江南达者 发表于 2018-8-26 11:18:29

算盘·珠算课

算盘·珠算课

江南达者 童山雷

此为自家《涉笔成趣》中的一篇闲文,写成有些时候了,原想趁昨中元节发帖,也算是一份念想。不料昨日却不在电脑上,故尔今日补发——

吾人一生,从不善用算盘这种传统之计算工具,却又与之有缘;甚而至于可以说:咱从小便是吃着从算盘里扒拉来的饭长大。这是因为,自记事起,父亲被迫远离家庭了,咱兄妹三人,皆由母亲独自养大,而母亲的职业是会计,那个时代的会计,又都是手不离算盘的。母亲使用起算盘来,那份熟练的劲头,可也真是叫幼小的我,感觉得出神入化,或至少也是感觉得眼花缭乱。当然,大概这也是因为人小,少见多怪所致。不过有一种印象,在此心真的是极端的深刻。那便是:当时每逢因事从母亲所属的那个办公室窗下走过,里边那每每响成一片的哔哩啪啦的算盘声,可以说是都有着一种让人觉着凛然生敬的效果,特别是那办公室本身——重庆某大学财务科——恰处于高坎之处,又是在一间古旧的飞檐式房屋里,所以那片声音,简直就象是从云天上传来的一般……母亲在这办公室的人群内,算盘,可也真算是拨打得格外响当当的。这可倒不是指她很会算计别人哦!母亲为人正直且是自律,尤因当时受父亲所谓“问题”的牵连,自保尚且不迭,则哪还会去算计别人,所以压根儿就不存在这种可能性。故尔这儿所说的“会打算盘”,倒还真个仅是指其本义:算盘技艺之精熟了。而这一点,却也不是可由得自吹的。母亲一辈子在这财务科工作,打从民国末期起,其后历经凡了解本朝历史的人皆能历数出的那几乎已是数不胜数的政治、经济与社会及文化运动,因而身边好些同事,都如走马灯似的更换,她本人却从未被逐出这儿过一步。尤其是在五十年代末六十年代初,好些个同科室的人,不是因为这便是因为那,都被下放出去了,但母亲却唯因业务上特别顶得起事干,故尔在单位里端若磐石。又,文革中,尽管身负的政治压力果称“山大”,她也都照样稳稳地待在这办公室里,虽说是如履薄冰,战战兢兢、紧把细捏的。连那时年纪还小的我,都已记得:在那“文攻武卫”中,战火纷飞的情况下,每月发工资时,母亲都要随着荷枪实弹人员跟押之车,去银行领回为数不菲的现金,与同事们一道,小心翼翼地将其点数好,然后不容出一点儿差错地再将其分发到全校数以千计的人员手里。母亲经常慨叹,说是历朝历代,就数这代别人掌管现金的人,做事最是马虎不得,而且,还也是一辈子都脱不开干系的。最后这一点,我是甚有体会。直到母亲退休多年之后,我有时抽空回去看望她,都不止一次地碰见过,她原单位有人,还因故来她这儿,询问一下陈年旧账的事。而母亲自己,也是认真地保留着一大卷账单,随时准备别人来核对的。咳,看来,她在世之时,还真一直都是这重庆某大学的一本活账簿呀!以上所说,毕竟只能算是可表明母亲的整个业务水平,也包括其职业道德什么的了,还不能直接就说明她“算盘打得好”。但另有一事,却多少能够从旁证明,她在本单位,确实要算“算盘打得好”的。是这样:那好象都是我在那某大附小读三四年级时候的事了,一次,学校说,我们新开的珠算课,因这小学部没专门的老师,要从大学部那边派请一位来兼兼课。结果,一回家就听母亲提起,这原来要请的,就正是她。这事让我感觉得既有意思,又……怎么说呢,准确地说,应该是感觉得不知该怎么面对吧。记得当时我问母亲,说到时我倒是还该叫你妈妈呢,或是得叫老师啊?当时母亲笑了,说是一般哪用得着叫啊,实在需要叫时,那也就只有叫老师吧。我想想也是,最好的,就是打打马虎眼,在课堂上切莫要出头说话呗。于是乎如此这般,真到母亲来给我们上珠算课的那一天,我们母子俩也真只是飞快地交换过一个彼此会心的眼色,然后就纯粹只是象课堂上一般师生应有的样子,并无特别的交道了。我也暗暗怀着浓烈的兴趣,关注着母亲的举止言行。我觉得母亲一如素常般,平稳,坦然,言语有序,凡说事都说到点子上,而口气却是既柔和又不容置疑的。回家后,我也曾问她,说是从没当过这老师的人,咋走上讲台,就会当啊?母亲却满象个平辈儿的人一样,快乐且也不失兴奋地对我笑道:“哪有不紧张的哦!我心头一直都‘怦怦怦’的呢。还不都是因为说的是自己最熟悉的事,说着说着,就把别的,都忘记了!”咳,遥远的往事,现今回想起来,虽说平淡,却是多么的亲切,而且也真是有趣。另外我还感觉甚是有意思的一点,却是这个:当时,我在身为母亲的老师,或者说身为老师的母亲的传授与点拨下,倒是也对那算盘,略知了一点儿皮毛;可随后哩,因为日常生活中没用到它,却很快就将它还交给这老师和母亲了!而且,最是令我感到不解的一点:自己从小这么熟悉母亲的算盘,并吃着由它扒拉来的饭长大,怎么就对它缺乏一种本能的兴奋感或颖悟精神,因而一生一世对它都终是个门外汉;相反,对诸如文学、写作这类源于我父亲的喜好,尽管自己在整个成长阶段(四、五岁至二十六七岁),都没直接受到过一星半点的影响——因为那整整二十二年内,不光是没见过父亲,还整个地就处于一种被强制或半强制性的“得淡忘他”的心理状态——而为何这一切,竟都会自然发源、成长并恒久地占据着我的心性乃至成为毕生的习惯呢?唔,怪了,真个是怪。看来呀,这就正是俗话所说的“随”与“不随”,或干脆不如就象川渝土话所说的“朝”与“不朝”吧?

附:

中元节。心香一炷晦明宜。思亲之余,念及人世古今,数以百、千亿计之过客,生命鲜活之时,能有几多,是恰逢相宜的时代社会且其自家身世诸般圆满?造物使之变人入世,还不都得自珍以尽天年。转而暗忖:休论所遇若何,皆当活出滋味与境界,不折气节,不昧良知,把握己力所得能掌控者,好好走完自己的生命历程,同时也微微为这世间增添上一点儿美善,如此,方不枉来这人世一场。

江南达者随记于炎光复炽之秋窗下

老党 发表于 2018-8-26 21:36:39

一算盘,一认真,足令人佩服。中元节,寄托点什么,怀念些往事,这情感都在这普通的文字里流动,读来肃穆。推荐阅读。

一方 发表于 2018-8-26 22:06:39

文字简朴,情感深厚,念母之情,跃然纸上。
想起小时候学珠算:煤油灯下,父亲拿着竹制的熏成了暗红色的烟枪(抽旱烟的,实竹子,大拇指粗细,取底下靠根部一尺左右,竹节打通,连根挖出,竹子根就两三寸,成椭圆,削得圆滑,然后在椭圆的中间钻一个洞,与打通的竹子自然连上,我的家乡叫眼袋,或者叫眼袋脑壳),不准背九九表,只能念1到36,出现错误,那眼袋头就会敲到头上,现在想着都有些痛……我的算盘就是这么学会的。感恩您怀念,也让我又与父亲走近。
秋安。

云上云上 发表于 2018-8-27 10:53:56

中元节晚上,月光皎洁,寂静的河岸路不少人在焚香祭祖,怀念逝去的亲人。
读着您质朴深情的文字,“算盘”同时也触动了我内心的伤痛,情不自禁怀念我的父亲,如果父亲还在世,那该有多好……可是,人生并没有如果,留给我们的总是诸多遗憾。如今,睹物思人,所有的往事都化成了对父亲的深深思念,祝愿天堂的亲人一切安好。感谢您的文字,也期待您的更多精彩,遥祝秋琪,快乐!

yxq一叶扁舟 发表于 2018-8-27 14:40:28

简朴的文字,真挚的情感,有厚度,感染力强。问候楼主!

胡永忠 发表于 2018-8-28 10:15:59

一方 发表于 2018-8-26 22:06
文字简朴,情感深厚,念母之情,跃然纸上。
想起小时候学珠算:煤油灯下,父亲拿着竹制的熏成了暗红色的烟 ...

你会打算盘?有时间咱俩比比?{:1_211:}

胡永忠 发表于 2018-8-28 10:18:03

学习了!亲切!咱是会计?问好?

江南达者 发表于 2018-8-28 10:55:17

感谢各位能有此情感与认知之共鸣。坚持为真情实感而写,不为俗世之任何利害关系所干扰,这是在下一生一世为文从艺之基本原则。愿大家生活如意,写事畅快!

一方 发表于 2018-8-29 16:47:32

胡侃瞎周 发表于 2018-8-28 10:15
你会打算盘?有时间咱俩比比?

我才不比,和你比,傻哟!{:1_205:}

出去一段,不知道有不有时间上来,多看着点。{:1_217:}

一方 发表于 2018-8-29 16:49:29

云上云上 发表于 2018-8-27 10:53
中元节晚上,月光皎洁,寂静的河岸路不少人在焚香祭祖,怀念逝去的亲人。
读着您质朴深情的文字,“算盘” ...

云,我要出去一段,不知有不有时间上,你多费心。秋好。{:1_222:}

一方 发表于 2018-8-29 16:50:11

yxq一叶扁舟 发表于 2018-8-27 14:40
简朴的文字,真挚的情感,有厚度,感染力强。问候楼主!

扁舟好。我要出去一段,也许上不了四季,您多费心。{:1_222:}

云上云上 发表于 2018-8-29 20:24:11

一方 发表于 2018-8-29 16:49
云,我要出去一段,不知有不有时间上,你多费心。秋好。

好的,方,多注意安全,祝一路顺风!{:1_218:}

胡永忠 发表于 2018-8-30 08:26:52

一方 发表于 2018-8-29 16:47
我才不比,和你比,傻哟!

出去一段,不知道有不有时间上来,多看着点。

来襄阳玩!我最近也特忙,折迁,租房,装修,家里没电脑。

胡永忠 发表于 2018-8-30 08:26:53

一方 发表于 2018-8-29 16:47
我才不比,和你比,傻哟!

出去一段,不知道有不有时间上来,多看着点。

白水 发表于 2018-9-1 13:58:29

感情真挚,读之动容。佳作。

扬州一怪 发表于 2018-9-2 07:57:53

好文顶上问好朋友. 遥握安康!

一粟 发表于 2018-9-2 18:06:47

从算盘的字里行间里,看到了对母親的深情。但我仿佛从文的不言中,更感觉着对父爱的痛……好文,点赞

一方 发表于 2018-11-20 10:00:13

胡侃瞎周 发表于 2018-8-30 08:26

原来你也这么忙啊?装修是最讨厌的事,又不得不做。辛苦啦。{:1_222:}

自己都顾不上来,还要我到襄阳来玩,是真话吗?{:1_229:}

胡永忠 发表于 2018-11-21 08:59:04

一方 发表于 2018-11-20 10:00
原来你也这么忙啊?装修是最讨厌的事,又不得不做。辛苦啦。

自己都顾不上来,还要我到襄阳 ...

你真来就真话、不来还是真话!{:1_211:}{:1_211:}{:1_211:}

一方 发表于 2018-11-22 09:04:39

胡侃瞎周 发表于 2018-11-21 08:59
你真来就真话、不来还是真话!

士别三日当刮目相看,你越来越会说话了。下元节到,小雪马上,保重!
页: [1]
查看完整版本: 算盘·珠算课