设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

2014年网络诗歌集锦 白天选辑

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    牧歌
    (四季歌网站;雨无正)

我这走向灭亡的人却要最后一次向那神灵倾诉——维吉尔

最终,文明世界的最后一个信徒沿着神的足迹来到一片草原。他向一个牧人询问神殿的方向,牧人指着脚下的瓦砾说:就在这里。
    信徒十分惊讶,是什么毁灭了曾经无比辉煌的建筑?
    牧人没有回答,却把目光移向了一轮正在沒入地平线的太阳

蒙昧时代
    人们自然地沐浴在阳光和月光下
    没人想知道那光线从何而来
    直到第一个使用火的人
    带来一缕人为的光线
    他声称光是神的创造物
    而神创造了一切
    从此
    光明被神垄断

所有的人们都成为神的羔羊
    用道德和伦理来放牧
    神的领域
    亦被称为神圣之地
    需要用一个来生的欺骗和死后的惩罚作为约束

最初神要求的只是敬意
    之后加上了跪拜的仪式和祭品
    对万物的解释权
    被迫的虔诚和忏悔
    直到要求信徒杀死儿女用来献祭
    在对异教徒的战争中
    贡献自由和生命

炼金术士们在无意间解开了元素的秘密
    天空被天文学从神的怀抱中解救出来
    物质证伪了信仰
    人们最终抛弃了神
    然而
    敬意也因此被抛弃
    在一个没有神的时代
    所有人都变成了欲望的奴仆

早已没了放牧的必要
    物质生活
    把每个人安放在特定位置
    文明世界变成了一个巨型机械
    而自由成为流浪者的奢侈品

通过精密计算
    人们得知了万物的死期
    对于个体而言
    那显得过于遥远
    原子时代
    人要避免的是被科技或同类毁灭
    世界缩小成为一个球体
    对于之外的领域
    人还只是一个婴儿

亿万年的距离
    漫长的成年期
    如蚁群
    人类只有拥有整体的智慧
    才有逃离死期的可能
    倒计时终有用尽的一刻
    那时世界将被恒星的光焰吞噬
    以光开始
    以光结束
    那也是文明的尽头

如一切不能避免
    文明还有什么意义?

不能找到答案
    信徒就会把虚无的恐惧之信穿越时光的孔洞传递给正在阅读此段文字的你

夜晚降临
    信徒开始了最后的祷告
    牧人们守护着月光下凌乱的草原
    遥远天幕下
    一个面目不清的歌者口中吟唱出最初带来光的
    虚构的神祗
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

(神性写作;康亚超)

给荷尔德林

圣者啊,当你漫步在世界,大地,人与神之间
    诗意地栖居在神灵为你建的琼楼玉宇
    灵感的光泽润及万物,超凡的智慧成为生活的指明灯
    而我短暂的生命也通过你走向永恒,而且获得命运的恩宠

你像盗火的普罗米修斯,圣火照亮了人类的自由大道
    根植与一切优秀的文明,诗思处处给生活教益和快乐
    顾及鲜美的灵魂,你的诗章是献给东西方最好的礼物
    身处困境的人,看到你就想像看到光明与希望的人太阳

无论是灿烂的白昼,还是漫长的黑夜
    我的生命也有你的一部分,向无所不在的上帝对我的亲临
    亲吻着人生四季的花瓣,生命的静流日夜不息
    你像双轨船打湿了我心爱的岸,在默默的注视中远行

黑夜的孩子,安静赋予你思考的血色温柔
    酝酿出星光般璀璨的光荣征程,你的 旗万古飘飘
    无论是前者,今者,还是后来人,苍然面对你的多愁善感
    在自由与人类的颂歌中,时间向你神圣的一生致敬

死亡的真谛

在我死后,我将祈祷诸神
    让泥土轻轻的覆盖在我身上
    也许几点丁丁的黑还在显示冬天的荒凉
    在质本消隐的长逝空间,暮钟点燃了新生的火

永夜的蜜液流淌着
    西天的云霞逃至静静的梦乡
    没有挽词,在沉默的境地中爆发下一站
    你瞧,阴司的迷雾蔓延至永恒的归宿中

呵,冬天的雪漂白了寂寞的天空
    把声声大地的呼唤传至河流的对岸
    大海的情人啊,东西方都有你的身影徘徊
    沙洲增长着,凄美了上帝的花园

当无限的向往在一轮残月中告白
    独自泪流,悲伤逆流成河
    一个长久的梦后,时间的列车仍然向前
    听,在寂冷的季节,雨也成了罕见的过客

给波德莱尔

屋外安静
    降下缪斯和我
    天边的流云伴侣是谁
    永恒的困惑在诗人的心扉萌生

黑夜的救主
    唯一的归宿
    多少灵动的诗思闪烁
    凝结成一代人的雕塑

我仰慕的波德莱尔
    恶之花成为不合时宜的美
    血红的天空被月亮照得通透
    星星挥手示意,春天已经来临

通灵的帝王,缪斯的大门已经向你敞开
    在通往永恒的路上,巴黎成为人生的中转站
    当屋内与屋外联成一体
    在银河的最高处,一句句真理涌上心头

命名

远方点燃了我梦的时钟
    定格与春天的约定
    时间滴滴答答,我的手臂满是白雪
    在水上,仰望智慧

温柔像个传说
    让我在诗歌内怀孕
    降下济慈,去把深秋颂扬
    唯美的关照,像是造物主的匠心

自由在马上,梦中,歌声里
    天堂的孩子,悲苦成为冬日里的浓烟
    在漂浮的尘世,蝴蝶纷纷飞落
    留给人间流浪的长剑护佑

新始的思想在痛苦的中心质问
    悠久成为飘飞的长影
    在左边诗歌,右边世界的界限上
    黑夜里跑出一个孩子,名曰玄梦

归处

远方的美吸引着我
    使我成为会做梦的孩子
    梦到崇高的山
         温柔的河
         葱茏的树林
         芬芳的花园
    生命在四重奏中畅想
    蔚蓝的天宇留下长风
    我是太阳,太阳的马,太阳是我的一生   
    永恒的福祉在创造中增加
    当阳光的倩影泻在我的身上
    我将去远方,和冰冷的物质分别
    我要去做梦的情人
    在未知的土壤中种下常青藤
    在深秋将丰收的文字收在谷堆
    预备冬天,在岁末好好地生活
    远方,将是我心灵永远的归处

板凳
    刘仲
    (神性写作网)
    在河之洲序

埋葬了无数个辉煌的落日,
      从浑沌积淀成坚硬的岩层。
      然后你用风,掀动海洋,
      聚拢乌云,碰出雷霆闪电,
      为空寂奏乐,为那些
      最初的孢子催生。
      你让大地长满青草和野花,
      长满刺藤缠绕的茂密森林;
      让那些大脑袋的古猿
      攀着树枝站立起来,
      敲打石块又脱去皮毛,
      在豺狼的土地上火种刀耕。
      还让他们,建起宫室城墙,
      把蛇这可恶的爬虫尊奉为图腾。
      酿造出烈酒又吟唱出诗歌,
      为征服同类进行战争。
      有流星划破夜空,转瞬即逝,

在草昧人世刻下神奇的光痕。
      而圣者先哲,悟透了宇宙玄机,
      却大多只得以孤独为伴,
      不能像摆布棋子,任意摆布
      命运星辰。
      时光呵,你苦涩的旋律
      无情地流过所有的废墟
      和废墟上那些梦境,
      并为永恒这贪婪的祭坛
      奉献上一个又一个显赫的文明。
      我巫师般神秘的诗人的敏感,
      迷惑于牲血中的预言
      谜一样的灿烂。
      我去海边拾贝,
      海,是翻天覆地的波澜。
      激越的旋律,将我卷了进去,
      汹涌的浪潮镶着晚霞的金边。
      一只章鱼伸出了触脚,
      领着我往深海徐徐下潜。
      我看到海底蜿蜒的山脉,
      还有阴森可怕的大裂谷。
      --什么声音?这死寂的世界
      竟有如此刺耳的哗喧:
      是人声!是人声!
      哭诉、怒吼、狂笑、哀怨……
      轰隆隆的地壳在喧嚣颤动,
      沸腾的岩浆要喷出火山。
      恐怖笼罩着巨大的恐怖;
      黑暗吞噬着无边的黑暗……
      于是我搜寻阳光:我不信
      这冥界就没有些许的光灿。
      海藻的森林中看不到路径,
      幽暗中到处是锈锚和沉船。
      鳗鱼舞弄着柔软的磷光,
      穿梭在我身旁如瑰丽的梦幻。
      可是那喊声,那喊声
      是那样的摧肝裂肺:
      似一锅沸油在人脚下滚翻。
      抑或是可怜的幽灵们在呼唤着我:
      他们在期待人间的慰安。
      忘川里的苦难已无法忍受,
      霉变的恐惧使时空痉挛。
      我不再寻找光明,
      咬着牙,闭上双眼,
      往下深深一沉--
      直向那海沟深处的悲惨之源。

终于,我踏着了坚实的土地,
      睁开眼,竟看见明亮的天宇。
      这里是海底么?不:
      我分明是处在昨天的花季。
      没有锈锚,没有沉船,
      也听不到幽灵们在暗中哭泣。
      我脚下生风,双臂化作羽翅,
      有如精灵漂游在太虚。
      穿过流云追上太阳风,
      滚滚烟涛从眼前散去。
      我看到一个巨星正坍塌成黑洞,
      飞驰的天体组合成新的星系;
      我看到地球脱颖而出,
      旋转中升腾起蓝色的大气,
      尘埃落定,阴阳交合,
      我始祖基因的胚胎
      在亚细亚腹地生长发育。
      黄河岸边,神农氏老头
      犁开了黄色的淤泥,
      有熊氏酋长把蚩尤贬为奴隶;
      孔夫子带着一群学生
      在旷野中跋涉,
      武昌城扯下了破旧的龙旗;
      台湾岛梦不醒逐鹿的故事,
      天安门盛不下狂欢更盛不下咒语……
      一幕幕戏剧,雄壮而又凄迷;
      一个个生命,卑微却鲜活有趣。
      生生死死,悲欢离合,
      无望的把希望播种在明日的春风,
      无厌地在女人腹中复制自己。
      啊,中国:你八卦里的沧海桑田
      是怎样一种浪漫的轮回。
      你漫长的世纪是怎样一番
      凄风苦雨;
      不知这是悲哀还是幸福:
      在浩瀚的沙漠中做一颗
      沉默的沙砾……
      这时我发现自己成了一棵树,
      正朝着地壳的裂缝伸展出须根--
      或许我已找到诗的沃土,
      愿月挂枝头结满奇珍。

地板

刘统生

无题

目击原野,空旷无边
    晚秋已瘦成一只残破的纸鸢
    我悲凄的琴声抵达十月的霜降
    我是一朵被谷仓遗弃的向日葵

寒风袭袭,月光清冷
    我不想谈及什么丰收
    丰收是我魂灵中惟一的痛楚

我就将被大雪埋葬
    埋葬于我这脚下高高的山岗
    我请求诗歌的众神
    让我在雪中,听春天优美的足音

水墨
    中秋(节选)

如果分离成为一种阻挡,
    纵心有灵犀,
    独自彷徨。
    没有人懂我的眺望,
    那是我的等待,
    比一生都长。

月儿澄亮,
    我摊开我的思想,
    让弥重的苦接受涵养,
    离人刻上纪念的章,
    此去经年,份内的桃花,
    还会不会有昔日的清歌在耳畔回荡?

不管怎么样,
    我请求一只和平的鸟儿——
    飞抵你的窗前,
    无需言语,
    你便知那是我寄予你的向往!

本人上网一年,浏览多家网站,将自己所看到的好诗歌于大家分享。

神之决定权

(蒲公英网;默宇)

“哼,你在等待着什么?”
    ——电光火石间,
    死神与睡神出现在眼前。
    我惊讶得说不出话来,
    额头豆大的汗珠滚进了双眼。
    膝盖不争气地跪在土中,
    双手奋力地撑住地面。
    大口喘着粗气,
    惧恐,流逝在转瞬间。

“今晚就作出决定吧!死亡——
    还是永眠?”
    那低沉、浑厚又充满磁性的声音,
    交织着环绕在耳旁。
    落寞的黑暗充斥了周围的一切;
    像是无数宇宙星辰般披上了他们的全身,
    还有那双双弥漫着死亡与睡意的双眼。
    我微微地摇着头,
    眼神流露出胆怯。
    “我可是渺小的人类啊!
    选择又能怎样呢?
    难道又有什么区别...”
    “区别吗,自然就是——
    前者的你将彻底失去所有,没有知觉。
    后者,则还可以在无数的梦境中,
    拥有着喘息的时间。
    怎么样,死亡,还是永眠?”
    双神齐声严肃地问道。

真是糟糕透了!
    我无力地摆摆手,
    嘴角扬起一丝苦笑。
    “喂! 伟大的神们,
    你们无所不能,
    能决定一切。
    无论怎样好了,
    只求让我再看一看亲人们吧。”
    我这颤巍的身体夹杂着一丝哀怜。
    “那可不行,我们现在需要你的回答!”
    双神似乎有点疲惫的充满不屑。
    “你不知道,我们也是有任务在身,
    命运之神派我们来到这里。
    至于结果怎样,由你来选择。
    不过在今夜凌晨之前,
    你的命运,终究是无法避免!”

“原来你们也没有最终决定的能力...
    那也比我高等不了多少嘛!
    就让我再仔细地想一想吧。”
    我忽然感觉到轻松了一点。
    “快! 快! 马上要到凌晨了!
    我们还要赶着交代任务,
    可没空陪你闲聊消磨时间!”
    死神似乎显得有一点儿慌乱。
    “不急不急,
    现在是我选择的权利。
    难道命运之神没有教予你们;
    要尊重人类平凡而又渺小的夙愿?”
    我用稍显嘲讽的语气回应着。

又过了一段时间...
    双神似乎是等得不耐烦了,
    他们从嘴里叹出一口气,身子略微向前倾。
    “你这家伙,
    看来要让我们动用武力,才能让你知道,
    在神面前,你要绝对的卑躬屈膝!”
    死神恶狠狠地说。
    我慌忙地向后躲了躲,
    生怕一瞬间就丢掉了性命。
    “喂! 可别这样。
    难道你忘了命运之神对于你们的交代?
    我需要冷静的思考,
    才能给予你们这最终的意见。”
    我在心里悄悄盘算着,
    冷汗似乎要将我全身冻结。

铛 铛 铛...
    午夜的钟声低沉地敲过——
    “真是可恶!”死神显得气急败坏。
    “你这斯人...
    害我们没法圆满交差!
    看我怎么收拾你!”
    死神说罢,便急速地快步向前。
    “算了,达拿都斯。
    命运之神说过,
    12点钟后要立刻返回。”
    睡神在后面冷静地说。
    而我也装出了无奈的表情,
    颤抖着笑对他们做了个鬼脸。
    “那就先这样吧,
    不如明天再见。”——
    我畏畏缩缩的身体正面对着他们
    脚跟一步一步缓慢地向后走...
    “哼,今天先放过你,
    不过你终究无法逃脱过去!”
    死神气愤地将双手一挥,
    他们转瞬间便消失在茫茫的夜色中——

“修普诺斯,你说我们应该怎样交代呢?”
    死神已然略显疲态地抖了抖肩。
    “怎么,你还看不出来吗?
    也许命运之神,
    早就有所安排,
    又怎会经过我们的意见。”
    睡神此刻略显黯淡的脸依然平静地答道。

在这一刻,
    我静默地合上双眼,
    梦里出现了双神的画面。

18 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

很有意义的工作,赞赏白天老实的苦心,能否就这些选出来的作品做些简单的评语,为读者做些阅读提示。

白天 发表于 2015-2-6 01:32
    本人上网一年,浏览多家网站,将自己所看到的好诗歌于大家分享。

来得早不如来得巧,幸好没错过此贴。白先生是高人{:soso_e179:}