设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 也谈规矩

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    也谈规矩
    文/宋昱慧
    时间绝对是最最不知疲倦和铁律,不管你愿意还是不愿意,都要跨进新的一年,没有人能够拒绝,更不能躲避,当然也是避无可避。按照惯例,新年伊始总有一些新的法律、法规连同期待的新的气象一起公布并准予实施。细数改革开放四十年来,我们的法律、法规绝对是多到可以汗牛充栋;绝对可以说是浩如烟海;绝对可以深入、细致到各个领域的细枝末节;绝对是越来越完美,至少在文字上达到完美,完美得可以匹配“法治社会,依法治国”的口号。然而,文字,就是文字而已。密密麻麻地排列在厚厚的文档里的文字也只是文字,而且是躺在档案里的文字。
    不得不承认的事实是,我们素来可爱的国人很有些无视文字的本领和勇毅,尤其是有关规矩和法律的文字,总是千方百计、绞尽脑汁地无视或者游戏这样的文字。
    世生万物,皆有规矩,只是不同而已。然而,人类独独聪明到愿意自讨苦吃,即发明了期待让别人守的规矩,又间或有意或者无意地破坏自己制定的规矩。人类喜欢用规矩这样的绳索来捆绑同类,但是,绝对不喜欢被捆绑。就如观音菩萨的紧箍咒和太上老君的捆仙绳一般,最好是用来“紧”别人和“捆”别人,自己永远都是念咒和施法的人。
    既然称为规矩,不管是成文的,还是不成文的,都具有普遍的约束力。就算王子犯法,也要与庶民同罪,才算公平合理,就如时间的铁律、均等、公平,不偏不倚。规矩的美妙,某些时候,在于“公平和遵守”,一旦失去了“公平和遵守”,规矩也就失去了存在的价值。规矩的伟大,在于可以有广泛的自觉和不自觉的约束力,并可以让大众自觉遵守。
    然而,由于颇有闲情而多事的缘故,我发现我们的国人非常地无视和践踏规矩,并以此为能事。这样的事件和事情简直多到不可胜数,俯拾皆是到泛滥成灾。小到日常琐碎、购物、购票,大到公司管理、国家制度,几乎没有不遭到恶意或者无意破坏的,简直惨不忍睹到不忍直视。但是,这并不奇葩,奇葩的是对正儿八经台面上的规矩视若无睹,但是对那些上不得台面的“潜规矩”却奉为金科玉律,奉之、行之到不遗余力地挖空心思,随之而来的当然就是官腐、商腐、师腐、医腐、学术腐、文艺腐、军腐,腐到无处不腐,腐到慕腐,腐到无视和践踏规矩,腐到没有规矩,腐到可以堂而皇之地奉行“潜规矩”,腐到可以颠倒规矩。而且似乎更让人唏嘘、扼腕、叹息的是越是所谓的能人、猛人、狠人、名人越是可以没有规矩,或者可以超越规矩。更奇葩的是这样的所谓能人、猛人、狠人、名人包括他们的二代、三代到了外国却颇是能够自觉遵守规矩。这便有些让我腹诽外国的规矩是规矩,我们国家的规矩难道就不是规矩吗?!这比那些因为不懂规矩而无视规矩的平民更加可恶。真是典型的特色,中国独有的特色。
    四季无规矩则四季混乱,万物颠倒;脏腑无规矩则六脉紊乱,神思不清;社会无规矩则黑白颠倒,是非不明;苍生无规矩则民心紊乱,弊端丛生。
    越守规矩的人越成功,越成功的人越守规矩;越文明的人越守规矩,越规矩的人越文明;越高素质的人越守规矩,越守规矩的人素质越高;越优秀的人越守规矩,越守规矩的人越很优秀;越守规矩的国家越发达,越发到的国家越守规矩。
    规矩不在于华丽的辞藻和完美的诠释,而在于可以奉行遵守,让规矩畅行无阻。什么时候我们的国民可以学会自觉地遵守规矩,而不是“潜规矩”,我们才总算可以洋洋自得地称得上找回尊严和自信,而不需要违心地刻意粉饰。

评分

老党 + 19 + 10 + 19 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    论点鲜明,论据充分,论述文字详细生动,欣赏,推荐阅读。

谢谢您云上云上老师!谢谢您的鼓励!祝安好!  详情 回复 发表于 2019-1-18 09:24

板凳
    赞同观点。

谢谢您!老党老师!您给了我写作的勇气和力量!谢谢您!祝安好!  详情 回复 发表于 2019-1-18 09:25

4 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    没有规矩不成方圆。

是滴!祝安好!  详情 回复 发表于 2019-1-18 09:26

文辞有功底,词语有风采。好文。

谢谢老师的鼓励!我会努力地!祝安好!  详情 回复 发表于 2019-1-18 09:27

云上云上 发表于 2019-1-16 12:50
    论点鲜明,论据充分,论述文字详细生动,欣赏,推荐阅读。

谢谢您云上云上老师!谢谢您的鼓励!祝安好!

谢谢您!老党老师!您给了我写作的勇气和力量!谢谢您!祝安好!

一个放羊娃 发表于 2019-1-16 18:32
    没有规矩不成方圆。

是滴!祝安好!

qinyuanchun1234 发表于 2019-1-16 20:54
    文辞有功底,词语有风采。好文。

谢谢老师的鼓励!我会努力地!祝安好!

赞同。问好!

谢谢老师的鼓励!祝传统节日快乐。敬茶!  详情 回复 发表于 2019-1-20 13:54

谢谢老师的鼓励!祝传统节日快乐。敬茶!

7 天前

[LV.Master]伴坛终老1

读罢甚是畅快!一篇议论文有理有据,接近生活,没有所谓“专家”夸夸其谈的口气,更让人容易读懂,接受!话说,“定规矩容易守规矩难”!世上,应该说是人类并不缺乏规矩,而是人类缺乏守规矩的“素质”及“自觉”。正如文中所言“发明了期待让别人守的规矩,又间或有意或者无意地破坏自己制定的规矩。人类喜欢用规矩这样的绳索来捆绑同类,但是,绝对不喜欢被捆绑。”,这一段颇具讽刺意味呀!

我可以在文学的道路上一路奔走,绝对是得益于老师始终如一的支持和鼓励!感恩今生可以遇到老师!来年我会更加努力!并且一直努力下去。因为来年要去佛山分公司工作,现在这段时间加紧做课件,不能及时上网。在这里预  详情 回复 发表于 2019-1-27 18:52

冬风无痕 发表于 2019-1-24 08:58
    读罢甚是畅快!一篇议论文有理有据,接近生活,没有所谓“专家”夸夸其谈的口气,更让人容易读懂,接受!话 ...

我可以在文学的道路上一路奔走,绝对是得益于老师始终如一的支持和鼓励!感恩今生可以遇到老师!来年我会更加努力!并且一直努力下去。因为来年要去佛山分公司工作,现在这段时间加紧做课件,不能及时上网。在这里预祝老师新年快乐!事事如意!身体健康!敬茶!