设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 六场大型舞台剧《珍珠女》连载(四)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                                         第 三 场

【时间紧随上场。珍珠姑娘家门前。屋里屋外张灯结彩,灯烛通明,到处是一派喜气洋洋操办婚事的热闹气氛。
【透过窗户可以看见来往忙碌的人影,一阵阵嘈杂的笑语声从半掩着的大门内传出,回荡在夜空之中。
【一轮皓洁的明月悬挂在半空中,洒满一地清辉。月光照射着门上的大红喜字,显得更加引人注目。
【春风拂煦,杨柳枝在微风中轻轻地摆动着。屋后的淮河水面上波光闪烁,月光的投影在波光中荡漾,反射着柔和的光辉,水面上像洒上一层碎银一样。远处隐隐约约可以看到几处灯光与渔火在闪烁。夜风中时而传来渺渺的渔歌声。
【幕启时,一群姑娘簇拥着新娘打扮的珍珠哄笑而出。紧接着一群小伙子簇拥着大龙奔出屋门,大家来到院子里的大柳树下围成一圈,珍珠、大龙立于其中。珍珠羞涩地瞟了大龙一眼,低头微笑不语,大龙只顾傻傻的望着珍珠憨笑。
男甲:好了,好了!大伙静一静,别只顾着闹了。今天是珍珠姐姐和大龙哥新婚的大喜日子,大伙说说咱们该怎么办?
男乙:(齐声)让他们俩共同表演一个节目,唱歌!唱歌!
众人:(齐声)好啊!好啊!唱歌!唱歌!
女甲:那就叫大龙哥先来一个吧!
女众:大龙哥先来!大龙哥先来!
男众:不行,不行!得让新娘子先来一个……
大龙:好了好了,大家都别再争了,让我先来就我先来!
男众:不行,不行!让新娘子先来。
女甲: 要依我看啊,最好咱们还是让他们新娘子和新郎官两个人一起来一个吧!大家说好不好啊?
众人:好啊!好啊!同意!同意!新娘子和新郎官两个人一起来一个对唱。
珍珠:(羞涩地) 唱就唱,我们唱得不好,你们大家可不许抱怨的啊!
女甲:珍珠姐,谁还不知道你和咱们大龙哥两个是天生的一对好嗓子?每天你们俩下河扑鱼,一个在后边摇撸,一个在船头撒网,你们俩你一句,我一句的,唱啊,唱啊,不停地唱,从一大清早唱起,一直都能唱到日落西山。
女丙:还不止呢,你们俩经常还在晚上跑到那棵大柳树下边唱,就连这河里的鱼儿都忍不住伸出头来偷听你们俩唱歌,连尾巴都忘记摇了;天上的星星只顾听你们俩唱歌,连眼睛都忘记眨了。
【众人大笑。
女丙:今天你们俩再给我们大伙唱,可就跟平常我们听到的味道完全不一样了。
众人:那是为什么呀?
女丙:你们傻呀?为什么,为什么,(故作神秘的)因为------
【众人侧耳倾听,静场。
女丙:还不是因为他们俩今天已经成了一对恩爱的小夫妻啦!
【众人止不住哄堂大笑,前仰后合。
珍珠:就你小鬼精。
众人:新娘子、新郎官,快点唱吧!唱啊,唱啊!
【珍珠、大龙被众人推向前台,珍珠用手理了理被夜风吹拂的头发,深情的瞟了身旁的大龙一眼,二人对唱,众人伴唱。
                        哎――
                        三月里太阳暖洋洋吔,
众人:              嗨!暖洋洋!
珍珠:              淮上人家春耕忙吔,
众人:              嗨!春耕忙,
珍珠:              大姑娘挥锄把歌唱哎,
                        小伙子甩开长鞭脆又响哎,
众人:              嗨!嗨嗨!甩开长鞭脆又响哎------
大龙:              哎――
                        三月里桃花吐芬芳吔,
众人:              嗨!吐芬芳!
大龙:              淮上人家扑鱼忙吔,
众人:              嗨!扑鱼忙!
大龙:              桃花汛里喜事多哎,
                       大鲤鱼活蹦鲜跳一筐筐哎,
众人:              嗨!嗨嗨!活蹦鲜跳一筐筐哎。
珍珠:              哎――
                       六月里麦穗饱又黄吔,
众人:              嗨!饱又黄!
珍珠:              淮上人家收割忙吔,
众人:              嗨!收割忙!
珍珠:              镰似弯月担似弓哎,
                        挑来一座座金山堆满仓哎!
众人:              嗨!嗨嗨!一座座金山堆满仓哎!
                        八月里瓜果飘清香吔,
众人:              嗨!飘清香!
大龙:              珍珠玛瑙挂树上吔,
众人:              嗨!挂树上!
大龙:              石榴咧嘴红枣甜哎,
                        大西瓜园不溜溜红沙瓤哎!
众人:              嗨!嗨嗨!园不溜溜红沙瓤哎!
珍珠:              哎――
                       十月里天高气候爽吔,
众人:              嗨!气候爽!
珍珠:              淮上遍地红高粱吔,
众人:              嗨!红高粱!
珍珠:              稻菽喜看千重浪哎,
                        金风飘来遍地香哎!
众人:              嗨!嗨嗨!金风飘来遍地香哎!
                        腊月里红梅傲雪霜吔,
众人:              嗨!傲雪霜!
大龙:              淮上人家织布忙吔,
众人:              嗨!织布忙!
大龙:              瑞雪飘飘兆丰年哎,
                        家家户户纺车布机响哎!
众人:              嗨!嗨嗨!纺车布机响哎!
珍珠、大龙(合唱):
                      八百里淮河起桐柏,
                      奔腾浩荡向东方。
                      谁不夸淮河两岸景色美啊,
                      人勤地肥鱼鱼米乡。
【唱完大伙上前围住大龙和珍珠,鼓掌、叫好。这时屋内的人纷纷走出,同张公、阿妈告别,。
张公:姑娘们、小伙子们,不是你大叔不让你们闹,明儿大伙还要早起赶地里的活儿,(举头看天)天色也不早了,先回去歇着吧。明儿晚上咱们再接着来,好不好啊?(转身对大龙)大龙啊,你王老爹和刘姥姥俩人住得远一些,咱们俩撑船去送送他们吧。
珍珠:爹,还是我跟大龙哥去送他们吧。
阿妈:闺女,你也累了一天,咱娘俩就在家里拾掇拾掇,让他们爷俩去吧。
【张公、大龙送两位老人下,众人逐渐散去。珍珠、阿妈进屋关门。
【静场。
【屋后传来哭啼声,更深夜静显得十分凄凉。珍珠、阿妈开门出,转到屋子后面,搀扶着一老翁和老妇走出。老妇以手遮面,不断地抽搐。
阿妈:(关心的)你们俩老人家这是怎么啦?深更半夜的在这里哭,莫非是遇到了啥伤心的事情吗?
老翁:敢问老嫂子,这里可是蚌湾村吗?
阿妈:这里正是蚌湾村。不知道你们是要寻找哪一家呀?
老翁:听说咱这里住着一位救苦救难的女菩萨,芳名唤珍珠的姑娘,不知道她住在哪一家?
珍珠:(大笑)你要是说女菩萨,那可不敢当。
老妇:(惊喜的)难道你就是?
珍珠:我是叫珍珠。不知道你老人家找我有什么事情需要我帮忙的?
老翁:闺女呀!这下可总算是找到你了啊!(哭泣)为了找你,我们千辛万苦……
珍珠:(慌忙搀扶解劝)老人家,不要难过了,小心身子。你有啥事情尽管说,只要是我珍珠能够做到的,我一定不会推辞。
老翁:(转喜)哎呀,真是老天有眼,菩萨保佑!老朽两眼昏花,不知道姑娘就在眼前。这下子我那小孙子可就有救了啊。老伴,快快过来谢谢姑娘。(二人跪地,珍珠见状慌忙上前扶起。)
老翁:姑娘啊!
(唱)
                    老朽胡居山,
                    家住临淮关。
                    四十得一子,
                    乳名唤运转。
                    运转未转运,
                    苦命多逢骞。
                    媳妇刚过门,
                    砍柴遭虎难。
                    膝下留一孙,
                    疼爱如心肝。
                   昨天患急病,
                   垂危在夕旦。
                  久闻女神仙,
                   妙手美名传。
                   姑娘行行好,
                   良药保平安!
【说罢掩面痛哭:“我那苦命的孩子啊……”
老妇:闺女呀,久闻咱淮上这一带盛传姑娘的恩德,今日我俩千辛万苦来到这里,终于见到了你。我们家的小孙子这下可就有救啦!(又拜)
珍珠:公公、婆婆快别这样,临淮关离咱们这里也不过三十来里,如今咱们顺水而下,天不亮也就到了。这样吧,你们在这里稍候,我去收拾一下东西,然后用船送你们回去,好不好?(转身入屋内)
老翁:那可就谢谢闺女你了。
老妇:姑娘的善心果然是名不虚传,难怪咱们淮上人家个个称颂、家喻户晓啊!
【二人相视而笑。珍珠上。
珍珠:阿妈,临淮关离咱们这里不过三十来里,我去去就来。你就在家照应门户好了,回头跟大龙哥说一声。
阿妈:孩子,马上你爹和你大龙哥就要回来了,我看你还是少等一会儿,让你大龙哥撑船送你去的好。
珍珠:阿妈,时候不等人啊,救人要紧! 再说这一带水路我熟,今儿晚上又是月亮地,不会有事的。你就放心吧!
阿妈:(点头应允)那好吧,路上小心!等会儿我叫你大龙哥去接你。
珍珠:知道了。阿妈,你也累了一天,就放心的歇着去吧。
【珍珠与老翁、老妇向河边走去,撑船离岸。阿妈在门口挥手目送,珍珠立船头挥手告别。
【幕后合唱《珍珠光》,伴着雄浑低沉的伴奏:

珍珠珍珠放异彩,
                    人人见了人人爱,
                    富人贪夺无价宝,
                    穷人爱她心相连……

【音乐声中,二道幕落下。
【珍珠、老翁、老妇三人转上。
珍珠:咦,不对呀!为什么从这里上岸呢?
老翁:姑娘,没有错!
珍珠:(疑惑)不对!我看咱们是走错路了?
老翁:哪里!哪里!不会有错!这一带我熟,保准不会错!姑娘你只管放心随我前去行了。
老妇:(上前扯住衣袖)闺女放心吧,我来给你带路,一定不会错的!
珍珠:(止步,观察四方,坚决地)不对!绝对不是这条路!
老翁:嘿嘿!往哪儿走不是走呢?(回头视老妇,二人得意的笑)哈哈哈哈!……
珍珠:(知道上当)你们?你们究竟是什么人?
老翁:(奸笑)什么人?实话告诉你吧,我们不是人!
珍珠:那你们是……
老翁:不说你不知道,说了你就吓一跳!我乃黑山虎是也!(转身手抹面,现出真面目来)
珍珠:(大惊,后退)你们……你们?
【老妇从一大石头后面绕过,现出鼋精原形。二人相对大笑。
黑虎:不认识吧?让我先给你介绍一下,本大王就是统霸着这一方的黑山虎精,这一位嘛,说起来你们可是旧相识了,(转向鼋精)我的军师鼋老弟啊。
鼋精:姑娘如不健忘的话,十八年前,就在这淮河之中……
珍珠:(沉思,似有所悟)啊,原来你就是老鼋精啊!
鼋精:正是在下。不过,珍珠仙子,有句老话我这里不能不提,十八年前拜你所赐,这一篙之仇我可是不会轻易忘记的哟。嘿嘿嘿!算你倒霉,你这可是能躲过今生,却躲不过来世啊!哈哈!哈哈!哈哈!
黑虎:(不耐烦地上前扯过鼋精,鼋精敢怒而不敢言,惶恐地退后)珍珠啊,有我黑虎在,你不用怕他。从今以后,莫要说他老鼋,谁也不能奈何于你。本大王对你是仰慕已久,只是相见恨晚啊!今天我这样做,也是怕惊动姑娘你,这才不得已而施其下策,请姑娘多多海涵!多多海涵!
珍珠:(愤怒)你们这般畜生,竟然使用出如此卑劣的手段!你们究竟想要干什么?
【鼋精欲上前,被黑虎拦住。鼋精在一旁咬牙切齿。
黑虎:姑娘休怒,本大王久仰姑娘美貌绝伦,早有与姑娘匹配良缘之意。只要姑娘肯下嫁于我,这压寨夫人的宝座上有的是你一生享用不尽的荣华富贵。
珍珠:无耻妖孽,你想的倒美!只怕你能有此心,难有此命。赶快丢掉你的痴心妄想,放我回去,不然……
鼋精:放你回去?你才是痴心妄想呢。只怕今天你有来的路,却是没有你回去的路了!识趣的话,不如你就乖乖的依了大王的意思,老老实实地做一个安享清福的压寨夫人,那是你的福气。不然的话,可就没有你的好喽!
珍珠:休想做你们的春秋美梦吧!你们要是胆敢对我无理,可就别怪我饶不过你们这帮畜生了!
【珍珠返身欲走,被二怪一前一后拦住。三人动手厮打。珍珠危急时刻,自怀中取出珍珠高高擎起,顿时光焰无际,普照四方。虎、鼋二怪惊退。珍珠绕过场。二怪尾随其后,仰视光芒似有畏惧,鼋精对黑虎耳语,然后两人分开从两面包抄珍珠,黑虎突然跃起,扑向珍珠,珍珠躲闪,鼋精在下面绊倒珍珠,手中的珍珠却不慎落入水中,二人乘机将珍珠举起急下。珍珠高喊:“来人啊……”(转暗)
【二道幕启,场景同前。幕前、幕后齐喊:“珍珠……”
【众乡亲闻声纷纷赶来,听阿妈述说珍珠被骗经过,张公、大龙撑船赶到,大家议论纷纷、乱作一团。
乡亲:(上前围住张公、大龙,急切地)有消息没有?有下落没有……
张公:(摇头不语)……
大龙:(唱)         
                     晴天霹雳灾难降,
                     仇敌又来呈猖狂。
                     抢走珍珠妹,
                     怒火燃胸膛!
                     珍珠啊、珍珠……
                     旧仇未雪添新恨,
                     幸福生活遭祸殃。
                     纵使血燃淮河水,
                     我也要――
                     踏平魔窟除魍魉!

――幕急落。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    推荐阅读。

板凳
    美丽善良的珍珠姑娘竟被黑山虎和鼋精蒙骗,欣赏精彩剧集,期待您继续。

地板

十分感谢,问好祝福!

感谢您的作品。  详情 回复 发表于 2018-12-22 14:32

云上云上 发表于 2018-12-19 21:00
    美丽善良的珍珠姑娘竟被黑山虎和鼋精蒙骗,欣赏精彩剧集,期待您继续。

十分感谢,问好祝福!

蔚青 发表于 2018-12-22 10:49
    十分感谢,问好祝福!

感谢您的作品。