设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【咱许昌的街和路】 解放路 2

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【咱许昌的街和路】
    解放路 2

解放路中段的起点是解放路与新兴路交叉十字,那时候还没有新兴路,叫许昌南公路。
    这个十字路口的西北角是许昌地区公路段机构所在地,公路段的后墙与总站小学的后墙只是一墙之隔,我们二年级三班的后墙,东窗都是挨着公路段的。后来我们发现公路段的许多报废的雷管都扔在了隔墙的夹缝里的地上。于是我们班,还有其他班的孩子们开始翻过墙头捡雷管玩。
    拿铁块砸,拿火烧。幸运的是我们玩的没有爆炸,但是我们年级有个同学白庙的,没有那么幸运,炸了,伤了。
    十字路口的西北角是一片洼地,再往东是运输公司的“保养厂”,汽车的一保二保三保是在这个厂里进行的。
    十字路口再往北200来米处是个粮店,这个区域的居民都会来这个粮店买粮,粮店是个四合小院,盖得很规整,大铁门,往往买粮的时候会在这里碰上同学,见到男同学好亲热啊,见到女同学就装着没看见没谁也不搭理谁。
    1971年的某一天晚上,空降兵的21岁的我哥回家探亲,15岁的我陪着我哥回省汽修看望我哥的朋友曾国宏,其实离开省汽修仅仅三年,我们哥俩各骑一辆自行车一路感叹,一路回忆省汽修的往事。我哥走在路中间,我走在路的东边。我说着说着不听我哥的回音,扭头一看我哥不见了,急忙回头找我哥,一看我哥已经掉到一个大深沟里,自行车把人卡得死死的,两脚不挨地,我哥的头磕在了硬硬的公路地面上,满脸是血,昏迷不醒,我急忙跳到沟底想把我哥扛起来,怎么也扛不动。那时候没有路灯,没有行人,公路上横着挖了一个大沟,也没有警示牌。实在没得办法,急忙骑上自行车往一里地以外的曾国宏回家跑去,曾国宏正在家里和人下象棋,我气喘吁吁,结结巴巴说明了情况,于是曾国宏急忙和我赶到出事地点。来到这里只看见有个大依法车打着灯停在那里,周围很多人嚷嚷着:
    “解放军!快救解放军!”
    人们七手八脚把我哥抬上了汽车,汽车急匆匆地把我哥送到了专区医院,我急忙跑回家通报情况,这一年我的没过门的嫂子也来了,全家人赶到了医院,我哥被摔了个脑震荡,昏迷了一夜,留下了病根,与飞行员失之交臂。
    粮站的北边是许昌市的煤建,路东是开票办公的地方,路西很大一片地方是堆煤场(现在的三国商贸城),各种煤堆积如山,供应着全市的生活工业用煤。那是计划经济的时代,运输,采购全部由国家计划安排,各单位自己没有采购权,运输权。
    我们上到三年级、四年级、五年级、六年级了,在子弟小学的北面那排房子上课,教室里我们把后面的门板拆掉了一块,甚至还挖了小地道,都是为了逃学用的。上着课就从后边的门洞里爬了出来,上到煤建那高高宽寛的围墙上猛跑,再跳到煤建的院子里,再流窜到解放路路东火车站的货运站,在货运站里的大钢板、大钢筋堆、大木材垛上玩。
    遇到货运站的老职工,他们会善意地劝我们离开。遇到那个满脸糟疙瘩青年工人,他会一口气撵上我们给我们几个大耳光,还会让我们罚站到下班才放我们走。
    到了1979年的时候,我在城里打工(亦工亦农)也算有了工作,比那些没回城的知青们强多了,我已经茁壮成长为一个很标致,很文质彬彬的小伙子了。我已经是许昌小城第一个有吉他的人(1976年就有了),第三个会弹吉他的人了。
    有一天王晓神神秘秘地喊着我,背上吉他,来到解放路9676军工厂的一户人家,这家的大人没在家,门窗紧闭,屋里聚集了很多青年男女,大家在偷偷滴跳迪斯科呢!那时候发现跳迪斯科会被当成“资本主义思潮”被整治,被打击的。能聚集在某一个角落来跳迪斯科在许昌这个小城已经是大逆不道,太超前了。
    我拘谨地看着他们扭屁股,滑动着脚步,任何男女邀请我起来跳一曲都被我婉言谢绝了。这时候一个摩登姑娘邀请我到里屋听我弹吉他,于是我羞羞答答地和那姑娘进了里屋。一弹起吉他我倒不再拘谨,很老练,很娴熟,还会自弹自唱很多首歌曲。
    事后王晓神秘兮兮地对我说:“洋娃娃对你有意思啦!”原来那女的就是许昌小城闻名的大美女——洋娃娃。追求她的男士很多,她也很高傲,轻易不会理睬某一个男人的。
    30年以后,在许昌殡仪馆为朋友的老父亲守灵。忽然有人喊我:“振江快来看!洋娃娃!洋娃娃!咋成这样啦!”,蓦地当年那个摩登女士的形象出现在我的眼前。我不自觉地跟着过去看热闹,一个秃顶老头子,一脸沧桑,一脸皱纹,一脸疲倦,一副失魂落魄的样子。
    我纳闷了!
    原来许昌还有一个男洋娃娃,也是很聪明,很漂亮,很有名气。
    我又想:幸好不是女洋娃娃,她那美丽、单纯、率真还是停留在定格在1979年那个年代更好!
    祝福女洋娃娃!
    感慨男洋娃娃!
    感慨解放路!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    “公路上横着挖了一个大沟”也太缺德了,你哥哥的军旅生涯从此改变了。

飞行员的料,提前复原了。  详情 回复 发表于 2018-8-19 10:57

板凳
    三叶草 发表于 2018-8-18 16:26
    “公路上横着挖了一个大沟”也太缺德了,你哥哥的军旅生涯从此改变了。

飞行员的料,提前复原了。