杜至清 发表于 2018-7-17 15:21:41

全国性饥饿,被改革驱走

全国性饥饿,被改革驱走

为了不被活活饿死
有了订生死契的小岗人
人祸横行 使农村凋敝
谁回答 饿死了多少人

祖先留下的肥沃土地
大跃进浇灭耕种热情
公社化食堂的锅里
有野菜树皮和草根

现在年轻人在减肥
晚辈幸福社会庆幸
问问祖辈经历的苦难
挨饿滋味可记忆犹新

求温饱 是因为不温饱
吃饱了饭 才有温馨
谁还想回到饥饿年代
先饿上几天他再发音

老党 发表于 2018-7-17 20:34:03

有文章说那几年饿死了几千万的。谁还说挨饿时候好,是该饿他几天。对比说明问题,温饱还是好!

一方 发表于 2018-7-17 21:23:46

常听妈妈说起,永难忘。自己虽然也挨过饿,毕竟没有经历最难的日子……赶上盛世,多多感恩。

云上云上 发表于 2018-7-18 15:21:07

国家繁荣富强,百姓安居乐业,人民的生活水平越来越高了。赞。

yxq一叶扁舟 发表于 2018-7-19 09:52:21

感恩今日国泰民安,让饥饿的年代留在了记忆的历史舞台!祝安好!

杜至清 发表于 2018-7-21 10:56:56

老党 发表于 2018-7-17 20:34
有文章说那几年饿死了几千万的。谁还说挨饿时候好,是该饿他几天。对比说明问题,温饱还是好!

长期饥饿给我留下了刻骨难忘的印象,1960年冬我母亲和两位婶母去世,他们因为把自己从食堂领会的粮食很少的饭食都给了孙子吃,自己吃糠和野菜,没能坚持多久就饿死了。但愿那种日子别再回来。

杜至清 发表于 2018-7-21 10:59:17

一方 发表于 2018-7-17 21:23
常听妈妈说起,永难忘。自己虽然也挨过饿,毕竟没有经历最难的日子……赶上盛世,多多感恩。

一方,你是听你妈妈说,我是亲身经历过。长期饥饿给我留下了刻骨难忘的印象,1960年冬我母亲和两位婶母去世,他们因为把自己从食堂领会的粮食很少的饭食都给了孙子吃,自己吃糠和野菜,没能坚持多久就饿死了。但愿那种日子别再回来。

杜至清 发表于 2018-7-21 11:01:12

云上云上 发表于 2018-7-18 15:21
国家繁荣富强,百姓安居乐业,人民的生活水平越来越高了。赞。

改革后,人们能吃上饱饭,是因为政策好了。

杜至清 发表于 2018-7-21 11:02:03

yxq一叶扁舟 发表于 2018-7-19 09:52
感恩今日国泰民安,让饥饿的年代留在了记忆的历史舞台!祝安好!

让饥饿的年代留在了记忆的历史舞台!说得好。

一方 发表于 2018-7-22 12:21:30

杜至清 发表于 2018-7-21 10:59
一方,你是听你妈妈说,我是亲身经历过。长期饥饿给我留下了刻骨难忘的印象,1960年冬我母亲和两位婶母去 ...

是的,六十年代初出生的我虽然也挨过饿,但是绝对没有五十年代人艰难。问候。{:1_222:}
页: [1]
查看完整版本: 全国性饥饿,被改革驱走