冬风无痕 发表于 2018-11-12 09:23:36

阳山游之吊桥记

尝闻吊桥则未行,今,驱车至凤城之阳山,时已午,腹馁甚,乃亟下。餐,须逾桥,望其悬于河,令人畏之。皆由木搭之,长百尺有余,宽四尺,防坠而设栏,栏高四尺,仰俯十尺有余。恐难持之,限数行之,十有五也。终上,余乃首行,觉其晃,恐。日射于水,波光莹映,甚美。骤,大晃,胆大者无谓,如履平地;胆怯者扶栏,若醉行之。终下,足软,犹踏绵而行,岂饥之故?食罢,复行,仍软矣。乃余之实悟也!

冬风无痕 发表于 2018-11-12 09:26:17

曾经听说过吊桥,但一直没有走过。今天,开车来到清远的阳山。时间已经是中午,感到非常饥饿,于是急忙下车。吃午饭,就要走过一段吊桥。我看见吊桥悬挂在河面,让人感到害怕。吊桥由木板搭建,长度有五十米左右,宽一米五,防止行人掉下水就设置了栏杆,栏杆也有一米五,吊桥距河面高度有三米左右。担心它的承受力,所以限制十五人一行。终于走上了吊桥,这是我第一次在吊桥上行走,总觉得它在摇晃,让人害怕。阳光照射在河面,波光晶莹映照,非常美丽。突然,吊桥剧烈摇晃,胆子大的无所谓,像走在平地上一样,从容而行;胆子小的好像喝醉酒一般,扶着栏杆行走。终于走下吊桥,我的脚却软了,仿佛是走在棉花上,难道是饥饿的缘故?吃完午饭,再次行走吊桥,仍然觉得脚软,这是我真实感觉呀!

老党 发表于 2018-11-12 15:35:45

精炼。{:1_222:}

白水 发表于 2018-11-12 16:25:08

桥不长,所以语言精练,有感而发。

一粟 发表于 2018-11-12 17:33:42

好文。怯与饥人生常有,然能于此悟出所以,实不多矣。点赞。

冬风无痕 发表于 2018-11-12 20:13:38

老党 发表于 2018-11-12 15:35
精炼。

谢谢老党一直以来的支持!

冬风无痕 发表于 2018-11-12 20:14:07

qinyuanchun1234 发表于 2018-11-12 16:25
桥不长,所以语言精练,有感而发。

谢谢品读!

冬风无痕 发表于 2018-11-12 20:14:34

一粟 发表于 2018-11-12 17:33
好文。怯与饥人生常有,然能于此悟出所以,实不多矣。点赞。

“胆怯与饥饿”就是人的本性,的确如此。谢谢品读。

云上云上 发表于 2018-11-12 20:41:00

真实的体验,灵动的文字,欣赏,赞。

冬风无痕 发表于 2018-11-12 21:39:49

云上云上 发表于 2018-11-12 20:41
真实的体验,灵动的文字,欣赏,赞。

谢谢。

老党 发表于 2018-11-13 07:03:32

冬风无痕 发表于 2018-11-12 20:13
谢谢老党一直以来的支持!

{:1_222:}支持不够。

于公谨 发表于 2018-11-13 18:31:19

什么地方?和我

一个放羊娃 发表于 2018-11-18 17:45:40

我文言底子薄,需细细琢磨,慢慢品味。
页: [1]
查看完整版本: 阳山游之吊桥记