设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

说鬼(聊斋:阴婚)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
       我闲得无聊,打开电脑虚度时光,内蒙古呼格勒图冤案跳入眼帘,是谁制造十八年冤案呢?百姓心目中的官老爷终于肯下轿为民伸冤了,追责当年的办案老爷们,真是天眼开了,可能是血泪感动上苍?我不禁惊叹唏嘘!是否是良心发现?公检法是一根绳上的蚂蚱,此冤案能脱干系吗?或许老爷们发现不了冤案破绽?或许老爷们有苦难言之瘾?或许老爷们好大喜功,出于名利驱使?我人老痴呆,弄不明白!反正一个十八青春小伙子倒在罪恶的枪下,流下血淋淋血迹!但俺还是万分高兴的!努力搜寻活在脑中的赞美之词,歌颂伟大的祖国,终于发现冤案公布于众,终于见到靑天!

我发誓要用最美的文句,歌颂报答养我,育我的伟大祖国!可是,我活着的脑子似乎残了,动起来痛得天昏地转,死去的文字无法复活!我痛骂自己活着无用,只会吃掉米粮,真该死,该早点去向阎王报到!我无可奈何,都怪俺少壮不努力学习,听信了英雄交白卷传奇,不听使唤的笔正欲搁下,忽然,我喜上眉梢,不是有电脑吗?百度点一点,何愁美句佳词不哗啦啦来!我兴致勃勃滑动鼠标,怎么寻找呢?找呀觅呀,无从下手,不该来的却来,尽是贪官色官,老虎苍蝇的新闻,腐败!腐败!腐体化脓,吸血蝇虫满天飞!我热腾腾的心似乎踫冰... ...

真晦气,白天遇鬼! 我狠狠把电脑关了,直摇头,起身把一瓶白酒一口气消灭了!我顿觉身子火辣辣,头重脚轻,东倒西歪,赶紧躺卧在床,须臾入梦,魂魄轻飘飘。忽见有无数冤魂从电脑银屏跳出来,他们吡牙咧嘴,抬起一小伙子又哭又笑,天空瞬间黑云压压,一片黑暗,即刻下起血雨,小伙子在血雨中抱拳作揖,孤身一人走了。我吓坏了,这小伙子是谁呢?出于好奇,我跟在小伙子后面,越过几座大山,小伙子在乱石堆前停住脚步,念念有词。我躲闪在大树后,过了一会儿,乱石堆闪烁一道绿光,烟雾过后出现一个美丽少女。少女欠身作揖道:“谢谢呼大哥来看俺!”小伙子作揖回礼,喜形于色道:“杨姑娘,俺平反了,冤案大白天下,洗清我十八年之冤!可怜俺父母整整十八年为俺伸冤,泪都流干了,如今已白发苍苍!”小伙子说着长长叹气,挥泪如雨。少女安慰道:“呼大哥,别难过,你终有出头之日,可转世重生!”少女说着潸然泪下,泣不成声,断断续续道:“可怜俺父母不知俺的坟头在哪?都怪俺家贫,将俺买给死鬼配阴婚,终日与寒尸度日,不知何时能重生见太阳?”小伙子上前安慰道:“杨姑娘,别哭,俺不想还阳了。”少女止哭,诧异道:“好不容易雪冤,咋的不想还阳重生?”小伙子长叹道:“人间污浊,贪婪成性,尔虞我诈,真情难觅啊!”少女疑惑道:“地狱有何留恋?”小伙子苦笑道:“人间地狱更可怕!我被屈打成招,成冤案就是最好教训!俺宁可生活在地狱,还可经常来看姑娘。”少女感激涕零,与小伙子抱成一团痛哭起来... ...

我正想离开,忽见一黒小子气势汹汹带来两个青面獠牙鬼差,黒小子气急败坏,大声喝道:“青大哥,将这对奸夫淫妇抓起来,去见阎王问罪!”小伙子被这突如其来吓坏了,跳进黃河也洗不清,有口难辩,被鬼差押走了。这时,我才想起为他们俩做证,但已太迟!我良心过不去,只好跟在他们后面,来到阎罗王殿。阎王升堂拍案,小伙子和少女跪地诉冤。黑小子苦笑道:“人证齐备面前还说冤!”黑小子跪下作揖道:“请阎王明察,两差官可做证!”两青面即时跪下作揖,异口同声道:“阎王,亲目所见!”阎王道:“捉奸在床吗?”两青面斜目对视,哑口无言。我急中生智,冲进阎罗王殿,跪下作揖道:“阎王,小民可做证!”我一五一十将所听所见说了。黑小子一听,很不服气,指着我道:“你乃阳间老头,人鬼殊途,胡说八道!反正婆娘是我父母在阳间买来给我配阴婚的,任何人都不能横刀夺爱!阎王,请为小民做主!”阎王听后哈哈大笑道:“原来是用钱买来的婚姻,咱地狱是行不通的!孤见他俩前世冤孽,情未了,还阳成全他俩吧!”小伙子一听,慌忙跪地道:“谢谢阎王成全,但小民不愿还阳重生,只想在地狱做鬼夫妻!”阎王疑惑道:“此是何故?”小伙子挥泪诉说在人间遭遇。阎王叹气道:“想不到十八层地狱,关不住人间罪恶!好吧,孤给你配阴婚!”小伙子和少女高兴得跳起来,抱成一团,载歌载舞... ...

我终于绽出笑容,鼓掌祝福,离开阎罗王殿,脚踏浮云,哼着小曲,但愿人长久,千里共婵娟... ...

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    “原来是用钱买来的婚姻,咱地狱是行不通的!”“想不到十八层地狱,关不住人间罪恶!”阎王的两句话如此一阵见血!得到阎王赐的阴婚,“小伙子和少女高兴得跳起来,抱成一团,载歌载舞... ...”竟是如此开怀。何以为人间?何以为地狱?本文发人深省。
    拜读欣赏!问好骆驼老师,期待下一篇《说鬼》!

板凳
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=193418&ptid=35004][color=#999999]筱欣奕奕 发表于 2014-12-27 19:35[/color][/url][/size]
    “原来是用钱买来的婚姻,咱地狱是行不通的!”“想不到十八层地狱,关不住人间罪恶!”阎王的两句话如此一 ...[/quote]

谢谢点评:handshake