申维希 发表于 2018-7-10 16:49:29

振憾人心的吴哥城

                                          振憾人心的吴哥城
      一出暹粒机场,大巴就在简易的柏油路上缓慢地行驶,透过车窗沿途所见尽是荒凉,偶尔可见几幢低矮简易的穿透似的茅草吊脚楼,白色的牛到是随处可见,很少见到人;到了暹粒市茅草房与砖结构的穿透似房子杂乱地混为一体,称为公车的突突三轮车在公路上到处乱窜,大巴终于停在了一个庄园里,下车了,只见庄园中心有一个清澈透地的蓝球场大的游泳池,勾引着我下水游泳的欲望,游泳池左中右是十几幢红顶镶着黄色的房子,原来这就是我们一行人的驻地,这里就像进入了天堂,幽静的环境,花香鸟语,看不到一点肮脏的景色,出了大门就是两重天了。
       第二天一早,乘座大巴去小吴哥,沿途所见跟昨天所见一模一样。
       高棉人是泛灵论者(万物有灵论者),相信以自然形式存在的万物皆有灵魂或自然精神,富贵们建造精美的吴哥城寺庙,是柬埔寨唯一的石头建筑,用最美的石雕,华丽地装饰着寺庙,吴哥遗迹是法国殖民者在丛林里发现的,他们统治了柬埔寨90年,也将柬埔寨的奇珍异宝,吴哥窟的石雕搬回法国。
      吴哥窟意思是“毗湿奴的神殿”,是世界上最大的庙宇,吴哥窟的庙山由三层长方形有回廊环绕的平台组成,层层高叠,形如金字塔,象徵印度神话的雕刻位于中心的须弭山,山顶部矗立着五点梅花排列的五座宝塔,代表须弭山的五座山峰,吴哥窟的造型成为柬浦寨国家的标志,展现在柬埔寨国旗上。
       大小吴哥是高绵吴哥王朝全盛时期遗留下来的不朽宗教建筑,全城雕刻之精美有”雕刻出来的王城”美誉,大小吴哥统称吴哥城,这座城是无人居住的荒凉之城,城里有很多的精美雕刻的寺庙,大多数寺庙被人为与天灾破坏掉了,本来是想去看一堆乱石,却被它荒凉的美,振撼了人心。
      沿着护城河走,向西过引桥前,可远眺黑黢黢的五塔,一凼清凌凌的小溪映衬着五塔的倒影,这是中国游客的杰作,是中国游客在拍照,摆姿势时发现的最佳地点,柬埔寨人称这小溪中国人留影的发明;并加以保护,吸引了世界各地的游客,不能不说中国人的摄影给他们带来了一定的收入;引桥架于护城河上,过了引桥小吴哥的城门就在眼前。
       城门是巨石垒的,APSARA开始出现在城门边上,APSARA是小仙女的意思,她们站在每个每个长廊的转角,窗户之间,立柱上,千姿百态,仿佛是这里的主人,大门内一座毗湿奴的雕刻,裹着黄色的袍子庄严地注视着游人,七头蛇,五头蛇的栏杆随处可见,引道在寺庙的中心点上,左右分布藏经阁和水池,观日出的最佳景点在习北藏经阁,我们去的时候太阳已东升,在那里看到五塔后面的太阳,柬埔寨明信片中的吴哥窟的日出就在这里.
      每个引桥大约一里多路,的确很慢长,对印度教的教徒来说,走在引道上离五塔越近,心越诚,到达须弥山脚下,仰望陡峭的阶梯,就能与神有心灵的感应;盘珊在崎岖的通道,小吴哥的美不压于我国的圆明园, 小吴哥是振撼人心的美,圆明园是刺人伤心的美。
      小吴哥中央寺庙里外三层,逐层向上,一层回廊的壁画是世界级的珍品,壁画覆盖着金,镶嵌着宝石,阳光透进,回廊璀璨夺目,小仙女天降花雨,各种鱼类翻江倒海,真是壮观,沿顺时针沿着回廊看壁画,《摩诃婆罗多》的故事,看得我如痴如醉,转了几个弯,竞不知身处何地,直到南回廊,东面的天堂和地狱警醒了我,沿着侧面通向二层的木楼梯往上攀爬,上了二层楼,从楼上可以看见小吴哥以外的平原草地,然后向最高层攀爬,70度的石梯,风化很严重,很多人望而止步,我同老伴鼓足了勇气,手脚并用,连扶带拖互相鼓励,攀上了微风送爽的最高层,小吴哥由苏利耶踱摩二世兴建,用以供奉眦湿奴,他的骨灰也安放在这里,所以小吴可正门是向西的,《真腊风土记》称此地为鲁斑墓,吴哥窟也就是墓穴的意思。
       原路返回集合点,喝了杯当地人的椰树汁,甜,不涩口,有回甜味,当时不敢多买一杯,出了小吴哥景点,有点口渴,又想买一杯,见路边有人卖同样颜色的饮料,买了一杯,觉得不对劲,是加了冰的,喝了口不是那个味,略为有点甘蔗味,不忍心倒掉,加之口渴,分好几次喝完,结果在下一个行程,肚子不争气了,拉稀了,这才知道,当地导游说的话,不要买地摊和游走商贩的东西,吃了会拉肚子的。
      大巴开向吴哥城,经过巴肯山,到了吴哥南门的巴杨寺,实际上是小吴哥的一个景点,护城河上的栏杆是以神话故事造型的,东面是阿修罗,代表好人,西侧是修罗天神代表坏人,人物造型千奇百怪,可惜很多没有了头;银发帝王舍耶跋摩七世曾经重建吴哥成,这位高棉最著名的统治者有着传奇的一生,平内乱,打占婆,扩疆土,兴土木,吴哥遗迹处处都有他当政时建的寺庙。城门塔式建筑是吴哥的标志,尖拱顶上是舍耶跋摩七世的四面佛头像,这是著名的高棉的微笑,高棉的微笑是舍耶跋摩七世的面容,四面表情各不同,装饰雕刻很丰富,上有宝冠,耳垂缨络,脖子上绕着曼佗罗花环,一面眉心有菱形标记,这尊头像与我在巴黎集美博物馆馆中见过的舍耶跋摩七世石雕头像不一样,集美那个是清矍的面庞,淡定的神态,慈悲的表情彰显超凡的内心世界,成为神了;这尊雕像温和中透露出威严,微笑中带有征服感,门的两侧的城墙上各刻有三头象,是雷雨之神天帝因陀罗的坐骑。
      吴哥窟保存最完整的寺庙和雕刻基本上都在这里,前后左右,远近高低都是似笑非笑的脸,微睁着眼,或平视,或俯视,没有仰视,游客穿梭在雕像前,被它们注视着,还有些不自在呢,游人在不同的角度同它照像,会产生不同的效果,搞笑的是,女游客不管老少摆上一种姿势,借助像机构图与高棉的微笑嘴对嘴的亲吻,乐此不疲。
      《真腊风土记》记载“当国之中,有金塔一座。旁有石塔二十余座;石屋百余间;向东金桥一座。金狮子二枚,列于桥左右;金佛八身,列于石屋之下。金塔至北一里路许,有铜塔一座,比金塔高,望之郁然,其下亦有石屋数间。”巴杨寺为金塔,巴芳寺为铜塔,巴芳寺比金塔高,可见巴杨寺还不是王城的最高点,巴芳寺由优陀耶迭多跋摩二世建造,供奉湿婆神,是当时的国庙,它有王城最长的水上引道,最大的卧佛,命运却最凄惨,1963年法国决定让柬埔寨独立之前,已搬走了些文物,并将拆解后的部分石头进行编号,准备在以后的修复中可以利用,在红色高棉时期,这里又成为惩罚法奸的地方,这里成了乱石堆,直到现在。
      进入巴芳寺东面有大大的一座牌坊,西边似金字塔的建筑,东边是战象台,西面是空中宫殿,空中宫殿是真腊国王与九头女身蛇精交媾的宫殿,为了保证隐私宫殿才造得高,空中宫殿的石梯呈七十度,有六,七米高,攀爬起来是很困难的,拍了几张照,留着作为资料。
      茶胶寺也称塔高寺是大小吴哥城方圆里外最高的塔庙,是用长条青石堆积形成的三层平台,传说中的茶胶寺阶梯非常陡,事实确实如此,望着这陡峭的阶梯,有点望而生畏,停止了上塔顶俯看的愿望,几百年的老树,高而挺拔,遮挡了一些太阳的炎热,要不是塔布笼寺在等着,我想留下来看茶胶寺的日落。
      这是座献给母亲的寺庙----塔布伦寺,寺里供奉着智慧女神,参天大树已经与寺庙纠缠在一起,树根从石缝中挣扎出来,拉垮了城墙,分崩离析的局面嗄然而止,庭院内光线很暗,沿着长廊石檐生长的树根引起我对生命的赞叹。
       阳光下头戴宝冠的三头象刻在台阶两边,象鼻卷起莲花,证明这是帝王住的地方,金翅鸟肌肉感十足,翅膀如大力士托住平台,金翅鸟的面部有两种,一种是鹰面,一种是狮面,雕刻得很有意思,穿过一道阴暗的小门,进入一个庭院,电影《古墓丽影》中的场景出现了,身临其景,树根像瀑布一样从石头屋顶上倾洒而下,露出小门洞精美的雕刻,很多人在石门前摆出各种姿势拍照,石廊里清爽宜人,石廊外坍塌的石屋上树影斑驳,阳光下青苔浮绿,日暮时分光线很难透进长廊,伸手不见五指的隧道中,凭着手机的电光,拐着弯到了飞天舞者的地方,壮观的鳄鱼树庇护着广阔的庭院,庭院旁的一些石洞上方刻有飞天跳舞的舞姿,几个女士照着舞姿在留影,由于塔布伦寺发生过几次地震,坍溻了不少建筑,看的东西就少多了。
       女王宫是吴哥城保留得完整的宫殿,女王宫门前荷花绽放,它比吴哥城任何寺庙宫殿都动人,用妩媚来形容也不过分,墙上有端庄典雅的女神像,这个小小的寺庙里,五脏俱全,精彩绝伦的雕刻延伸到每个角落,神话故事布满每个立柱,重叠的火焰纹,云纹,莲花纹等纹路将建筑立面撑满,令人目不暇接,精致的浮雕叙述着美丽的神话。
我们在历史的时光里穿梭流连,欣赏古老的建筑,走马观花,看到的是古人留给今人最宝贵的财富,这些财富又值得今天的人们更加爱护。
         2018年6月30日夜写于暹粒皇冠酒店7月8日定稿于家

老党 发表于 2018-7-10 19:18:56

推荐阅读。细腻有深度。

白水 发表于 2018-7-11 06:23:06

景物,建筑物,感触以细腻的语言娓娓道来,历历在目,身临其境,欣赏。

思绪微漾 发表于 2018-7-11 10:37:31

情节交融,婉婉道来。问好!

云上云上 发表于 2018-7-11 10:50:07

吴哥城古老的建筑一一在我们面前展现,栩栩如生,令人向往。

一粟 发表于 2018-7-11 13:01:45

看了如同亲临其境一般。老师这么细緻描写吴哥城,象似带着我在其间穿梭。所以有机会是一定要去一次的。

yxq一叶扁舟 发表于 2018-7-12 10:49:23

如临其境。问安楼主!
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