冬风无痕 发表于 2018-7-19 07:41:32

吾家尝有犬,其色为黑白,形若狼,故名“白狼”。壬申年(1992年)生,其有三常(棠)棣,匀为人养,吾养之。时幼,吾值龆年。后,赠大父养之,大父喜。然,恐其伤人而偶缚之。吾至大父家,尚数百尺,不见其影而遥闻犬吠,盖其起身,摇尾,吠而迎之;归家,望吾背而不舍矣。后五年,伯祖母薨,口无停声,殆思故人也!

某日,误食于野,晚归,奔渐迟,声渐弱,既而奄奄僵卧,久之不动。吾前视之,口吐白沫,毒矣!吾恐,叔灌皂水,吾朝西而祈。昧爽,其见吾而尾,吾喜!

后,恐误食,或伤人,终为缚之,怜!然,吾至,解索而同游,岂不令其欢乎?吾喜之,表妹惧之,尝至外祖家,其竖耳,止尾而吠,闻吠,于是吾妹无不变色,两股战战,几欲速走,恐伤人而勒其索,屡斥难善之。吾谓妹言:汝无缘,视为敌也!

数年,体弱,毛疏,声渐弱,吾至,遥不闻其吠,近视之,卧穴,摇尾迎之。见状,老矣,安不令吾痛乎?其陪吾凡十一载,吾已一十有九。壬午年(2002年),三月季春,突闻其亡,吾速至,其穴空而葬于野,吾心悲矣,呜呼哀哉!

冬风无痕 发表于 2018-7-19 07:42:30

还记得小时候祖父家里养的那只名叫“白狼”的土狗,刚开始抱回来时还是幼崽,毛茸茸的,甚是可爱!后来父母担心养狗伤人便送给祖父们养。所以每当一放假我们都会去祖父家玩,还在几百米开外便听见它的叫声了,那叫声里充满了期盼与欢悦!当我离开时,它总会望着我们的背,眼里充满不舍。它陪伴了我十一年,从小学至高中,可以说是它陪伴了我的整个童年,还有我的初中生活及高中生活,突然得知它不幸离世的消息,心里甚是悲痛。不知不觉它离开我们已有十六年来,每每想起仿佛就在昨日。今以此文怀念我的“白狼”。

冬风无痕 发表于 2018-7-19 07:56:33

译文:

我家曾经有一只狗,它的毛色黑白相间,外形好像狼一样,所以它的名字叫“白狼”。1992年它降生了,它有三兄弟,都被人领养,我便领养了它。那时它还小,我只有八岁。后来,送给爷爷养,爷爷很高兴。然而担心它会咬人,所以偶尔用绳子拴住。我到爷爷家,还有几百米远,还不能看见它的身影便远远听见它的叫声了,大概是它站起来,摇着尾巴,叫唤着欢迎我;我回家时,它望着我的背影,舍不得我离开。五年后,大祖母逝世,它的嘴里没有停止过嚎叫,大概是它思念我的大祖母。

有一天,它在野外吃错了食物,很晚了还回家,跑得渐渐慢了,声音渐渐小了,然后它奄奄一息,僵直地躺在地上,很久都不动弹。我上前查看,只见它口吐白沫,原来是中毒了!我非常惊恐,叔叔便给它灌肥皂水,我朝西面祈祷。第二天拂晓,它看见我欢快摇着尾巴,我很高兴!

这件事后,担心它吃错东西,或者咬伤人,最终被绳子拴住了,可怜呀!然而,我到爷爷家,解开拴它的绳子,一同游玩,难道不是一件令它开心的事吗?我喜欢它,但表妹却害怕它,曾经她到外公家(作者注:我爷爷),它便竖起耳朵,停止摇尾巴,汪汪大叫,表妹听见这狗叫声,在这种情况下,表妹没有不吓得变了脸色,两条大腿哆嗦打抖,几乎要快速地逃跑,担心它伤人,不得不拉紧了拴它的绳子,多次训斥它不要咬人,却难以改变这种情况。我对表妹说:你们没有缘分,所以它把你当成敌人了!

几年后,它的身体衰弱了,毛发变得稀疏,声音渐渐小了,我到爷爷家,很远的地方也听不见它的叫声,我走进一看,原来它躺在窝里,正摇着尾巴欢迎我。看到这一幕,还知道它老了,怎么不令我感到心痛?它陪伴我总共十一年,我也已经十九岁了。2002年,三月季春,我突然听见它死亡的消息,我快速赶到,然而它的窝已经空荡荡的,它也被埋葬在野外,我的心非常悲痛!

一粟 发表于 2018-7-19 12:41:00

很深的古文功底。佩服。

老党 发表于 2018-7-19 19:27:21

大多狗的一生,惹人爱,招人怜,令人念。

冬风无痕 发表于 2018-7-19 20:07:42

一粟 发表于 2018-7-19 12:41
很深的古文功底。佩服。

谢谢品读!

冬风无痕 发表于 2018-7-19 20:08:41

老党 发表于 2018-7-19 19:27
大多狗的一生,惹人爱,招人怜,令人念。

没错!狗狗惹人怜,却一生被拴着,怜!

白水 发表于 2018-7-19 22:04:51

语言简洁,叙尽情缘,敬佩古文底蕴深厚。

冬风无痕 发表于 2018-7-20 07:17:50

qinyuanchun1234 发表于 2018-7-19 22:04
语言简洁,叙尽情缘,敬佩古文底蕴深厚。

问好!

yxq一叶扁舟 发表于 2018-7-20 08:03:13

古文功底不错啊{:1_210:}

云上云上 发表于 2018-7-20 17:48:21

一条忠诚可爱的狗,令人难忘。古风古韵,言简意赅,欣赏学习。

冬风无痕 发表于 2018-7-20 20:07:24

云上云上 发表于 2018-7-20 17:48
一条忠诚可爱的狗,令人难忘。古风古韵,言简意赅,欣赏学习。

谢谢赏析!

冬风无痕 发表于 2018-7-20 20:07:55

yxq一叶扁舟 发表于 2018-7-20 08:03
古文功底不错啊

谬赞,谬赞。

于公谨 发表于 2018-7-28 20:46:42

尽管我不喜欢狗,但是还是必须承认,狗是人类的朋友。问好

思绪微漾 发表于 2018-7-29 23:41:50

用深厚的古文来描述狗的忠诚,让人感动,也赞叹古文的精湛。

冬风无痕 发表于 2018-8-1 18:40:02

思绪微漾 发表于 2018-7-29 23:41
用深厚的古文来描述狗的忠诚,让人感动,也赞叹古文的精湛。

问好!

一方 发表于 2018-8-1 22:04:00

读罢,伤心:前几天,外甥女发来微信,老家大姐家的狗狗花花走了,大姐一天没有吃饭,大姐夫还给她烧了纸钱……花花对家人特别亲,我们回家不多,大姐告诉她自己家的人,别叫,她便摇摇尾巴,以后见到只要喊她一声,她便友善地摇摇尾巴,轻轻地走开了……更想起了黑黑,哪天,好好地再写一遍。狗啊,比有些人还值得赞叹。

您的文章,很有味道。{:1_222:}

思绪微漾 发表于 2018-8-8 11:56:10

冬风无痕 发表于 2018-8-1 18:40
问好!

问好!祝安康吉祥!
页: [1]
查看完整版本: