李芳洲的世界 发表于 2018-10-14 11:54:43

节日之一怕

节日之一怕
作者:李芳洲

秋风使桂花谢幕,又将之同黄叶一起飘零化泥,这不冷不热的气温,爽然、爽心。嘀嗒,一年容易佳期到,无数祝福、问候的资讯、电话来了。热闹得像一堆聪明机智的脑袋打架……被人记起、念叨总是快乐的,然而有一个人的祝福电话响起,会使我的心颤抖,惶恐,或者干脆就是怕。
   怕他那不忘在传统节日费尽心力提起丹田,收腹挺胸,似帕瓦罗蒂唱歌吐出一连串高音:他吐出的是祥瑞的祝福话语……
   可他不打来我又担心他是否还在人间,当然,他不忘以此方法表达谢意,以及我的怕都不是没有理由的。按下倒带键,出现的画面已经是十多年前的事了。一次聚会,川大老师把一位学者模样的他带了来,介绍他曾经是青海某大学的教授……因为与领导意见不合,拍了桌子,拂袖而去……
   在后来的交往中,听说他手里有项目,有好产品、好人缘……
   我想,一个上年纪的知识分子,加上有川大人的引荐,不至太不靠谱吧。于是隔不多久我就会客气的问他,那些项目、产品开发的进展怎样……几次后,他嗫嚅的回答:“没有人手,没有资金。”
   我惊道:“若需要人我可以提供青年们协助,可资金要多少呢?”
   答曰:“生产很简单,需要发酵的器皿和起码的厨具即可,材料嘛,就是些豆制品云云。”
   这样,我就按他的要求做了安排,可跟他去的人和在此等他的人都不知道他要做什么,甚至到底怎么做。
   唉,我这才恍然,原来他是咸鱼,只有一腔实现不了的愿望、永远不冷的情。活着——一朵浮云般的梦,耗别人和自己的时间。

据我所知,几个大学生听他所吹,以为能因他的项目创业,走到近前,知其穷酸,便快速退却闪避,直至彻底失联如马航。
   接下来,我和朋友无数次告诫,他那些产品早已淘汰,在国人老外眼里,都不屑一听。我们劝他实实在在把晚年过好。随着对他的了解,方知他连起码的生活都难以为继,却初心痴傻地吵着闹着要创业。真所谓老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不减。呜呼哀哉!
   我们知道他是天真过头的老顽童,不是骗子,那么我们似乎就是傻瓜了。试探之余,请他讲了一两次国学,人家把孔孟、国风、诗经、史记都倒背如流,侃侃而谈,纵横捭阖;然,一旦返回现实,他便语出雷众生,见解吓鬼神。
   下面是我同他的对话。
   我说:“Teacher Song,你不必端金饭碗乞讨,你那套房地段好,趁房价高,赶紧卖了它,自己到成都周边小镇租一套小产权房居住,遛鸟、读书、喝茶,约知己二三聊天,岂不快哉。若愿意,也可教周边童儿国学知识。”
   他说:“我是拆迁房,还没办产权,合同就丢了,所以卖不掉。”
   我说:“我和朋友接济你,把钱打到你卡上,也免除自己与别人的辛苦。”
   他说:“我,我,我身份证被老婆撕了,开不了户……”
    “那就到公安补一个呗。”我说。
   他说:“我的户口也不知搬家丢哪了。”
   我等无语。一个人不知有秦汉,焉知有魏晋,一个连自己的生活都一塌糊涂的人还要搞动漫……
   记不清给过他多少次资助,尽管少有过千的,但毕竟是雪中送炭。即使我住广州的一年半,也几次托儿子、朋友给他送钱或吃的,不为别的,只为怜贫惜老。

好容易逮住几年前人口普查的机会,我力排众议,要他向媒体求助。那些电视台记者也真好,一趟趟陪他补办户口、身份证,迫开发商重补拆迁合同。
   办产权证他说没钱,我邀约朋友帮他筹款,希望他从此能卖房改变生活品质。
   遗憾的是一轮轮房价涨跌,他还是这样。记得他还跟我憧憬,卖房后有了钱,要重娶一个青头姑娘,可惜这些梦不知停歇在哪朝的渡口。
   对他坚如磐石的固执、愚顽、呆萌的醒不了,我等已耐心耗尽。
   他是可怜的,可怜到亲侄儿居然不愿叫这个舅舅,在万家团圆的春节,到家里吃一餐饭,一心巴望他早日冻饿病死,以便堂皇的接受舅舅的遗产。
   这些他都知道,我等的善意和劝解、主意,他也觉得对。但不知是命还是本性中的贪嗔痴作祟,致使房子卖不掉。他只能靠菲薄的租金在偏僻的地方度日。
   在他身上,浓缩了自尊、自卑、自信、猥琐的全部。说他自卑、猥琐,是他在面对施舍、给予者的时候很现实,可要他在没有记者陪同的时候,自己去同有关部门打交道,他又提起高傲、不屑,来掩饰其不敢。
    人活在世上,就得驾驶好自己的生命列车,无论道路康庄、艰险,无论上下车的亲人、友人、爱人、好坏善恶,你都只能直面。毕竟生命功课得自己做,作业错对都得亲自动手,不可假手他人。像他那类人是无法融入主流社会的,若属上个世纪,还可归于无老妻贤,或皇室贵胄后裔。这么不合拍,如今当列入哪个“仙班”呢?
    莫奈晚年失明,执着十二年,画一幅睡莲,成了MOMA的镇馆之宝。而他执着于可笑的愚昧,多么悲哀啊!我想他的生活这般凄苦不堪,是否也有恨?恨领导处事不公,自己怀才不遇;恨爱人曾倾倒他的帅俊,继而怒其不争又离去。
    倘真是这样,那就更不该自虐了。恨一个人,高明的报复,是给被恨者一个永远攀不上的背影,使之在望尘莫及中叹息。纵然有些小心眼,也比这样凄哀好吧。再说执着也应有选择,如果方向错了,岂不害人害己!最后默默地感慨,鄙人功力不够,改变不了他的命运。愿他一切安好。
2018年中秋

云上云上 发表于 2018-10-14 16:39:22

“ 人活在世上,就得驾驶好自己的生命列车,无论道路康庄、艰险,无论上下车的亲人、友人、爱人、好坏善恶,你都只能直面。”文字生动幽默,妙趣横生,读后令人深思,欣赏芳洲老师佳作,推荐阅读。

老党 发表于 2018-10-14 19:59:41

齐家治国平天下,家是起步,也是基础;如此知识分子,可悲可怜可恶。赞文笔,赞观察细心,描写的准确。

一粟 发表于 2018-10-15 09:52:24

看老师文章,感觉现在没啥真本事,但说大话,吹牛皮,侃大山的人多了去了。特别是有些个知识分子,其实只会纸上谈兵。谈着谈着,还真不明何为南,何又是北了。为老师对人物入木三分的洞察力点赞。

李芳洲的世界 发表于 2018-10-21 18:02:45

云上云上 发表于 2018-10-14 16:39
“ 人活在世上,就得驾驶好自己的生命列车,无论道路康庄、艰险,无论上下车的亲人、友人、爱人、好坏善恶 ...

谢谢,谢谢!

李芳洲的世界 发表于 2018-10-21 18:03:01

老党 发表于 2018-10-14 19:59
齐家治国平天下,家是起步,也是基础;如此知识分子,可悲可怜可恶。赞文笔,赞观察细心,描写的准确。

谢谢,谢谢!

李芳洲的世界 发表于 2018-10-21 18:03:24

一粟 发表于 2018-10-15 09:52
看老师文章,感觉现在没啥真本事,但说大话,吹牛皮,侃大山的人多了去了。特别是有些个知识分子,其实只会 ...

谢谢,谢谢!

老党 发表于 2018-10-21 18:31:49

李芳洲的世界 发表于 2018-10-21 18:03
谢谢,谢谢!

{:1_222:}谢谢您的不懈努力!

胡永忠 发表于 2018-10-22 08:30:59

学习了!赞!一个读死书的人。可怜呀!

李芳洲的世界 发表于 2018-10-24 16:21:32

胡侃瞎周 发表于 2018-10-22 08:30
学习了!赞!一个读死书的人。可怜呀!

是啊是啊,谢谢~
页: [1]
查看完整版本: 节日之一怕