设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 顾念往昔

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
          《故念·往昔》作者:灵爱佐

若是有往昔之事,也无可谈之,纵使千华仍旧,人事已非,过往种种便也无非是为故,若失往矣便为念。

人活数载,尽在几十年之中,我已三分过半,旧时常谈起,旧人不知何方而已,何生得我这念旧之人,一副粗矿北方男儿相,却存善感多愁心,也不枉对读者“灵姐”一称,久而久之,未曾谋面者已经模糊掉了我的性别只差,也只得笑笑作罢,不与释言。

有时不得不感叹时间的奇妙,所得爱恨情仇皆是淹没在时间的洪流之中,少有搁浅在岸,无论过往是珍惜与流逝,终究是一个时间数轴罢了。

距离家乡愈来愈远,时间愈来愈久,归还时也只有年底寥寥数日,那个座落在北方的一个小小县城的轮廓在我心中日渐模糊,再归,竟然比不得我对栖身城市的熟悉,叫不出那条熟悉街道的名称。

城市变了模样,那年恋爱躲避的旧楼已成封闭高层,那一棵为我遮过雨的大树已被锯掉头冠,那所承载青春的校园已经不再允许我的踏足,街上也再遇不见熟悉的面孔,每年的归家,有些孤独。

常有人问起我,“你的家有草原吗?”我说,“有。”在别人看来一切美好的事物,我的家乡都有,有很干净街道,完美的绿化,清新的空气,还有跟多很多的美女帅哥,还有承载了我整个青春的岁月,我在那里长大,在那里成才,养我育我的都在那里存在,无论我走去何方,终究是回到那里。

那里是我人生的转折点,那里承载着我梦开始的地方,有一条宽宽河流,有许多所校园孕育着生机勃勃的青春。

也许我该讲一讲我在那里的回忆,可我已经离开那里的生活有些年了,已经记不起太多事情,它给了我几段难舍的情。

你们猜得到的,便是初恋了,每人必经阶段,只是能让我说的并不多,我懵懂情感的年纪很早,但是我们并未分手,我们之间的情感连接是以她的突然离世而告终的,这不是我要讲太多的,而是这件事发生的时间刚好是我的高中生涯,这才是我喜欢的人生阶段。

高中生活,大家或许大同小异吧,而我有过很多很多我无法叫得上名字的同班同学,一个独一无二的庞大班集体,我也不出意外的坐在最后一排,或许你们难以想象我曾也是一个对成绩非常不感冒的“三无学生”,时间得向前推移八年了。你看,时间过得多快,同学之中早已有为人父母之人了,而我也进了被催婚的年纪。

我根本记不得了自己高中校园的全名了,距离家里有十分钟的路程,许许多多的自行车子摆放在门口的右侧,我曾在那里丢过两辆车子,我的班级从一楼到后来的五楼,也许吧,记不得了,我们有一个胖胖的班主任,看上去比实际年龄大……嘿嘿,时而严厉不近人情,时而玩笑似兄弟,生命中的生日,最多祝福语,最多朋友参加恐怕只有那时候的集体过生日活动了,犹如至今犹在的生日祝福语卡片,数起来大概四十张以上吧。

我们私下里,学生们叫他猴哥,那时候能够没使得自己走上极端的路,当然有功于猴哥了,或许他并不知道,未经世事的我哪得承受三位亲人的连续离世,他开导我,教导我写日记,也许那时便是我成就今日的开始,也许你们无法想象曾经连流水账作文都无法凑齐字数的我,现今却要你们花钱来看我的文章,是不是有些奇妙。

毕业好些年了,归少离多,毕业后自此再未有机会得见昔日同窗师生友,据说校园已经变了模样,不知那两棵桑葚树是否仍旧屹立?我还曾尝过树上桑葚的甜蜜,那个我们跑遍了的操场是不是还有我们留下来的脚印?那里曾经每天都有我们班级同学的身影在奔跑,两个足球门是否还在?猴哥曾经带领我们踢进过无数个好球,停车棚里面还有好多树叶吗?我在那里打扫过无数次。

恍然若失,如今我已胡茬布满嘴边,诸多同学好友各奔东西,渐渐失去联系,好在我还能够用文字来诉说我们当年的一些快乐,也许我叫不出你们每个人的名字了,如若相逢也定会识得每一位的面孔,我们互相经历了彼此的青春年少,好在时光不会抹杀掉曾经岁月。

“年华似水无痕,情感有时,踏遍尘世间,独有一分温柔留言。”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    回忆美妙,青春温暖。

板凳
    岁月渐行渐远,唯有往事,回头时,正向你微微颔首。

地板
      “年华似水无痕,情感有时,踏遍尘世间,独有一分温柔留言。”
    美好的回忆。