上下游 发表于 2019-12-2 10:16:02

【包罗万象2.人生病痛】

(“承上与启下”包罗万象系列短文)
【包罗万象2.人生病痛】
人吃了五谷就会生病,而人的一生是难免不生病的。人们常讲有三个地方去了才知道人生的“真谛”——火葬场、监狱、医院。我对医院的诠释是——“上帝”惩罚人的地方。生老病死和“黄泉路上无老少”同时印证了这句话的真伪。
我是一个普通人,生活了几十年,吃了几十年五谷。几十年间健康状况还不错,从幼年记事起至现在,“老天”和“先人”一直庇护着我,“小病不常有、大病不多见”,一生中能够算得上M病的次数不多,细数下来就是这么几次:
我生第一场病时大约10岁,头昏脑胀、四肢无力,按当时的话说叫“感冒扎实”了。只晓得当时不怕吃药,就怕打针。尽管害怕打针,最终还是反抗无用被强制“执行”。这次生病印象最深的还是口服“长效磺胺”,原本第一天第一次吃二片,以后每天吃一次吃一片。结果是第一天就吃了八片(每次二片一天四次)。结果不言而谕,产生药物过敏,颈部和腋下长满了小红点,其痒无比。医生说如此剂量,放在其他人身上,后果不堪设想。后来见到有人因吃磺胺过敏,全身长满水泡,想想实在后怕。我这次生病还带有迷信色彩呢!那是我们在玩耍时将一条小蛇弄出洞并打死。迷信说法是见到蛇出洞(腾窝)“不死都要脱层皮”,还不用说是将蛇弄出窝并打死。迷信虽然不可信,但此后住院确是事实。(一)
我第二次生病是在1973年,那是我参加习水县水电局水利辅导员培训班时。一天上午,我起床解手,当时觉得昏沉,解手后站起时心里清楚,但两眼发黑,跌跌撞撞回到房间,顿时失去知觉,同事们赶忙背我到县医院救治,清醒后怕影响学习,也没住院,几瓶神奇的中西医合剂就把我治好了。至今我还记得那药的味道,就像今天的“霍香正气水”。我这次生病,原因是此前在修建土城轮渡码头时,日晒雨淋得了重感冒所致。
我第三次生病是在湖南长沙读书时,这次不知是水土不服,还是在开阳磷矿沙坝土矿忘我工作积下的病根。也是一天上午起床感觉不舒服,到学校医院就诊时,当医生给我打完针,拔出针头后,我看见打针的地方一股鲜血冒了出来,随即我便休克了。后来解释为“见血过敏”,以致后来相当长一段时间我都怕见到血。这次生病我同样没有住院,只不过每天到校医处打针和捡药吃,虽无大碍,但这次生病影响我在校运会长跑的成绩。
我第四次生病住院是在1985年,当时是在福泉磷矿工作。由于矿山管理的需要,每天是早出晚归,常常是日晒雨淋,不知不觉间就病倒了,症状同样是重感冒。在牛场镇医院住院三天后出院。
我第五次生病住院是在遵义铝厂,那是1995年的一天,几天前我还在吹嘘,离上次住院有十年没生过病了。谁知没吹几天就病倒了,在当时的职工医院住院治疗五天后出院。结论还是重感冒。(二)
我最近一次生病住院是在2012年春上。在前我检查出患有高血压、血糖高症状,但我这人不信邪教,也不在意,直到一天突然饭都吃不下,才不得不到医学院住院检查治疗。结果,花了八千多块,什么毛病都没有查出来,你们说冤还是不冤。
说到病痛,我这人确实是个贱皮子,从小到大就如此。
我记得小时候,在我的脚上就曾经长过二次疮:一次是“石瘾”(据说是脚底板被石头摁了所致,又有说是光脚踩倒开春后冬眠蛇吐出的口水所致),反正是左脚根底板里面肿痛,随后内部化脓使其无法行走。最后是在土城区医院开的刀,将脓液从厚厚的脚板深处排出,经治疗至今未曾复发。第二次也是左脚二指头上长疔疮,虽然红肿,但不影响行走,经人介绍一单方——用碗豆咬破二半,蘸上口水贴在疔疮上(假如是疔疮就能粘上,不是就粘不上),果然粘上后碗豆没有掉落,也就证明是长的疔疮。这一方法效果的确不错,第二天疼痛、红肿渐消。谁知在活动中一不小心,痛脚被别人踩个正着,当时痛得二眼直冒金星,幸而没有引起化脓感染,否则不知得遭多少罪。
说到生病我一般不太在意,但看病与打针吃药,我这人最是忌讳。说来好笑,那是1982年春节,不知怎的患上咳嗽加哮喘,服了一个来月中药加西药,一直没有好转,回到遵义南白只好接受医生建议打针,“庆大霉素”加“链霉素”连打二个星期没有效果。弄得一个春节酒都没得喝,感到十分窝囊,突然一天气打一处来,管他妈的,豁出去了,借著来人展劲放开喝酒,一台酒喝下来——咳喘毛病全好了。大家说奇怪不奇怪!(三)
我这人身上其实还有不少“毛病”,就说常年睡觉出汗吧,差不多是几十年如一日,医生说是“肾虚”,吃药也没效,严重时枕巾都要打湿,这个出汗也怪,只是胸口窝以上,头部尤其利害。突然一天,晚上没有汗水了,大家说奇怪不奇怪。
说到我头昏和眼花,年轻时用“风油精”抹抹,也就过去了。后来想想这可能是有病了吧,咱就去医院检查,照光、照片、化验都搞了没有找到病因。结果眼花是眼睛用电脑不注意得了近视;照片说是颈椎3~4、6~7节有增生。结果还是他人推荐的一种液体药水“微浓磷素”缓解了头昏这M病。
现如今,遵义医学院诊断我有“高血压”和血糖过高毛病,我虽坚持服用降压药,但要我一天吃三次,我每天却吃一次;血糖高要求降糖我也没服药。
为了健康,我在努力克服急躁M病;保证晚上休息睡眠10小时(几十年来中午无午休习惯);特别注意饮食劳素搭配;晚餐喝上三两白酒;唯一“优点”是从小不吸烟,常年喝开水很少喝茶;吃东西啥都不忌——想吃就吃,但不暴食暴饮;早餐极少光顾小食店,烧烤摊更是挣不倒我的钱。我不会养生之道,更不会有点小病就去当今流行的“挂盐水”。一切遵从“跟着感觉走”,一切任凭“生死由命、富贵在天”。(完)
(作者:承上与启下)

苍穹 发表于 2019-12-2 11:32:39

{:1_222:}赞赞

云上云上 发表于 2019-12-2 17:47:36

细述记忆中每次生病的情况,结尾文字洒脱,欣赏,赞。

yxq一叶扁舟 发表于 2019-12-7 10:10:26

一切遵从“跟着感觉走”,一切任凭“生死由命、富贵在天”。就是,一切顺其自然;活着的今天,开心就好。愿安!

白水 发表于 2019-12-7 21:13:31

生病不由人,病身跟着感觉走,好心态。
页: [1]
查看完整版本: 【包罗万象2.人生病痛】