设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] “度”

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

杨涵今年50岁,他的妻子柳华51岁,他俩的儿子25岁,儿子和儿媳在南方打拼。杨涵夫妻和他的两孙子在家留守,他们务农加带孙子。
          七月,连日的炎热已热得人受不了,但庄稼人知道,这田地里的草非得在阳光下将其薅去,草才能死掉。这一天,杨涵吃了早早饭,就带上一水杯茶下地了。
         中午十点,柳华安顿完两孙子,提上满满的开水瓶出门去为杨涵加开水。天实在是太热了,每天她都是这个时间去,她戴着发黄的麦草帽,提着开水瓶,边走边用破了几个洞的毛巾擦额头上的汗。
          “大姐,您去哪?我来帮您提开水瓶。”柳华回头一看,身后是一位不胖不瘦、不高不矮、面向和善的中年妇人在和她打招呼。
          “你这个大姐哪去?我自己提吧。”柳华应道。
          “我帮您提一会,前面分路再给您。”那妇人热心地拎过柳华的开水瓶。两人边走边聊,妇人说是走亲戚;柳华说:家里忙,没办法,这不送开水呗,自己的儿子儿媳南方打工,两孙子在家。一路两妇人互相了解了彼此的家庭情况。
          “我从这边岔路过去了,您再自己提吧。”妇人说。
          “好,谢谢您。”柳华接过开水瓶,连声道谢:“你是好人啊。”

一会,柳华就为杨涵加好了开水,又慢悠悠的边走边擦汗水回到家门口。
          “大嫂,您回家了。去忙啥了?”柳华进门一惊:家里有两孙子呢,怎么会有陌生人?抬头一看,见堂屋站着一40来岁的中年男人正在和自己打招呼。
          “你是哪里的客?”柳华边问边瞟向凉床上睡着的两孙子,看见孙子在,她悬着的心放下了。
          “大嫂,我过路的,讨杯水喝。”中年男人答道。
          “哦,这开水瓶里有,你喝吧。”一个陌生男人来家里,柳华很警惕,她不冷不热。
          “我看见您是个大善人,大嫂,我看您面相——家里应该有6口人,儿子儿媳,两孙子,儿子今年25岁,农历8月13生日,儿子儿媳在南方打工,当然还有您老伴,共6人,是不是大嫂?”那男人没理会柳华的冷漠。
          “你怎么知道我家的情况?。”柳华很奇怪。
          “我是乌云寺的,本是到处化缘的。今天口渴遇见您了。哦,我懂点相术。”那男人说:“不过大嫂,您尽管是善人,但——但——最近您在南方打工的儿子会有血光之灾!不过——不过——”男人欲言又止。
          “你胡说,不过什么?”柳华恼中带逼,要知道,儿子是她的心头肉,她从小将儿子摸到大,成家抱孙子,儿子是她的命根子,她不得不急。
          “不过,那血光之灾可解,可解。”那男人说:“要解,简单,我还不花你的钱。您儿子五行缺金,只要把您家里带金属的物品给我带回寺里超度一下就行了,超度完您带金的物品我还给您。我看您家里这个开水瓶就行,有铁、铝、还有水银,您家里也没有其他的了,我就带上这开水瓶吧。不过,当然,当然金属越贵重解的效果会越好。”
         柳华听着:今天尽遇着好人,先是帮我提开水瓶,现在又有人为我儿子化血光之灾。寻思着,那男人不是说金属越贵重,解的效果越好吗,还好,自己还有一串儿媳给她买的金项链,自己平日舍不得戴,还用红布包藏着呢,反正藏着也无用,想着为儿子,这家里最贵重的东西不为儿子还会为谁?
          “大师,开水瓶你带走,我还有一串金项链,您也拿去超度一下。”为了儿子平安,柳华叫上大师了。
          “好,大嫂,心诚则灵,这两样度完还您。”那男人双手合十,像模像样一番接过项链。
          “大师,赶紧超度哈。”柳华有点急。
          “好,就去。”那男人双手合十欲言又止:“不过……”
          “怎么?不过什么?”柳华心似乎又悬起来了。
          “今天这事是天机,不可泄露。和任何人都不能说,说了就不灵了。”那男人神秘的说:“我这就去了。”
          “嗯,嗯,我不说不说。”柳华说完默默祈祷:阿弥陀佛,保佑家人安康。

正午,杨涵熬不过毒辣的日头就扛着锄头走在回家的路上。在柳华和那妇人分路的岔路口,杨涵遇见了两中年人,一男一女,男的手里提着一个开水瓶。他瞥了一下,这开水瓶很像自家的,但他不敢问,相像的东西多着呢,想着,与二人擦肩而过。
          杨涵到家口渴得很,准备倒水在自己喝完的水杯里,找了一圈,没见开水瓶:“开水瓶呢,我渴了。”
          “开水瓶——开水瓶——拿去寺里度了,”柳华支支吾吾,不多说,说了不灵。
          “难怪,我见那开水瓶像我家的,没敢问。到底是怎么回事?”杨涵感到蹊跷。
          “度——化灾——化——灾”柳华不能多说,血光两字没说出来,项链更不敢说出来。
          “你这个苕婆娘,我去追回。”杨涵要出门,柳华拽住他:“不能追,追了不灵。”
          “去你的。”杨涵甩手而去:“什么灾?哪来的灾?你被骗了。”杨涵追了一路,可哪里见人啊。

那中年妇人为柳华帮忙提了一路开水瓶,边走边聊在那岔路口和柳华分路后迅速地绕回杨涵屋后的树林里,她见了那中年男人。那中年男人便去柳华家里,那中年妇人便回到岔路口等那中年男人。

这对中年人与杨涵擦肩而过至无人处,便三步并作两步的很快来到公路边。“啪”那中年男人踩着西瓜皮一下滑到了,手里的开水瓶摔碎了,一地碎片,刚好,那男人的脸映在碎片上,满脸是血,脸划破了。
          “怎么不小心,谁缺德丢的西瓜皮。快,我们去医院。”那中年妇人边骂边安慰那男人。刚好,来了一公交车,很快到了医院。
          “怎么回事?”医生问。
          “滑到了,被碎片划伤了,您看看。”那中年男人答。
          “呀,你这划伤的地方有碎渣,什么划伤的?”医生边看边问。
          “开水瓶,铁皮铝皮的,水银内胆碎片。”中年男人应着。
          “哦,那要住院消炎杀毒,马上打一针破伤风疫苗。”医生边说边开住院单等等。
          这对中年人,你望着我,我望着你。男人想:近段不是说疫苗不合格吗?他有点担心,她也担心。“走,住院吧”那中年男人对那中年妇人说。
          晚上,住院安顿完毕。那中年男人躺在病床上看着天花板,今天我忽悠“度”别人,现在得靠医生“度”我命。
          这天,大半晚上时间,中年男人默默祈祷着:但愿医院疫苗是合格品。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    俗话说:“防人之心不可无”,由于轻信了陌生人的话,柳华便被骗了财物,给了骗子可乘之机。骗子慌忙中被划伤也是罪有应得。小说主题鲜明,语言流畅。第二段第二行 “大嫂,您回家了。去忙啥了?”杨涵进门一惊。这句话中的杨涵 应该是柳华吧,否则有点不通。结尾的处理是否再研究一下。说的不一定对,个见!望海涵。感谢来版交流。

板凳
    鹿城飞侠 发表于 2018-8-23 15:10
    俗话说:“防人之心不可无”,由于轻信了陌生人的话,柳华便被骗了财物,给了骗子可乘之机。骗子慌忙中被划 ...

谢谢,是的写错了。谢谢指出不足。马上改正。

3 天前

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    小说很精彩,可以说一波三折,很有可读性,让人止不住一读到底!小说中的母亲,为了自己儿子的安危而上当受骗,好在骗人者必受其乱,得到应有的报应!结局真是大快人心。

冬风无痕 发表于 2018-8-26 20:32
    小说很精彩,可以说一波三折,很有可读性,让人止不住一读到底!小说中的母亲,为了自己儿子的安危而上当受 ...

谢谢费心雅评鼓励支持!辛苦了,敬茶!学习中!