剑言一白 发表于 2018-12-6 14:37:23

吻你,我不惊醒你

吻你,我不惊醒你
     文/剑言一白

冉冉晨雾重,晖晖冬日微。
  献花、切蛋糕、吹蜡烛、送礼物、亲人和老战友围绕……这是他一生中最奢侈的庆生。
  独特的60岁庆生活动,在云南麻栗坡烈士陵园的墓地举行。
  庆生进入了高潮。老排长带领一群老兵向他敬酒敬烟敬礼之后,合唱《无悔的老兵》:你说你无悔/这军装穿过一回/把青春铸成丰碑……你说你无悔/这钢枪扛过一回/把生命熔进边陲……歌声慷慨悲壮、荡气回肠。
  小孙女轻轻地抚摸着墓碑上那张军人的照片,眨着小眼睛好奇地问:我认识你哟,在奶奶的故事里。你真的是我英雄的爷爷吗,怎么比我爸爸还年青啊?
  小孙女的话,带来一阵沉默。
  儿子打开一本影集,一张张地向父亲介绍着流逝的时光。停顿了一会儿,他接着说:爸,你放心吧,家里挺好的。以往母亲像候鸟迁徙一样,每年的今天都会准时来给你过生日。如今母亲老了、腿脚不便,今后就由我们来陪你……
  坐在轮椅上默默流着泪的老母亲终于开腔了:老伴,这一晃你走了30多年喽。今天是你的60大寿,想对你说的话很多很多,我为你写了一首小诗。说完,颤悠悠地从怀里掏出一块用毛笔写满字的白布条,和儿媳妇一起慢慢地展开,然后深情地朗诵着:
  吻你,我不惊醒你,
  在每个岁月静好的夜里,
  面对你的照片,默默地;
  吻你,我不惊醒你,
  在每年你的生日里
  面对你的墓碑,默默地;
  吻你,我不惊醒你,
  ……
  烈士陵园里,哭声一片。(558字)
    (微信:xmwyj599)

lcy004 发表于 2018-12-6 15:28:57

向英雄致敬......

鹿城飞侠 发表于 2018-12-7 11:35:26

一白老师作品,稍后品读!

鹿城飞侠 发表于 2018-12-7 11:43:33

很感人的作品,特殊的庆生方式,演绎着一家人对老英雄的崇高敬意和精神传承。小说大气厚重,读后给人一种精神力量,满满的正能量。精巧的构思,流畅简练的语言,感人的情节,让读者深陷其中,好文,建议精华!

剑言一白 发表于 2018-12-8 10:41:41

lcy004 发表于 2018-12-6 15:28
向英雄致敬......

感谢老师的关注!

剑言一白 发表于 2018-12-8 10:42:21

鹿城飞侠 发表于 2018-12-7 11:43
很感人的作品,特殊的庆生方式,演绎着一家人对老英雄的崇高敬意和精神传承。小说大气厚重,读后给人一种精 ...

感谢老师的用心点评,敬礼!

冬风无痕 发表于 2018-12-9 09:04:18

读罢很感动,其中读到这里“你真的是我英雄的爷爷吗,怎么比我爸爸还年青啊?”对我的感触很大。谁是最可爱的人?这便是我们值得最尊敬的人--军人!!

剑言一白 发表于 2018-12-9 10:06:54

冬风无痕 发表于 2018-12-9 09:04
读罢很感动,其中读到这里“你真的是我英雄的爷爷吗,怎么比我爸爸还年青啊?”对我的感触很大。谁是最可爱 ...

感谢老师的点评和支持!
页: [1]
查看完整版本: 吻你,我不惊醒你