点点姥姥 发表于 2019-1-27 12:51:31

再次走进老院

文/清寒如斯
再次走进老院
想起那么几句话“少小离家老大回,乡音无改鬓毛催。儿童相见不相识,笑问客从何处来。

在我还没有离开老院之前,我就知道,一旦离开老院,那种优闲清静、秩序井然的生活环境,就意味着一去不复返了。
与其说怀念老院,不如说怀念那种清寂忙碌中无虑无忧的岁月。

在忙碌的缝隙,打扫一遍庭院,像给院落做了一次美容,洁净在它的脸上,却清馨在我的心上。
给花卉喷一次水,看着水灵灵的她们,喜悦却萦绕在我的眉梢。
给果树整一次型、理一次发,有一种从塑“人生”的满足与自信.......

那种满怀希望的忙碌,(就是别人说我累的日子)是多麽的向往啊,她!陪伴了我那么多甘苦共享的岁月。
也陪伴了我的儿女童年,孩子们的情趣、志向也从哪里萌发。
回头想想,那是自立自足、自信的土地,也是以野草做赌注赢取无垠原野的写照。

多年不回老家,院子已经荒芜,印象里的一切都变了,只剩下了杂草丛生的轮廓,草木遮天蔽日,疯枝蔓延,荒寂,凄凉又一次在记忆里呈现。让人唏嘘后感到了事态变迁中的陌生。枉费曦暮间的惦念。

老院啊!是你陪伴了我那么多年的奔波劳碌,也陪伴了我那不丰盈且激情满怀的岁月。今天也许你不认识我啦,我已是风霜满面的归乡人,静寂之际,想给你说一句话悄悄话,都找不到你“人”在哪里。
走近你,整个院落荒凉闷热,有一种风穿雨淋不透的感觉。

站在这棵老香椿树下,久久思忖,我虽然离开了许久,记忆萦绕中却不陌生。
环视周围,眼前有型且茂密着的,只有邻居种在墙外的那几棵丝瓜,枝杈茂盛向上攀爬着......

白水 发表于 2019-1-27 14:36:55

情结老院,以简介文字写出百感由此而生。

老党 发表于 2019-1-27 17:42:33

岁月不如烟,老院满回忆。

云上云上 发表于 2019-1-27 20:55:19

老院老屋,是岁月中的一缕乡愁,永生难以忘怀。

点点姥姥 发表于 2019-1-29 10:13:19

qinyuanchun1234 发表于 2019-1-27 14:36
情结老院,以简介文字写出百感由此而生。

是的,一大段的时间,都生活在这个老院里。苦辣酸提都有,所以百感具生。

点点姥姥 发表于 2019-1-29 10:14:13

老党 发表于 2019-1-27 17:42
岁月不如烟,老院满回忆。

也只是在一定的时间里回忆一下而已。

点点姥姥 发表于 2019-1-29 10:15:42

云上云上 发表于 2019-1-27 20:55
老院老屋,是岁月中的一缕乡愁,永生难以忘怀。

是的,特别是年节来临的时候。总爱瞎想,翻箱倒柜的。{:1_203:}
页: [1]
查看完整版本: 再次走进老院