设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

活跃社区交流工作的倡议

2 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [size=4][b]       由于社区新建,新来的文友较多,交流服务和社区管理工作还一时跟不上,为了活跃交流气氛,培育温馨、融洽的交流氛围,使我们新来的文友有一个比较专业的文学色 浓厚的交流环境,  有一个心情舒畅的洋溢着友爱气氛的大家庭。社区在抓紧配齐各栏目版主之前,倡导所有的老会员、特约嘉宾、各位学有专长的新朋友,多参与到交流互动上来,对新文友,新作品加强关注、多予鼓励,并给予客观及时的评价,更鼓励有文学专业特长的新老同事作出专业化的评价。[color=red]社区号召关心社区发展的各位会员,团结一心,相互协作,消灭各板块的零回帖,为美化我们社区的交流环境,保持社区高效的专业化交流气氛,保持我们大家庭的热烈温馨做出自己应有的贡献。
            [color=black]社区将对积极参与交流,热情专业的回帖给予加分的奖励,[/color]   [/color][color=black]对于[/color][color=#000000]积极回帖评价的新老会员要加快提升到管理队伍中来的步伐。希望大家不仅能展现自己的写作才华,也能通过积极的交流和互动展示自己积极为社区服务,乐于奉献的优秀品德和富于责任感的公益意识。为加快社区进步而努力。[/color][/b][/size]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    响应号召积极支持!:victory:

板凳
    支持并期待!

2 小时前

地板

支持!

好建议,支持。以身作则。

响应号召:handshake

支持啊。

支持!

好建议!支持!:victory:

[b]支持!积极参与交流[/b]{:soso_e179:}{:soso_e181:}

2 小时前

谢谢晓光兄支持。

支持

[i=s] 本帖最后由 青山一卧龙 于 2013-10-5 00:22 编辑 [/i]

想法,思路都很不错!只是在具体的规划上还有待权衡!

来了有几天了,其实有些话呢不知该不该说,贵社区应该算是一个新生派,纵观这个世界,任何一件新生的事物出现,起初都是生机勃勃,或者说踌躇满志,但是,实际运作的过程确实崎岖坎坷,开创者需要的不仅仅是雄心壮志,还要有超强忍耐力,(能经得起十年,二十年以上的忍辱负重,至少要有失败的准备)敏锐的洞察力,亲和力,统筹能力,最重要的是有度量。“金无足赤,人无完人。”作为实际的掌舵者更应该具有宽广的胸怀,佛曰:“佛法即心法,佛即是心。”海纳百川,有容乃大。然而只有心才可以装天,纳海,容地。

自03年毕业,入市十载,个人的得失,企业的成败,亲身所见无数(虽然只有十载),像在商场中一时风光无限的曾全国排名第二的“顺驰地产掌门人孙宏斌,目前运作正常的红豆集团的周海江,他们之所以成功,不仅仅是天时,也不尽取决于外界的因素,在我看来,个人的魅力起到决定作用。从与他们的交谈当中,我深刻感受到他们内心的热能和度量,外人看到的大多只是光环。再说政客吧,从地市级到省部级甚至中央政治局常委(前任),有幸目睹他们的风采(不排除我有不知道的地方),有过短暂的进距离接触,他们的言语是热情的,和你平时见到老人没什么区别,一脸和蔼可亲的笑容,也许有人要说,你看到的只是表面,还有很多政治的东西。那么我问你,你又凭什么又认为人家表里不一,中国是有不好的官员,但是并非全部都是,不管事实如何,我想说的是,我们都应该用一种善意的眼光去看世界,那么你的内心就不会太孤独和凄凉甚至无奈。如果你想的越多,那么你就会越烦恼,甚至痛苦。就像街边的乞丐,你不用去想他们是不是假装的,你只需要问问自己还有没有一点同情心或者善意,就足够了。那个时刻我的内心是平静的,我所想的是他们也只是人类社会中的一员,和我们一样,本没什么区别,人民赋予他们的权利,他们就有责任和义务去为人民服务。高高在上的不是他们的位置,而是一颗平常的心。

因此,心态很重要。态度决定一切。也可以说细节决定一切。每一位社员一个细微的动作或者语言,你们能观察到吗?说到底,没有人就没有江山,没有人,任何风景都是静止的,都是缺憾!当然地球少了谁都转,但是我想速度(效率)未必就会相同,在某一段时期。作为决策者,一言一行都事关全局。不是所有的人都能从一开始就看到结局的。

前几天我在某一位社区的帖子下面跟帖,集这位朋友的诗句中的词语作成一首五言小诗作为回帖,这位朋友的作品是一首七绝,我想李先生应该有所印象吧,后来不知何故我的回帖被删了。也许你会以为我在试图修改这位朋友的作品,其实不然,之前我在很多网站都有过交流,很多诗友都有类似的做法,这本没什么,只是一个回帖而已,并没有任何不礼貌或者轻视的意思。您可以删除回帖,如果您认为有什么不妥或者容易引起误解的地方,我无二话,但是您能不能打个招呼呢?当然了,我只是一个普通的百姓,这样的要求也许过分了。其实呢,我也没打算问个究竟,不是今天的主题,也只是顺便提起。刚好涉及到我所讲的内容。

辛勤耕耘,未必就会有预想的收获。我想对于任何一位有经历的人士来说,这点应该有所体会。
    李先生,在这里不知道称呼您为先生合不合适,我们只有一面之缘,当然谈不上人情了。因此,只是就事论事,这也是我做人的原则之一。

针对目前社区的营运模式,我有几个小小的建议(采纳与否,另当别论):
    自涉足文学论坛以来,历经大小数十家,也曾亲身操作过一些,从不知名的到前三甲,见证了某些兴衰。对于那些倒下去的,我很有感触。之前一直默默无闻,因为我本来就是一个外人,诗歌只是业余爱好。由于我本身是做商业地产兼百货贸易的,对营运略有所知。

因为我实在不愿意再看到任何一个具有积极思想的新生力量半途而废,当然了我并不是指本社区。人无远虑,必有近忧。居安尚且思危,何况立足未稳?像雅虎,说没就没了,可怜的是哪些网友啊!天涯又怎么样?在我看来,除了几个朋友以外,其他不值一提。红袖、榕树虽然一时风光,然商业气息太浓,已偏离主旨,希望不要走的太远。

从商业的角度来看,本社区就好比一家公司,而整个文学界也就好比一个市场。因此,既然是市场的话,就少不了竞争,那么如何才能在强手如林的市场中博弈并取得一席之地呢?除了一些先天条件以外,其次便是人力资源呢,社会关系。
    一、先天条件:
    1,社区的整体规划:
    A,主题、宗旨;
    这个应该是有了,也就不多说了。
    B,板块、内容;
    目前只具基本模块,要以发展现状决定未来趋势。
    C,风格、特色;
    这个是重点。
    至少目前我没有看出,本社区有什么特色的地方,你们有的其他社区都有,其他社区有的你们没有。
    风格简单的来说就是一件事物的亮点,也可以不说特色。从经济学的角度来看,你可以理解为:”核心竞争力”简单的来说它是指一种别人无可取代的生存能力,无法复制。那么你们具备吗?如果目前没有,那么你们管理层就应该好好思考,谨慎定位。
    说点具体的,企划设计能力,这就要求设计师要有与众不同的思维和创意能力,平面,立体,三维,动漫等,首先一定要在视觉上形成超强的冲击力,不仅要有耳目一新的感觉还有不脱离实际,经验很重要。
    2,资产规模;

3,宏观环境(文学界的社会整体氛围)
    我认为就中国而言前途无量。随着人民物质生活水平,文化修养的不断提高,他们对事物的要求已不仅是单纯的物质享受,以后会逐步大群体的向精神层次迈进,现在很多发达城市(南方)都在提倡精神文明建设,局部乡镇农村也是如此。因此我认为,文学的熏陶要胜过物质的追求,当满足了基本的生存,安全需要(马斯略需求理论)以后
    ,就要向个人价值,社会需要方面转变,进而实现人生自我。
    4,服务观念。
    服务是一种无形产品,更重于有形的摆设。没有完善到位的优质服务,就没有可持续发展的动力。因此,社区是为谁而服务的呢?狭义上是为广大的文学爱好者,广义上来说,为弘扬整个华夏文明而贡献自己的力量。当然,这有待考察。
    二,人力资源
    1,社区基本管理者(各版块的具体操作人员)
    具体要求不做阐述,只想说,“责任心,亲和力、耐心,爱心。”
    2,社员
    只要有这方面的爱好的朋友都可以吸收,但要加以区分。
    这里的区分不等于不平等。
    而是要根据不用社员的性格和爱好来加以维护,也许有人要这可难了,性格这东西,谁能把握的准?是没错,没法把握,但是可以加以归类,每个人都有自己的性格,但是,大致上可以分为几种类型:
    有好几种分类法:
    胆汁形,粘液形等这是比较专业的分类;
    还有冲动型,理智形,犹豫不决形,等等;
    都有相关的书籍可供参考。
    看到这里也许有人会觉得太麻烦了,是的!麻烦就对了,做事业哪有不麻烦的?如果,贵社区只是简单的玩玩而已,那么就当我浪费点时间)
    我想每一位朋友来此,都是有需要的,无非三点:
    1,树点威望,捞点名分;
    2,以文会友,寻求安慰;
    3,两者都有一些;
    4,过路客;
    不管是那一类都是潜在的社员,没有社员,就没有氛围,就没有前途。因此,必须要加以归类管理,分别服务。因此,我看没有几个斑竹可以做的到啊。毕竟都是义务的:)
    或许会有一两位纯粹的爱好者和奉献者。
    不管是何等角色,我们都要尊重为先,马甲也好,名人也好,都一视同仁,只要不存心搅局!想当年毛泽东主席就用过好多个笔名。当时谁又知道?都是事后诸葛亮:)偶也用过很多个“笔名”,算不上笔名了:)外行一个:别笑我哈!有些事密码不记得了,可是好像又记得,偏偏登不上了,也许时间久了吧:)
    三,社会关系
    这个略,不了解实际情况。
    可成立专门的公关模块(可隐形,不对外公开)
    四,管理模式
    1,管理思路
    2,管理办法
    3,管理对象
    管理者与被管理者都要遵循一个原则那就是自由,自愿,和谐,尽量减少矛盾的或激化矛盾(因为矛盾无时无刻不存在的。)基本政治里都有,马哲里也有深化。
    五,发展规划
    不说五年,十年的。
    国家发展也不过是五年而已。因此,人要活的明白,要结合实际的实际情况。
    1,先期最好以年为单位,具体到月。
    每年度要达到什么样的目标,要投入多少人力,物力?要在哪些方面投入?会遇到什么样的问题?有没有事先的备案。
    因此,最好每个月都要有相应的企划书,包括每月,每周的活动方案(这属于推广部的工作);,
    2,管理者也要拿出具体的激励政策,配合企划做好相应的活动。可向一些资深社员做调查,如和开展具体的活动,什么样的主题,除了社会性的新闻,传统的节日等。历史人物,山川名迹。
    六,对方推广
    1,商家赞助;
    2,兄弟合作。
    3,名家签约等。这可重要了。没办法,这个社会就这么现实,人的心理就这么好奇和爱慕,这是正常的。
    这部分,我就先不说了,因为我看目前本社区还没有到这步。
    当然,还有很多细节性的东西,我也是一时兴起,唠叨一下、希望热心没有贴到那什么,,,,,各位不要见怪啊:)

最后再说说,目前一些现状,大多的文友比较喜欢弄巧,文章写的很华丽,没有实质的东西。随便用典,李白杜甫都似乎成了他们笔下的冤魂,也不结合自己的实际情况,我想大多的朋友都是普通百姓吧。想李白描写杨贵妃的那三首诗,是在什么样的环境?你们能比得了吗?动不动就仿作自我,清醒点行不?你若是个人物,到也没什么,就怕是无病呻吟。还是多写写关于自己的一些生活细节,或者平常百姓的生活,或者山川、草木,花鸟的场景吧。文章豪放,华丽本没什么问题,然电脑一关呢?难道你的天地仅仅如此吗?
    纵观,那些所谓的文学网站论坛社区等等都是寻常之物,机会有的是,各位加油吧!

一个阶段的成功也是成功!!!那就一步一步的来吧:)

手有点酸了,休息了。

各位晚安!

2 小时前

谢谢青山一卧龙先生对社区发展的建议,我们社区刚建,百业待举,有许多的不完善,急需要像你这样有识之士的出谋划策,更欢迎能来具体帮助,更欢迎来参与建设社区。至于你说的删帖之事,我查了前后台,也没有发现,不知因何所指,可以详细告知,以便我们酌情处理。

独享独行 该用户已被删除
    [size=4]坚决支持!尽力做到。
    先提个技术上的问题,目前个人发表的主题,不显示多少页,因此也就无法快速找到自己所发表过的主题,只能一页一页往下翻,很麻烦,希望能改进。[/size]

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=56118&ptid=2306][color=#999999]青山一卧龙 发表于 2013-10-4 23:22[/color][/url][/size]

来了有几天了,其实有些话呢不知该不该说,贵社区 ...[/quote]

说得很到位。

2 小时前

[i=s] 本帖最后由 赵卵文凡 于 2019-9-27 09:54 编辑 [/i]

这是个很好的文学社区,就是感觉主题帖后社员间开诚布公式的评论少了点。就拿短小说版块来说(其他版块我不清楚,因为,我只有在学写点小小说。),除了几位版主礼貌性(关乎优缺点的实质性点评较少)的回贴支持一下外,基本见不到社员间的互动点评,感觉冷冷清清。我进过筱心奕奕的微信群,那里很热闹的,能不能把社员底下的关于帖子与有关文学的互动移到社区版块上来呢?那怕有互动争论也行呀!水清则无鱼么。
    可能难登录社区也是相对人少的一个原因吧!
    另外,能否搞点年度性的征文比赛,把月、年度的优秀作品与公开发表的相关杂志挂钩。这样,会有助于提高文学爱好者的写作热情或是"荣耀心"。
    呵呵!只是随想而已,不当之处还望不怪!
    希望社区越办越兴旺!

大家多提建议,看看怎么实施起来  详情 回复 发表于 2019-9-27 09:58

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=56118&ptid=2306][color=#999999]青山一卧龙 发表于 2013-10-4 23:22[/color][/url][/size]

来了有几天了,其实有些话呢不知该不该说,贵社区 ...[/quote]

说的真好👍