设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我写《心中的桃花源》小插曲

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我写《五一游记》的小插曲
文/清寒如斯

三山五岳著豪情,
望峰捉影行如风。
踏遍四海江河远,
漫睹五都帝王雄。

情趣悦,脚步轻,
人间万象扣镜中。
春拍南亭梨花秀,
冬摄北国蜡像峰。
人生的旅途中,喜欢一个人独自行走,一部相机(最近手机代替了相机),一个背包,一顶草帽,一件素衣。
每走过一个地方,都会留下一些或深或浅的记忆,那些人那些事那些山山水水,都使我难以忘怀,因为那是善良与美的发源地、情致与兴趣的引导者,遇到他们我从中学到了不曾知道的东西,见到听到了世间难以发现的友善、智慧与人性之美。
走进胶东。
一.
认识一个年轻人
孟子曰:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”。
在莱山遇到一位这样的小伙子

他一个30岁左右的小伙子,个子不算太高,约有1米70,黑黑胖胖的,时常带着墨镜,一身黑色的制服得体的罩在他魁梧的身躯上,神色里有一种神韵从他的面部溢出。人们把这种神韵称之为 冷峻。
说实话,刚开始 我也这样认为,不想冷峻中却隐藏着一颗因对于生活热爱而敢于与命运挑战的心。

他是一个农村小伙子,胶东半岛的农村的孩子,十七岁结婚,生子。父母年轻,家景富足,又有美妻娇子,真可谓,吃着甘蔗上楼梯,步步登高节节甜哪!就在这个时候,命运与他开了一个不大不小的玩笑,一次小小的感冒头疼,几天发烧不退,去医院检查,查出了脑瘤中期,需要手术。家人的恐惧与手术的风险都可想而知,医生建议需立即手术,手术费用大约十万元人民币。
这个数字对于一个农村家庭(在2000的时候),也许真的是个天文数字。父母求亲告友东拼西凑,还是把手术费凑齐了。

谁知,这个叛逆的孩子,以去医院做手术为名,带着父母给的医疗费,去了国外,七年后回来,变了一副模样。原来的瘦小柔弱,变成了健壮、坚强且沉稳的男子汉。

二.
2014,5月1日,某某(烟台莱山)楼盘预售现场会召开,精心布置的会场周围,彩旗飘扬,锣鼓喧天,红花绿树映照着售楼处附近的人造湖泊与自然的景物,一派湖光山色映入眼帘。

丛海宾路西侧——直到售楼处展厅约有300米的红地毯,直到展厅门口,人山人海,可谓惊人的气派。我是与朋友们一起去看楼盘展示,当我刚刚走下车门定了定神,一位带着墨镜的小伙子,来到我的面前,“阿姨您好!,我是某助理的跟班,特来迎接您”,我在他搀扶下,缓缓的走过红地毯,步入了贵宾展厅。

在他的搀扶中,我产生了一种错觉,我在享受一种特有的待遇(看子敬母),那不是我本身的魅力,也没有什么贡献。在后来的交谈中,我知道,那是他们某位领导的旨意,希望我写一篇小区的风景展示的文章。

会展结束后,我与一同会展的有关人员,(包括这位小伙子)共进晚餐。席间这个小伙子给我们讲了,这七年在国外的历程。
当时,他违背父母的意愿,也辜负了医生的嘱托,带着十万元人民币周游世界。本意是,与其用十万元买罪受、等死,不如到世界各地去走走看看,让有限的生命享受无限的自然景观,即便生命结束在途中,也不遗憾,因为对生命做到了“物尽其用”。
一句似玩笑又似真理的话,让人哭笑不得后而深深的思考,他说出了对生命的尊重,豁达、幽默、风趣的达观意识,使人由衷的敬佩。人就是这样,有些不健康的东西你不在意,它就自己隐退了。就像得意忘形的东西,你越在意,它越上脸。

在国外几个月的旅游中,在大自然的空间里,眼界得以开阔,满世界的山山水水,陶冶着他的情操,心情舒畅,气宇宣扬。。。。。身体慢慢变好,原来的头疼知趣的消失了,一段时间后,再次复查,医生结论,“误诊”。真实哭笑不得,现代高科技的仪器,掌握在不负责任的人的手里,竟然给人造成了啼笑皆非的事情。

福兮祸所伏,祸兮福所倚
”也应该说是因祸得福吧!福祸相依,变化莫测,苦乐有时,坦然处置。

心情改变后,性格也随之改变。一个强壮的身体,一个死而复生的又无故得救的灵魂得以飞翔般的展示.....他后来落脚到日本,边打工边学武术,期间无形中也学会了日语。七年后回国当了房地产总经理的保镖兼司机偶尔还小小的翻译一下。
当我听到他的叙述,为他震惊,震惊的同时也想起了“置之死地而后生,置之绝地而后存”典句。

我不知道,我的文章写的有几分重量,我却得到了力高高层的优厚的待遇。
烟台的五月,山花烂漫时刻,领导专门派专车,又派江雪姑娘“助理”亲自陪我去蓬莱阁、牟氏庄园等地旅游。饱览了胶东半岛的大好风光,品尝到最鲜活的海鲜美味。
人世间最幸福的事,莫过于人与人的信任与尊重。若能相互添砖加瓦,哪怕微不足道,也是快乐的,且终生难忘!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    好境界。

板凳

本文我的意思是通过这个小伙子的事例,在劝告身边那些身体不是很健康,而整天忧心忡忡的朋友,心体态很重要。
    走出去看看风景,散散心,也许大病会变小,小病会变了。人固有一死,何不拼一拼呢!

地板
    您说的太好了,人活着,心态最重要,有什么样的心态,就会有什么样的生活,祝福那位小伙子。

心态决定命运,感悟之深。

云上云上 发表于 2019-1-29 20:38
    您说的太好了,人活着,心态最重要,有什么样的心态,就会有什么样的生活,祝福那位小伙子。

心态决定命运,一点都不假。

心若改变,你的态度跟着改变;
    态度改变,你的习惯跟着改变;
    习惯改变,你的性格跟着改变;
    性格改变,你的人生跟着改变;
    人不要想着去改变别人与世界,首先需要改变的是自己。

qinyuanchun1234 发表于 2019-1-30 05:07
    心态决定命运,感悟之深。

谢谢共鸣!