设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 你在

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

你在,多一分无聊,也多一分乐趣。
           其实,我想把你删除的。在我的好友中,最无趣的便是你。你就是一个传话筒,你发的内容里完全没有自己。
           我没有把你删除。其一,你曾经在我的眼底,虽然我的目光踩踏着你;其二,你的存在证明了我的存在,在你的先天不足中,我显示出我的价值。
           我来的时候,潮涌珠江,花开正妍,你被指定为我学习的对象。在学习的过程中,我越是用心,越是找不到学习的内容。茫然间,我看向窗外:小鸟在树丛间自由飞翔,悠扬的歌声抒发着对自然的热爱。
           学习是要打分的,我昧着良心、看着面子给你打了60分。这60分是我不成熟不及格的铁证。后来我才明白,你有个董事的姐夫,在姐夫的眼神下,你比谁都优秀。你带的是最好的学生,你的成绩永远是最好的。我带的学生永远是最调皮的,成绩永远不可能最好。
           苦闷会把一个人逼向绝望,但绝处逢生柳暗花明的境界往往由此而生。在一个寒冷的季节里无比寒冷的日子,寒冷把心头的一团火苗压倒冰点,但冰点的火苗瞬间迸发出了燃烧的欲望。
           生活的琐细画地为牢,把一个语文老师的时空圈定在三尺讲台四十分钟,也杀死了语文老师诗和远方的初心梦想。感谢生活,给了我捡拾初心编织梦想的机缘。我开始用文字舒展我的生命和我的思想。
           写作是我作为一个语文老师的软肋。没人逼我写,我逼学生写,我懂得一些写作理论、会纸上谈兵大约就够了。怠惰实践的我在我的怠惰中自废着我本不深厚的内功。
           感谢生活给我的窘境。生活的窘境是对生命的刻意警告,也是对生命含蓄的善意提醒。不爱写作的我就此开启了我的文字之旅。在这个文字苦旅中,我感受到文字的灵动可爱。生命的爱总是被生活尘暗,寒风虽冷,却能让你生出对暖的渴望、对爱的信心!
           无功,无名,无位,无钱,生活把一无所有的我定位是一无所长。一无所长默默无闻的我感慨命途多舛、生不逢时,甚至觉得文人创作的逼仄成语都是为我量身定制。
           生命死于安乐,生于忧患。生活的窘迫挤压出生命的思想,生命的觉醒往往由此开始。
           回想之前的文字,报登刊载,总是在为别人做嫁衣裳。今天的我,不会去迎合谁人口味,直吞吐真我心思。
           生命总会老去,文字可以永恒。我写不出永恒的文字,我谱得出生命的心曲。
           你在——很重要。
           你谁——我不知。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    好思考,好文笔。推荐阅读。

浊酒洗出来的  详情 回复 发表于 2019-2-3 12:20

板凳
    “ 生命死于安乐,生于忧患。生活的窘迫挤压出生命的思想,生命的觉醒往往由此开始”,“生命总会老去,文字可以永恒。我写不出永恒的文字,我谱得出生命的心曲”。不愧是语文老师,文字值得品味。

感谢过奖。无聊时,喜欢瞎捉摸  详情 回复 发表于 2019-2-3 12:19

地板
    回想之前的文字,报登刊载,总是在为别人做嫁衣裳。今天的我,不会去迎合谁人口味,直吞吐真我心思。网络的魅力。

之前和独享麻麻在凤凰网混日子,那是一个新的旅程,找到了生命的意义!  详情 回复 发表于 2019-2-3 12:17

“我手写我心”发自内心深处的文字最感人。欣赏佳作,赞。

感谢云班,惭愧写不出大文章,只能写一二随笔。  详情 回复 发表于 2019-2-3 12:16

云上云上 发表于 2019-2-1 20:32
    “我手写我心”发自内心深处的文字最感人。欣赏佳作,赞。

感谢云班,惭愧写不出大文章,只能写一二随笔。

qinyuanchun1234 发表于 2019-2-1 15:43
    回想之前的文字,报登刊载,总是在为别人做嫁衣裳。今天的我,不会去迎合谁人口味,直吞吐真我心思。网络的 ...

之前和独享麻麻在凤凰网混日子,那是一个新的旅程,找到了生命的意义!

yxq一叶扁舟 发表于 2019-2-1 10:45
    “ 生命死于安乐,生于忧患。生活的窘迫挤压出生命的思想,生命的觉醒往往由此开始”,“生命总会老去,文 ...

感谢过奖。无聊时,喜欢瞎捉摸

老党 发表于 2019-2-1 05:41
    好思考,好文笔。推荐阅读。

浊酒洗出来的