设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 女法官的手记二篇

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

因工作上常来往,我和镇司法所女法官清荷成了好朋友。
            一天,我作客其家中,饭后茶叙往事。叙中她向我推介了她的两篇调解手记,奇怪的是她不是介绍我从前往后看,而是从中找出有折页的两页,嘱先看最后面的折页,再回看前面的折页。我于是遵其意,拜读起她的两篇手记。

手记一

2018年12月6日上午8点,我接到镇综治委电话:镇技校一学生失踪几天,昨晚在外意外身亡,尸体现在殡仪馆,学生亲属情绪激动,请你迅速到殡仪馆参加镇综治委牵头的事故善后处理。
            我挂断电话,拎起公文包急匆匆赶往殡仪馆。殡仪馆哭声一片,悲情四溢。综治委肖书记简单向我介绍了情况:死者江空,父早亡,母叫曾枣业为丧失劳动能力的残疾人,属单亲家庭。这儿子一去,只剩下残疾的母亲。目前,还没告诉江空的母亲江空已亡。肖书记嘱我为技校和家属提供法律援助服务。我应他,已作好准备。
            整个上午,沉重的气氛笼罩着所有的人,在维稳中很快捱到了下午。
            十五时,一面包车急驰而来殡仪馆,车上下来几人,事后知是江空的亲属,其中一位中年妇女摇摇晃晃喊道:“我的儿呢?在哪找到的?”旁边的人都背身掩面,“伢在屋里。”江空的母亲不识字,进门偌大的“殡仪馆”三字赫然在目,她以为江空还在世呢。她们一行进屋,“儿啦......”凄惨的哭声刺窗而出。
            我们镇维稳的一班人心里也特别难受:父故子亡,残疾娘靠什么活?就是赔偿再多,江空的娘还有什么盼头?确实,江空的娘的天塌了。我从江空的娘走路的形态里产生了疑问:江空的娘,我好象见过,名字曾枣业也有点印象,似乎还为她办过离婚调解。要是这样,我晚上回去得查查手记。
             一整天,家属心情难控,调解工作陷入僵局。

“你查到什么吗?”我问。
          “请看前面的折页。”清荷没直接回答。
           我顺手翻到了前面的折页。

手记二

2002年5月20日上午调解曾枣业和梅解的婚姻。
            曾枣业诉梅解,因梅解失踪近二年,曾枣业诉讼代理人请求离婚,且岁半的孩子留给梅解的兄弟抚养,原因是曾枣业属残疾人,无劳动能力,自已都养不活,何谈养孩子?
            我看罢诉状和曾枣业,确实,作为女人,且是丧失劳动能力的残疾女人,自已都难,何谈养家糊口养孩子。于情于理,曾枣业是应该重新寻得人生的依靠。但于法,一方失踪两年才行。我耐心地和代理人沟通,争取她们的理解,并说,这种情况只有等。无耐之下,代理人搀扶着曾枣业回家了。
            她们走后,我的心半天才平静下来,心里祈祷着:上天有好生之德,大地有载物之厚,君子有成人之美。

“那后来呢?”我问。
            “后来满了两年,判了离婚。”清荷应道:“想必后来又嫁人,中途后夫又死了,现在儿子又意外丢了。这后来的事,不是你刚看的那篇手记里有吗?”
            我怔怔地看着清荷,清荷也看着我,相对无言。同为女人,命也运也。
            从清荷家回来,我极力地不去想曾枣业,但那哭声“儿啦!”撕扯着我,心久久不能平静。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    一个家庭的不幸遭遇,儿子意外身亡,父亲早亡,妻子残疾。妻子16年前因前夫失踪离异。小说采用法官手记的形式展现故事情节,娓娓道来,匠心独运,叙事条理清晰,语言简洁流畅。“”江空的母亲不识字,进门偌大的“殡仪馆”三字赫然在目,她以为江可还在世呢。”这句话中的江可是江空的笔误吧。亮起!

谢谢!元宵快乐!笔误了  详情 回复 发表于 2019-2-19 09:37

板凳
    鹿城飞侠 发表于 2019-2-19 08:55
    一个家庭的不幸遭遇,儿子意外身亡,父亲早亡,妻子残疾。妻子16年前因前夫失踪离异。小说采用法官手记的形 ...

谢谢!元宵快乐!笔误了{:1_226:}

7 天前

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    小说以倒叙手法描写,用“我从江空的娘走路的形态里产生了疑问:江空的娘,我好像见过,名字曾枣业也有点印象,似乎还为她办过离婚调解。”这句话留下悬念,让读者更有兴趣读下去。谢谢带来的佳作。同意亮起!

谢谢雅评鼓励!新春吉祥!  详情 回复 发表于 2019-2-23 21:52

冬风无痕 发表于 2019-2-23 20:31
    小说以倒叙手法描写,用“我从江空的娘走路的形态里产生了疑问:江空的娘,我好像见过,名字曾枣业也有点印 ...

谢谢雅评鼓励!新春吉祥!