设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 祖孙情

5 天前

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
           路经广场,广场中央有一座喷泉,清澈的水似调皮的小孩欢乐跳跃着,广场四周都是花坛,虽然现在已经进入冬季,但南方还是温暖如春,所以花坛里仍然姹紫嫣红。广场聚满了人:青年人都聚在一起打扑克;小孩子们互相追逐嬉戏;有些老人则寸步不离跟在调皮的孩子身后;有些老人们坐在椅子上促膝谈心。在金黄色的冬日暖阳下,这一切甚是温暖!假如不是有事,我还真想在这里驻留,融入他们其间,哪怕是享受片刻的暖阳也是幸福的。

突然,一个皮球闯出广场,从我的眼前滚过去,眼看皮球就要跑到马路上了,我正想跑过去截住,千钧一发之际,只见一位六十开外的老年妇女跑过来用脚把球勾住,随后弯腰把球抱了起来!虽然年迈却不乏动作娴熟,缓缓十几秒,却让我怛然失色--真担心她为了这件事而发生意外!然而那妇女抱起球朝我笑了笑,这时我还发现她两鬓斑白,脸上充满了皱纹,这是岁月风霜雪雨的刻痕。站在不远处的小孩接过奶奶手中的皮球,在广场里兴奋玩耍。

这就是“祖孙情”,我想,这种情不似母子情,但有时却胜过母子情--有时为了一个球甘愿冒着生命危险。我想到了自己的母亲,还记得那一年我的孩子生病住院,作为奶奶的母亲比我们还要心疼,为了配合手术,孩子需要饿肚子,一个晚上我的孩子都大哭不已,母亲则把孩子抱着在走廊走来走去,一夜无眠。母亲望着满脸泪痕的孙子,哽咽道,“孩子,你受苦了!如果可以,我宁愿你的病痛发生在我的身上!”孩子手术结束后,母亲便让我们回去工作了,而母亲则继续无微不至照顾孙子。所以说,作为奶奶的母亲对孩子的付出比作为父母的我们要多多了。

想到了我的奶奶,还记得上初中时我们几个孙子都跟爷爷奶奶住在一起。每天天还没亮奶奶便冒着严寒起床给我们做早餐。有一段时间大姨奶奶来奶奶家住了一段时间,所以有时大姨奶奶也会陪奶奶一起做早餐。有一天早上,我被一阵咳嗽声惊醒,随后便听见奶奶与大姨奶奶的谈话声,但听得并不是很清楚。第二天早上,我还在睡梦中突然被人摇醒了,我睁开惺忪的双眼,只见大姨奶奶正站在床边,我忙问大姨奶奶有什么事?大姨奶奶一脸和蔼说道:“你自己起床做早餐!”我听后漫不经心说道:“奶奶不是在做么?”大姨奶奶听后说道:“你奶奶这么大年龄了,你们要体谅她一下,更何况天气这么冷。”我知道是大姨奶奶心疼自己的妹妹了。其实,那时奶奶的身体并没有大姨奶奶的身体硬朗,更何况奶奶还有严重的哮喘病。那时的我还不能理解大姨奶奶的这份心,但还是极不情愿起床了,来到厨房时奶奶见我这么早起床了便问我怎么这么早起来了?我便如实告诉给奶奶。事后,奶奶便向大姨奶奶说起这件事,并交代大姨奶奶以后不要再这么早叫醒我们了,说我们读书已经很累了。这件事也是我后来听爷爷说的,如今想起这段往事让我悔恨不已!

在这个世界上,血缘的亲情,是无法替代的,也是最为真挚的。祖孙情是三代人的直系血缘真情,也是情感世界上最为亲切的情感之一!

评分

云上云上 + 20 + 20 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    接辈儿疼......

这也是隔代亲。  详情 回复 发表于 2019-2-16 20:43

5 天前

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    lcy004 发表于 2019-2-16 20:12
    接辈儿疼......

这也是隔代亲。

地板
    由看到的到感受到的,情感层层递进,欣赏。

好文赏读!祖孙情很棒!

祖孙情深令人感动,欣赏,赞。

隔辈儿亲,温暖!