设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

黄 毛 传 (民间故事,全文终)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [align=left][b]       [font=宋体][size=3]我为黄毛作传,实非出自我之本意,因为黄毛既非达官显宦,也非富商大贾,更非英雄豪杰,而近乎于一个江湖骗子,然而,有几位好事者请我记之,以供诸君茶余饭后增加些笑料谈资。 [/size][/font][/b][/align][align=left][b][font=宋体][size=3]   黄毛者,姓金名虎,浙江海盐人,因其须发皆黄而得名。其父金生辉曾做过几任知县,可谓官宦子弟。不料在他十岁那年,金老爷撒手西归,丧期未满,其管家便带着金老爷的小妾,连同家中金银细软不知去向,剩下母子二人倒也勉强度日。但祸不单行,没过两年,又遭一把火,把好端端的一个家,烧得寸草不留。金夫人受此打击,变得精神恍惚,双目失明。自此过着食不果腹的日子,黄毛的书自然是读不成了,就跟着一班乡里恶少成天胡混。不久,金夫人便在贫病交加中死去,剩下他孤零零一个人,卖掉祖上仅存的一块地安葬了母亲,过上了毫无牵挂的日子,只是缺吃少穿而已。下面就是发生在他身上的几件事情。[/size][/font][/b][/align][align=left][font=宋体][size=3][b]一、香    屁 [/b][/size][/font][/align][align=left][b][font=宋体][size=3]    一年冬天,刚下过一场大雪,且西北风呼啦啦一个劲地吹,黄毛已经两天没吃过东西了,早已饿得前胸贴后背的,身上的棉袄象猪油一样,一块接着一块,也就觉得格外冷。于是他从邻居家抱来一捆豆萁,点起火来取暖。突然“啪”“啪”几声清脆的响声,震得火花四溅,从中崩出几粒黄豆来,喜得他眉飞色舞,逗得他口水直淌,顾不得烫手烫嘴,赶紧捡起夹带着灰土的豆子往嘴里送。“哈哈哈,我真是福星高照,饿不死的了。”就这样,烧着,拣着,吃着,渐渐地火灭了豆子再也找不到一粒了。只听得“嘟”地一声,原来是他自己放了一个屁,他品着口中残留的香味,吸着空气中散发着屁的臭气及弥漫的烟火味,使得他感到失落和惋惜。失落的是豆子没有了,香味难再留,惋惜的是臭气难变香。“哎,可惜呀,豆子没有了,肚子还饿着,只有臭气还在慢慢地飘,要是屁是香的该多好呀。”“香屁”,使他灵机一动,听说磨坊镇的周老财闲得无聊,整日里斗鸡斗蝈蝈斗狗的,用香屁也许能骗他几两银子。[/size][/font][/b][/align][align=left][b][font=宋体][size=3]      他动了许多脑筋,找来猪尿泡和各种香料,经过多次试验,终于制成了两个“香屁”。于是,他把装满香味的猪尿泡分别绑在两条腿上,两根绳子分别挂在肩上,外面穿着灰蒙蒙看不见布眼的长衫,向磨坊镇走去。“卖香屁啰!卖香屁啰……”在周财主家门前来回转悠着,吆喝着,一连三天毫无动静,原来是县里来了位新县太爷,周财主正想法巴结这位新来的老爷,到了第四天,他想到外面打听一下情况,摸摸新老爷有什么爱好,到了门口听到卖“香屁”的吆喝声,把他的好奇心和爱作弄人的习惯又勾起来了,自古以来屁是臭的,且臭不可嗅,好小子竟敢到我头上来动土,有你好看的,“哎,卖香屁的,香屁怎么卖?”[/size][/font][/b][/align][align=left][b][font=宋体][size=3]    “回老爷,十两银子一个。”[/size][/font][/b][/align][align=left][b][font=宋体][size=3]    “什么?一个屁也值十两?你想银子想疯了吧?”[/size][/font][/b][/align][align=left][font=宋体][size=3][b]“老爷,你老别生气,俗话说物以稀为贵,屁本身不值钱,不仅不值钱而且讨人厌,谁愿嗅那狗臭屁?没人,就是那疯子也不会,可我放的是香屁,不仅好嗅,还有清醒头脑,解除心烦和开窍提神的功效,就有区别那臭屁了,那简直是药,可以治病,你说能不值钱吗?”周财主一听,也是呀,但不能便宜了那小子,“小子哎,十两也太贵了吧,一两一个,我买十个,你要是放不出屁来怎么办?”[/b][/size][/font][/align][align=left][b][font=宋体][size=3]   “不成,我只能卖两个,一是香屁嗅多了对人不利,二是放多了伤身,这十两一个是万万不能少的。要是放不出香屁来,要打要罚全凭老爷做主,我决无怨言。” [/size][/font][/b][/align][align=left][b][font=宋体][size=3]“那好,我就买两个,取二十两银子来。”他对身边的仆人说。[/size][/font][/b][/align][align=left][font=宋体][size=3][b]   “老爷,是在这里放还是到里边?是一个一个地放还是两个一起放?” [/b][/size][/font][/align][align=left][b][font=宋体][size=3]   “到屋里,一个一个放,等下你明明只放了一个,却说成是两个,岂不是让你白白诈去十两银子?”随后叫来两个护院的,自己在中间的太师椅上坐定。[/size][/font][/b][/align][align=left][b][font=宋体][size=3]“开始!”只见黄毛屁股一厥,肩一耸,腰一弯,“嘟”地一声响,顿时满屋生香。似浓郁,似芬芳,似食品之味,让院里的人惊呆了,只见周财主动了两下鼻子,“这真是屁吗?”“是的老爷,这响声是从他胯下发出的。”一个护院的说。 “他妈的,真神那。”周老爷把手使劲往大腿上一拍。 [/size][/font][/b][/align][align=left][b][font=宋体][size=3]   “第二个香屁来了。”[/size][/font][/b][/align][align=left][b][font=宋体][size=3]   “等等,唉,我那几个姨太太还没嗅呢,算了,给钱,慢,你快告诉我,怎样才能把屁变成香的?”[/size][/font][/b][/align][align=left][font=宋体][size=3][b]“可以,拿钱来。”[/b][/size][/font][/align][align=left][b][font=宋体][size=3]   “把钱给他。”黄毛接过钱之后在手上掂了掂,“不是二十两,是二百两,你想一想啊,要是我教会了你,那你就一定会教你的儿子,你的儿子就会教你的孙子。这样一来你的亲戚朋友,你儿子孙子的亲戚朋友也就都会了,那我还能混饭吃吗?这明明是在砸自个儿的饭碗那。”[/size][/font][/b][/align][align=left][b][font=宋体][size=3]“哈哈哈……你这小子真是比猴还精那,好吧,给你一百两,多一个子儿都不行。”[/size][/font][/b][/align][align=left][b][font=宋体][size=3]“行,你们都出去,来,我告诉你,把黄豆加上蓓兰,丁香回香等香料用水浸泡,然后取出晾干,炒熟了吃,要吃得多才有用,这是家传秘方,千万不可外传。”[/size][/font][/b][/align][align=left][font=宋体][size=3][b]    周财主依计而行,吃了约有二三斤黄豆,吃的肚子发胀,腹中好像有只老鼠在里面窜上窜下的咕噜咕噜直叫唤,这时正好有一个使唤丫环从门前经过,“春梅站住,快过来。”[/b][/size][/font][/align][align=left][b][font=宋体][size=3]“老爷有什么事吗?三姨太还在等着我呐。”[/size][/font][/b][/align][align=left][b][font=宋体][size=3]   “叫你过来你就来,那来那么多废话。”原来那丫环平时被老爷欺负怕了,只因老爷全凭一时兴趣,不管别人愿意不愿意,干起来再说,事后三姨太知道了又要争风吃醋连骂带打地发泄一通,于是这春梅每次见了老爷就像是老鼠见了猫似地唯恐避之不及,现在听得老爷叫她,以为老爷又要干那事了,所以腿肚子也发软了,等到老爷放了一个屁之后又问她:“这屁香不香?”“老爷放得屁真香。”说完之后抿着嘴笑着一溜烟似地逃走了,而老爷紧跟在后面,想叫三姨太验证一下屁倒底是香还是不香,那知这春梅以为老爷又要欺负她。赶紧跑到三姨太房中以求庇护,“三姨太,老爷他……”[/size][/font][/b][/align][align=left][b][font=宋体][size=3]    “老爷怎么啦?”抬头一看,只见老爷紧追其后,脸一下子就阴了。老爷刚进得门来就放了一个屁,“宝贝,我这屁香是不香?”[/size][/font][/b][/align][align=left][b][font=宋体][size=3]    三姨太本是拉着的脸听得老爷这样问她,于是就卖弄风骚似地哈哈笑着说:“香,真香,老爷放的屁真香。”当他听到一个香字也顾不得细辩拔腿就往外跑,不久又咚咚咚地跑了回来,捧起桌上的茶壶嘴对嘴“咕噜咕噜”地喝茶,原来是黄豆吃多了,你说能不渴吗?这一喝不要紧,可就有好戏看了。喝完茶之后忙备了一份礼往县衙而去。                见过县太爷,彼此寒酸了几句,此时的周财主直感到肛门一阵阵的颤抖,他以为是香屁又要来了,于是就说:“敬请大老爷欣赏小民的香屁。”刚刚说完就听得“叭”地一声响,屁是出来了,可是由于来之前喝了那么多的茶,就闹起了肚子,所以屎也跟着一齐喷了出来,搞得满裤子都是,随之而来的是阵阵臭气,把个县老爷差点熏昏过去,气得县老爷浑身发抖,也顾不得扑鼻的臭气和自己的身份,两目怒睁,一拍桌子:“大胆刁民,竟敢羞辱本官,该当何罪!”[/size][/font][/b][/align][align=left][b][font=宋体][size=3]“大老爷息怒,大老爷息怒。求大老爷饶恕草民对大老爷的大不敬之罪。草民实在是上当受骗了。”吓得周财主跪地磕头求饶,伸出一个手指头:“草民愿赔大老爷银子。”      [/size][/font][/b][/align][align=left][b][font=宋体][size=3]   “哼,愿赔银子,一百两,你以为我是叫花子?”[/size][/font][/b][/align][align=left][b][font=宋体][size=3]   “不、不,是一千两。”[/size][/font][/b][/align][align=left][b][font=宋体][size=3]   “三千两!”[/size][/font][/b][/align][align=left][b][font=宋体][size=3]    周财主耸拉着脑袋,有气无力地:“是,三千两。”[/size][/font][/b][/align][align=left][b][font=宋体][size=3]    这下周财主气得七窍生烟,一向爱作弄人的他,到头来反被人作弄得够呛,能不气吗?于是回到家就病倒在床上,茶饭不思,越想越气,越气越恼,一天中午还在床上躺着,一个护院的急匆匆地走进来,“老爷,那个卖香屁的骗子给我看到了。““在哪?快给我送官!”他一咕碌地翻起身来,病也好了。[/size][/font][/b][/align][align=left][b][font=宋体][size=3]   “青天大老爷给我作主啊,就是这个骗子,骗我买香屁的。”[/size][/font][/b][/align][align=left][b][font=宋体][size=3]   “黄毛,可有此事?从实招来。”[/size][/font][/b][/align][align=left][b][font=宋体][size=3]   “老爷,你叫我吗?我不叫黄毛,叫金虎。”[/size][/font][/b][/align][align=left][b][font=宋体][size=3]   “金子是黄的,虎属猫科,没错,我说黄猫就是黄猫,本县问你,可是你卖香屁给他的?”[/size][/font][/b][/align][align=left][font=宋体][size=3][b]“哈哈哈,老爷你信吗?屁是臭的,就是三岁小孩也知道,说老爷你放的屁是香的,没错,那是在拍马屁,屁总归还是臭的,相信屁是香的,除非他是一个疯子,再说公堂之上审屁。传出去也有损老爷你的清名和声威呀。”[/b][/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=3][b]“叭”惊堂木一拍,“真是磨坊里的蠢驴,还不给我滚!”[/b][/size][/font][/align]

[b][url] http://www.138835.com [size=6][color=Red] | | Э |  Э注| [/color][color=Blue] : Э  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
                                                               四、柿          树
         黄毛跟癞皮象打官司,为周福讨回了水车一事,在四乡八里传开了,有人说:黄毛好打抱不平,是具有侠肝义胆的英雄,有人说:黄毛是为了扬名立万,好大喜功,让人们围着他转,叫人们在见了他怕他的同时又要敬他。也有的说:癞皮象遇到了黄毛如同强盗遇到了响马,不要脸的遇到了更不要脸的,在磨坊镇骗周老财一事就是一个例子,只是黄毛从来不欺负穷人罢了。不管怎么说,水车一事在当时确实为黄毛赢得了不少好名声。为此,黄毛倒成了一个大忙人,张家吵架,李家兄弟分家,都请黄毛到场,严然成了一位老娘舅,就连那王寡妇也去请他。话说这王寡妇也十分的可怜,原先祖上倒是十分富有,自打她丈夫的祖父起,就日渐衰败,她的公爹在家靠教几个学生收点脩金来养家糊口,她的丈夫王耀祖在公爹的督导下勤奋苦读,一心想要状元及第,光宗耀祖,把个本就弱小的身体,读成了药罐子,到了成亲之后,仍然毫无省悟之意,也不想想自己是不是块读书做官的料,还是一味地死读书,新婚燕尔,几番折腾,留下三个子女,不久命赴黄泉。那王寡妇自从丈夫去世之后,还是一心秉承公公和丈夫的遗愿,想把子女造就成才。尽管王寡妇睡三更起五更的拼命劳动,还是支撑不起家庭的重担。
    现在不得不把居住的祖屋出卖抵债,这祖屋在青山绿水之间,百年参天大树的环抱之下,显得非常气魄。然而年久失修,现在却显得阴森森的一副衰败气象。这天王寡妇请了买主、中保、黄毛以及地保等人,一边吃饭一边谈及卖房一事,黄毛边吃边想:王寡妇怪可怜的弄到靠卖祖屋来维持生活的境地,惨啊!那买主却是靠打家劫舍发的财,应该多给王寡妇一些钱才对。于是他把王寡妇和地保拉到一边“你说这个价钱合理吗?”王寡妇一听两眼泪如雨下“咳,谁让王寡妇欠人家那么多钱呢?现在不给房子有什么办法?”地保不无同情地说。黄毛就对王寡妇说“我看到这房子周围有几棵柿子树,到时你就说孩子们喜欢吃柿子,这几棵柿子树是不卖的,到时你看我的眼色行事。”又跟地保咬了咬耳朵,就回到酒席上。
        这班人杯盅交错,张家长李家短的胡吹一通,然后就谈及正事。“王太太:你今天请我们来有什么事?”黄毛首先发话。于是,王寡妇把卖房子的事前前后后说了一篇,当讲到欠滚刀肉钱一事时止不住地双眼泪下。这真是一把辛酸泪,博取众人同情心。说得大家哀声叹气,说得滚刀肉面红脖子粗,想发足又没理由发足,只得在一边干瞪着眼。这里大家公推保长执笔订立买卖房屋契约。“诚蒙各位抬举,在下献丑了。不过丑话说在前面,由于本人没好好读书,字也写得不好,有可能写错,请大家不要见怪。”
    这里保长铺开笔墨纸砚忙着写契约文书,那边一些人边喝茶边闲聊,“滚刀肉,你买了这么大的一座宅子赶明儿装修装修,就是一个大财主了。”“滚刀肉,你的心也太黑了吧,那么大的宅子才这么一点钱真是太便宜了。”大家你一言我一语的,黄毛似乎有意打岔似地说:“我家的孩子喜欢吃水果,特别是柿子,不知道你们家的孩子喜不喜欢?”
    “那有孩子不喜欢水果的?不要说桃梨柿子这些了,就是桑葚也喜欢得不得了。”大家七嘴八舌地议论开了。王寡妇乘机提出有几棵柿子树不想卖,想留几棵柿子树多结点柿子给孩子们吃。柿子一能解谗,二是能添饱肚子。滚刀肉说什么都不同意,大吵大嚷地。“你说什么哪?你原先不是说好的吗?现在怎么又变挂了?那咱们还订什么契约呀?干脆咱们就散了吧!”滚刀肉一副不依不饶的样子。
    黄毛这时慢条斯理地说:“滚刀肉,不是我说你,你那能这么小气的呢?你总共才化了多少钱那?光说宅子也不止这个价吧?已经够便宜的了,为那几棵不值钱的树吵成这样象什么样子,也不怕人笑话!不就几棵树吗?有什么了不起的?如果你真的不想买的话就卖给我好了,我加你二百两,你看怎么样?”
    滚刀肉一看形势对他不利,赶忙反否:“这……怎么行呢?”
    黄毛也就借驴下坡:“怎么?舍不得了吧?好啦,这种小事又何毕计较呢?依我看就依了王太太的意思吧,你看怎么样?”
    滚刀肉见事已至此,只能忍痛地:“那也就只能这样了,有什么办法呢?哎……”
    “那就好,保长烦你在写的时侯把这写上,就是王太太她这几棵树不卖了。”
    “好的。”就这样,人们又开始了闲谈,保长也开始了写契约。写着写着保长说:“柿子的柿怎么写呀?”
        “这你怎么问我们呀?你难道不知道我们是睁眼瞎吗?”
    黄毛说:“柿子的柿怎么写我也忘了,要不这么着,找其他的替代一下不知行不行?大家说说看怎么办……那就写是不是的是替代一下吧,大家说怎么样?保长你拿主意。”
    契约写成,中保及买卖双方签字画押,一桩房屋买卖就这样做成了。又有谁知两三年之后风波再起。原来两年后的保长已是命归黄泉,现任保长已由他儿子接替。一个秋天的傍晚,黄毛路过那里正巧与摘着满满的一筐柿子回家的王寡妇碰上,便拉黄毛去她家,当黄毛看到王寡妇如此辛苦而她的两儿子还在那里摇头晃脑地“人之初,性本善。性相近,习相远”地装摸做样。黄毛不由得一阵叹息:“哎——可惜呀可惜,弱冠之年不能为守寡的母亲抄持家务,排忧解难,却在这里做这种无聊的事情,为今之计吃饭才是头等大事。还没等你把秀才状元考到手就变成了饿死鬼,你说可笑不可笑?人人都读书做官那老百姓谁来当?”他的一番感慨使得王寡妇泪如雨下泣不成声。黄毛不由得一阵心软,便好言相劝:“你不如让孩子学学生意做做买卖,也能贴补家用,说不定将来发迹了你也能安享晚年。”“主意可好,就是那来的钱呢?”“主意我倒有一个,不知你敢不敢做?……”
        邻村的赵家正在大兴土木,由于赵家的小儿子在外地做官,所以它的规模很大,需要的木材也很多。原先派人到滚刀肉家去,滚刀肉就是不同意,赵家也没办法。现在王寡妇找上门来这真是喜出望外,他们仔细地看了看王寡妇的买卖契约,当即就和王寡妇谈妥了买卖,为了怕滚刀肉对王寡妇不利,赵家让王寡妇一家住到了他家里,第二天带着一帮人去滚刀肉家的房前屋后砍树。这下可真够热闹的,这些人砍树的砍树围观的围观。而滚刀窜来窜去的大喊大叫地企图阻止这些砍树的人,他跑过来抢你的斧,跑过去夺他的锯。跑过来又奔过去地边奔边叫嚷……然而他势单力薄怎能阻止这么一大帮人呢?就是他拿出当年打家劫舍的本领也无济于事。第二天一大早,就去县衙报案,企图用官府来阻止赵家砍树。县老爷看在赵家是同僚的份上把赵老爷请到衙门,问明事情经过,就把王寡妇等一干人带到衙门开堂审理。
        这天是开堂的日子,看热闹的人很多,只见滚刀肉一副趾高气扬的样子,而赵老爷也是一副得意洋洋的模样,你看那黄毛却是一副悠然自得的神态,只有那王寡妇是一副惶恐不安的窘相。当县老爷升堂坐定之后,县老爷便问:“愿告,你告的可是他?”“是。”
    “那你告他什么?”
    “告他强抢小民的树。”
    “有何凭证说是你的?”滚刀肉随即递上房屋买卖契约。县老爷看罢之后猛地一拍惊堂木,“大胆刁民,这是你的吗?白纸黑字写得明明白白那是王家的,怎么说是你的?来人那,把他轰出去!”滚刀肉被这突如其来雷庭之威吓懵了,当他被两衙役架着快到大门时突然醒悟,拼命挣扎着大喊大叫:“县太爷,小的冤枉啊,小的冤那,冤那!”
    “把他带回来!……你有什么冤的?说!”
    “小的确实是向王家买的,三年前是保长写的契约金老爷做的中保。如是不信,可以当堂问明白,小的决无虚言。”
    “金虎,可有此事?”
    “大老爷,他们买卖房子一事我确实知道,关于树不树的我记不清了,听说这几年王家每年都去摘柿子,可能跟树有关,如果树不是王家的为什么让她摘柿子呢?具体的契约上怎么写的就按契约上的办吧。”
    “柿子树是王家的其他的树是我的,由于保长他柿子的柿写不到,就用别的字代的。”
    保长在旁一听,连脸都气白了:“家父乃堂堂秀才怎么可能连起蒙童子都会写的他就不会呢?请大老爷治他对读书人的不敬之罪。”
    “原告,你还有什么话说?本官问你,王太太是不是傻子?”“不是。”“不是傻子怎么会这个价卖给你?你连宅子跟树总共化了多少钱?……一百五十两?人家光树就化了二百两,人家是傻子?除非是你横行乡里,强行买卖。不然的话怎会卖给你?现在写契约的人已不在人世,只能以契约为准,那你告赵家强抢树木一案是不能成立的。你还有什么话要说?”
    王寡妇自从这件事之后再也没让两儿子读书,移居他乡经商了。据说黄毛躲在她家度过了晚年。

推荐
                                                                   七、千  里   眼
            李员外家宾客如云,远亲近邻本地富商乡绅们纷纷前来祝寿,尤其是大姑爷、二姑爷坐着轿,骑着高头大马,仆人们抬的抬,挑的挑前呼后拥特别引人注目,李府的管家带着丫鬟佣人齐到门首迎接,姑爷长姑爷短的叫个不停,当黄毛到来的时候,虽然也骑着马,却没一个佣人跟着,也没挑的抬的寿礼,自然也就没有一个人去理他,管家只是叫一个小童领他到一间厢房里跟一帮佣人住在一起,说是客人多,房子不够用,将就将就,黄毛也不计较这些。
    黄毛给员外拜完寿之后,经过大姑爷、二姑爷身边时,两个人故意大声说骗子可恶,一个说骗子明明是穷光蛋,还要充阔佬,着实恼人。一个说,我在断案时,只要是碰到骗子,先打他五十大板,再发配充役。黄毛明知二人有意奚落他,也不搭理,心想:让大爷慢慢地修理你们,到时候叫你们领教领教骗子的手段。
    第二天天还没亮,整个李府闹成了一锅粥。原来大姑爷把捐来的知县大印弄丢了,本来是想借岳父的花甲寿辰之际来炫耀炫耀自己一番的,昨天当奚落黄毛时,还想让二姑爷欣赏欣赏自己知县大印呢。晚上,几个相知、亲戚整整闹了一夜,当他回到房间后想把大印拿出来再看一眼,然后再睡,不料把手伸进去,顿时三魂丢了二魂,瘫软在地上。你想想,上任还不到三个月,印把子还没捂热,就出了这档子事,要是找不回来的话说不准还要脑袋搬家,你说能不急吗?他的管家在一旁见此情景,不由得大声哭叫:“快来人呐,快来人呐,出大事啦!”把那李员外从梦中吵醒,全府上下把李府里里外外翻了个遍也没找到,只在墙上发现了一张纸条,写着:“狗官,暂借大印一时,如要再敢胡作非为取你狗头。”“黄毛呢?怎么不见他出来?”“老爷,昨晚三姑爷闹了一夜的肚子,现在还睡着呢。”“快去把他找来。”
    “岳父,不知找小婿所为何事?”
    “家里出了这么大的事你就不知道?”
    “知道。”
    “知道你还能睡的着?”
    “寿昨天就拜完了,今儿个等会儿客散主人安,有什么大不了的?”
    大姑爷气急败坏地:“我的大印被盗啦!”
    “哎呦,大姑爷,这就是你的不是了,朝廷大印不是你买来的珠宝首饰,可以随身携带的,照理你该交给县承,万一有个什么紧急公文也好让他处理,你倒好,像你自个儿的东西一样揣在身上,结果把它丢了,不过你放心,到了午时三刻的刑场上我会带上酒菜来给你送行的。”
    “金虎呀,好坏你们是连襟,不要再耽搁时间了,看在老身的薄面上,你就帮他一把吧。”老安人知道大家对黄毛有成见,也看出黄毛有意抬杠、讥讽、挖苦和幸灾乐祸,于是不得不出面打圆场。
    “岳母请放心,既然认了我这个女婿,小婿一定尽力就是了。”黄毛说着就从房间里取来他的千里眼,四下看了几下,又到其它院子里看看,一副郑重其事的模样,使得人们莫名其妙,大部分人以为他装神弄鬼糊弄人,就连李员外也被弄的稀里糊涂的,于是耐着性子:“金虎呀,能找到吗?”
    “岳父,有这八卦千里眼在此,找件把东西是不成问题的,大姑爷、二姑爷,你们把家里的桌子全搬出来,一共需要七七四十九张,搭成一个台,要快。”
    “要怎么多干什么?”人们都觉得奇怪。“搭台,俗话说站得高看得远,而且这七七四十九是应了先天之数,缺一不可。”黄毛故弄玄虚地说。
    等台子搭好之后,黄毛又叫大姑爷、二姑爷扶他登上去,他在上面四处嘹望,一会儿又沉思默想,最后他大声叫道:“找到了!”
    “在哪里,在哪里?”大家迫不及待地问道。
    “急什么!快扶我下来!”大姑爷、二姑爷没法,只得让黄毛踩着他们的肩膀下来。
    “给我倒杯茶来。”
    “哎呦,我的爷呀,快说到底在哪儿,都急死人了,拜托拜托了。”大姑爷更是心急如焚。
    “诺,就在后院大树上的鸟窝里。”其实那颗大印是黄毛偷出放上去的岂有不知的道理?黄毛这一招,骗得人们晕头转向,有的人对他视诺神明,佩服得五体投地,就连老员外也拿着那个所谓的八卦千里眼左看右看的称奇,自此黄毛有八卦千里眼的事就传开了。
    不久,皇上的玉玺在皇宫中被盗,皇上万分焦急,朝中御史向皇上提议:“皇上,浙江的金虎有八卦千里眼可找到失物。”
    “快宣金虎进殿见驾。”
    “皇上,金虎一介草民,目前尚在海盐呢。”
    “王公公,快带人把金虎找来。”
    “是,皇上。”
    当王公公找到金虎黄毛时,宣读圣旨完毕,把个黄毛吓得魂不守舍,面如死灰,不去吧,抗旨不尊要杀头,去吧,自知找不到玉玺还是没命,大姑爷的那颗印是自己偷的,岂能找不到?而玉玺不仅不知道是谁偷的,藏在什么地方,就连玉玺是什么模样自己都不知道,岂是他找得到的?然而,鸭子死了嘴还是硬的。“公公啊,我这回可惨了,找着了吧得罪了藏的人,找不着吧,得罪皇上,惨啊!”说得王公公有点心虚仍催他快点起程上路,黄毛自知是死路一条,只能拖延时间,活一天算是两个半天。为此,他对妻子如此这般地布置一番,就跟着王公公上路了。当走了四、五里路时,黄毛拿出他的八卦千里眼卖弄着,王公公也不当一回事,“哎呦,不好,我家的孩子掉进河里了,我得赶快去救孩子。”
    王公公一听两眼一瞪,“不行,你想抗旨吗?”
    “王公公,我求求你了,再迟我孩子的命就没了,行行好吧。”
    “赵二,你去他家看看到底是怎么回事?要是唬弄我,小心你的脑袋。”赵二骑着马直奔黄毛家,回来后对王公公说,“现在没事了,小孩掉到河里幸好抓着树枝才没事。” 王公公听了将信将疑不过对黄毛的态度有所改变。第二天午后,黄毛又尖叫起来,“不好,我家中失火了。”
    “赵二,你再去看看。”赵二走后,黄毛自言自语地:“我这次去京城看来是凶多吉少了,替皇上把玉玺找出来吧,那偷玉玺的人岂肯放过我这一介草民,他对皇上都敢谋反,又怎会把我放在心上,不找吧,就是对皇上的不忠,皇上又岂能饶恕我,也罢,还是做一回忠臣吧。黄毛的一席话,说得王公公心惊肉跳。不久,赵二回来说:“还好,只烧了间柴房,由于大家救得及时,才没有烧到正房。”此时的王公公对黄毛的八卦千里眼视如仙家宝物,对黄毛的态度也由傲慢变为恭维,“金虎,你的千里眼能借我看看吗?……嘿,真神呐,那么远的地方就像在眼前一样,同时也变大了,就是被一些晃来晃去的东西挡住了看不清,好象有许多的花在里面变来变去的,这是怎么回事?”
    “公公,这就是不断变化中的八卦,只有根据这不断演义的八卦,才能看到所要看到的东西。”
    “那拿东西的人,用这千里眼看得见吗?”王公公迫不及待的问,“那当然。”黄毛一副胸有成竹的模样。
    “为什么?”
    “你想想,这东西要用手去拿吧,用手拿就得有指痕,你说是不是?”王公公一听黄毛这话脸唰的一下就变了,而黄毛则暗自高兴,心想这下有戏了。
    晚上,黄毛刚要睡的时候,王公公悄悄地走进他的房间,随后把门关上,“扑通”一声跪在了黄毛面前,“金爷救命。”
    “王公公快快请起,你这是折煞我了,我那能承受得起公公的如此大礼呀,快快请起,有话好说,有话好说”。
    “你不答应我我就不起来”。
    “好,我答应你,只要是公公的事,就是我的事,有什么事只要公公吩咐一下,在下一定会上刀山下油锅地为公公效劳。”于是王公公把贵妃娘娘和成王爷从通奸到谋叛一事简单地说了一遍,最后告诉自己他受贵妃指使偷走了玉玺,现藏于大殿之上。
    黄毛听后面无表情,心中却万分激动,暗道:“天助我也,真是命不该绝。不仅能保住性命,而且能获得皇上的恩赐呢。”现在的黄毛已不是刚刚接下圣旨时的黄毛了,现在走的这条路并不是走向地狱之门,而是通向天堂的阳关大道,所以心情也特别的好,加上王公公的馅媚奉承,倒觉得路走的太快了

沙发
    赏读,问候朋友。

[b][url] http://www.138363.com [size=6][color=Red] | | ニ |  ニ注| [/color][color=Blue] : ニ  ]

同乐  详情 回复 发表于 2015-1-27 13:01

板凳
    晨风老师文笔功底深厚,感佩!拜读学习了{:soso_e183:}

谢谢,祝好  详情 回复 发表于 2015-1-27 13:01

地板
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=208062&ptid=37027][color=#999999]红影 发表于 2015-1-26 19:40[/color][/url][/size]
    赏读,问候朋友。[/quote]

同乐

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=208331&ptid=37027][color=#999999]筱欣奕奕 发表于 2015-1-27 09:27[/color][/url][/size]
    晨风老师文笔功底深厚,感佩!拜读学习了[/quote]

谢谢,祝好

二、庄      子
          年关将近,黄毛在路上悠哉悠哉地闲逛着,远处不时传来一阵阵婚嫁迎娶的音乐声,引得他心里痒痒的,想起了母亲临死时曾经说过给自己订过一门亲事,眼下已是弱冠之年。该是娶妻生子的时候了,可是现在自己一无所有,这亲事能成吗?女家在当地是个有名的大户。这李员外平时好色,一天中午,酒喝多了点儿,乘着酒性把府中的一个使唤丫环给糟塌了,那丫环是个烈性子,当天夜里趁着人们熟睡时上吊死了,丫环的父亲就到县衙上告,这知县不是别人,正是黄毛的父亲金生辉金老爷,这金老爷就判罚李员外三百两银子,外加五亩地给死者家属。这样一来,两下里皆大欢喜,死者家属感到人死不能复生,再说女儿即使不死,嫁出去还不是一样受穷?哪有现在这样实惠?既能过上好日子,又能给两个儿子娶两房好媳妇,这要感谢大老爷的成全。而李员外更是不用说,按例当斩,现在只不过是破费了些许钱财,保住了那条还没享受够的老命,这是天大的好事。为此对金老爷感激不尽,除送上一份厚礼外,还把自己的小女亲自许配给小衙内黄毛做媳妇。
    黄毛用那骗来的银子,到画坊里请人画了一幅王冕的《牧牛图》,回到家里把稻草浸在水里四五天之后,把那浸过稻草的臭水洒在画上,再晾干,居然是一幅价值连城的古画。给自己置办了几套衣服,同时花了五两银子买了一个十二三岁的男孩充作自己的书童,打扮的活像个富家公子,有功名的秀才,徐徐向滁州而去。不止一日来到李府,相见已毕,坐下叙话,“不知贤侄带来的这幅画可是你自己画的?”“哪里,哪里,我这辈子是没这个能耐的了,这画是家父在任时一个绅宦孝敬的,这画有些年头了,据说在当时就值四五千两之数呐,小侄这次前来无以为礼,区区一幅画权当见面礼,老伯不要见怪,万请笑纳。再则,家中无人管理,小侄是想……。”
            李员外一听,高兴得不得了,到底是官宦人家,出手如此大方,这画到如今少说也值二三万之数吧。“哈哈哈,那是自然的了,是该给你们办喜事了。贤婿呀,自你父亲去世后,这些年可好?”
               “嗐,岳父呀,别提啦!说来真是惭愧得很,小婿无能,祖业所剩无几,现如今只剩下前面一个桩子和后面一个桩子了,这日子真是不好过呀。所以,我想把三小姐娶过门去,好让她来当这个家,又怕委屈了她,让她受苦小婿心里真是过意不去。”
    李员外心想,这小子比我还贪呐,有两三个庄子还哭穷,我才一个庄子就富甲一方了,小女嫁过去后岂不是锦上添花。”
        由于黄毛能说会道,又善于察言观色,专于奉承,没几天就把李员外夫妇哄得团团转,在李府成了亲,两个月之后,带上新娘回家了。
        当黄毛带着新娘来到自己家门口时,只见得两间草房不堪重负,已是歪歪斜斜的了,四只角上紧紧拉着四根粗大的绳子,绳子的一端拴在一根桩子上,如果少了任何一根绳子怕是要给风刮倒的了,门前是一片齐腰深的青草,看得出是久无人迹往来的。新娘听说到家了,一肚子的高兴劲刹时化为无有,一只脚在地上,一只脚在车上,眼前的情景把她吓呆了,这哪是人住的地方呀,我家的马厩还比它强十倍呢,“呜、呜呜呜……你这个骗子,骗子呀,你这个杀千刀的不得好死呀,我前世作的什么孽呀,这鬼地方叫我怎么活呀,呜呜呜……”新娘哭了很长一段时间还是不停,俗话说希望越大失望也就越大,平日里锦衣玉食惯了的她,还梦想着比家里强十八倍的天堂,哪知道面临着的却是想都想不到的地狱,那处境比自己家的佣人都不如,她能不愤怒能不悲伤吗?“妈呀,我的命好苦呀。”
    黄毛在她身边百般地安慰,而她想想在家时过的是锦衣玉食,衣来伸手饭来张口的日子,看看眼前连破庙都不如的所谓家,怎不伤心?而且是伤心之极。来时父母讲的是如何如何地好,那知道等待她的是破败不堪的情景,所以一个劲地哭,哭得黄毛心乱如麻不知如何是好,说得口干唇燥,使尽了浑身招数都无效。最后哭得他实在不奈烦了,“好啦,别哭了,谁骗你啦,啊,谁骗你啦,我当着你父亲的面说我穷,家里什么都没有,就剩下两个桩子,你看看,这是两个桩子,后面还有两个桩子那,待到刮大风时说不定是八个桩子十六个桩子那,不然让风把我的房子刮跑了不成?你也不想一想,我要真是财主员外的话怎么连几个像样的跟班佣人都没有?这个小童是我临时花了几两银子买来的。”黄毛首先是发了一通脾气镇住了新娘,然后话锋一转,“贤妻呀,我们是父母之命媒妁之言,这怨不得谁,这是命呀,命中注定的,想我家父在世之时还不是一个体面的人家?要不是家父哪有你现在的父亲?再说你那两个姐夫,虽说有钱,可都是三妻四妾的,不是三天吵就是两头闹的,不象我只有你一个,你是我的心肝宝贝,就这一点你就比你那两个姐姐强,关于今后的生活,我保证你吃香的喝辣的,你给我带来了三千两的赔嫁,赶明儿我就买些地,盖上一所漂亮的房子,还不是让你体体面面的过日子?”

篇幅还有点长的呢,中篇吗?
    问好晨风老师{:soso_e181:}

只能算个小中篇吧  详情 回复 发表于 2015-1-27 20:08

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=208519&ptid=37027][color=#999999]筱欣奕奕 发表于 2015-1-27 14:02[/color][/url][/size]
    篇幅还有点长的呢,中篇吗?
    问好晨风老师[/quote]

只能算个小中篇吧

三、棕   子   和   水   车
         黄毛自结婚以后,靠老婆带来的钱,造房买地的,小日子过得挺滋润。一天快要到中午的时候,还在查看自己田里的庄稼长势,当他经过河边时,有四五个人在车水,古时候种水稻有的地方用风车、牛车,而当地则靠人用脚踩,四五人合力踩,转轴带动刮水板,使水沿着水槽流进田里,俗称水车。四五个人看到黄毛都亲切地打着招呼,同时有气无力地踩着,当黄毛跨过水渠时,他们突然加快速度,只见一股巨大的水柱喷向黄毛,黄毛自然是躲避不及使得他下半身湿漉漉的,黄毛并没有生气,大家都是乡里乡亲的,再说开开玩笑那是很正常的事情,怎么能生气呢?于是脱下长衫长裤鞋袜,到河边去洗,“你们这些王八羔子,把我弄成落汤鸡似地就开心啦?”
        洗完之后晾在一边,大家又拉起了家常,“过日子?什么叫过日子呀,还不是混?你说说我们的东家是有名的癞皮象,他不算计我们就是天大的造化了,谁还敢去惹他呀?”另一个说:“去年端午节他许我们吃棕子,可他到时烧了一大锅象水一样的粥叫我们吃,说是吃完了之后再吃棕子,我们想吃粽子就拼命地喝,到最后我们还是没吃上粽子。”   
       “怎么没吃上?”
       “粥没吃完怎么能吃粽子?反倒害得我们走路时肚子里‘咚咚咚’直响,一下午不知撒了多少泡尿,你说损不损?”
    “哈哈哈,那只能说自己笨,要是我别说是一锅,就是十锅八锅的又怎样,明天又是端午节了,你们照我说的去做,管你们棕子吃个够……怎么样?”
    “哈哈哈,金先生你可够狠的!”
        “那叫他不仁我不义,没什么大不了的事,给他一年做到头吃几个棕子也是应该的。你们也该回去吃饭了,今天我们谈得开心就免费给你们当差,在这里看水坝,正好把鞋子袜子晒晒干,哎,来时有什么好吃的可别忘了我。”
        “那怎么行呢,劳你金先生大驾,这不是折我们的寿吗?”
    “少跟我来这一套,早知道就不该泼我一身水了,快去吧,自己人就不用客气了。”
    等这几个人走了之后,黄毛就把水车中间的鎯头退下,从头上拔下发簪,在柄的里端刻上,“金生辉,戊辰年壬辰月置”,仍旧装好,看看衣也差不多干了,于是穿戴整齐地坐在水车上哼着小曲等他们来。
    “哎呀呀,你们可来了,可把我饿坏了也,你们回去之后跟你们东家癞皮象说一声,叫他派人把金老爷家的水车送回去。”
        “金先生,这车是你的吗?怕是周福家的吧,周福问他要了几年都没要到。”
        “金先生,他要是能送就不叫癞皮象了。”
    “你们只要说一下就行,送不送是他的事。”黄毛又说:“过几天我再来。”
    约一星期后,黄毛又来到水车旁:“我说伙计哎,跟癞皮象说了吧,怎样,不行,没关系,他会给我送过来的。不信,你们就等着瞧吧,哎,你们带棕子给我了吧?”
        “哈哈哈,金先生呀金老爷,我们算服了你啦,多亏了你,我们总算吃上了一顿棕子,可得好好谢谢你了。”
        “我们照你说得法子,把一大锅粥一碗一碗地到进柴洞里,又把柴洞给堵上,癞皮象也觉得奇怪,还说这些人的肚子今天怎么这么大?我们说我们已经有几天没吃饭了,当时呀,他的脸要多难看就有多难看。”
    “你们想不想要工钱?那就赶紧要呗,理由自己不会编吗?你想想,秧苗刚刚种上,没有水成吗?他总不能跟自己过不去吧?等过了三五天的,今年的工钱怕是要不到了。”
        几天之后,癞皮象被两名捕快带走了,有人在县衙里把他告了,告他的人不是别人,正是黄毛。
       “升堂——!威——”“带原告被告”
        “原告,你姓甚名谁,所告何人何事?”
    “老爷,草民姓金名虎,本县金家湾人。草民状告癞屁象,为借水车未还一事。”
    “癞屁象,可有此事?”
        “老爷,小人冤枉啊,这水车是我花了八两银子自己做的,从来没有向什么人借过。什么时候变成他的啦?啊,三四年前他还是一个穷光蛋呢,还不是骗了一个老婆才发的财?要不然到现在怕是还在要饭呢,我能向你这个穷光蛋借水车吗?你有吗?你想发财想疯了吧?”
               “我穷是不错,可家父在世时我家怎么样?”
               “那当然好啦,谁不知道你家老爷当过县太爷?可后来呢?穷的连房子都没有,不用说水车,恐怕连一碗饭都拿不出来吧?”
       “这就对了,这水车正是家父在世时置办的,我母亲手里借出去的,你说这水车是你的,有什么凭证?”
        “我花了八两银子请张木匠做的。”
        “张木匠能为你作证吗?”
        “他死啦。”
        “死无对证,等于没说,县太爷,我说是我的,因为家父在打造时就刻上了自己的名讳,不信可以验证。”
        “来人,去验车。”县太爷叫人验证,过了会儿来人说没看见有什么字,“金虎,你说车上刻有名字怎么不见了?”
        “老爷,这名字就刻在脚踩的鎯头柄上,要退下鎯头才能看得见。”
        “再验。”
         听差的把鎯头和柄一起呈上,果然刻着“金生辉,戊辰年壬辰月甲子日置。”
        “癞皮象,金虎向你借过水车吗?”
       “没有,他没娶老婆之前又没地,要水车干啥?再说,我的东西也从来不借给别人。”
        “那么水车上怎么有他家的名字?”“这……”“叭”惊堂木一拍,“大胆刁民,借了别人的东西竟敢不还,有伤风化,岂有此理!来人,给我重打二十,水车归还金虎,退堂!”癞皮象被打的皮开肉绽,嘴还有气无力地:“老爷,我怨那,怨那。”
        黄毛走上前去,“你有什么好怨的?周福那才叫怨那。”癞皮象一听就像泄了气的球。
    当黄毛把水车送到周福家时,周福对黄毛千恩万谢自不必细说。

[LV.Master]伴坛终老1

民间故事有传奇色 ,写出了黄毛骗人的伎俩。但是,这种骗,又是令人捧腹的,也是令人同情的。是一种解恨的骗。从香屁、庄子到粽子和水车,再到柿树每个故事都是运用了黄毛的智慧,故事终归是故事,不需要考证,看的人愉悦了即可。我是感觉到了愉悦。欣赏晨风老师的佳作。

说白了就是给人娱乐而已  详情 回复 发表于 2015-1-30 12:51

21 小时前

很好的民间故事。传奇色 。

欣赏,关注下文{:soso_e160:}

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=209824&ptid=37027][color=#999999]钢钢好 发表于 2015-1-29 21:16[/color][/url][/size]
    民间故事有传奇色 ,写出了黄毛骗人的伎俩。但是,这种骗,又是令人捧腹的,也是令人同情的。是一种解恨的 ...[/quote]

说白了就是给人娱乐而已

五、家   书
          黄毛辞别友人已是傍晚时分,面对夕阳晚照,徐徐的轻风迎面而来,大有“浴乎沂而风乎舞雩”之感。看着西半天的晚霞在不断地变幻着姿态,清凌凌的河水在晚霞的映衬下,如同无数条金色的鲤鱼在游动着,徐徐的风夹带着麦子成熟后的芬芳真有点让人陶醉。在酒的催动下,嘴里哼着就连他自己也不知道是什么曲的小调。
          眼下正是收种两忙的时节,然而这时的黄毛却是时而轻盈快捷,用手拍打着路边的树叶,如同顽皮的少儿一般雀跃前行;时而徐步缓行犹似老者闲庭兴步地在纳凉休闲,一副优哉游哉之态。与友人一番高谈阔论之后的好心情加上好酒好风景,现在自然是心宽体轻有着无以言表的愉悦之情,所以他看到的感受到的也就什么都新鲜什么都是美好的。
          前面不远处的石桥上站着一位年轻少妇,虽是粗衣布履仍掩饰不住她那苗条姣好的身材,明朗的曲线上散发着诱人的成熟女性的气息,足以让所有男人而为之心动。黄毛不禁多看了几眼,她的长发有点凌乱,在风中上下翻飞着,似乎是无数只手在向他发出邀请般地召唤,不由得加快了步伐向石桥走去。
    她伫立在石桥上,两眼注视着水面犹如凝固一般。是水面鲤鱼般的晚霞倒映吸引了她而引发了诗情?还是想要描绘这风景优美的夏收夏种图之前的沉思?因而连黄毛的到来也毫无知觉。她长叹一声后爬上桥栏,纵身一跳,“咚”的一声使她眼冒金星屁股上传来了钻心的疼痛。心里嘀咕着:今天怎么啦?难道这河水也变成了石头不成?还是我已经来到河底?不对呀,到了河底的话我的呼吸不会那么顺畅呀?她睁开眼睛一看吓了一跳,一个中年男子正冲着自己龇牙咧齿地笑着还扮起了个鬼脸。她本能地往后退缩:“你,你,你要干什么?”               
          “小娘子,所为何事竟要如此这般?要知道跳下去鱼是吃不到的,只能被鱼吃了哈哈哈……”
          她听了黄毛的话之后悲从心中来,禁不住泪水如同断了线的珠子般的直往下掉。“先生呀,你有所不知,我和相公结婚还不到半年,他外出到城里做生意也就四十多天竟不要我了,在外面找了女人也就罢了,却还要我也去找野男人,我能做得出吗?以后叫我怎么活呀。呜呜呜……”
         “你相公还在家吗?”
         “他不在,没有回来。”
         “没有回来你怎么知道的?”
         “今天早上邻村的王二捎来他的一封信和二百文钱,是他在信上这样写的。”
    原来,这位小娘子是新年头里结的婚,小夫妻俩新婚燕尔如胶似漆,十分恩爱。在窃窃私语中难免打起以后的日子如何过的小算盘,小伙子勤恳耐劳,并且头脑子也灵活。经过一番商量之后决定去城里找一份事做做。
         小夫妻俩离别前的依依惜别之情自不必细说。单说那丈夫自离开家之后来到城里像只无头的苍蝇一般东奔西走四处找工作,城里的工作并不像人们想象的那样等人去做。好的工作自然是不好找,就连那差的工作也早就让过了年之后先来的人抢去了。一连二十几天毫无着落,眼看着带来的盘缠渐渐花光,好不容易找到了一份在客店里跑堂的差事便分外珍惜。一天,王二和一位客人到店里吃饭,闲聊之际得知王二就住在自家邻村,过几天就要回去探访父母妻儿。心中不免想起了新婚的娇妻,便从伙计中借了些钱,觉得还不够,又从老板那里预支了几十文钱,凑满二百文,写了一封信来到王二的住所托王二带给妻子。
         当她接到王二捎来的钱和信时几乎是高兴得跳了起来。把那信和二百文钱紧紧地贴在胸前如同抱着丈夫一般体验着丈夫的温暖。钱倒是好使,信自己却没法读,只好早早地吃过中午饭来到村西头的李秀才家请李秀才看信,这李秀才四十来岁的年纪,今天正好一个人在家,边逗着小鸟边吹着口哨。“李秀才,您好!”李秀才听到这银铃般的叫声,抬起头来,一看是位标志的小女子向自己走来,迅即丢下手中的木棍笑容可掬地迎上前去,“小娘子快快请坐,快快请坐!”当他接她递上的信时忍不住地触摸了一下她的手,心里感到有点美滋滋的。打开信封一看,只见满满的整张纸全是圆圈,思索了一会儿,突然大笑了起来:“哈哈哈,写得好啊,写得好!有意思,有意思,真有意思。”
    面对李秀才这突如其来的大笑感到莫名其妙,是不是他写了那些悄悄话?想到这她感到不好意思起来,顿时满脸通红,带着既兴奋又害羞的心情催促着李秀才快快告诉自己到底写了些什么。李秀才凑近一步眯着双眼,嘴角微微上翘:“恭喜小娘子,贺喜小娘子。你家相公发财啦!”
    “真的?他在城里做什么?”乍一听自己的相公发了财不禁十分高兴起来,急切地催促李秀才“他在信上还说了些什么?”
    “你家相公把你委托给我照顾了。”李秀才双眼闪烁着绿色的光焰。
    “秀才你就别开玩笑了,到底还说了啥?”
    “不信你自己看。”把信递给她,并在她接过信的同时趁机摸了一下她的手,感觉到她的手软绵绵热乎乎似磁铁一般又似电流一般使他感到无比的舒适和欣慰。
    “你又不是不知道我不认字,要是我能看干嘛还麻烦你看?”
    “所以你就应该相信我,他在信里说:我在城里挣铜钱,铜钱是圆的,他就画了个圈来代替。第二句是:有了铜钱找洞洞,男人有钱了就容易变坏这是很正常的;有了铜钱找女人,情急之中找女人是无奈,你在家里空寂寞,空着也是空啊不如自己去找人,待我挣了铜钱之后再来找你这个好女人。”说完犹如饿虎扑食般地向她扑去。李秀才的举动使她惊恐万分,拼命地挣扎后终于脱离了魔爪。
    离开李秀才家后的路上依然是心有余悸。李秀才那句男人有钱就变坏的话荤绕在她的心头挥之不去。他才去了四十来天哪来的那么多的钱?难道他真的发了财不成?还有他的那个劲儿能憋得住吗?自己自跟他成亲之后几乎是每天晚上都要亲热一番,就在临别时的那个晚上几乎是一夜没睡,前前后后断断续续地做了三次。现在他离开了我能憋得住吗?她越想越气越想越恼越恼也就越恨,恨过之后是痛不欲生,所以就发生了刚才的那一幕。
    黄毛听完之后沉思片刻后:“那封信能让我看看吗?”
    她这时才慢慢地站了起来,掏出那封被她认为是噩运的信。黄毛打开之后看了很久,突然长叹一声:“可惜啊可惜,要是读书的话状元公非他莫属。你把这封信好好地藏着,这是一封难得的情书。”
    “先生,这是怎么回事啊?”她听了黄毛的话如坠雾里一般十分诧异。
    “真的个有情有义的好男儿。他的信里是这样说的:相思欲寄从何寄,画个圈儿替。话在圈儿外,心在圈儿里。我密密加圈,你须密密知侬意。单圈儿是我,双圈儿是你。整圈儿是团圆,破圈儿是别离。还有那说不尽的相思,把一路圈儿圈到底!”
    她听了以后破涕为笑“真的?!”突然咬牙切齿地狠狠地跺了跺脚:“可恶!这该死的秀才!”说完飞也似的向家里奔去。

六、狗     杂     种
         转眼间,黄毛的丈人六十岁生日就要到了,夫妻两商量了一下,还是决定由黄毛一人前往祝寿。
         一日来到灵台县境内,见一屠夫在一棵树上绑着一头骡,手里拿着明晃晃的刀正准宰杀,黄毛见了觉得这驴杀了怪可惜的,倒不如把它买下来,一是省了不少脚力,二是也花不了几个钱。于是走向那屠夫:“这位老哥,一头好好的骡子为何要宰杀呀?”
        “你是过路的吧?这骡老啦,留着也没用了,杀了它还能卖五六两银子哩。”
         “老哥,你能不能让给我,做个坐骑? ”
         “行啊,也省得我动刀动手的了,咱们两下方便,就六两银子吧。”“行。”
    开始两天黄毛觉得挺不错,座在骡背上像游山玩水似地逍遥自在,特别是从家里带来的千里眼,那是从海滩上拣来的大概是蛮夷遗失的望远镜,拿在手上东瞧瞧西看看,刹是开心得很,觉得什么都新鲜好奇,来到小河边喝了几口水,又洗了一把脸,在水底看到了几颗红红绿绿晶莹透亮的小石子,觉得十分可爱好玩,就捡了起来,拿在手上欣赏了一会,这时才觉得无处可藏,扔了又舍不得,于是就把千里眼的一端取下,装了进去,嘿又是一番风景,手一晃一个样,变幻莫测,这时的黄毛真是好运绵绵。然而他渐渐地觉得这骡实在是走得太慢了,同时也觉得骑着骡就是个模样十足的乡巴老,摆不得阔,特别是中午的太阳烤得他受不了。要是有一匹马那是既威风又快捷。对了,何不把它卖了,再买一匹马该有多好啊。他来到镇上买了颜料和笔,赶着骡子来到河边,把它洗干净晒干,然后在骡子身上描了起来,结果搞的花五花六的骡非骡,马非马,鹿非鹿的,就像现在有些人卖宠物狗或猫似的,为了迎合购买者的心理和欣赏而作假一样,以便卖个好价钱,而黄毛这一招更损,他利用了当时人们缺乏科学知识,相信迷信以及一般人好奇和贪利的心理,从而达到以驴换马的目的,当他骑上自己的杰作,果然引起了许多人的围观,而他俨然是一位新科状元游街,一副心高气昂的神态。开始两天只是让人觉得新奇,并无人向他求购,也没人问他的坐骑叫什么,终于有一天,当他住进高升客栈时,有一位客商模样的人凑过来:“请问仁兄,你的坐骑叫什么?”“狗杂种。”“什么?”“我的坐骑叫狗杂种,其实呀,它可是有来历的,有机会我慢慢给你讲一讲。”说完之后就头也不回地出门去了。
    当他回到店里时看到那位客商正在用餐,“小二,给我来一尾两斤重的鲤鱼、一只鸡、一壶女儿红。”说完之后顺手把几颗钉子往桌子上一扔“铛”的一声响,吃饭的人齐刷刷地向黄毛看过来,而他则若无其事地坐这。
    “呦,仁兄还没吃饭那,来来,过来一块儿吃吧。”那位客商站起身来跟黄毛打招呼。
    “不用客气,你慢慢用吧,我已经叫好啦。”     
    “来吧,客气什么,出门在外靠的是朋友,我一个人吃也觉得无聊,不如坐在一起叙叙,拉拉家常。”
    “那好,恭敬不如从命。小二,把我刚才叫的菜送到这边来。”
    两人坐在一起,犹如老友相逢一般十分亲热投缘,你一杯我一盏地互相敬酒,各自天南地北地胡吹一通,真有相见恨晚之意,渐渐地都有了酒意,黄毛忽然像想起了什么似地,“小二,我的狗杂种呢?你把它栓在哪啦?”
    “客官,什么狗杂种?”
    “我那宝贝坐骑。”
    “在马厩里栓着呐。”
    “你给我找一块干净的地方,别跟其它的栓在一起,另外,备一斤黄豆和草料,等下我自己去喂,帐明天一早结算,包括我两现在的饭钱,今儿个痛快,这个客我请了,伙计,我那狗杂种千万别和其它的牲口栓在一起,记着,不然的话会惹麻烦的。”
    “仁兄,这狗杂种到底是怎么回事呀?”这位客商已经耐不住好奇心了。
    “告诉你呀,我原先养了一只骡,是母的,一天我经过东山时累了就找了个地方打个盹,把骡栓在一棵树上,不知不觉就迷迷糊糊地睡着了,突然间“昂昂昂”的骡叫声把我吵醒了,睁开眼一看,只见一只不知名的怪兽爬在骡身上,吓得我瞪大着眼睛,大气不敢出,躲在一棵大树后面偷偷地看,嗨,原来是那怪兽把骡给奸了,等到它心满意足之后一溜烟地跑了。三年之后就产下了这骡不骡,马不马的小怪物,所以就给它取名狗杂种,你看它那全身雪白的毛上嵌着棕色的圆点,还有黑色的条纹,是多么的可爱呀!”
    “那是仁兄的福份啊,真是天官赐福。”
    “哈哈哈,那倒不假,你知道我为什么喂它吃这个吗?”黄毛指着桌子上的五颗钉子,一副神秘的模样,“不能说,说不得,明天早上机缘巧合的话你就会明白。来来来,喝……喝酒,酒,干,干了……了它。”几杯酒下肚,两人似乎都醉了,黄毛似乎艰难地站起来,把手一拱,“仁……仁兄……请慢……慢用……小弟……弟不胜……酒力……先……先告辞了。”脚步趔趄地向马厩走去,那位客商也悄悄地在后面跟着。只见黄毛在骡子身上扶摸着,“哎呦,我的狗杂种呀,我的宝贝,真是难为你了,我家的日子全指望着你呐,没有你我可怎么活呦。”说着来到骡子屁股跟前,掏出一些碎银子,从屁眼上塞了进去,用手揉了揉,确定不会掉下来之后再喂料,“狗杂种呦,多吃点儿,对就这样,明天还得赶路呢,一颗……两颗……再来一点豆子,养养精神,三颗、四颗,好,还剩下最后一颗了,怎么?不肯吃啦,那不行,你不吃叫我明天怎么付帐?我付不了帐,店家就会把你留下来抵债,到时候说不准把你杀了当骡肉卖哩,好啦,别使性子啦,把最后一颗钉子吃下去,哎,乖乖,听话,来,再吃一点黄豆,慢慢地吃,别急,好哩,我的睡觉去啦。”黑暗中的人影一幌就不见了,黄毛一摇一幌地向客房走去。
    第二天,天刚亮,黄毛悄悄地起了床,向马厩走去,还没走进马厩就碰上了昨晚一起喝酒的那位客商,“呦  ,仁兄你也起床啦,早上好哇,这是干吗去呀?”“恩,去看看狗杂种。”黄毛用棍子在骡粪上一掏一拔的,只听得咯噔咯噔的响声,往外一拨一拨的,随即拨出了四五块碎银子来,把它洗干净之后,到帐房交了房钱及昨晚的酒钱,共花去了二两八钱,尚有余额,使得那客商莫名其妙,一直跟着黄毛进了客房。“仁兄,这是怎么回事呀?”
    “什么怎么回事?”
    “就是那狗杂种呗。”
    “昨晚不是跟你说了吗。”
    “怎么会拉银子?”
    “你全看见了?”
    “看到了。”
    “害,酒能乱性呦,这大概是缘份吧,您听说麒麟吃铁拉银的事吗?大概它的父亲是麒麟,有一回我看见它把一个秤砣吃下去了,想,这下可完了,可谁知第二天居然还是好好的,在它拉的屎里却发现了一块银子,当时也没太在意,以为是谁丢失的,不料过去了十天左右,又见它把一把刀给吞下去了,这下可完了,你想想一把刀子吃进肚里不把肚皮捅破才怪呢,等着到时候吃它的肉吧,嘿,就是怪,第二天还是好好的,在粪里又发现了一块银子,这时我才明白,这狗杂种是个宝贝,当然财不露白,这事就我和我太太知道,要是其他人知道那还得了,不说强盗土匪会强抢杀人,就是官府衙门也不会放过你,谁不爱财呀,到时不是福而是祸了现在被你知道了,这大概是我跟它的缘份已尽,害,叫我如何是好呀!”
    那客商听了眼珠子转了几转,“仁兄不必担心,我是不会说出去的,要是你信得过我的话,不妨由在下代为保管,一年后若平安无事,仁兄到舍下来取,我将原物奉还。”
    “这……”黄毛显得犹豫不决。
    “当然了,仁兄是要赶路的,我那匹枣红马就由仁兄牵去代步,至于盘缠,我这里尚有百余两,就由仁兄将就受下,到时再说好了,不知仁兄尊意如何?”
    “那可有劳仁兄费心了,在大概就是缘份吧?好在来日方长,容后图报。”
    就这样,黄毛以六两银子的病骡换了一匹马,外加百两纹银,那高兴劲就不用说了

对话很精 哦
    问好晨风老师,遥祝立春快乐{:soso_e181:}

晨风老师这几则故事的确很精 ,娱乐性强。欣赏来迟,期盼继续!

谢谢  详情 回复 发表于 2015-2-4 19:22

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=212856&ptid=37027][color=#999999]鹿城飞侠 发表于 2015-2-4 12:48[/color][/url][/size]
    晨风老师这几则故事的确很精 ,娱乐性强。欣赏来迟,期盼继续![/quote]

谢谢