设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 老同学

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
四十多年不见
我和老同学
都老了

我有些责怪
为什么多次相邀
你不来见
老同学低下了头
你当官我打工
来见你,我胆怯

我带他逛县城
他紧紧跟着我
生怕丢了似的

我问他对县城
熟不熟悉
他说:我在外打工
三十多年,很少回来
老家的县城
只熟悉县医院和车站
其他都不知道

后来,老同学的儿子来接他
我看孩子的长像和体形
一点不像老同学
我悄悄问他
这孩子是不是你亲生的
他说:别人也爱这么问
这不要紧
他管我叫爸就行

作者简介:
     赵良田,当代现实主义诗人、词作家,创作的《诗眼看世界》《致台军兄弟书》《贸易战》《三大纪律八项注意》(防疫歌)《当我还能发出光和热的时候》等部分作品被翻译介绍到美、俄、英、荷等十七个国家和地区。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 00:17

沙发
    欣赏新作,诗思独特,意象丰盈,富有生活气息,结尾出彩,诗行耐人寻味!深度思考,点亮交流共赏!

昨天 00:17

板凳
    Al评语:

这首诗以老同学的重聚为主题,描绘了两个老同学之间的隔膜和代沟,同时还触及了一些家庭和社会问题。整体而言,诗歌情感真挚,文字简练,表达了对时间流逝和生命岁月的感慨,并通过对老同学与他的儿子关系的描写,探讨了亲情和身份认同的复杂性。诗中的反问和对话也给读者留下了思考的空间。

值得一提的是,诗人通过对县城的描述以及老同学对县城的熟悉程度的陈述,不仅展示了时间带来的变迁,还将县城作为一个象征,引发了读者对于故乡与他者之间的关系的思考。

然而,这首诗的内容较为局限,描述相对简单,并且情感转变较为突然,诗人对于老同学的责怪和胆怯的情绪表达较为模糊。此外,该诗采用了简单的语言和句式,节奏感较弱,缺乏一定的技巧和韵味。因此,可以进一步丰富描写细节,深化情感表达,以及在语言和形式上进行更多的探索和突破。

谢谢老师,评论非常中肯,让我受益匪浅  详情 回复 发表于 2024-2-3 06:08

地板
    司马鸣冀 发表于 2024-2-3 00:21
    Al评语:

这首诗以老同学的重聚为主题,描绘了两个老同学之间的隔膜和代沟,同时还触及了一些 ...

谢谢老师,评论非常中肯,让我受益匪浅