设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【一千零一个老头】 焉支山上的尕老汉 (3)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【一千零一个老头】
    焉支山上的尕老汉
    (3)

焉支山上的故事不断地发生着。
      据说曹家口和小泉村的人都是从山西大槐树下移民过来的。当年焉支山顶上发现了“老银洞”,春秋时期就开采黄铜,明清时期就开采金银,解放以后技术的不断更新,更大规模地开采挖掘。村民们世代以打工辅助种地为生。但是与外界前来“淘金”的人们相依相存着,相互利用又相互防范,利益上勾心斗角,尔虞我诈地。
      自然把我们也当成了“财神”,又是“恶魔”。好人是有的,坏人也是有的。
    断水、断路、敲诈时有发生。往往都有王老汉出面协调,解围。
    多亏了在1976至1983年期间我和发小们开始了习武摔跤。多亏我从王小那里得到了“中国式摔跤”的真传(王小师从许昌的摔跤大师孙合生)。
    那时候我也成了“餮人”。
    2001年的时候我45岁,正当壮年。
    曹家口村的一个最餮的后生曹伟是当地的一个有名的餮家,凡是与外来人有争执的地方,曹伟都会挑头滋事生非。
    有一次大家在场子里干活,有人怂恿我和曹伟摔跤一式高低。但是曹伟年少我十几岁,身强力壮,还没等我答应,就突然袭击上来把我摔倒在地,惹得村民们鼓掌欢呼。
    第二跤我是有了准备,给曹伟来了个“麻花摽”泄了他的蛮力后,一个挑勾,看上去两人同时摔倒,其实我是全身的重量砸在了他的身上,更有暗招,这一下要砸在他的“二当家”的上面。
    我连忙站起来,扶起曹伟说:“我输了!我输了!”
    其实曹伟心里明白,这一下已经把他砸得直不起腰来,他蔫蔫地走出人群蹲到了一边。
    晚上王老汉来到地窝棚给我使了个眼色让我出来,来到干涸的河床里,月光下曹伟备下了酒菜,正式拜我为师。
    从此曹伟以身为表率,把活干得干净利落,再也没有出现刁难为难的事件了。
    可以说王老汉成了我们和村民之间的和事老,“调解员”。
    接着,王老汉又把他了两个侄子领来拜我为师,于是,我们把地窝棚上面的空场子立了一个杆子,杆子上面挑着一个水银灯,一入夜便会来一群后生们,生机勃勃地,嗷嗷叫地习武,摔跤。
    有了这个场子,窑坡活泛了起来,生动了起来,精神了起来。再也没有类似断水、断路、停电、治安等非分事情的发生了。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    你武艺高强,却做事有度。

问好!  详情 回复 发表于 2018-11-14 19:26

板凳
    独享独行 发表于 2018-11-14 18:32
    你武艺高强,却做事有度。

问好!

珍重身体!  详情 回复 发表于 2018-11-15 17:16

独享独行 该用户已被删除
    地板

珍重身体!

[LV.Master]伴坛终老1

看来那些挑事的人也心服了。

三叶草 发表于 2018-11-16 12:16
    看来那些挑事的人也心服了。