不老神爸 发表于 2018-9-18 12:45:05

这个美国佬(读书小随笔5)

这个美国佬

这几天中国证券市场跌跌跌,很惨的。

这几天在自己的书架上摸来摸去,最后,手便停留在投资类区块。拿出来的是《金融教父——格兰姆全传》。这是购于1998年的书,已阅几遍,今重温。
 华尔街最伟大的投资大师华伦·巴菲特曾经说:在许多人的人生罗盘上,格来姆是达到北极的唯一指标。

格来姆进入华尔街是1914年,时年20岁,距纽约证券交易所正名后约50年。亦晚于1884年出笼的道氏指数30年。
   他进入华尔街15年后,美国结束了飞速发展的“繁荣七年”。1929年股市大崩盘,之后便是漫漫地大萧条期。1932年,情况无好转,当时的美国的状况是这样的:
   股市一落千丈。
   经济螺旋式下降。
   工厂倒闭。工人失业。无数人无家可归。
   20年代,美国机车公司年售600台机车,可1932年一整年只卖一台。
   银行象多米喏骨牌一样,一家一家倒闭。
   1932年罗斯福上任的前一天,所有的州长都宣布银行放假。美国的金融心脏停止跳动,总统的口袋里现金只有8美元。

我不知道这一切是不是真的,至少它让我胆颤。至少我知道罗斯福颁布了《银行紧急状态法》。至少我知道在这危难时刻,罗斯福发表了第一次“炉边谈话”,他说:我的朋友们,我想花几分钟时间和美国人民谈谈银行业问题,-------
   伟大的灾难洗涤着人们的灵魂。从死里逃身的格兰姆,1934年与陶德合出了《有价证券分析》这一巨著,之后便是他在格兰姆——纽曼公司中辉煌的操盘历史。之后巴菲特投其门下。
   格兰姆是具有魅力的,我喜欢他不仅仅是以上的方面。更在于,我没想到这个整天围着金钱计算的人,会这样说:
   “我想说的是,我人生中至少一半以上的乐趣,源至心灵世界,以及源自文学和艺术中文化及具美感的事物。”
   他强调:艺术生命,这个被很多现代人所遗忘了的生命,是我的真实生命。

格兰姆是令人感叹的,原来他是诗意地栖息在这个世界的,尽管面对着生意场上的崇山峻岭。

yxq一叶扁舟 发表于 2018-9-18 17:04:17

神爸该是咱《四季歌文学社》的格兰姆吧?{:1_226:}是否也“诗意地栖息在这个世界的,尽管面对着生意场上的崇山峻岭”呢?问好!

老党 发表于 2018-9-18 18:14:52

跟着您的笔,开眼增知识。{:1_222:}

不老神爸 发表于 2018-9-18 19:39:18

yxq一叶扁舟 发表于 2018-9-18 17:04
神爸该是咱《四季歌文学社》的格兰姆吧?是否也“诗意地栖息在这个世界的,尽管面对着生意场上的 ...

惭愧惭愧,我是苟且的活着,没有诗和远方{:1_203:}

不老神爸 发表于 2018-9-18 19:41:40

老党 发表于 2018-9-18 18:14
跟着您的笔,开眼增知识。

党兄的转载文才是开我眼界的,学习了{:1_211:}

老党 发表于 2018-9-19 11:12:01

不老神爸 发表于 2018-9-18 19:41
党兄的转载文才是开我眼界的,学习了

那篇关于“生死”的文章,有突破;有特色。

白水 发表于 2018-9-19 13:43:03

欣赏您读书的目光。

不老神爸 发表于 2018-9-19 17:31:55

老党 发表于 2018-9-19 11:12
那篇关于“生死”的文章,有突破;有特色。

生死之大,言无尽也{:1_222:}

不老神爸 发表于 2018-9-19 17:32:27

qinyuanchun1234 发表于 2018-9-19 13:43
欣赏您读书的目光。

谢谢{:1_222:}

云上云上 发表于 2018-9-19 21:13:38

您读书的范围不仅仅是文学艺术,更涉及到金融证券,而且有自己独到的见解。欣赏学习。

冬风无痕 发表于 2018-9-20 20:54:47

每看一本书都写写读后感,甚是细心!读书之乐,莫过如此。
页: [1]
查看完整版本: 这个美国佬(读书小随笔5)