无水河 发表于 2015-3-3 12:16:25

诗歌赏析——《把你丢了》

语出惊人:“我把你弄丢了”,这似乎可以有多方面的含义:首先,“把你弄丢了”是痛极之语,因诗人对“你”感情极深,由于世事难料的变故而伤感不已,这番伤感、这番惋惜和这番的眷恋都浓浓地包裹着他,使他艰于呼吸视听,于是索性“把你忘了”。情感的负荷有时也会深重得让人不堪承受,为了理智地返回到正常的人生轨迹,他便不时提醒自己:“把你忘了”。这与鲁迅著名的杂文《为了忘却的纪念》道理是一样的。但是,即便是在咬牙下决心的这一瞬间,诗人的心理依然是复杂的内涵的:在我们所经历的和将要经历的人生世界上,“爱”数不胜数,但真正让人刻骨的可怕只有一次,这是谁也无法否认的。正因为有这样的心理矛盾,所以在以下一连串的“把你弄丢了”、“把你忘了”努力中,诗人始终都是既努力超脱,又始终情意绵绵。全诗念旧、低徊、惋惜和惆怅之情不能自己。但是,虽感伤而并不颓唐,虽彷徨而并不消沉,把颓废与实际合拢来,形成一种有积极意味的怀念。“我把你弄丢了/丢在那个长满记忆的花季——丢在池塘边的蛙鼓里——有我们一同劳作一同休息的树荫……”,要我说不如说丢在诗人的心海里。诗人以上一节《把你丢》来作为情绪发展的线索,借有限的物象,展示无限的思绪,跟与之相反的“把你忘了”相映衬,使人想起时光的流逝,引动思绪,点出题眼寄托奔涌的情思,深化题旨。无疑,诗人是真诚的,不需依靠伦理道德的光环来打扮自己,当然就更用不着强制自己保持什么样的感情状态了。

附 :大漠十一殿平

《把你丢了》

(一)

于是我把你弄丢了丢在那个长满记忆的花季那个牧童摇着长鞭打着鸽哨的地方那儿有花的家鸟的巢还有小溪与土岗为伴有我们一同劳作一同休息的树荫

我把你弄丢了丢了你的名字你的身影你迷人的裙摆丢了你银铃般的笑声还丢了你不该丢失的理由
丢在那个野菊花盛开的路边那个长满水草的小河旁那儿有蝉鸣蝶舞鸟飞鱼游还有一丛丛花一排排柳那次你爬树捕蝉的样子 还记得吗不小心摔下来疼了我半天的恐惧和担忧

我把你弄丢了丢在那个洒满阳光的小土坡上你和我一同割麦一同扶梨的地方那儿常常有风儿吹来每当风起的时候你的秀发总是在微风中飘扬
还有那条世代流淌的家乡河母亲河每到夏季涨水的时候我们总是手拉着手肩挨着肩到水草深处摸鱼捉蟹脚窝里常常踩出一堆的喜悦和笑声

我把你弄丢了丢在池塘边的蛙鼓里丢在田埂上的鸟鸣中丢在打麦场的烈日下丢在弓背犁田的牛眸里

我把你弄丢了丢在小村的路口丢在笑声笼罩的农家小院那儿有与你世代为伴的乡邻有你荷锄暮归的背影还有你的脸上落满一天的晚霞

多么想啊在那个蒲公英盛开的季节一条铺满阳光的小路上有一个身影重新牵我目光让我们一同携手走进岁月深处
   (二)

把你忘了

于是我把你忘了忘得那样决绝那样不可思议连同你的身影和笑容都给弄丢了 丢在梦必经的路上丢在记忆的深处一切都已经变得模糊和陌生每当想你的时候只能用泪水洗亮你的名字

我常常怨恨岁月为什么有些东西总是来得太慢走得太急我也常常怨恨自己为什么总想放下却又总是不能放弃索性我不再记忆因为每每记起你的时候我的心总是一次又一次的疼唯有忘记才是最好的镇痛剂

于是我不再记忆我把你悄悄藏起来藏在一个不轻易碰触的地方一个别人不能靠近你不能走出的地方那儿只能容纳一个人和一颗心的距离

东方欲晓ab 发表于 2015-3-3 13:33:01

一颗心的距离

清风 发表于 2015-3-3 14:31:22

好诗好评!心痛的文字,满满的情意!{:soso_e179:}

浪淘沙 发表于 2015-6-18 07:31:46

拜读好诗,好评!

无水河 发表于 2015-6-18 08:22:04

东方欲晓ab 发表于 2015-3-3 13:33
一颗心的距离

问好东方!:handshake

无水河 发表于 2015-6-18 08:23:36

清风 发表于 2015-3-3 14:31
好诗好评!心痛的文字,满满的情意!

谢谢清风版管!

无水河 发表于 2015-6-18 08:24:50

浪淘沙 发表于 2015-6-18 07:31
拜读好诗,好评!

;P怎翻出来的哦,哈!:lol谢谢淘沙版!

淡如水 发表于 2015-6-18 10:44:12

《我把你弄丢了》

文/如水

随着风走了
惦着脚尖

随着雨走了
闭着双眼

麦子抽穗了
一浪一浪向我扑来

布谷鸟叫了
一声一声向我呼唤

柳叶儿落了
一片一片向我飞来

春天走了没有回头
春天来了多年以后

浪淘沙 发表于 2015-6-18 11:19:16

无水河 发表于 2015-6-18 08:24
怎翻出来的哦,哈!谢谢淘沙版!

串门就串到了这里,汲取诗之精华嘛:lol

三水散人 发表于 2015-6-19 23:30:37

心与心的距离有多远
或许你早已离开了我的视线
但带着你的故事深深地走进了我的心里
盘踞着我心底最柔弱的地方

心与心的距离有多远
或许随着岁月流逝你就在那里
虽看不见摸不着
我感觉到你一直在阳光的小院在朦胧的月色下在清流的小溪旁
弥漫着我的岁月,感知着我的冷暖

这组诗是无水可作还是大漠作的。是一篇对往事怀念的诗歌,爱情、青春、阳光、乡间时光,读不出丢的缘由,着笔丢失后的那种状态,是寻觅了所以你的气息才以确认丢的结果,作者对爱的痴情让人感动。第二首是第一首的续集,也是自然的无奈的结果,丢去了就学会把你忘记了,那种铭心的情感产生的怨恨、无助、茫然在字里行间都能清晰的体会到。欣赏学习!
页: [1]
查看完整版本: 诗歌赏析——《把你丢了》