设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【王老汉游历记(二走年景路)】 张良点化我终身

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【王老汉游历记(二走年景路)】
    张良点化我终身
    年少怀山心不了,年老怀山悔不早。
      1990年的时候,一位高深之人游了张良庙后,给我写信,让我知道了这个诗句。
      其时,我也似懂非懂,而且也记不住了是“怀山”还是“归山”还是“还山”?但是我似乎已经深刻理解其中之一了。
      于是乎,我就像仅仅学了“半步崩拳”的二刀毛,开始勤奋苦练,常年不辍。
      2009年的时候,我经过了17年的商海遨游,上得岸来,尽孝、敬妻、家务、散步、读书,似乎到了老年怀山的境地了。
      2012年的时候,看了电影《1942》让我再也无法沉寂,于是打开了沉寂30年的手稿箱子,翻出那一箱子的手稿,开始了打字、整理、发帖的网络生涯。这一干就是六年,似乎又回到了少年怀山心不了的状态之中了。
       2017年的时候,我做了一个梦,有人在冥冥之中跟我说:“到留坝的张良庙去看看吧,说不定还能得到点化呢!”
      2018年的大年初六我来到了张良庙,烧香磕头,不经意间棉袄的袖头被香火戳了个洞洞,好像我一下子被神灵点化了一样,顿觉心境清澈无比。
      2018年10月29日我第二次来到了张良庙,希冀能看到那首诗句的出处,结果还是没看到。刚才反复查阅终于找到啦!看来我还得安排第三次拜谒张良庙。
      张良——我们的许昌禹州老乡:
    “运筹帷幄之中,决策千里之外”成语的典故的主人公;
    “四面楚歌”世界经典战例的缔造者;
    不恋仕途“激流勇退”的实践者。
    “年少怀山心不了,年老怀山悔不早。”张良是“归隐山林”的楷模,于是乎两千年来:
    到秦岭里边隐居,
    到秦岭里边悟道,
    到秦岭里边归隐成了旷世习风。
    以致于到目前为止,秦岭、终南山里面仍然隐居着5000人以上的效仿者。
    能不让人感慨吗?!
    能不让人感叹吗?!
    能不让人赞叹吗?!
    有诗为证:
    《怀山好》明·赵贞洁
    紫柏山前车马道,
    道上红尘灭飞鸟。
    尘里行人不知老,
    竭来几度怀山好。
    年少怀山心不了,
    年老怀山悔不早。
    君不见京洛红尘多更深,
    英雄着地皆平沉。
    赵贞吉(1508年12月16日—1576年4月13日),字孟静,号大洲。四川内江桐梓坝人(今四川内江市内)。明代名臣、学者,南宋右丞相赵雄之后。
    赵贞吉的文学成就,即在当时就享有盛名,其诗作文学价值尤为可观,传世五百余首,尤以七言见长。
    他的诗学陶潜,学李白,学白居易,有真情,去矫饰,有个性,去蹈袭,放纵自如,一泻千里,常有奇巧之句,令人赞叹不已。
    自明代到民国年间,过往文人及当地官员追和《怀山好》者甚多,和词是中国特殊的文学现象,和词不但体现于对原词音律的遵循,同时也关乎原词旨意的接受和认同,对《怀山好》自发追和行为本身,体现出这些文人对赵贞吉词旨的认同和赞赏。如:明代张佳胤写的《归去好》,王世性写的《青山好》,傅振商写的《青山好》;清代陶澍写的《归山好》和魏寿祺写的《归山好》等 ,都是唱和赵贞吉的《怀山好》。这种文化现象成为了蜀道中奇异的文化景观。
    张良庙馆内这通赵贞吉写的《怀山好》石碑,刻于明万历十五年(公元1587年),石碑高175厘米,宽68厘米,额题“大明”,正书,行5行。嵌在北花园拜石亭墙,拜石亭也是来张良庙参观的游客拍照留念的最佳地之一。

张良庙,又称汉张留侯祠,坐落在秦岭南麓的紫柏山下,五山环抱,二水夹流,古朴典雅,混然天成,山上终年云雾缭绕,颇有仙家灵气。张良庙为其后代十世玄孙东汉末年的汉中王张鲁始建,现存建筑是明清所建,共有9个院落,房舍156间,是陕南最大的古建筑群、著名旅游胜地和国家重点文物保护单位。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    谢谢您的介绍,让我知道了赵贞吉和他的《怀山好》。张良功成身退的做法我听说过,确实不失为明智之举。他是一个清醒的人,在汉三杰之中也是下场最好的一位。

有退隐想法的人多,有退隐决心的人少。  详情 回复 发表于 2019-1-15 19:35

板凳
    剪烛西窗 发表于 2019-1-15 17:50
    谢谢您的介绍,让我知道了赵贞吉和他的《怀山好》。张良功成身退的做法我听说过,确实不失为明智之举。他是 ...

有退隐想法的人多,有退隐决心的人少。

其实退隐不必到终南,大隐隐于市嘛。  详情 回复 发表于 2019-1-15 19:49

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    心不了,年少有志向,悔不早,保持心境澄明。

好!赞!  详情 回复 发表于 2019-1-15 22:53

王振江38307 发表于 2019-1-15 19:35
    有退隐想法的人多,有退隐决心的人少。

其实退隐不必到终南,大隐隐于市嘛。

赞!  详情 回复 发表于 2019-1-15 21:11

剪烛西窗 发表于 2019-1-15 19:49
    其实退隐不必到终南,大隐隐于市嘛。

赞!

独享独行 该用户已被删除
    我也去过张良庙。

蒋介石,冯玉祥都在张良庙里住过。蜀道上的明珠!  详情 回复 发表于 2019-1-15 22:55

三叶草 发表于 2019-1-15 19:37
    心不了,年少有志向,悔不早,保持心境澄明。

好!赞!

蒋介石,冯玉祥都在张良庙里住过。蜀道上的明珠!