圆山客 发表于 2014-12-21 20:11:06

循环(相声)

甲:今天我们来说点什么?乙:还是先说说你吧,你最近都忙些什么?甲:我最近终于又见到你了。乙:嗐!这不废话嘛!见到我之前,你都做些什么?甲:嗯。。。。。。好长时间没说相声了,因为见不着你!乙:见不着我,你尽做些什么?甲:啊。。。。。。我想起来了,上一次我和你说过相声。乙:这不废话吗!甲:不是废话,从上次见到你。。。。。。到后来离开你,现在又重见到你,刚好一个周期,一个“循环”,我今天想说说的道道就叫“循环”。乙:这么简单,你把我当小学生了!甲:循环是自然界一种普遍现象,你比如说“天干地支”,60年就一个周期,一个循环。乙:嗯,这个我懂,地球绕太阳一周就是一年,就是一个循环。甲:聪明!乙:从你娶老婆,到老婆离开你,后来你又娶老婆,这也叫循环。甲:去!有你这么说的吗?!乙:我现在终于弄懂了,凡事都有个循环,我们还将继续说相声,继续循环下去,只要我还活着!甲:你只考虑你自己啊,都不管我死活了!我们要牢记(严肃地),循环不是简单的重复,循环中有变化,变化中有循环。乙:嗯!这道理深着呢!甲:来,我来我问问你,按天干地支,今年是何年?乙:甲午年呀!甲:没错,100年前也有个甲午年,(沉重地)那是1894年,那时啊,中日发生了一场战争叫“甲午战争”。乙:那是场中日海战,最后。。。。。。我们清朝战败了!(哭将起来)甲:时间慢慢推移了120年,今年又是甲午年,你来说说看,现在的甲午年跟100多年前甲午年区别在哪?乙:(自信地)可以说是今非昔比了!中国已经强大了!再也不是当年可以随便欺负的东亚病夫了!那小的。。。。。。甲:“小的”怎么和“大的”比!石头还怕那狗头不成!乙:就是!狗皮膏药就是狗皮膏药!石原慎太郎还唱什么“太阳的季节”,狗屁!甲:方才我们说的是年代的循环,科学技术也存在循环的现象。乙:举个例来说说吧!甲:你家烧开水吗?乙:不废话吗,我家常常烧开水,客人多呗,泡茶就得烧开水。甲:用什么电器来烧?乙:不锈钢水壶呀。甲:之前用什么水壶?乙:好像是塑料的。甲:塑料之前用什么?乙:我想那会我还没出生呢,应该是陶瓷的吧。甲:没错,最早就是陶瓷做的水壶。乙:那……这跟循环有什么关系呢?甲:你想想看,最早用陶瓷,后来经历了塑料、不锈钢,现在又开始用陶瓷了。乙:还真见过陶瓷做的电热水壶,这也算循环吗?甲:没错,是循环,但不是简单的循环,以前陶瓷水壶是用木炭来烧的,今天陶瓷水壶是用电来加热的,有没有变化?乙:有变化。甲:认识循环变化的道理,对于我们的科学研究很有好处,我们要善于抓住循环中的变化,预测未来出现的循环。乙:道理还真深!甲:你比如说交通工具,你说说看,最早交通工具是什么?乙:这还不简单吗,马车呀!甲:后来呢?乙:火车呀!甲:再后来呢?乙:汽车呀!甲:再后来呢?乙:不会是马车吧?甲:我来告诉你,“马拉火车”!乙:哈!你这不学慈禧太后的吗?清朝就曾经玩这玩意儿!甲:我问问你,汽车用的是什么燃料?乙:汽油、柴油啊!甲:汽油、柴油哪里来?乙:石油呀!甲:如果有一天石油枯竭了怎么办?乙:瞎!有你这么想的吗?这不是杞人忧天嘛。甲:绝对不是,矿物燃料总有一天会枯竭的!我们要早作打算,循环的道理让我们有了个忧患意识。乙:嘿!经你这么一说,还真说到刀刃上了,上上个甲午年我们战败,今个甲午年我们再也不能轻视那小狗皮膏药的了!甲:所以要有个忧患意识嘛!乙:有了前车之鉴,不怕再出乱子!甲:历史是这样,很多事物也是如此,你比如说安全事故,出现了还会再出现,一定要防范于未然。乙:我懂了!事物循环很普遍,早作准备是关键!甲:嗐!我还没说完就被你总结出来了!真是青出于蓝而胜于蓝。乙:哈,这不是你教出来的“循环”吗?甲乙(一起弯腰谢幕)。。。。。。

www.138861.com | | の |の注| : の]

筱欣奕奕 发表于 2014-12-21 20:33:27

周而复始,因果循环,这是《周易》中的经典!
作者用相声形式,生动而通俗地解释了“循环”的道理。
问好圆山客老师,佳作拜读了。{:soso_e183:}

www.138603.com | | + |+注| : +]

圆山客 发表于 2014-12-21 20:40:42

筱欣奕奕 发表于 2014-12-21 20:33
周而复始,因果循环,这是《周易》中的经典!
作者用相声形式,生动而通俗地解释了“循环”的道理。
问好 ...

谢谢!:handshake

李听圃 发表于 2014-12-21 21:04:37

很有亮点的作品,多才多艺,赞一个。

圆山客 发表于 2014-12-22 10:20:36

李听圃 发表于 2014-12-21 21:04
很有亮点的作品,多才多艺,赞一个。

:handshake:)
页: [1]
查看完整版本: 循环(相声)