设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

又读《红楼梦》,人生小感悟

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 王根生 于 2018-7-17 19:30 编辑 [/i]

人说,看完《红楼梦》,想死的心都有。而我却说,看一遍《红楼梦》,人的心敞亮一次。
            高考完后,我就休息了,本说出去转转,可一直腿疼,看了中医,效果不错,但总不见痊愈。于是也有了在家闲呆的充分借口。于是我终于静下心来,慢慢一天两三集、三四集地看着李少红拍的新《红楼梦》,同时配合这个速度,就像赶新课一样,每天又把《红楼梦》中相应的章节看了。就这么着,《红楼梦》小说和新拍的五十集电视剧,我今天就看完了。
                                                                                                                (一)
            《红楼梦》告诉我们人生有命,善恶有报,得失恒定。王熙凤人生25年,精明灵犀,害死贾瑞,害死尤二姐,在协理宁国府的那段时间,是何等的威风,可最后呢?赵姨娘总是小心眼,没脑子,暗中使坏,可最后呢,在贾母丧事未毕,暴病而死;金桂飞扬跋扈,目中无人,最终自作自受,自己喝了自己害人的毒汤;甄士隐的人生境遇,英莲成为香菱等等。想当年贾府鼎盛,这个生日、那个诗会,老太太、太太、奶奶、少爷小姐以及大大小小不同级别的丫鬟婆子小厮们,谁承望会有后来的惨淡结局?可怜天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,今天多少人把终是把《好了歌》当儿歌哼哼罢了,在人面前像方仲永一样,只是炫耀罢了。你多我少,争来抢去,炫耀自卑,辉煌落魄,有什么意思?到头来不过是“乱哄哄你方唱罢我登场,反认他乡是故乡”!   
    罢罢罢,让命运告诉你吧,不用我多烦了。
                                                                                                                         (二)
            宇宙浩瀚,无边无际,无时无形,所有形状时间恩怨,都是有形的虚幻。生命是什么?生命是宇宙泛起的一捧泡沫,美丽而虚幻。你能说宝玉是人吗?晴雯是人吗?秦可卿是人吗?林妹妹呢? 所谓的人间,对他们、对所有人来说本是一个梦,是一个幻境。你能说不是吗?谁给你说,肉体死亡,意识就灭亡?谁能证明?水中的鱼儿,恐怕一直相信宇宙是由液体构成的;他们的唯物论哲学家会告诉鱼儿们,游动漂浮,是生命的存在形式。想想多么可笑。人的前世今生,已经被多人证实,哲学一直在讨论我是谁,我要往哪里去。我要说,我就是轮回中的一个永恒存在,我的意义是真真假假来来去去,生死轮回,永不磨灭。既然这样,我们为什么要贪恋生命,惧怕死亡呢?
            平平淡淡地走过自己的一生,这就是悟透人生。得的越多,丢得越多。富不过三代呀!
                                                                                                                           (三)
            生命因丰富多彩,而美化世界。小时候玩的万花筒,其实单个碎纸片没有任何好看,可它们一转动,就变幻出奇异的魅力。在一个学校中,不见得每一个穿校服的男生都帅气精神,穿校服的女生都漂亮大气,但来到学校,一起学习,就是一道美丽的风景。人生中,每个人往往在为人作嫁,你的存在装饰了别人的梦,而你自己不见得美丽。林黛玉是悲剧的,鸳鸯是悲剧的,晴雯是悲剧的,金桂是悲剧的,王熙凤是悲剧的;贾环是丑陋的,王熙凤是丑陋的,赵姨娘是丑陋的,贾环是丑陋的,薛蟠是丑陋的,金桂是丑陋的,巧姐的舅舅王仁是丑陋的;秦钟是遗憾的,薛宝钗是遗憾的,林黛玉是遗憾的,尤三姐、尤二姐是遗憾的,晴雯是遗憾的,元春、迎春、探春、惜春等人生,就连宁国府门口的两个大石狮子,无不充满着催人泪下的遗憾,可这些不同的遗憾,让     《红楼梦》呈现给我们多姿多彩的世俗人情,渲染了恢弘空灵的精神面貌。
            《红楼梦》像一盏灯,照亮了人生,也照亮了社会;让龌龊世态呈现艺术的大美。
            世界就这么残酷!在人生的舞台上,每个人都是演员,每一个生命,都要扮演人生规定的角色,而不能任由自己的性子,让老太太脸上没有褶子,像十八九岁的姑娘;让北京捡煤渣的老太太腰缠万贯,让每个生命经过努力,都能当皇上,这怎么可能。所以,不管你的人生是悲事喜,是成功是失败,是辉煌是惨淡,你都在符合剧情的需要,扮演一个角色,为了舞台效果,你不能任性。所有的成功者的励志语,都是剧情的需要。
            踏踏实实演好自己的角色。为了舞台的整体效果,你得忍辱负重,这是造物主的旨意。
            不要嘲笑失败者,不要看不起弱势群体。大千世界的每个人不过是在人生的舞台上扮演了不同的角色罢了。
            须知,讨饭的祥林嫂,却是经典名著《祝福》的主角!
            我们有的是各种方式,奉献我们人生的辉煌。只是有人视觉不同,看不到辉煌罢了。
            如此这样,我们还悲伤什么?
                                                                                              (四)
            贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、三春姊妹、奶奶太太们,她们一般情况是足不出户的。而足不出户,大家整天一处,打打闹闹、哭哭笑笑,却感到无尽的幸福。可他们为什么呆不腻呢?
            宝玉喜欢这样的环境,舍不得林妹妹、宝姐姐,蒋玉涵、秦钟,晴雯、花袭人、玉钏儿、司琪、芳官;花袭人回了一回家,家里说如今日子好了,想把她赎回来,她立马生气:“我在那里吃穿和主子一样,也不朝打暮骂”,“这会子又赎我做什么?权当我死了,再不必起赎我的念头” ;贾府裁人,那些唱戏的人一应打发出去,而多少女子哭哭啼啼要留在府中。为什么他们如此留恋贾府,呆不腻味?
            因为这里有快乐!
            是的,这里是有哭哭啼啼,但这里有自己喜欢的环境,有喜欢的人和物。
            如果姑娘们待宝玉像仇人,宝玉还喜欢呆这里吗?
            所以,一个群体,能给人带来幸福,就是一个好群体。不一定外面的世界都真的比家里面精彩,比群里面热闹。
            要把人留在这里,得让人幸福快乐。
                                                                                                                    (五)
            贾府为什么那么热闹红你火?
            这源于贾府的大气。
            大气指什么?指衣着言谈懂礼貌吗?不完全是,还在于做事的大方,心胸宽阔。
            这热闹这红火,让看小说、看电视剧的读者观众都羡慕不已:时常请戏班子唱戏,贾府的主子们就坐了好几桌,丫鬟婆子小厮们来回穿梭,添茶捧盂,送来迎往,递送瓜子水果,好不热闹。你看看姑娘们赏花作诗,光主子就有贾宝玉、林黛玉、李纨,迎春,探春,宁国府的惜春,薛宝钗,宝钗的堂妹宝琴,贾母娘家的之孙女史湘云,邢夫人的侄女邢岫烟,李纨的寡嫂带的两个女儿李纹、李绮,有时候薛蟠也凑热闹,薛蟠收买的香菱,有时候贾母、王夫人等也来凑性,坐在荷花池前,梅花树下,好不惬意。
            这贾府也好客,薛姨妈一家三口及香菱,后来还来了薛科、宝琴,住到了荣国府;邢夫人娘家侄女,李纨的侄女、宁国府的秦可卿弟弟秦钟等,贾母非常喜欢。就连刘姥姥带着板儿不也在贾府呆了一天吗?于是,贾府有了人气,有了繁盛的景象。
            须知,这亲戚们来到贾府,可不是一般的做客,而是准备长期住下来。林黛玉来贾府后,长期住下来;邢夫人的胞弟邢全德带着他的扶人和女儿邢岫烟来到贾府,完全是因家道贫寒,投奔姐姐;李纨的寡婶带着两个女儿女儿李纹、李绮,都是因为家境不好,投奔亲戚的。可贾府里并没有嫌弃他们,而是撮合了邢岫烟与薛宝钗的堂兄弟薛科的婚姻。贾母、王夫人素喜李纨贤惠,念及她年轻守寡,令人敬服,让李纨的寡婶和两个女儿住进了大观园稻香村,尽亲戚热情之礼。俗话说,皇上也有两门穷亲戚。不嫌弃穷亲戚,让贾府热闹鼎盛。
            可后面呢?在贾府未抄家之前,就已经显出衰败气象,林妹妹死去,潇湘馆不几天就已经“蛛丝儿系满雕梁”,前面的荷花显出惨败景象,且常常阴风阵阵;二姑娘迎春出家了,湘云妹妹也会去嫁人了,有些丫鬟们如芳官等也被送出贾府,于是,贾母再一次给王熙凤过生日,竟然显出无尽的凄凉。真是未败先衰,好不伤感。
            听一个高人说,人少房多不吉利,不住人的房子阴气重。而我们今天买房,总喜欢大面积的,多套房,这不能不说有些不吉利了。还有,今天的人喜欢人少清静,不喜欢别人打扰。如果谁家里来了那么些常住客,比如薛姨妈一大家,林妹妹,史湘云等长期住,那肯定很多人不乐意,觉得特别“不方便”。其实,《红楼梦》告诉我们,对待亲戚朋友热情大方,有时候不管心里是否乐意,既然人来了,就热情招待,这何尝不是给自己添人气,添福气?喜欢“清静”的今人,可别招来一些阴气。
            庄子的“小国寡民”理论,前提是“小国”,而不是一味强调“寡民” 。人,是群居动物,人烟稀少,阴气上升,氧气稀薄,人自然会感到孤独甚至恐怖的。
    别不喜欢家里来客,别给人家摆脸色,别瞧不起穷亲戚穷朋友。所谓贫富,只是人在人间这个舞台上扮演的角色不同罢了。也许来世,公子少爷、太太小姐,也会扮演乞丐的。“训有方,白不定日后做强梁;择膏粱,谁承望流落在烟花巷”。每个来到世间的生命,只要他们照造物主的编导,兢兢业业地扮演着自己,那就是遵从了宇宙规律。所以角色命运不可违背的。理解了这一点,我们每一个飞黄腾达的人,应该大气一点:来的都是客,应该用好酒好饭招待,切莫冷漠才是。
                                                                                                                     (六)
            人生没有不散的筵席。
            一窝子的鸟,难得在一路上飞。
            分离,是人生的常态。上学了,我们要和父母分离;姐姐出嫁了,我们要和姐姐分离;父母不在了,我们要和他们分离;最好的朋友手捧绿卡远涉重洋,我们要和他们分离……相聚是幸福,但我们不能无原则地迁就相聚。
            二姑娘嫁给了中山狼孙绍祖、三姑娘“才情精明志自高,生于末世运偏消。清明涕泣江边望,千里东风一梦遥” 。秦可卿年轻轻的一命归西,金钏儿跳井自杀,晴雯被逼死于家中,不管什么方式,都是人生的离别。不同的离别方式,构成了人生的悲悲喜喜。黄叶在秋风中飘落,明年春天则会一树华发增春色。面对残荷败叶,别那么自作多情,悲悲戚戚。
            所以,我以为,红楼梦中贾府后来越来越萧条,死的死,走的走,这就是人生的常态,我们不必像宝玉那样似傻如狂,怕大家离去。林妹妹不离开自己的父亲,何以能到外婆家和姊妹们一处玩乐?离别,何尝不是下一个聚合的开始?
            谢幕了,就该谢幕,道声再见,转身又到了另一个群体中,也许下一个群体并不幸福,可它是角色的需要。
            我们还有必要泪流满面地唱《离歌》吗?

看淡贫富穷达,只管努力,得不到也莫强求。哪管命运给我安排的晚餐是什么呢?
            哈哈哈,谁说生病让人沮丧?没有腿疼,我怎么会这么消停地静心读书呢?
                                                                                                                              2018年6月27日于临潼
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=836521&ptid=148274][color=#999999]杜至清 发表于 2018-7-17 14:13[/color][/url][/size]
    看了这篇文章,谈几点看法。不一定正确。

1,“《红楼梦》告诉我们人生有命,善恶有报,得失恒定。”— ...[/quote]

非常感谢杜老师认真读我的文章,其实,我的很多看法,的确很不成熟。并且,对于《红楼梦》,我真是外行,看的很浅。老师提出这些问题,让我感动。那么,我下面就老师的问题,谈谈我自己的理解。

1,“《红楼梦》告诉我们人生有命,善恶有报,得失恒定。”————这在现实生活中是不存在的,“善恶有报”是宗教引导人们从善的语词。出发点是好的,但是,这种“恒定”无人验证,无法确定其存在。

就这个问题,从未无论角度讲,老师谈的真的很正确。但是,《红楼梦》 一书,具有浓厚的道家、佛家思想,可以说,《红楼梦》即“红楼一梦”:人生本是一场梦,梦醒过后才是真。它宣传的本身就具有浓厚的唯心论思想。从这一点上看,《红楼梦》可以说是一部宗教小说。从赖头和尚和跛足道人的《好了歌》和甄士隐的“陋室空堂,当年笏满床,衰草枯杨,曾经歌舞场……”解释,我们能看出明显的道家的“一死生”、人生有命等观念,而从王熙凤、赵姨娘、贾瑞、晴雯等来看,又具有一定的善恶论思想。当然《红楼梦》也包含了作者从皇亲国酒堕落“举家食粥常赊账”的败境,自有浓郁的愤懑,所以也有为这个阶层唱挽歌的意义,而我们今天分析红楼梦的学者,往往过分看重这一历史论层面的意识形态意义,其实,宗教性,是红楼梦一大特色。
    至于说,无人验证,确实如此,至今为止,没有一个侦查员从阴曹地府回来,给我们谈谈侦察到的准确情报,但,也不能证明没有。所以,世界观是对人类世界的总看法,世界观不同,认识的角度,看到的世界是不同的。如果再要讨论这个问题,那就变成了哲学问题了。

2,“生命是什么?生命是宇宙泛起的一捧泡沫,美丽而虚幻。”————如果地球上的生命都是泡沫,不同于其它星球的地球也就失去了生命。人类也就无需做社会和科学进步的努力了。

老师说的有一定的道理。其实,泡沫可以吹大,但很快破灭。人类何尝不是呢?从相对论角度讲,人的生命,在茫茫宇宙时空中,都不如弹指一挥间。从这个意义上讲,任何生命都是宇宙泛起的泡沫。当然,我的看法,有着一定的唯心论成分,我也知道。其实,唯心论、唯物论,现在还在争论不休,有不同看法,这也属于正常现象。世界本身就是矛盾构成的。

3,“我就是轮回中的一个永恒存在,我的意义是真真假假来来去去,生死轮回”————人们想象中的“轮回”,迄今为止没有得到科 的解释证明其存在。它只是一种假想。不能作为讨论问题引用的定理。

老师,我不止一次听到过轮回说,而且我老家的村里,的确有人有轮回。这不是虚构。当然,科学把它解释为这是濒死状态的人,其脑电波被婴儿收到了,结果保存了下来。但到今天,没有谁能说服谁。真理永远是相对的,没有绝对真理。真理也在不断完善。从这个意义上讲,我这个看法,至少可以使一家之言吧。您认为呢?

4,“《红楼梦》呈现给我们多姿多彩的世俗人情,渲染了恢弘空灵的精神面貌。”————这个理解是正确的。看《红楼梦》,当做看一 段细写的清代历史,了解当时的社会各阶层的生活状况可也。

感谢老师在这个问题上和我共鸣!

5,前文化部长,著名作家王蒙先生,出了一部《红楼梦》 点评著作。他说:《红楼梦》是一部执着的书。它使你觉得世界上本来还是有一 些让人觉得为之生为之死为之哭为之笑为之发疯的事情。它使你觉得,活 一 遭还是值得的。所以,死也是可以死的值得的,为了活而死   是值得的。一百样消极的情绪也掩盖不下去人生的无穷滋味。
         你的这篇感悟文章,是否有这种消极的情绪呢?   

老师,我的这个感悟,的确有消极成分,有些人看后,说我的文章,有着宿命论思想。王部长的这个看法,是从欣赏着角度、哲学角度谈的。欣赏着跳出故事,自作聪明地像看舞台剧一样,理性冷静。而我觉得,达到王蒙先生这个境界的人,毕竟不多,我还是喜欢走进剧情,融入剧情,我为故事中的人物而流泪,悲伤着他们的悲伤,幸福着他们的幸福。从这个角度来看,我的视野和王蒙先生又不一样了。也许,这就叫一百个人看红楼梦,就有一百本红楼梦吧。
    撇开红楼梦,我简单谈我对世界的看法吧:这个世界,每一个生命是有命的。上帝生下你,就为你划定了你人生的最大值。从这个意义上讲,世界史唯心的。当然,不是每个人都能走到他的人生的最大值上。能走到最大值的人,其人生是精彩辉煌的。而要走到最大值上,还得需要人生的奋斗。从这点上说,这又有唯物论的影子。人生,既要认命,又要不断奋斗。这就是说,人生唯物论与唯心论的交融。用今天唯物论的说法,也就是机遇与奋斗的关系。

不妥之处,还望老师批评指出。再次感谢老师读我的文章!

推荐
    [i=s] 本帖最后由 杜至清 于 2018-7-17 14:14 编辑 [/i]

看了这篇文章,谈几点看法。不一定正确。

1,“《红楼梦》告诉我们人生有命,善恶有报,得失恒定。”————这在现实生活中是不存在的,“善恶有报”是宗教引导人们从善的语词。出发点是好的,但是,这种“恒定”无人验证,无法确定其存在。

2,“生命是什么?生命是宇宙泛起的一捧泡沫,美丽而虚幻。”————如果地球上的生命都是泡沫,不同于其它星球的地球也就失去了生命。人类也就无需做社会和科学进步的努力了。

3,“我就是轮回中的一个永恒存在,我的意义是真真假假来来去去,生死轮回”————人们想象中的“轮回”,迄今为止没有得到科 的解释证明其存在。它只是一种假想。不能作为讨论问题引用的定理。

4,“《红楼梦》呈现给我们多姿多彩的世俗人情,渲染了恢弘空灵的精神面貌。”————这个理解是正确的。看《红楼梦》,当做看一 段细写的清代历史,了解当时的社会各阶层的生活状况可也。

5,前文化部长,著名作家王蒙先生,出了一部《红楼梦》 点评著作。他说:《红楼梦》是一部执着的书。它使你觉得世界上本来还是有一 些让人觉得为之生为之死为之哭为之笑为之发疯的事情。它使你觉得,活                 一 遭还是值得的。所以,死也是可以死的值得的,为了活而死   是值得的。一百样消极的情绪也掩盖不下去人生的无穷滋味。

你的这篇感悟文章,是否有这种消极的情绪呢?   

我是闲着无事,不定期来这里浏览一下。这里有我的不少好朋友,如 老党 .一方. 云上. 伊人 诸君。对本版的文章,我一般不发表质疑意见,怕人家厌烦,现在的人都爱听好话。网上评帖者多选此道。也可能是我年  详情 回复 发表于 2018-7-19 22:40
    非常感谢杜老师认真读我的文章,其实,我的很多看法,的确很不成熟。并且,对于《红楼梦》,我真是外行,看的很浅。老师提出这些问题,让我感动。那么,我下面就老师的问题,谈谈我自己的理解。 1,“《红楼梦》  详情 回复 发表于 2018-7-17 20:23

沙发
    老师的文章包含着非常深邃的社会道理和人生哲理。虽是一部《红楼梦》一个大观圆。但读后大多都知道,这是个社会缩影。老师能把这缩影看得这么透,这么全,特別是有些观点,是非常独到的。非常佩服老师犀利的目光。谢谢老师好文,并真心为老师点赞。

王老师,我支持您的观点,虽我水平不高,但您的好多观点我虽说不来,但有強烈的共呜与同感。我以为堂皇的东西,看似十分的精緻,其实有些不过是只在装饰罢了。谢谢老师的好文。  详情 回复 发表于 2018-7-18 07:32
    感谢朋友读我的文章!并欢迎朋友多提宝贵意见。  详情 回复 发表于 2018-7-17 19:32

板凳
    古典名著《红楼梦》无论电视剧还是原著,每次看后总会有不同的感悟。读作者的人生感悟,透彻而深刻,洒脱又旷达。人生道路坎坷曲折,不管此生际遇如何,只要奋斗过,努力过,便是无悔。欣赏,建议精华。

感谢云上老师点评!  详情 回复 发表于 2018-7-17 19:32
    云上老师,刚刚看到您的消息,非常感谢。不过您说的评判之事,我想还是您和老党老师把握比较好。因为我初来情况不太熟,再之,我知道自己水平不够,我没有受过正规高等教育,并且年轻时我也是搞业务工作的。与文化教  详情 回复 发表于 2018-7-17 17:57

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    《红楼梦》像一盏灯,照亮了人生,也照亮了社会;让龌龊世态呈现艺术的大美。

是的,我们有同感。感谢老师读我的文章!  详情 回复 发表于 2018-7-17 19:33

好文。言之有理,文章载道。

老党兄,看到您我真高兴。我们虽未曾谋面,但我们却是老朋友。感谢您读我的文章!  详情 回复 发表于 2018-7-17 19:34

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=836463&ptid=148274][color=#999999]云上云上 发表于 2018-7-17 09:06[/color][/url][/size]
    古典名著《红楼梦》无论电视剧还是原著,每次看后总会有不同的感悟。读作者的人生感悟,透彻而深刻,洒脱又 ...[/quote]

云上老师,刚刚看到您的消息,非常感谢。不过您说的评判之事,我想还是您和老党老师把握比较好。因为我初来情况不太熟,再之,我知道自己水平不够,我没有受过正规高等教育,并且年轻时我也是搞业务工作的。与文化教育方面没啥牵涉。社区老师很多且水平都很高的。有时我点评都有点不敢下笔,怕下笔有错会对老师不尊,所以敬请云上老师谅解,您的心意我领了。再次谢谢云上老师

一粟老师好,您太客气了,我们都是在同一人平台,都是一家人呀。其实版面操作很简单,多练习您很快就会熟练的,您看帖回帖都非常积极认真,值得学习,遥祝您新周快乐!  详情 回复 发表于 2018-7-17 20:38

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=836436&ptid=148274][color=#999999]一粟 发表于 2018-7-17 08:01[/color][/url][/size]
    老师的文章包含着非常深邃的社会道理和人生哲理。虽是一部《红楼梦》一个大观圆。但读后大多都知道,这是个 ...[/quote]

感谢朋友读我的文章!并欢迎朋友多提宝贵意见。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=836463&ptid=148274][color=#999999]云上云上 发表于 2018-7-17 09:06[/color][/url][/size]
    古典名著《红楼梦》无论电视剧还是原著,每次看后总会有不同的感悟。读作者的人生感悟,透彻而深刻,洒脱又 ...[/quote]

感谢云上老师点评!

王老师不用客气,期待您更多的佳作,遥祝夏琪,快乐!  详情 回复 发表于 2018-7-17 20:42

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=836469&ptid=148274][color=#999999]东方欲晓ab 发表于 2018-7-17 09:12[/color][/url][/size]
    《红楼梦》像一盏灯,照亮了人生,也照亮了社会;让龌龊世态呈现艺术的大美。[/quote]

是的,我们有同感。感谢老师读我的文章!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=836479&ptid=148274][color=#999999]老党 发表于 2018-7-17 09:47[/color][/url][/size]
    好文。言之有理,文章载道。[/quote]

老党兄,看到您我真高兴。我们虽未曾谋面,但我们却是老朋友。感谢您读我的文章!

啥也不说了,好好修养身心。  详情 回复 发表于 2018-7-17 20:03
    啥也不说了,好好修养身心。  详情 回复 发表于 2018-7-17 20:03

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=836610&ptid=148274][color=#999999]王根生 发表于 2018-7-17 19:34[/color][/url][/size]
    老党兄,看到您我真高兴。我们虽未曾谋面,但我们却是老朋友。感谢您读我的文章![/quote]

啥也不说了,好好修养身心。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=836610&ptid=148274][color=#999999]王根生 发表于 2018-7-17 19:34[/color][/url][/size]
    老党兄,看到您我真高兴。我们虽未曾谋面,但我们却是老朋友。感谢您读我的文章![/quote]

啥也不说了,好好修养身心。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=836586&ptid=148274][color=#999999]一粟 发表于 2018-7-17 17:57[/color][/url][/size]
    云上老师,刚刚看到您的消息,非常感谢。不过您说的评判之事,我想还是您和老党老师把握比较好。因为我初 ...[/quote]

一粟老师好,您太客气了,我们都是在同一人平台,都是一家人呀。其实版面操作很简单,多练习您很快就会熟练的,您看帖回帖都非常积极认真,值得学习,遥祝您新周快乐!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=836607&ptid=148274][color=#999999]王根生 发表于 2018-7-17 19:32[/color][/url][/size]
    感谢云上老师点评![/quote]

王老师不用客气,期待您更多的佳作,遥祝夏琪,快乐!

曹公红楼一梦,让多少红学者醉迷其中……读根生老师的文章,便是粗粗读了一遍《红楼梦》,读根生老师的文章以及回复,特别是与杜老的交谈,更强烈地感觉到了《红楼梦》的浩大广博。“人自有天命”,高者参天时而行,自有境界。非常赞同根生老师的所有观点,最喜欢这句:我就是轮回中的一个永恒存在。是的,因果轮回,天道不爽,谁都破不了,大清朝不就是最好的佐证?儒释道医易武,博大精深,根生老师要融进去了……一篇好文章。支持精华。

感谢一方老师的点评。谈《红楼梦》我是外行,只是粗浅谈自己的一点看法而已。闲着,有空慢慢嚼嚼,吃惯了粗茶淡饭的胃口,可能还能吸纳粗浅的营养。好在是自己的一点体会,不怕人笑话。  详情 回复 发表于 2018-7-18 23:13

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=836436&ptid=148274][color=#999999]一粟 发表于 2018-7-17 08:01[/color][/url][/size]
    老师的文章包含着非常深邃的社会道理和人生哲理。虽是一部《红楼梦》一个大观圆。但读后大多都知道,这是个 ...[/quote]

王老师,我支持您的观点,虽我水平不高,但您的好多观点我虽说不来,但有強烈的共呜与同感。我以为堂皇的东西,看似十分的精緻,其实有些不过是只在装饰罢了。谢谢老师的好文。

看得认真,读出新意,让人耳目一新,敬佩。

感谢老师阅读并点评!  详情 回复 发表于 2018-7-18 23:14

读王老师的《红楼梦》有感,对生活、对人间百态又见新的启示。红楼一梦醉千年!一部红楼剖析多少人间事态?叙写多少儿女情怀?揭露多少人性所暴露出来的善恶美丑?曹爷一梦,后世千年纷纷解,谁人解透?但它绝对是华夏儿女永恒的财富!千口千辞,每个人读都是不一样的感受、感悟、感慨与感想,全文一百二十回,回回都有读不完的知识、淘不尽的学问、捡不尽的财富,真是具文学、哲学、医学、美学、心理学、饮食文化等等的百科全书。正如王老师说:或许,这就叫一百个人看红楼梦,就有一百本红楼梦吧。祝王老师夏安!

感谢你的精彩点评。我们都是面对红楼梦从不同角度发掘它的价值,我挖的浅一点罢了。感谢你留言。  详情 回复 发表于 2018-7-18 23:15