鹿城飞侠 发表于 2018-9-16 18:50:39

解放军拉练来山村

小时候的我非常崇拜军人,崇拜英雄。看到军人身穿军装威武地从身边走过就羡慕的不得了,立志长大后走进军营成为一名光荣的解放军战士。
  我喜欢看有关战争的影片,且百看不厌。只要附近村庄放映战斗片就一定顶风冒雪去看。
  上小学后,我对军人的认识进一步加深了。课余时间与小伙伴们谈论最多的话题就是解放军,玩的最多的游戏就是“战斗”游戏。我们端着自制的冲锋枪或拿着手枪(用木头做的),在“司令”的指挥下,在山岭上左冲右突,攻取一个又一个山头,捣毁“敌人”指挥部
  我们多么想亲眼看到解放军的演练场面啊!
  75年冬季,我们得到一个震奋人心的好消息:解放军某部要来咱山村进行拉练训练了。听到这个消息整个山村沸腾了,我和小伙伴们激动地欢呼雀跃。我天天到村口眺望,等着,盼着。
  部队到来的那天,村民们早早吃过早饭,就集中到村口迎接解放军的到来。人们在积雪中等着,盼着。一个小时过去了,两个小时过去了
  “解放军来了!”不知是谁大喊一声,大家一起向远处望去,果然,一对人马正向村子走来。
  近了,近了,此时,欢迎的锣鼓响起来了,“向解放军学习,向解放军致敬!”的口号此起彼伏。我们首先看到的是步兵队伍,他们身背钢枪,站成两列纵队迈着整齐的步伐雄赳赳地向我们走来。接着是汽车队,坦克队伍,炮兵队伍。
  按照村里的安排,住宿宽敞的人家都安排了战士住宿。我家三间土房,东头那间腾出来住了六个战士。我们一家五口住在西间。战士们一到我家刚放下行李就开始给我们家扫院子,挑水,劈柴,爸爸拦也拦不住。
  战士们很有礼貌,对人和蔼可亲。常常拽着我的手问长问短。那时我正上小学三年级,性格腼腆,不看说话,总是人家问一句,我答一句。晚上,一个战士把我喊过去,搂在被窝里和我说话,渐渐地我就慢慢放开了。
  战士们拉练这段时间正是寒假,我每天都和小伙伴们冒着严寒踏着积雪去观看部队训练。我们从早到陪到晚,冻得直搓手,脚像猫咬一般难受,可谁也不喊冷。我们学着战士们的样子匍匐前进,练走正步,练掷手榴弹(我们用木头的)。我们在战士们打过靶的地方捡子弹壳,总之那段时光是我童年最快乐的日子。
  部队在我们村训练了足足一个月,临走时,我和小伙伴们都哭了。在我家住的一个战士拉住我的手,说:“别难过,有机会我们还会来的。记住你的话,将来也去当兵。”
  令人遗憾的是我长大后由于种种原因没能走进军营,直到今天也是我心中最大一个结。可我对解放军的感情随着年龄的增长愈来愈深了,我想如果有来世,我一定去当兵,实现我的军人梦。

老党 发表于 2018-9-16 19:11:45

崇拜军人,那个时代特有的情节,这种情感在文中变得具体,血肉俱全。推荐阅读。

白水 发表于 2018-9-16 21:41:27

遥远的记忆,从小时候开始,形象具体,贴切主题,美文。

yxq一叶扁舟 发表于 2018-9-17 08:03:38

我也非常崇拜军人,总觉得那套军装很神圣且威武。祝好!

云上云上 发表于 2018-9-17 11:59:45

和您一样,我从小也有一个英雄梦,对军人无比崇敬。虽然无法实现最初的梦想,但此生做过军嫂也无悔。{:1_210:}欣赏真情美文,赞。

一粟 发表于 2018-9-20 07:25:57

不错的军人,不错的军人情结。那时的军人真好。点赞

鹿城飞侠 发表于 2018-9-21 18:35:44

谢谢各位老师的鼓励!

思绪微漾 发表于 2018-9-21 23:15:23

儿时的梦想,军人的梦想,是那么的美好和纯真。
页: [1]
查看完整版本: 解放军拉练来山村