设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 便民小店

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

十二岁的洪辉出走已两月了。洪辉的爸洪光很后悔,当初洪辉退学可以慢慢做思想工作的,怪只怪自己太鲁莽,一耳光扇跑了儿子。在家里没少受洪辉妈、爷爷奶奶的责骂。这不,洪光出外边打工边寻找洪辉也有两月了。
          他终于从朋友那里了解到洪辉在A市。今天他在A市找了一天,夜色很晚了,他拖着疲惫的身子在城郊朋友工地附近的旅店一条街上找旅店住。他接连打听十家了,都客满。便民小店是第十一家,或许有房,他寻思着没房就天桥下对付一晚。他推开门:“老板,有房吗?”
             “有,单间还是双人间?”老板是位五十开外,鼻梁上架着一副眼镜的中年人。
             “单间。”洪光想,总算可以不露宿街头了。
             “身份证。”老板用右手中指敲了下茶几。
             “身份证?昨天丢了,能否将就住下?”洪光请求道。
             “不行,没身份证不能住。”老板的语气中分明是不可商量,还指着茶几上一块座牌给洪光看:民警提示您,请出示您的身份证。洪光刚才的希望眼看就破灭了:按规定肯定不能住,老板哪管你寻儿受罪,情况特殊呢?忍不住又求上了:“我能否去找朋友的身份证登记下?”洪光想起告诉他儿子消息的朋友就在这附近工地当包工头,可以去找他。
             “可以。你去找来再住。”老板说这话时已近晚上二十一点了。
             “好的,你把房间留着,我一会就来。”洪光出了店门 。
           洪光回来时已二十二点,洪光的朋友替他开好了房,洪光连忙从口袋里掏钱递给朋友,但顺着口袋滑出了一张人民币,洪光不觉。洪光的朋友也看见了。
             “你的钱掉了。”老板边说边走到洪光身前弯下腰拾起那张人民币——一张壹圆纸币递给洪光。
             “谢谢!谢谢!”洪光吃惊地再次打量着老板。“洪光,你遇上好人了,你掉了壹圆钱,别人要么不说,要么提醒你,你自己捡起来。这位老板住店讲原则,对你这壹圆纸币是亲自弯腰拾起给你,他拾起的是品质呀!你放心在这住,我明天带你去洪辉的网吧找人。”洪光的朋友向店老板伸出了大拇指告辞了:“老板,多担待。”洪光的朋友也不忘埋怨:“洪光,到我这,怎会让你掏钱住店?”
             “走,302房,我带你去房间。”老板领着洪光住下了。
           洪光这一天,累,但累中终于有了收获,到哪去找老板这样的好人呢?壹圆纸币现在真不算什么,但老板可是弯腰拾起递给我啊。
           这一夜,洪光做了一个梦:梦里有老板、朋友、还见到了洪辉。梦中他笑了。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    便民小点的老板既讲原则又体贴对人,这让来此地寻儿的洪辉心里感到踏实和温暖......小说人物形象鲜明,语言流畅。欣赏!

板凳
    便民小点的老板既讲原则又体贴对人,这让来此地寻儿的洪辉心里感到踏实和温暖......小说人物形象鲜明,语言流畅。欣赏!

地板
    鹿城飞侠 发表于 2018-8-13 08:47
    便民小点的老板既讲原则又体贴对人,这让来此地寻儿的洪辉心里感到踏实和温暖......小说人物形象鲜明,语言 ...

谢谢雅评鼓励!夏祺!

7 天前

便民小店让人放心!这位老板住店讲原则,对你这壹圆纸币是亲自弯腰拾起给你,他拾起的是品质呀!然而这种小店,这种人真的太少,太少了。

冬风无痕 发表于 2018-8-13 21:37
    便民小店让人放心!这位老板住店讲原则,对你这壹圆纸币是亲自弯腰拾起给你,他拾起的是品质呀!然而这种小 ...

拾起一元纸币交还顾客,这事我真见过。只不过那次是一个电器修理小店的店主,当时我在场感慨,这店生意肯定不差!本文加工变通记述共享!谢谢雅评鼓励!问好!
    :

这就是艺术来源于生活,而高于生活。  详情 回复 发表于 2018-8-15 10:09

这篇小小说,我有不同的看法,便民小店的一幕与找孩子这件事相比有点轻了,这种温暖和找孩子的急迫心情会产生安稳的效果,我想按照常理是不会的,文友可以想一想怎么改一下。{:1_222:}

雪山飞鸿 发表于 2018-8-14 10:49
    这篇小小说,我有不同的看法,便民小店的一幕与找孩子这件事相比有点轻了,这种温暖和找孩子的急迫心情会产 ...

谢谢雅评,学习中!上文己暗示明天可找到孩子。谢谢鼓励,请多指教!遥握!

7 天前

听过你的歌 发表于 2018-8-13 22:03
    拾起一元纸币交还顾客,这事我真见过。只不过那次是一个电器修理小店的店主,当时我在场感慨,这店生意肯 ...

这就是艺术来源于生活,而高于生活。

冬风无痕 发表于 2018-8-15 10:09
    这就是艺术来源于生活,而高于生活。

谢谢再评!夏祺!