细雨敲窗 发表于 2018-11-18 12:28:37

无声的关爱

关爱是一片照射在冬日的阳光,使贫病交迫的人感到人间的温暖;关爱是一泓出现在沙漠里的泉水,使濒临绝境的人重新看到生活的希望;关爱是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉。如果人人具备关爱的美德,生活会更加绚烂多彩。让我们学会关爱他人,同时也用心去感受他人的关爱吧!

无声的关爱
粟新华(细雨敲窗)2018年11月17日于病中

北京,永定门外地铁站里,刚下车的我正在回家路上。出了验票口,再上三道手扶电梯就到出口了。在快上第二道电梯的过道里,我双腿发抖,全身冒汗,走不动了。
    前段时间刚从肿瘤医院化疗回来,身上又添了糖尿病和肺栓塞。由于儿子出差,儿媳那天突然因病住院,从幼儿园接大孙女回家的任务,自然就落在了我的身上。因为我爱人没有去过幼儿园,她在家做饭,看小孙女。
    大孙女很懂事,回家的路上倒是她在照顾我。这不,当我在过道里站不稳的时候,她要我靠近墙,让我一手扶着墙壁,一手搭在她的肩上。
    只一会儿,我就感觉舒服多了,慢慢抬起头来。这时,我看到第二道电梯梯口站着一个男人,瘦瘦的,年龄二十来岁,眼睛不住瞧我张望。他的形态显得犹豫,好像在路上掉了什么、考虑要不要回头去找。男子见我看着他,赶忙回过头去,轻轻登上电梯。
    “他应该是在等一个人,因为他是背向着电梯上去的,并且眼睛一直朝下看”,我心里这么想。
    在通往第三道电梯的过道口,我再次感觉体力不支,便靠着墙壁休息了一会儿,然后摸着墙壁一步步挪动身子。在挪动身子过程中,我再次看到那个男人,他眼睛死死地盯着我,在距我十余米远的前方将自己的身子一步步向后退。奇怪的是,有一瞬间我身体迅速靠着墙,他吃惊地向前跑了几步,怕我摔倒。见我没事,他才慢慢后退。
    原来,那男人真的是在等一个人,他在等一个与他素不相识、一个因病而不能正常行走的人。那人因病不能正常行走成了他的牵挂,他把这种牵挂转变成一种照看别人的责任。
    我就是那个因病不能正常行走而成了他牵挂的人,他已作好随时帮助我的决定,这种决定也许从我一下车就作好了,只是我没有察觉而已。
    “爷爷,爷爷”,一阵清脆的童声打破我的思考。远远地,我看到妻子牵着还不满两岁的小孙女接我来了。大孙女跑过去牵着奶奶,我一只手搭在妻子肩上,一只手牵着小孙女,愉快地走出地铁口。
    这是一个温馨的时刻,也是一个完全不用担心我摔倒了没人照料的时刻。地铁口的停车道上,我又看到那个熟悉的面孔,我想他也应该看到了我们。
    是的,我应该过去向他表示感谢,因为他用爱滋润了我心田,使我心里得到慰藉,他的爱让我感觉到人间处处都是阳光,处处都是温暖。不过,他没有留给我向他表示感谢的机会,他开始匆匆离去。
    其实,他根本不需要什么感谢!
    所谓爱,也许并不需要惊天动地,但是你能感受得到。
    有时候,一个馍,一杯水,就可以挽救一条生命;一句话,一个手势,也可以唤回失望者的希望。让我们学会关爱他人,同时也用心去感受他人的关爱吧!、

一个放羊娃 发表于 2018-11-18 17:40:29

有时候,一个馍,一杯水,就可以挽救一条生命;一句话,一个手势,也可以唤回失望者的希望。让我们学会关爱他人,同时也用心去感受他人的关爱吧!
--------------------------------------------------
好文。只要人人都献出一片爱,世界将变成美好的明天!

yxq一叶扁舟 发表于 2018-11-21 09:50:09

在当今这个厚金钱、薄人情的社会里,太需要人与人之间能够多一份关爱了!本文以小见大,由一个眼神、一种神情,于冷暖人情中酿出温暖、温馨,给予读者一份心灵的感动!感谢您来散文版赐稿{:1_222:}生活多美好,身体最重要,多保重!

老党 发表于 2018-11-18 13:59:50

温暖;好主题;善于捕捉题材,抓住了最有价值的瞬间。建议精品文章。

冬风无痕 发表于 2018-11-18 14:53:33

莫名感动!人人献出一份爱,世界将变成美好的人间!

细雨敲窗 发表于 2018-11-18 16:53:55

老党 发表于 2018-11-18 13:59
温暖;好主题;善于捕捉题材,抓住了最有价值的瞬间。建议精品文章。

作为回报,很早就想写这篇文章了,但由于身体原因一直拖到昨天。谢谢老师鼓励,请多指导!

细雨敲窗 发表于 2018-11-18 16:54:25

冬风无痕 发表于 2018-11-18 14:53
莫名感动!人人献出一份爱,世界将变成美好的人间!

作为回报,很早就想写这篇文章了,但由于身体原因一直拖到昨天。谢谢老师鼓励,请多指导!

一粟 发表于 2018-11-18 18:20:37

一篇充满暖心和温馨的文章,愿暖心由此出发,延伸向前,让整个世界充满爱的关怀。点赞。

白水 发表于 2018-11-18 18:40:51

一个背影,一个眼神,读懂了关爱,事小,有意义,支持精华。

云上云上 发表于 2018-11-18 20:01:34

这个社会需要温暖,也呼唤着温暖,关爱他人更是一种美德。朴实温暖的文字,真挚感人的情感,欣赏,支持精华。

细雨敲窗 发表于 2018-11-18 20:15:12

一个放羊娃 发表于 2018-11-18 17:40
有时候,一个馍,一杯水,就可以挽救一条生命;一句话,一个手势,也可以唤回失望者的希望。让我们学会关爱 ...

谢谢老师的鼓励,向你问好!

细雨敲窗 发表于 2018-11-18 20:15:32

一粟 发表于 2018-11-18 18:20
一篇充满暖心和温馨的文章,愿暖心由此出发,延伸向前,让整个世界充满爱的关怀。点赞。

细雨敲窗 发表于 2018-11-18 20:15:44

qinyuanchun1234 发表于 2018-11-18 18:40
一个背影,一个眼神,读懂了关爱,事小,有意义,支持精华。

细雨敲窗 发表于 2018-11-18 20:15:58

云上云上 发表于 2018-11-18 20:01
这个社会需要温暖,也呼唤着温暖,关爱他人更是一种美德。朴实温暖的文字,真挚感人的情感,欣赏,支持精华 ...

胡永忠 发表于 2018-11-19 09:15:02

社会上好人多!好文。应精品文章,祝健康!

细雨敲窗 发表于 2018-11-19 19:16:21

胡侃瞎周 发表于 2018-11-19 09:15
社会上好人多!好文。应精品文章,祝健康!

谢谢老师的鼓励与祝福,向你问好!

一方 发表于 2018-11-20 09:36:16

是的,爱,有时候就是一个手势,一个眼神。读这么温暖的文中,内心涌起的是绵长的柔情。问候您。{:1_222:}

细雨敲窗 发表于 2018-11-20 10:18:30

一方 发表于 2018-11-20 09:36
是的,爱,有时候就是一个手势,一个眼神。读这么温暖的文中,内心涌起的是绵长的柔情。问候您。

老党 发表于 2018-11-21 06:38:31

细雨敲窗 发表于 2018-11-18 16:53

{:1_222:}身体第一。

一方 发表于 2018-11-22 08:52:20

细雨敲窗 发表于 2018-11-20 10:18

今天下元节,小雪就要到了,北方寒冷,您多保重。
页: [1] 2
查看完整版本: 无声的关爱