alistairlin 发表于 2019-2-15 22:13:43

老板

http://bbs.sijige.net/home.php?mod=space&uid=8545&do=album&picid=15295
       春节的喜庆,总是在一家子围炉时,在揭开滚烫的佳肴时,在热气腾腾的气氛里,我们嗅到了年味。伴随着家人笑靥绽放,伴随着声声祝福,在一串串鞭炮鸣放声中,手机里传来了一条条“新年好!”的祝福语,年也就悄然开始了。节日的欢乐,节日的喜悦就此蔓延,各家自有各自的过法,张家正装点行囊准备游山玩水;李家正心事着如何准备手信?包多少个红包?开始明天的走亲访友;还有那么些人,正埋头于手机,编辑一张张精美贺卡给亲朋拜年,当然了,也炫酷一把!佳节的演绎,总会给人满满的期望,甜甜的期待,足足的信心。人们祈盼上苍赐予人间更多的幸福,祈盼来年天天似过年!
      节日在一天天延伸,氛围也在一点点的发酵,豪情在一点点膨胀,脱缰的野马更容易癫狂。庆幸的是,在人们已然忘乎所以,心扉狂躁间,时间老人终结了节日,让飘然中的你戛然而止。不管你愿不愿意,沮丧与否,明儿一早,你必须收拢心绪,回归上班下班,上课下课,吃饭睡觉,闹钟响起的机械般日子。蓦然回首,除夕夜刚刚许下的心愿——来年天天似过年,转瞬便成了妄想?滑稽的是,到了明年除夕,人们还是会健忘地又一次同样的祈祷。美好总是给人以希望,放纵更是人的天性。回眸过眼的春节,有多少人不遗余力地闹腾,绞尽脑汁谋划,遐想着如何过个别出心裁的春节。可转眼间,吵吵闹闹的周遭竟变得悄无声息,还余兴未了的你又该悻悻地开始新一年的打拼。我是个离经叛道之人,自然不敢有这非分的祈盼,如此的奢望早在孩童时已经收敛。如今,我更多的祈盼日子如常过,时光慢慢流。其实,能够得福享受简简单单,团团圆圆的生活,已经足矣!
      我是个不入流的迂腐之人,厌恶节日的喧闹与繁华,不谙人间的欢乐,总是悖逆地希望春节早日过去,在我熟悉的惯性生活里且行且珍惜。熬到今日,我终于可以深深地吸一口气,舒缓紧绷多时的神经。或许,有人会骂我数典忘祖,离经叛道,没有崇尚中华传统文化,殊不知,能力、精力、财力不足的我,早已不敢恭维此道。面对愈演愈烈的丛林法则,反观清癯身板下的老胳膊老腿,力不从心这个词已慢慢渗透到了我的体内。每每年关将至,头疼便成了顽疾,也许是世故作祟,也许是世道炎凉,春节前需要应酬,各部门需要打点,员工要奖金,工人要安抚,躲不开的人情交往,撇不开的世故恭维。一幕幕,一桩桩,我如走陈序般折腾,从精力充沛走到疲惫不堪,可是,结果永远一样,该乐的乐,该骂的骂,该干嘛的干嘛,最后是大家拍拍屁股走人,来年不可预判的事照样发生。那个茫然、无助、无奈、孤单的所谓老板,还得笑容可掬地面世。我常常阿Q自己,市场经济下理该如此!谁让我能力不足,又斗胆做个生意人呢?人家把企业当饭碗,我却把它当事业,苦苦支撑也就活该了!
       前不久,大女儿开了家意大利冰淇淋店,店所在的综合体节日没有歇业,冰淇淋店也就照常营业了,三班倒自然是人手不足了。别看我平日里公司、工厂一开饭有百十号人就餐,可一放假大家都各自精彩去了。没法子,只好一家子排班自己耕耘,唉!赚两个小钱养家糊口也不易啊!今年小女有几天假期,千里迢迢从英国赶回来欢度春节,可惜,欢度春节的内容也被赶鸭子上店里打打小工,即便她回来只有四天。老爸虽然心中有些许愧疚,也只能如此敷衍了,可怜天下父母心。至于,去年与法师约定,今年去大觉寺过年也成了诳语,恕弟子无心之过,南无阿弥佗佛!
      这几天,我在商场里穿梭于如涌的人流间,很是羡慕顾客们洋溢于脸庞的喜悦和悠闲,吃吃喝喝,说说笑笑,拖儿带女,自然是他们度假的主题。反观营业中的每一家店主,却没有因为生意红火而兴奋不已,脸上堆起的笑容总是那么勉强,再仔细瞧瞧,原来,这里的生意其实是清一色的老板和亲朋自理。是啊!由于整个商场开业不久,又逢年关之际,每一家店的业务也只好店主自己打理,至于新人的招募和培训,那是年后的事了。商场开业至今近两个月了,加上之前的准备工作,店主们苦撑至今能不累吗?我在想,这些小店主都或多或少在其它地方有开店,可是,只要有那么点商机总是不会轻易错过,结果,只能把自己一步步套死在日日夜夜的经营轮转中而不能自拔,你问他何苦?他会笑而答:命啊!也许,在世俗人的眼里,老板是个只赚钱,不干活,剥削人的主,故而“老板”的称谓往往令人羡慕。可是,当某一天你不幸成了个老板,昔日的美好想象也就荡然无存,冠以你这个头衔,是让你更多体会生意的苦楚,那句磕掉的牙往肚子里咽,你会慢慢透彻的。在这每况愈下的经营环境下,“老板”,其实是那个被牢牢绑在自己亲手做成的枷锁里的人,至于老是板着脸装酷,大多是不知所措时的懵逼。或许,有人会说,那是你能耐太低,大老板可不会如此窘迫,据我统计,单单是‘休息’这一项,财富与睡眠时间可是成反比的,难怪马云说:最懊悔的事,就是创立了阿里巴巴。
         走出忙忙碌碌的节日,送走了委屈小女,我终于偷得了自己的半日闲暇,开始整理被纷纷扰扰紊乱的思绪。晌午时分,一缕和煦的阳光透过玻璃窗漫洒在客厅里,忽然想起老友哥哥专门为我做的一幅“妙竹成就”山水画。他应该是和了星云大师送我的一笔字“妙德成就”墨宝吧!竹与德,在潮汕话里同音,含义也雷同。所谓德者,顺应自然也,遵循了本性、本心、本我。有德之人能深谙德的方法,谓之道,‘德’是人的修为,‘道’是人的潜能,而‘妙德’,更是一场人生睿智的修行。竹子,饱含了正气、柔韧、坚强、也蕴含着安宁、和谐、幸福于一身;竹子秀逸而风韵,纤细柔美,长青不败,象征着青春永驻;竹子潇洒挺拔、清丽俊逸,象征君子风度;竹子空心,内敛低调,象征虚心品格;竹子弯而不折,折而不断,象征着气节和傲骨;竹子生而有节,竹节必露,象征着高风亮节,富有气节。感谢友人富含哲理于画卷,饱含祯祥幸福的祝愿,再次感谢!
      当我打开那阕水墨丹青,顺着光线慢慢展开画卷,色彩便从右而左徐徐渲染开来,那跃然于纸上的翠竹更显挺拔,画幅上的高山背景被着以棕色,彰显出贴近自然的真实与和谐。在这充满生命力和感情的背景映衬下,仿佛间,一个蒸蒸日上,欣欣向荣的大千世界正款款向我走来,我情不自禁地心潮澎湃,笃定自己,只要努力,努力,再努力,明天一定会更好!忽然间,一泓河流映入了我的眼帘,它由左向右喘喘流淌,河中有两个船夫正竭尽全力撑着蚱蜢小舟逆流而行,意境中,应该是百尺竿头更上一层楼吧!可我却忽然间好似明白了些什么?原来,河中那拼命撑杆的船夫就是我啊!再凑近瞧瞧,船夫的腰上好似被牢牢绑了一根绳子,难怪乎!他只有逆流而上船才能不翻。如果选择弃船而逃,即便水性很好,可栓住的绳子也会让他与船同归于尽。想活下去,一是创造机会解开绳索,二是努力撑到小船靠岸,除此,别无他途。可怜我,年青时下海跑远洋船,后来好不容易上了岸,可是,我不懂得好好珍惜,又稀里糊涂下了江河自己撑船,还被绳子牢绑,把自己套死在危机四伏的“老板”位子上,至此,我终于理解了那句回答:命啊!
         说到命,道教认为,命是天注定,是不可改变的,而运是可造的。也就是说,我与大海、江河有缘是逃不了的宿命。然而,驾驭好自己的船却是考验个人的睿智。人生一世,草木一秋,每一个人都在努力演绎好人生旅程,而懂得修德之人,便会遵循本性、本心、本我,巧妙发挥自身的最大的潜能,师父赋予的“妙德成就’应该是这个期许了。近日里的思绪万千,牢骚满腹,其实是我德行浅薄,麻木不仁的体现。仁者,需要两个人以上的感知,画中那两个人的互相鼓励,便是如此。曾看过美国珍妮·西格尔博士的《感受爱》一书。书中有很多观点给人以启迪,人不外乎生活在恐惧与爱两者中,当我们遇到危险时,便会选择“打、逃、僵”,翻译过来就是对生活的态度:解决困难,逃避困难,回避困难。面对层出不穷的困难,没有遵循本性,没有德泽扶持,没有“竹子”般的品行,漫漫长河中,又如何逆流而上?以一种恐惧的心态面世,自然是困难重重;以一颗充盈着爱的菩提心处世,世界便充满了阳光。
      欣赏那个故事,一个被老虎追赶被迫跳下悬崖的人,竭力抓住了崖壁上的藤条以求保命,可藤条却在不断往下滑行,就在这命悬一线的关口,他看到了身旁一颗野草莓。此时的他,照样伸出一只手摘下这颗果子吃下。或许,我会有体力不支,再也撑不动这船而被淹没的时候,可我为何不好好欣赏一下两岸的春意盎然,翠竹重叠,鸟儿飞翔,山峦秀美呢?万一,哪一天我还真靠了岸。

白水 发表于 2019-2-16 08:45:54

一个年过得不轻松,有感受、感悟、感慨,文如年一样顺畅。迟到,新年愉快!

yxq一叶扁舟 发表于 2019-2-16 12:11:40

人生不易,当老板更不易,光环背后的酸辛唯有自知。只愿:扁舟早日到达彼岸,成就内心的期许。问好楼主、遥握!

老党 发表于 2019-2-16 18:36:39

充实,本色。祝新的一年,生意兴隆!安康幸福!

冬风无痕 发表于 2019-2-16 19:10:06

一个春节,演绎百态人生!佳作欣赏。

alistairlin 发表于 2019-2-28 14:53:41

qinyuanchun1234 发表于 2019-2-16 08:45
一个年过得不轻松,有感受、感悟、感慨,文如年一样顺畅。迟到,新年愉快!

谢谢!原谅迟到的回复

alistairlin 发表于 2019-2-28 14:54:36

老党 发表于 2019-2-16 18:36
充实,本色。祝新的一年,生意兴隆!安康幸福!

谢谢!新年共勉

alistairlin 发表于 2019-2-28 14:55:08

冬风无痕 发表于 2019-2-16 19:10
一个春节,演绎百态人生!佳作欣赏。

谢谢!努力!
页: [1]
查看完整版本: 老板