便和乐观的精神反差很大。也令人十分感动和担心 ...[/quote]
    你的这份深情我收下并珍藏,上面的文字是我2006年——2010年患病期间心情的真实写照,实际也是一种宣泄,是给自己解压。为了治疗肾炎吃了强的松,又导致双侧股骨头坏死,最后不得不做了双侧股骨头置换。幸运的是我的肾炎没有再复发,可以说我牺牲了股骨头换回换来肾脏的康复。换了股骨头我能外出散步。

本帖最后由 独享独行 于 2022-8-15 23:30 编辑 <br /><br />独享是个乐观而坚强的人,这样的女人很难得!问好独享,多多保重![/quote]
    飞添老师高赞了,只不过是一位最普通的女性

(五)“乱”的理由
        乱和整齐原本就是一对矛盾的对立统一体,如果没有乱也就没有整齐了。因此,乱未必都是坏事,乱有乱的理由、乱有乱的需要、乱有乱的内涵,甚至有时乱也是一种心境,富有生机和活力。
        我年轻时候,也是一个特爱整齐的人。在和我的先生还没结婚时,去拜访他的恩师——赵豹杰教授。教授住的是一间约10平米的平房,书桌上乱七八糟堆满了书,有合着的,大多都是翻开着的。我当时不理解,趁老师和我先生去食堂打饭的机会,献殷勤把书整理了一番。老师回来后虽然没说什么,但从表情上我看出来他很诧异。我先生说我帮了倒忙,得让老师花很长时间才能找出他所需要的资料。46年过去了,这件事我一直记忆深刻,到我也老了写东西的时候,才慢慢悟出了其中的深意。
        乱有忙时的乱和闲时的乱,生活中的事总要有主次之分。有一天我偶然起晚了,为了赶酒店的班车上班,没收拾屋子、没有叠被子。这个乱我心安理得,无可非议。当我写东西或学习时,桌子上也会乱七八糟摆满我要用的东西,那是为了查找资料方便,看到这时候的乱,心里会有几份欣慰,还能给自己些许自信,觉得自己还有事可做。
        人时常是处于一种矛盾状态,忙碌的时候,非常勤快,总想抽空把什么地方都收拾得干干净净整整齐齐。到了闲下来后反而懒惰了。想着反正有的是时间,今天推明天,明天推后天,这样导致的乱有几份失落。不是没时间,而是没心情。
        还有种乱是无奈。如今老了,明显的丢三落四,刚放的东西一转身就不记得了,常用的东西几乎要放在明处,特别是眼镜。回到西安老家后,我房间的窗台、桌子、柜子上都堆满了我的东西——相机、充电器、u盘、光碟、书、笔、纸、针线盒、剪刀等等。儿子嫌乱,几次要给我收拾,都被我拒绝了。为此还和儿子吵架说他嫌弃我,儿子也有理由说这是跟我学的,说从小我就是这样教育他的,我无言……
        网友刺猬说她给我的下一本书取名“疯话联篇”,我欣然应允,这便是我的又一篇疯话了。
                                   写于2008年

读您,才懂您。面对磨难,有人顽强地站立,更多的人选择躺下。精神、毅力是其分水岭。敬佩。多保重!  详情 回复 发表于 2013-11-14 10:06

本帖最后由 独享独行 于 2022-8-15 23:31 编辑 <br /><br />         多磨难,问候、祝愿渐渐康复!

谢谢关心!  详情 回复 发表于 2013-11-13 17:46

本帖最后由 独享独行 于 2022-8-15 23:34 编辑 <br /><br />多磨难,问候、祝愿渐渐康复![/quote]
    谢谢关心!

独享独行 发表于 2013-10-27 08:31
    (五)“乱”的理由    乱和整齐原本就是一对矛盾的对立统一体,如果没有乱也就没有整齐了。因 ...

读您,才懂您。面对磨难,有人顽强地站立,更多的人选择躺下。精神、毅力是其分水岭。敬佩。多保重!

被人读懂了,是最大的慰藉,谢谢!  详情 回复 发表于 2013-11-14 13:13

侯诗杰 发表于 2013-11-14 10:06
    读您,才懂您。面对磨难,有人顽强地站立,更多的人选择躺下。精神、毅力是其分水岭。敬佩。多保重!

被人读懂了,是最大的慰藉,谢谢!

(六)闲话蚊帐
    我是个任性、生活没规律的人,忙起来可以不吃不喝不睡,能熬夜到午夜两三点。可早上却要赖床不起,就是醒来了也喜欢躺在那儿想想今天该干的事,或者打开台灯看看书。
    一日早上被外面的“修油烟机……高价收购旧 电、旧电脑……”的喊叫声吵醒。起来去了趟卫生间,回来时本想把蚊帐收起,而手已经抬起来了后又定格在那里——因为还想再躺一会儿,心想这蚊帐兴许能为我抵挡一点外面的嘈杂声,于是就放弃收起蚊帐的想法。躺下后,望着薄如蝉翼的蚊帐,自己觉得很可笑,这不明明是掩耳盗铃、自欺欺人吗?可在自己的潜意识里,却把蚊帐当做是屏障,认为躺在里面有种安全感。
    此刻,想起了我的大学生活,那时我们一个宿舍放四张架子床,住8个人,我住在上床。平时大白天也喜欢放下蚊帐,斜倚在被子上看书。当初我并没有细想这行为的动机和怪异,可就是那样做了。近半个世纪后的今天,我恍然悟出那只是自己心里的一种愿望,给别人的暗示——不要打扰我,让我安静。
    人啊!很奇怪,心理作用有时还真能起作用!

又一次看了这篇“疯话”。让我感动,让我敬佩!独享是个很有个性的坚强者!

蚊帐里是自己的小天地。

看过你几个回帖,很精彩,希望在这里留驻!  详情 回复 发表于 2013-11-14 18:15

青云白鹤 发表于 2013-11-14 18:09
    蚊帐里是自己的小天地。

看过你几个回帖,很精 ,希望在这里留驻!

独享独行 发表于 2013-11-14 18:15
    看过你几个回帖,很精 ,希望在这里留驻!

谢谢!

(七)恋上我的小窝
        本来有一间宽敞的房间可以学习的,可我却莫名其妙的总喜欢在我的卧室里做一切事情:看书、写字、打电脑,偶尔做点针线活,连早上打太极拳也是打开电脑放上音乐在我的房间里做。今天终于捋出点蛛丝马迹来了。
        我一直有个习惯,无论生活再艰难,总要把自己住的地方搞得舒舒服服,特别对于枕头、被子我是很挑剔的。因此,一般情况下我是不会在外面过夜的。在酒店上班时,遇特殊情况加班,再晚我也宁愿打的回家,而不愿意住那四星级五星级酒店。除了觉得只有自己的床舒服外,更重要的是躺在自己床上心里踏实,可以睡得安稳。
        自打二年前腰受伤,先是卧床几个月,后来干脆就把笔记本电脑也放到了床边。这二年来我的情感和精力都全部倾注在电脑上了,这斗室自然而然也就成了我的全部世界、全部生活空间。我的伤、我的痛、我的泪、我的歌、我的乐、我的笑、我的文字变成铅字后的小小成就感都装在这里。“感悟井底之蛙”、“晨起惊落叶,飘零似客心”、“风轻心静,茶香醉人”、“窗外的蒜香藤”四篇文章的灵感也来自这间屋子。朝夕相处的伴侣——我岂能对你不生情愫。
        一位名人说“文学是苦闷的象征”。我是草民,不是文人,但我是个易感的人,我所留下的文字是我的人生足迹,是我心灵的写真。这间屋子是我这段人生心路历程的见证者。这就是我恋上我的小屋的缘由。

大姐好,老年人最怕的是寂寞,您精神生活乐观、丰富很难得,向您学习。 另,书收到了,谢谢大姐。我曾给您打电话,没通。  详情 回复 发表于 2018-9-13 14:39
    外面大世界,太繁华;室内小乾坤,才真实。  详情 回复 发表于 2013-11-21 08:58

独享独行 发表于 2013-11-16 15:03
    (七)恋上我的小窝    本来有一间宽敞的房间可以学习的,可我却莫名其妙的总喜欢在我的卧 ...

外面大世界,太繁华;室内小乾坤,才真实。

谢谢来访!  详情 回复 发表于 2013-11-21 11:32

极具感染力的情结,文笔简练,诙谐风趣,这种浪漫的表现手法,将人生的坎坷幽默起来,表现出老师那种乐观、大无畏的人生观,值得敬重!

作为情感家园的优秀作品代表,直接精华了,以供大家鉴赏、学习!

谢谢方子老师的高评!你给了我写这类文字的启示和信心,再次谢谢!  详情 回复 发表于 2013-11-21 11:22