设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 哥,我是你的弟

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

哥,我是你的弟

哥走了,带着对家的不舍,带着对女儿的眷恋,带着对弟弟妹妹想念走了。
           当我披星戴月,翻山越岭,风驰电掣,心急如焚赶回来时,还是慢了,哥没有见上我最后一面,我也没有最后握一握哥的手。兄弟相见中间隔着一层厚厚的木板,他躺在里面,我站在外边, 谁也看不见谁。这层木板是无法跨过的咫尺天涯, 这层木板隔断的是生离死别,这层木板是不能逾越的阴阳两界。我抚摸木板,想触摸到哥的手和消瘦的脸颊,可是什么也没有摸到。我拍拍木板,希望出现奇迹,然而里面啥反应也没有。我大声哭喊: 哥——我回来了,但是不管我怎么喊叫,只有我自己的声音。
          哥去世前两天,天天喊我的小名:留珍——,留珍——,哪去了,回来看看我。喊完我,又挨个叫他妹妹们。当嫂子满脸泪水告诉我这一切时,我恍然大悟,怪不得这两天天天失眠。一向挨着枕头就睡着的我突然之间无法入睡,躺在床上翻过去,调过来,看书又看不到心上,心中总有什么事似的,心烦意乱,原来是哥想我了,久久不见我回去,实在想得厉害没有别的办法,只能日夜念叨。常说兄弟是手足,手足连心,哥日夜念叨,我们血脉相连心怎能没有感应?只是我粗心大意,没有往旁的方面想,给忽略了。
          我们兄妹五人,哥是老大,弟妹们都是哥看着长大的,哥手里攥的是温暖,哥眼里流露是关心。这次要驾鹤远行了,哥多想五兄妹聚在一起,再享受一下手足情的快乐,把弟妹们看个够记在心中。可惜我没有把握住,错过了哥俩最后一次见面机会。
          去年十月哥再次入住医院治病。我去看他时,他正熟睡,侄女说情况不好,天天闹腾,思维紊乱,说胡话,饭也不吃,搅得同房病人和护士不得安宁。我们虽然小声音说话还是被哥听见,他一个翻身坐起来,笑着问我刚到? 热不热?没时间就别来了,吩咐侄女为我拿水果,言谈举止完全不像一个病重之人。说了一会儿话,哥说来好几天了,天天屋里钻的憋闷的慌,想到外面透透气活动活动,说完,下床穿鞋,步履沉稳向外走去,下楼梯也不用我们搀扶。这几天哥走路连步都迈不开,双脚向前挪,今天奇迹发生了,惊得侄女喜极而泣,说我是哥的守护神,我一到,病魔不敢纠缠退到一边,人神志清醒了,比止疼针管用。哥在院子里转了一圈,在一个长条椅子坐下来,点燃一支烟,深吸一口,然后一缕青烟缓缓地喷薄而出,仿佛这几天发生的种种因我的到来而烟消云散,哥就是想我这个弟弟了。
          一支烟吸完,哥又说到外边转转去,我们出西门来到街心公园。北京的十月色彩斑斓,花鲜艳,草碧绿,柳树婆娑,黄色的银杏树叶灿烂夺目。公园路径不宽,正好两人并排而行;路虽短,但蜿蜒曲折,斑驳的阳光照在哪,哪就有光芒。哥问我工作情况,我问哥家里收成,说北京的变化。最后,我们在一处唱京剧的人群前停下来,听字正腔圆声声入耳,听腔调悠扬委婉心情舒畅。哥身罩阳光,脸色红润,如果不是那身病号服,谁敢说哥是一个病人!这半天,是哥几天来最平静安详的半天,是侄女最省心舒畅的半天。如果我真的是守护神,我愿天天守护哥身边,让哥没有痛苦,笑容常在。
          时间不知不觉已到下午四时,我们回到病房。几天没有好好吃饭的哥说饿了,想吃面包,我和侄女一听是好征兆。我转身向楼下食品商店奔去,可惜,琳琅满目的食品中就是没有面包,无奈我快步走出医院大门。也许我走的远了,也许哥忍受不了这短暂分离,当我急匆匆提着从面包房精选出的面包回来时,远远看见侄女搀扶着哥向这边张望。原来哥看我出去时间长了,认为我没有找到医院食品商店,埋怨侄女她不来,要不回来迷失方向走错地方,找不到病房了,非要出来找我,侄女劝说不了,只好陪他到楼下等。
           哥的声声呼唤我咋就没有听出来呢?哪怕一个回头,给一个笑容,哥也就无憾了。
           如果听清是哥的声音,早一天回来,我这个守护神一定福佑哥再过一个幸福年。
           可惜,千呼万唤后,没有盼来我的出现,哥失望了,暗淡了眼神。
           哥,我是你的弟,留珍——回来了!
           哥,天堂路上回回头,再看我一眼记心中。
           哥,天堂路上慢慢走,再听听身后是谁喊。
           哥,天堂没有痛苦常回转,梦里传佳话。
           哥,天堂路上少陪伴,一路多保重。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    质朴的文字,兄弟情深令人感动,欣赏,推荐阅读。

谢谢赏阅,推荐。  详情 回复 发表于 2019-1-29 06:08

板凳
    云上云上 发表于 2019-1-28 22:21
    质朴的文字,兄弟情深令人感动,欣赏,推荐阅读。

谢谢赏阅,推荐。

地板
    情真挚、饱满。构思,材料组织,逻辑叙述,都有加工的余地。

急躁了,没有好好斟酌就发出来了,已改。谢谢提醒,问好。  详情 回复 发表于 2019-1-30 10:45

情深意重的美文!,那种血浓于水的手足之情耀然纸上!赏读过!问好作者!

谢谢赏读留言,问好。  详情 回复 发表于 2019-1-30 10:47

有过同样的情感体验。情真——文章的魂!

谢谢赏读,留言,问好。  详情 回复 发表于 2019-1-30 10:48

老党 发表于 2019-1-29 08:53
    情真挚、饱满。构思,材料组织,逻辑叙述,都有加工的余地。

急躁了,没有好好斟酌就发出来了,已改。谢谢提醒,问好。

点点姥姥 发表于 2019-1-29 10:09
    情深意重的美文!,那种血浓于水的手足之情耀然纸上!赏读过!问好作者!

谢谢赏读留言,问好。

一二一二一二 发表于 2019-1-29 22:14
    有过同样的情感体验。情真——文章的魂!

谢谢赏读,留言,问好。

顶!!!祝春节愉快!!!

顶!!!祝春节愉快!!!

猪年快乐!安康幸福!