李芳洲的世界 发表于 2018-12-23 19:08:41

哦,2018

哦,2018
作者:李芳洲

大妈广场舞是中国一景,它无处不在,不要票没门槛,谁都可以参与。只要你走进去,喧嚣的音乐、嘈杂的笑闹、看客的评语,立即将你吞没。它们是聒噪的夏蝉,夜晚的蛙鼓,拍打石壁的浪潮……
      然而这恰是太平盛世的象征,尽管作为过客,视听神经因之沦陷,内心被锣鼓敲打得零落散乱,也只得默默接受。
      我加快脚步,逃开这繁华的欢腾,到霓虹里找我喜欢的地方。
      蓉城冬天夕阳、黄昏、夜晚颇有些三角恋的味道,三者出场、退场界限模糊,原来自然天象也受着无形操控。突破高分贝的十面埋伏,认知力、方向感才逐渐恢复。
      站在街对面,“且坐坐”咖啡馆的招牌被潇洒清俊的棕榈树托着,知也不知为哪位大师修剪,盘杂,塑形,像暗示、像思考。至于思考什么,过客任意想象。
      或者创新思维,一个好点子,一副倾倒众生的油画,一个跃跃欲试的梦想,一个如何放手的艳遇……
      这里生意清淡,我来过几次,常见一些音乐人谱曲,一些人绘图,也有摆弄画板的,大学生写作业的,也有凝神静坐如我的发呆者,在构思鸿篇巨著,还是一片空白,没人知道。更多的则是小情侣,来这儿品风雅。
      舒缓的音乐环绕来客,恍若游览洞穴,头顶的石钟乳流淌着清泉,很小很细。我本能地朝那个熟悉的角落走去,就见一位英俊的青年坐在我的位子上。他友好地笑笑,我还他一个微笑,便走向靠窗的另一桌坐下。

我呷一口苦咖啡,嚼一块小甜点。在邻座低语浅笑闯进听觉时,脑子转动,灵光一闪:谁个发明出苦与甜无缝对接的饮品、食品?还孵化出版本丰富、色彩斑斓的浪漫风情?
      苦原是让人恨的,而在咖啡上却演绎出崭新的格调、境界与身份。
      月光打在窗上,我不看摆在桌上的书,却张开五官四向搜罗:见一位时尚美女急促走来,站到英俊青年桌旁。
      “你来了,我等你55分钟了。喝点什么?”青年笑问。
      “喝个屁!我本不打算来的。我手机掉厕所里了,微信也看不成了,够倒霉的。要不是室友们一再怂恿,叫我亲自来对你说一声 ‘不去’,我才不会来呢!”女孩说完气呼呼地坐下,一脸不屑地嘟着嘴。
      青年赔着笑,“别生气,喝点热咖啡,吃点儿点心,电影快开始了。我们……”
       “不去!”女孩掐断话头,低吼。
      “怎么啦?不是说好一同看《江湖儿女》的吗?”
      “你哪根筋又短路了?”
      不等青年说完,女孩就尖着嗓子喊:“我心情坏透了!论文被驳回,社团领导还布置下许多破事儿,毕设做的不理想,同学的猫又偷吃了我的饼干,网购的衣服又退不成,总之什么都不顺心!我不想去。”
      青年伸手按下女孩,温柔地劝道:“你这些事儿多半都不重要,要不要我帮你?”
      “不算什么?你说的轻松!什么才算重要的事?”女孩怒斥。
      “凡是不可重来的,假设不能变现的这类才算难事。”男青年严肃地说,“还有一刻钟,我们打的看电影去。心情不好等于生活欠我们的债,那就让艺术给我们补偿一下吧。”
      “电影有啥好看的,那里面既没有明星阵容,又不那么搞笑,实在弄不懂你怎么会喜欢这一类片子?”女孩一脸不耐烦地吐着舌头咬牙说。
      “电影是表达文化、情怀的立体方式,这部电影思想意境深甬,难不成只有低俗、娱乐至死才算好电影?”
      女孩起身,回头鼻音哼出,“浅薄、落伍、不时尚、不懂娱乐,你自己去吧!”说着把一张票撕碎了,狠狠地甩开青年的手,回头恶语道:“像你这样的人,永远学不会哪一国的香水搭什么衣服、什么包包!哪一种造型的花搭配玫瑰才叫爱情……”。
   青年张张嘴,来不及解释,女孩已跑掉。

望着远去却只追了一步又退回来的青年,老板娘神秘兮兮地问:“小同学,还不赶快去劝劝、哄哄?小心吹了!”
      青年听了,用眼角的余光扫了扫门外,干脆坐下。
      我也侧过身,笑说:“两个都性情中人,不怕翻船熄火?”青年“吁”了一声,披上风衣,叫了辆滴滴,对司机说,“我在 ‘且坐坐’咖啡馆门口等你,要到久居湖电影院……”
      我站起身,预备上洗手间,便跟青年同行一小段路。我踩着他的影子,轻声说:“其实你女友颜值很高哦,美女总是要加倍呵护的。”
      “再高的颜值性格乖张,颜值便打折多半。若管理不好情绪,命运必然多舛。耐心如钱,也会有花完的时候。不知好歹,不懂惜福,是会遭天谴的。假如一方无原则的包容,另一方不懂回报理解,觉得这一切来得太容易,那变本加厉的心安理得会生成毒瘾,不可自拔。这样的胡闹太多,我再不放手,会害了她的!我们的时代不需要林妹妹,我也不是贾宝玉。”
      他夹着书包大步出门,跳下阶梯,登车绝尘而去。
      也许是我好奇灼热的目光烧着了他吧,青年猛一回头,在蓦然与我对视的同时,右手潇洒地对着车窗做出打响指的姿势。
      好一个轻轻地来,轻轻地走,将沮丧落寞丢给时空里的他人咀嚼:哦,这一代人的恋爱是这样谈的。晚风抖动树叶,“且坐坐”下面的棕榈树丛里,那把工艺品小提琴仿佛拉着小夜曲,悠扬绵长¬——多像《2018》。
2018年12月17日

鹿城飞侠 发表于 2018-12-24 18:50:24

每一个人都有自己对爱情的追求和诠释,文化、性格,情趣、追求、迥然不同的人很难在生活中找到交集,即便颜值再高也难以长久。作者巧妙地将两个性格迥然的年轻恋人安排在咖啡馆里相会,谈了一场“别致的恋爱”阐释了年轻人对爱的理解追求。男青年“”轻轻地来,轻轻地走,将沮丧落寞丢给时空里。”这个青年值得赞赏,人生不就是这样吗,要学会舍弃放下,满怀深情地去拥抱明天,迎接新的一年。亮起!

冬风无痕 发表于 2018-12-25 06:59:44

抽空细读。

冬风无痕 发表于 2018-12-26 20:25:07

鹿城飞侠 发表于 2018-12-24 18:50
每一个人都有自己对爱情的追求和诠释,文化、性格,情趣、追求、迥然不同的人很难在生活中找到交集,即便颜 ...

总结很中肯!不过文中有一个“纰漏”,“毕设做的不理想”应该是“毕业论文做得不理想”,不知道是不是?

李芳洲的世界 发表于 2019-1-2 14:38:35

鹿城飞侠 发表于 2018-12-24 18:50
每一个人都有自己对爱情的追求和诠释,文化、性格,情趣、追求、迥然不同的人很难在生活中找到交集,即便颜 ...

谢谢谢谢!

李芳洲的世界 发表于 2019-1-2 14:39:45

冬风无痕 发表于 2018-12-26 20:25
总结很中肯!不过文中有一个“纰漏”,“毕设做的不理想”应该是“毕业论文做得不理想”,不知道是不是?

你好,“毕设”是毕业设计,毕业论文是毕业论文,两者不能混淆哦!

冬风无痕 发表于 2019-1-4 20:57:41

李芳洲的世界 发表于 2019-1-2 14:39
你好,“毕设”是毕业设计,毕业论文是毕业论文,两者不能混淆哦!

看来是我浅薄了,谢谢赐教。

李芳洲的世界 发表于 2019-1-8 15:42:30

冬风无痕 发表于 2019-1-4 20:57
看来是我浅薄了,谢谢赐教。

哪里哪里!!{:1_222:}

钢钢好 发表于 2019-1-24 23:07:54

截取一个小小的镜头,将当今青年男女感情、恋爱、相处的画面展现,严格来讲,这是一篇夹叙夹议的散文,通过一个片段,折射出社会的一种现象,而这种现象则是随着社会发展而出现的一种较为普遍的现象,将青春葱茏的年轻人画像。作者从广场舞的嘈乱场景转为静谧的咖啡馆场景,体现了那种追求内心安静的心态,也对当今年轻人恋爱观的关注。
老师作品总给人以一种氛围,集声像于一体,给人视觉和听觉的击打,更使文字灵动起来。欣赏老师佳作,问好!

李芳洲的世界 发表于 2019-2-27 17:42:48

钢钢好 发表于 2019-1-24 23:07
截取一个小小的镜头,将当今青年男女感情、恋爱、相处的画面展现,严格来讲,这是一篇夹叙夹议的散文,通过 ...

谢谢谢谢理解!
页: [1]
查看完整版本: 哦,2018